“知之为知之,不知为不知,是知也。”学习时不要不懂装懂,要实事求是,脚踏实地,一步一个脚印,向着科学的顶峰迈进。
《举起你的右手》这篇文章讲叙了作者学习基础差,同学们积极举手,而他由于虚荣心的支配,不懂装懂,举起手来。这次老师叫他回答,他哑口无言。过后老师找他谈话,讲了很多做人的道理,叫他会回答问题时举起右手,不会时举起左手。由于他平时这样努力拼搏,积极举手,脚踏实地地学习。最后期末考试他在班里名列前茅,终于成功了!
读了这篇文章,我有着深刻的感受。我的学习成绩中上,很少见到我举起手来发言,即使会也不举起手来,我很懒惰吗?不是的!其实我是只胆小怕事的“老鼠”,生怕回答问题错误,遭到同学们的耻笑。但读了这篇文章,使我的态度和看法有所改变。我觉得举起手来是件光荣的事,反而会回答且不举手是个大傻瓜。积极举手发言,可以锻炼我们的胆量和口才,纠正我们回答时的错误,使成绩更上一层楼。我终于找到了自己学习的病根,这时的我一蹦三尺高。
在学习方面找到自己的病根是提高成绩的基础。虽说不做,算什么男子汉大丈夫?在以后的日子里,我再也不会不懂装懂,会做到“打破沙锅问到底”,不会再有虚荣心理。数学是我最薄弱的科目。遇到难题我宁可不吃饭、不睡觉,也要把它攻克。平时上课积极举手发言,课余时间把当天学过的知识温故而知新。这不就能提高我的成绩吗?
“学而不思则罔,思而不学则殆”,我们要把学习和思考劳逸结合。所谓“学问,学问,不懂就要问。”
相信自己,我一定能行!