责任小学作文
妈妈从小就教导我要勇于承担责任。记得在我上幼儿园中班时,班上有很多同学都有属于自己的小宠物。每每听到他们在那儿谈论自己的兔子,小猫,小狗……有多可爱时我就只能站在一边听着。有一天我终于忍不住了,我小心翼翼地向妈妈提出我想要买一只属于自己的小宠物,令我意外的是妈妈竟然一口答应了下来。晚上我回到家,刚进家门便被那悦耳美妙的鸟鸣声吸引了。我冲到了阳台,发现一只可爱的小鸟正在笼中欢跃着、歌唱着,心中甚是欢喜。接下来的几天一回家我都一刻不停地围着它打转,给它吃小虫,逗它,听它唱歌……可是这股兴致没持续多久便渐渐淡化了,我开始厌烦起它来。
它的叫声是那样的刺耳那样的嘈杂,每天都吵得我食不下咽寝不安席,我又开始要求妈妈将它送人了。可令我十分不解的是,妈妈这回竟一口回绝了我,她还告诉我:“你既然已经成为了小鸟的主人你就应该像它的妈妈那样照顾它关心它,而不是像个甩手掌柜一样。你看,就像你是妈妈生的孩子一样,妈妈能够因为你的一点点小缺点因为厌烦你了就把你丢在马路上吗?”“当然不行了!”我急忙应道。鸟儿的鸣叫声又在我的耳边响起了,这回它的声音似乎又如同那悦耳的歌曲一样美妙了。
小鸟我一定会好好照顾你的。
在这件事情上我认识到每个人都应该有责任心,责任心能使我们成长。就像我,因为有了责任心而学会了爱护小动物。