自信·成功作文
索拉利奥凭着自己的一份自信,由流浪街头的吉卜赛修补匠成长为一个超过安东尼奥的著名画家。可见,只要自己相信自己,相信自己一定会成功,天底下所有的问题就可以迎刃而解。
索拉利奥的成功告诉我:自信是事业成功的保障。我们面前的名人有哪一个人一生是一帆风顺的?但名人之所以能成为名人是因为:他们能在受到挫折时抬起头来奋力向前追赶。正所谓:人有他的高峰期,也有他的低谷期。达到了高峰期时可以说走到了辉煌,但是走到了低谷也不要气馁,要有自信最大程度的挖掘自己的潜能。这样往往可以达到一个最好的效果。
爱迪生小时候最喜欢科技小制作,但是他学习非常不好。青年时仍凭借着自信坚持发明创造,我们现在用的灯泡,可是费了爱迪生浩大的一番工夫,他尝试着在一千多种材料中挑一种最耐用的来制作灯丝,当时周围的人们都取笑于他,但是爱迪生不顾周围的舆论,坚持做实验,终于发现了钨丝最适合做灯泡的灯丝。是自信让爱迪生用灯泡照亮了全世界,是自信让爱迪生成为了世界上最伟大的发明家。同样是自信让索拉利奥由一个流浪者成长为一个著名画家。
而美国总统尼克松,因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。可见,自信是人获胜的法宝,更是事业的保障。可自信从何而来呢?我认为首先要敢于正视自己的不足,相信上帝为你关上一扇门时,一定会为你打开一扇窗的。其次要为自己定位,设定短期目标和长期目标,然后逐步实施、达成,这样在过程中培养自信心。第三,要有持之以恒的坚守态度,守得住自己的心、自己的选择,就会有前进的动力,自然就会看到成功的希望。,自信也要有度,过高的估计了自己而别人就等于自傲自负,全不把别人放在眼里。最终是没有好下场的。三国时候的马谡,的确有才能,但是他看不到自己的弱点,过高的估计了自己,终究就因为街亭失守而身首异处。可见,“骄兵必败”就正好应了这一个事实。
自信,可以使一个人从平常走到辉煌;自信,可以使一个人从绝望看到希望;自信,可以使一个人从暗淡走向光芒。自信,是一个人事业成功的保障。