咨询工程师政策规划练习题及答案

时间:2025-11-11 11:20:23 诗琳 咨询工程师

2025咨询工程师政策规划练习题及答案

  在社会的各个领域,我们都不可避免地会接触到练习题,只有多做题,学习成绩才能提上来。学习就是一个反复反复再反复的过程,多做题。那么问题来了,一份好的习题是什么样的呢?下面是小编为大家收集的2025咨询工程师政策规划练习题及答案,希望能够帮助到大家。

2025咨询工程师政策规划练习题及答案

  咨询工程师政策规划练习题及答案 1

  1.下列说法中,不符合正确认识、妥善处理人民内部矛盾和其他社会矛盾要求的是( )。

  A.要积极预防和妥善处置群体性的事件,坚持依法办事、按照政策办事,既依法维护群众 正当权益,又依法维护社会安定团结

  B.牢牢把握各民族独立自主发展的主题,促进各族人民自主创新、自主发展、不断进取

  C.坚定不移地贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针

  D.团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,最大限度激发社会创造活力

  答案:B

  2.当实行最高限价时,会出现( )。

  A.市场短缺现象、排队现象、以次充好和缺斤短两等变相涨价现象

  B.过剩现象、依赖政府收购的现象

  C.市场过剩现象、缺斤短两等变相降价现象

  D.以次充好和缺斤短两等变相降价现象

  答案:A

  3.坚持以( )为中心,就是要聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放发展社会生产力,为发展中国特色社会主义奠定坚实的.物质基础。

  A.文化建设

  B.社会建设

  C.政治建设

  D.经济建设

  答案:D

  4.下列发展观中,( )的一个重要特点是研究了人类的代际关系,即这一代与后一代人的关系问题。

  A.可持续发展观

  B.循环经济的发展观

  C.围绕选择、权利与福利的发展观

  D.综合发展观

  答案:A

  5.坚持( ),是坚持发展为了人民、发展依靠人民的具体体现和最终目的。

  A.经济增长

  B.以人为本

  C.发展成果由人民共享

  D.立党为公

  答案:C

  6.在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或服务愿意而且能够购买的数量称为( )。

  A.需求

  B.供给

  C.公共产品

  D.均衡价格

  答案:A

  7.关于需求变动对均衡价格的影响,下列说法中,错误的是( )。

  A.当需求增加时,会引起均衡价格上升,均衡产量增加

  B.当需求减少时,会引起均衡价格下降,均衡产量减少

  C.需求变动引起均衡价格与均衡产量同方向变动

  D.需求变动引起均衡价格反方向变动、均衡产量同方向变动

  答案:D

  8.依据我国现行规定,对于个别情况特殊的国家重点建设项目,经( )批准,可适当降低资本金比例。

  A.国务院

  B.国家发改委

  C.省级政府

  D.政府主管部门

  答案:A

  点评:投资项目资本金的具体比例,由项目审批单位根据投资项目的经济效益以及银行贷款意愿和评估意见等情况,在审批可行性研究报告时核定。经国务院批准,对个别情况特殊的国家重点建设项目,可以适当降低资本金比例。

  考试要点:投资项目资本金的比例。

  9.现实市场经济中,市场机制在一些场合不能导致资源的最优配置,这种情况被称为( )。

  A.市场失灵

  B.市场信息不对称

  C.市场效率

  D.市场信息不完全

  答案:A

  10.少数几家厂商控制产品生产和销售的市场结构,称为( )。

  A.寡头市场

  B.垄断市场

  C.完全竞争市场

  D.垄断竞争市场

  答案:A

  咨询工程师政策规划练习题及答案 2

  1、扩大管理幅度对组织的影响不包括( )。

  A.可以减少协调方面所付出的时间和费用

  B.管理层次增加

  C.缩短信息传递渠道与层次

  D.提高工作效率

  正确答案: B

  答案解析:本题考查的是组织结构。扩大管理幅度对组织的影响主要有:可以减少管理的层次,缩减组织机构和管理人员,减少协调方面所付出的时间和费用;缩短信息传递渠道与层次,提高工作效率;但管理幅度过大可能使主管人员对下属的指导和监督的时间相对减少,容易导致管理失控,出现各自为政的状况。

  2、下列关于强矩阵式组织结构的表述中,正确的是( )。

  A.没有专职的项目经理

  B.有一名专职的协调员

  C.有一名专职的项目经理

  D.有一名专职的项目经理和一名专职协调员

  正确答案: C

  答案解析:本题考查矩阵式组织结构。强矩阵式组织结构模式的主要特点是,有一个专职的项目经理负责项目的管理与运行工作。

  3、项目工作开展的基础,同样也是确定组织结构形式与机构的重要基础是( )。

  A.确定一个合理的项目目标

  B.确定项目工作内容

  C.确定组织目标和组织工作内容

  D.工作岗位与工作职责确定

  正确答案: A

  答案解析:本题考查的是工程项目管理组织的建立步骤。对项目的完成者来说,同委托方进行讨论,明确主要矛盾,确定一个合理、科学的项目目标至关重要,这是项目工作开展的基础,同样也是确定组织结构形式与机构的重要基础。

  4、项目的组织计划是为了( ),项目有关人员的职位设置构架。

  A.保证工程项目的良好开展

  B.降低项目成本

  C.进行工作分析

  D.确保项目工期

  正确答案: A

  答案解析:本题考查的是项目组织计划。项目组织计划是指为保证工程项目的良好开展,项目有关人员的职位设置构架。

  5、以下不属于项目雇员考核内容的是( )。

  A.工作效率

  B.工作纪律

  C.工作质量

  D.工作态度

  正确答案: D

  答案解析:本题考查的是考核的作用。对项目团队成员考核的内容主要有工作效率、工作纪律、工作质量、工作成本四个方面的`内容。

  6、在项目技术的选择及专业人员的安排使用上有一定的影响力的是( )。

  A.项目经理

  B.部门经理

  C.执行经理

  D.公司总经理

  正确答案: B

  答案解析:本题考查的是项目经理的位置。在项目技术的选择及专业人员的安排使用上有一定的影响力的是部门经理。

  7、明确工作包内各工作之间的相互逻辑关系时根据需要可绘制( )。

  A.项目网络图

  B.S曲线图

  C.香蕉图

  D.工作分解结构

  正确答案: A

  答案解析:明确工作包内各工作之间的相互逻辑关系。将上述分解过程按形成的逻辑关系进行重新整理与审核,使之确定下来。根据需要可绘制项目网络图。

  8、必须进行招标的工程建设项目的具体范围和规模标准,由( )制订。

  A.国务院发展计划部门会同国务院有关部门

  B.国家发展改革委员会

  C.国家建设部会同国务院有关部门

  D.国家人民代表大会常委委员会

  正确答案: A

  答案解析:《招投标法》第三条所列项目的具体范围和规模标准,由国务院发展计划部门会同国务院有关部门制订,报国务院批准。

  9、公开招标的第一个环节是( )。

  A.审查投标人资格

  B.邀请投标人

  C.发布招标公告

  D.招标文件发放

  正确答案: C

  10、某招标项目共有22家投标申请人通过了资格预审,按有关规定,招标人可从中选择不少于( )家资格预审合格的投标申请人。

  A.6

  B.7

  C.8

  D.9

  正确答案: B

  答案解析:资格预审合格的投标申请人过多时,招标人可以从中选择不少于7家资格预审合格的投标申请人参加投标。

  11、下列属于工程项目具有的一般项目的特征的是( )。

  A.唯一性

  B.不可逆转性

  C.整体性

  D.固定性

  正确答案: A

  答案解析:本题考查的是工程项目的特征。工程项目具有一般项目的典型特征:①唯一性;②一次性;③项目目标的明确性;④实施条件的约束性。

  12、工程项目建设周期中,将"蓝图"变成工程项目实体的阶段段是( )。

  A.工程项目策划和决策阶段

  B.工程项目准备阶段

  C.工程项目实施阶段

  D.工程项目竣工验收和总结评价阶段

  正确答案: C

  答案解析:工程项目实施阶段的主要任务是将 "蓝图"变成工程项目实体,实现投资决策意图。需要注意的是这个阶段工作量最大,投入的人力、物力和财力最多,工程项目管理的难度也最大。

  13、工程项目目标系统表现为( )。

  A.层次结构

  B.并列结构

  C.对称结构

  D.顺序结构

  正确答案: A

  答案解析:本题考查的是工程项目目标系统。工程项目目标系统是一种层次结构,将工程项目的总目标分解成子目标,子目标再分解成可执行的第三级目标,如此一直分解下去,形成层次性的目标结构。

  14、以下属于公共设施及服务私营化模式的是( )。

  A."委托代理合同"模式

  B. "CM"模式

  C.EPC模式

  D.PFI/PPP模式

  正确答案: D

  答案解析:公共设施及服务私营化模式包括BOT,PFI/PPP。

  15、工程项目总控班子的人员组成应是高层次的( ),其工作产品应是有相当价值的信息。

  A.业主

  B.管理者

  C.咨询工作者

  D.材料采购者

  正确答案: C

  答案解析:本题考查的是工程项目管理的发展趋势。工程项目总控班子的人员组成应是高层次的咨询工作者,其工作产品应是有相当价值的信息。参见教材P23。

  16、工程项目完成得好,最大与最直接的受益者应该是( )。

  A.业主

  B.咨询工程师

  C.承包商

  D.政府

  正确答案: A

  答案解析:本题考查的是业主管理的特点。工程项目完成得好,最大与最直接的受益者应该是项目业主,反之如果工程项目出现问题,最大与最直接的损失方也是项目业主。

  17、下列不属于业主在项目实施阶段的主要任务的有( )。

  A.按有关规定为设计人员提供在施工现场工作必要的生活与物质保障

  B.解决施工现场与城乡公共道路的通道

  C.聘请监理咨询机构

  D.对合同执行情况进行督促检查

  正确答案: A

  答案解析:按有关规定为设计人员提供在施工现场工作必要的生活与物质保障是业主在实施准备阶段的任务。

  18、为了保证投资项目符合国家经济社会发展的需要,国家通过( )来进行控制。

  A.政府有关部门发布国家在某一时期的中长期发展规划和各项专业规划等

  B.项目的管理程序保证社会规划等能够得到切实执行

  C.在项目审查时,对某些类型项目的建设规模进行一定的控制与引导

  D.对使用外债的项目有一定的审批程序

  正确答案: A

  答案解析:本题考查的是政府管理的作用。为保证投资项目符合国家经济社会发展的需要,国家通过政府有关部门发布国家在某一时期的中长期发展规划和各项专业规划,以及产业政策,明确国家鼓励、限制和禁止类别的项目,同时政府部门在审核、批准项目时也依据这一政策进行控制。

  19、政府通过制订各种宏观经济政策来引导和调控工程项目的投资方向和规模,这些宏观经济政策不包括( )。

  A.货币政策

  B.汇率政策

  C.人口与就业政策

  D.国际收支与管理政策

  正确答案: B

  20、按施工合同要求在工程进度、成本、质量方面进行过程控制,发现不合格项及时纠正是( )的主要任务。

  A.业主

  B.政府

  C.工程承包商

  D.设备承包商

  正确答案: C

  答案解析:本题考查的是承包商管理的主要任务的第(3)条。按施工合同要求在工程进度、成本、质量方面进行过程控制,发现不合格项及时纠正。要注意区分工程承包商和设备承包商的而不同工作任务。

【咨询工程师政策规划练习题及答案】相关文章:

咨询工程师《政策规划》练习题及答案01-17

2018咨询工程师《政策规划》练习题及答案09-29

咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案01-17

2017咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案06-04

咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案201710-14

咨询工程师《政策规划》练习题及答案(精选2套)01-17

咨询工程师《政策规划》精选试题及答案01-17

2017年咨询工程师考试政策规划练习题及答案10-26

2018年咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案09-29