勤奋作文
妈妈总是语重心长地对我说:“学习要勤奋,可不能偷懒。”我总点头称是,但心里总难免嘀咕。当我阅读一个个名人的故事,了解一段段传奇,就慢慢懂得了“勤奋”的力量。翻开历史的画卷,我们可以看到古今中外的英雄名士、专家学者,他们的成功秘诀是勤奋。
我国著名的生物学家童第周,上中学时,他考试不及格,老师让他留级,但他不悲观失望,从此发奋学习,最后取得了优异的成绩。出国留学时又刻苦钻研,为中国争了气,成了著名的生物学家。
没上过学的张海迪姐姐,身残志坚,勤学苦练,克服了健康人也难以克服的困难,硬是攻克了几门外语。一个吃不得苦、不能勤奋读书的人,顺境中会沾沾自喜,忘乎所以,自认为天下第一,身处逆境又会一蹶不振,心灰意冷,自诩“看破红尘”。这种人要想成才都只是一纸之谈。
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”同学们,让我们大家以此共勉,用勤奋去攀登智慧的山峰,用知识的金砖敲开成功的大门吧!