实 创新”的典范。“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从”,孔圣人此翻话深刻地说明了教师以身示范的人格力量更易使学生由“听其言”,“观其行”到“亲其师”,“信其道”。“尚德博学以立身,求实创新以立业”是成功之道,是成才之本。这一点不仅是寄语教师,也是勉励我校莘莘学子,更是我们事业发展和学生成才的基石。对校训八字的解读可以结合不同主题,立足不同层面,做出不同诠释,但其真义如一。厚德:“厚德”一词出自《易经·坤》中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。“厚德载物”,是指道德高尚的人能承担重大任务。
1914年冬,爱国学者梁启超到清华学校作了一篇题为?君子?的演讲,对厚德载物发表了自己的见解。此后,“自强不息”和“厚德载物”这两句话就成为清华大学最早的校训。读书要进好学校,办学要有高标准。现在,我们联翔教育集团抱着“创办一流学校,建设一流师资,培育一流人才”的坚定信念,在全力加强学校基础设施建设,改善学校的办学条件的同时,大力倡导和严格要求全体教师努力加强个人修为,开阔胸襟,砥砺品格,好学乐教,守职敬业,争做厚德之师;教育和引导全体学生从小树立爱祖国、爱人民、爱家乡、爱劳动、爱科学的坚定信念,培养不怕苦、不怕累、不怕挫折和失败的坚强的意志品质,并在日常生活和学习中逐步养成良好的行为习惯,争做厚德之生,这无疑是从一个角度体现着学校的办学思想和精神追求。“厚德”体现着我校德育工作和思想政治工作的最基本的出发点。