经典禅语故事

时间:2021-05-12 11:46:12 经典禅语 我要投稿

经典禅语故事

  故事一般都和原始人类的生产生活有密切关系,他们迫切地希望认识自然,于是便以自身为依据,想象天地万物都像人一样,有着生命和意志。下面是小编整理的经典禅语故事,希望对大家有所帮助。

经典禅语故事

  经典禅语故事 篇1

  墨守成规的人,永远打不开成功的大门

  有两个信佛的年轻人在祈祷时,烟瘾来了,其中一个问在场的住持,祈祷时可不可以抽烟,住持回答:“当然不行,是对佛不恭。”

  另一个年轻人也想抽烟,他问住持:“在抽烟的时候可不可以祈祷?”住持回答:“阿弥陀佛!难得你抽烟时还想到敬佛,当然可以。”

  同样是抽烟加祈祷,第二个年轻人得到了满足。是因为他会从相反的角度去想问题,自然也会得到与众不同的答案。生活中,我们也要学会让思维拐弯。

  在古代,有个家财万贯的富翁。现在年老了,他想让儿子把事业继承下来,可是,两个儿子选哪个呢?这些日子富翁一直在苦苦思索,权衡得失。忽然他灵机一动,找到了考验他们的好办法。

  富翁锁上宅门,把两个儿子带到百里外的一座山上,然后交给他们一人一串钥匙、一匹快马。看他们谁先回到家,并能把宅门打开。

  兄弟俩的一前一后都跑得飞快,所以几乎同时回到家。但是哥哥面对紧锁的大门拿出钥匙左试右试,都无法打开宅门,急得满头大汗。

  弟弟呢,也急得只搓手。因为他刚才光顾了赶路,不知什么时候把钥匙掉了。

  突然,弟弟一拍脑门,他从附近找来一块石头,几下子就把锁砸开了,顺利进去了。

  富翁听完他们俩人的叙述后,说出了自已的真实目的,继承权落在了弟弟手里。哥哥不服地对父亲说:“你说的是开门,没说让砸门呐?”

  佛心禅语:墨守成规的人,恐怕一辈子也打不开通向成功的大门。因为在命运的关键时刻,往往是没有现成的钥匙的。何况,万事万物都在不停地变化,只有头脑灵活,才能适应时代和社会发展的需要。所以说,人最需要的不是钥匙,而是一块砸碎阻碍思维的石头。

  经典禅语故事 篇2

  达摩祖师在山洞中已经面壁十年了,十年来他一直在思索着佛法真谛。然而,它并不知道,他的名声和那山洞已经在世间传扬开了。也许,他根本就不想知道这些,他心中这些都是毫末而已。他就这样静静地坐着,悟着佛的真谛。一天,天上飘起了鹅毛大雪。那呼呼的风声夹带着大片大片的雪花卷进洞口,寒冷不时地钻进达摩的肌肤。然而这时,洞口的外面站着一个人,他虔诚地求祖师收他为弟子,授他超脱之法。他就是神光。他本是一位将军,威镇大江南北。但是,正如古诗中说的:“一将功成万骨枯”。他的手上也沾染了重重的血污。突然有一天,他意识到这些。从此,身体成了他沉重的负累,他的心灵陷入深深的黑暗中。他到处拜师求法,想去拯救众生,求得“安心”。最后就来到了达摩祖师面壁的山洞口。神光求了很久很久,雪都快封住洞口了。祖师终于回过头来,问道:“你在雪中立了这么久,心中究竟有什么心愿呢?”他说明了自己的种种事由,说了想救众生的.意思。祖师大怒道:“你付出这么一点决心就想求得大法。你可知诸佛为求大法都付出无限的时间?”祖师说什么也不愿收他为徒。神光又在洞口外站了两天,终于想明白了:身体并不是什么了不起的东西。于是,他挥刀斩臂,再求祖师收他为徒。达摩祖师说:“好。你悟到了‘肉身是外物,不足惜’。”便收他为徒。神光就说:“请师父为我安心!”祖师反问道:“你拿心来,我为你安心。”“我已经找了很久,但我没有找到。”达摩祖师笑着说:“你要是找到了还是你的心吗?你明白吗?”神光一震,随即大喜。自那一刻起,他明白了,万物诸法都为空寂,诸事不可执于一端,执或者较真便丢失了真心。

  禅的智慧:

  诸法空寂是禅的一种境界,只有达到这样的境界才能超脱于世间。佛之为佛,就在于佛的灵悟和不为外物所动;菩萨之所以为菩萨,就在于菩萨的不动念。只有这样,才能登涅 的彼岸。

  经典禅语故事 篇3

  伯牙擅长鼓琴,锺子期善于听琴音。

  每当伯牙弹出高山之歌时,锺子期便情不自禁:“好美哦!象泰山一样高壮!”...

  而当伯牙奏出流水之曲时,锺子期就“好美哦!像长江黄河一样悠长”....

  后来锺子期死了,伯牙也从此不再弹琴,他把琴弦割断。

  自那时起,“断弦”便象征着知音的丧失。

  经典禅语故事 篇4

  智舜禅师,隋代人,一向在外行脚参禅。有一天,在山上林下打坐,忽见一个猎人,打中一只野雉,野雉受伤逃到禅师座前,禅师以衣袖掩护着这只虎口逃生的小生命。不一会儿,猎人跑来向禅师索讨野雉:"请将我射中的野雉还给我!"

  禅师带着耐性,无限慈悲地开导着猎人:"它也是一条生命,放过它吧!"

  "你要知道,那只野雉可以当我的一盘菜哩!"

  猎人一直和禅师纠缠,禅师无法,立刻拿起行脚时防身的戒刀,把自己的耳朵割下来,送给贪婪的猎人,并且说道:"这两只耳朵,够不够抵你的野雉,你可以拿去做一盘菜了。"

  猎人大惊,终于觉悟到打猎杀生乃最残忍之事。

  经典禅语故事 篇5

  杨黼他离别双亲到四川去拜访无际菩萨,在路上碰到了一个老和尚,那和尚问他:"你去哪里?"

  杨黼告诉对方他要去做无际的学生,老和尚便说:"与其去找菩萨,还不如去找佛。"

  杨黼问:"哪里有佛啊!"

  老和尚回答:"你回家时,看到有个人披着毯子,穿反了鞋子来迎接你,记住,那就是佛。"

  杨黼听完老和尚一番指点,内心非常兴奋,一路赶着回家。在抵家的那天,已是深夜,他一心要看到佛,便焦急地敲门:"快来开门啦!"他的母亲已睡觉了,一听到儿子叫门,高兴得来不及穿衣,便披上毯子当外衣,匆忙中,拖鞋也穿错了,赶紧来迎接儿子。打开门时,杨黼一看到母亲这种情形,终于心有所悟,知道了老和尚的用心。

【经典禅语故事】相关文章:

达摩经典禅语08-02

经典禅语佛家10-17

经典法师禅语09-03

禅语名句经典09-02

经典话禅语08-30

经典禅语好句08-24

禅语经典诗句11-18

佛家经典禅语语录08-13

经典佛语禅语语录08-12