咨询工程师《政策规划》练习题及答案

时间:2025-01-17 15:09:59 海洁 咨询工程师

咨询工程师《政策规划》练习题及答案

  在学习和工作的日常里,我们最少不了的就是练习题了,学习需要做题,是因为这样一方面可以了解你对知识点的掌握,熟练掌握知识点!同时做题还可以巩固你对知识点的运用!还在为找参考习题而苦恼吗?下面是小编整理的咨询工程师《政策规划》练习题及答案,仅供参考,希望能够帮助到大家。

咨询工程师《政策规划》练习题及答案

  咨询工程师《政策规划》练习题及答案 1

  1.产业组织政策要解决的核心问题是( )。

  A 公平与效率的关系

  B.竞争活力与规模经济的关孬

  C.公司治理结构

  D.政府与企业的关系

  答案:[B]

  2.社会劳动生产率是指( )平均每人创造的国内生产总值。

  A.全社会劳动力

  B.全社会从业人员

  C.全社会经济活动人口

  D.全国总人口

  答案:[B]

  点评:劳动生产率指从业人员平均每人创造的国内生产总值,它综合反映社会经济活动中活劳动消耗的经济效益。计算公式为:劳动生产率(元,人)=国内生产总值/全社会从业人员年均人数×100%。本题曾作为2006 年试题。

  3.在以下关于我国经济体制的描述中,错误的是( )。

  A.我国实行的是社会主义市场经济体制

  B.市场机制在我国经济生活中对资源的配置起主导性、支配性作用

  C.宏观经济管理在我国经济生活中占重要地位

  D.宏观经济管理的手段包括经济手段、法律手段和必要的行政手段

  答案:[B]

  点评:我国实行的`是社会主义市场经济体制,即同社会主义基本制度结合在一起的、使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用的经济体制。因此,宏观经济管理在我国经济生活中占有重要的地位。宏观经济管理的手段包括经济手段、法律手段、计划手段和必要的行政手段。

  4..整个国民经济( )活动的总量与结构构成宏观经济学。

  A.生产、投资、储蓄、消费

  B.生产、分配、交换、消费

  C.储蓄、消费、投资、折旧

  D.三次产业部门的生产、经营

  答案:[B]

  点评:宏观经济学研究一个经济体的总体运行表现,包括整个国家的产出、就业和价格。宏观经济学重点关注整个经济的短期波动(经济周期)和长期变动趋势(经济增长),帮助政府制定恰当的经济政策,减少短期波动的影响,保持经济稳定,以及推动长期的经济增长。国民经济的生产、分配、交换和消费的总量和结构就构成了宏观经济。本题曾作为2006 年试题。

  5.根据马克思主义的生产原理,产业部门可划分为( )。

  A.劳动密集型产业、资本密集型产业和技术密集型产业

  B.第一产业、第二产业、第三产业

  C.初级产品部门、再生产部门、非物资生产部门

  D.物质资料生产领域和非物资资料生产领域;前者又划分为生产资料生产部门和消费资料生产部门

  答案:[D]

  6.在以下经济活动中,属于经济学意义的投资是( )。

  A.购买证券

  B.更新生产设备

  C.购买土地

  D.企业并购

  答案:[B]

  点评:经济学中的投资,指的是物质资本资产存量的增加或更换,其实质就是资源要素转化为资本的形成过程。购买证券、土地和其他财产等活动,由于从全社会看并未发生资本存量的变动,而只是引起财产的转移,因此不能作为经济学所考察的投资。类似题曾在2006 年试题中出现。

  7.反映科技进步对经济增长贡献的指标是( )。

  A.社会劳动生产率变动率

  B.资金利税率变动率

  C.国内生产总值综合能耗变动率

  D.全要素生产率

  答案:[D]

  点评:全要素生产率(Total Factor Productivity,TFP)又称科技进步贡献率,是指经济增长中减去所有投入要素(劳动力、资本)加权平均后的总和增长,也就是经济增长中除去劳动力、资本等要素投入的贡献后的“余值”部分。

  8.按资本金制度的规定,投资项目资本金的缴纳方式是( )。

  A.一次认缴、一次到位

  B.逐年认缴、逐年到位

  C.一次认缴,并根据实际建设进度按比例逐年到位

  D.一次认缴,并根据批准建设进度按比例逐年到位

  答案:[D]

  点评:投资项目的资本金一次认缴,并根据批准的建设进度按比例逐年到位。

  9.测定在建投资总规模的方法有增长率法和( )。

  A.投资率法

  B.累计法

  C.倍数法

  D.支出法

  答案:[C]

  点评:在建投资总规模的测定方法有两种,即倍数法和增长率法。

  10.设某一年度固定资产价值为2 000 亿元,上一年度固定资产价值为1 000 亿元;同期新

  增国内生产总值5 000 亿元,投资完成总额为2 500 亿元。则当年固定资产交付使用率为( )。

  A.20%

  B.40%

  C.50%

  D.80%

  答案:[B]

  点评:固定资产交付使用率是指在一定时期内由投资而增加的固定资产价值与同期投资完成额之间的比较。用公式表示为:固定资产交付使用率=新增固定资产价值/同期投资完成额。所以,当年固定资产交付使用率=1 000/2 500×100%=40%。

  11.按照《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目法人责任制的使用范围是( )。

  A.国有单位经营性基本建设大中型项目

  B.国有单位基本建设大中型项目

  C.国有单位非经营性基本建设大中型项目

  D.政府投资项目

  答案:[A]

  点评:《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》明确指出:国有单位经营性基本建设大中型项目中在建设阶段必须组建项目法人。该题曾作为2006 年试题。

  12.根据我国招投标制度的有关规定,评标委员会中招标人或者招标代理机构以外的专家不

  得少于( )。

  A.三分之二

  B.二分之一

  C.三分之一

  D.四分之一

  答案:[A]

  13.按形成资产的性质不同,投资可分为( )。

  A.重置投资和净投资

  B.生产性投资和非生产性投资

  C.公益性投资和经营性投资

  D.流动资产投资和固定资产投资

  答案:[D]

  14.某城市去年人均收入水平从 000 美元上升到 00 美元,而该城市去年住宅的需求从500 套上升到550 套,那么该城市住宅的收入弹性是( )。

  A.0.2

  B.0.5

  C.1

  D.2

  答案:[B]

  15.根据我国现行规定,外商投资企业取得的技术免征( )。

  A.增值税

  B.营业税

  C.消费税

  D.进口关税

  答案:[B]

  16.导致市场垄断的最主要因素是卖方集中度、进入障碍和( )。

  A.排他性交易协议

  B.价格歧视

  C.不公平竞争

  D.产品差别化

  答案:[D]

  17.根据《中国人民银行法》,中国人民银行在( )的领导下,依法独立履行职责。

  A.全国人大常委会

  B.国务院

  C.各级人民政府

  D.银监会

  答案:[B]

  点评:中国人民银行是我国的中央银行。中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。本题曾作为2006 年试题。

  18.股票是一种代表( )的证券。

  A.债权

  B.所有权

  C.财产使用权

  D.财产处置权

  答案:[B]

  19.根据我国现行规定,商业银行总行拨付各分支机构营运资本的总和,不得超过总行资本金的( )。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.00%

  答案:[C]

  点评:商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金的60%。

  20.货币市场是经营( )短期资金融通的金融市场。

  A.7 天以内

  B.30 天以内

  C.80 天以内

  D. 年以内

  答案:[D]

  点评:短期债务(少于一年)市场称为货币市场;长期债务市场和股票市场称为资本市场。

  咨询工程师《政策规划》练习题及答案 2

  1、投资产业结构对产业结构的变化起【C】。

  A.较大作用

  B.影响作用

  C.决定作用

  D.较小作用

  2、最终决定总供给能力发挥程度的关键是【A】。

  A.能否实现市场交换,与需求相吻合

  B.总需求的状况

  C.固定资产的投资规模

  D.潜在的总需求

  3、主要依靠提高生产要素生产率来实现经济增长的方式是【C】增长方式。

  A.粗放型

  B.一般型

  C.集约型

  D.特殊型

  4、从中长期来看,决定总供求规模和结构的矛盾的主要方面是【B】。

  A.需求

  B.供给

  C.产业结构

  D.宏观调控

  5、投资者选择成长性好.盈利潜力大的股票进行投资,使资金逐渐流向效益好.发展前景好的企业,这是股票市场的【B】功能。

  A.筹集资金

  B.优化资源配置

  C.分散风险

  D.转换企业机制

  6、【B】是由证券主管机关依法批准设立的,在证券市场上经营证券业务的金融机构。

  A.证券投资咨询机构

  B.证券经营机构

  C.证券结算登记机构

  D.证券交易所

  7、国有企业清产核资的程序中,资金核实完成后应进行【B】。

  A.产权界定

  B.土地清查估算

  C.资产清查

  D.价值重估

  8、根据【A】与财政相结合的原则,按税种划分中央与地方的收入。

  A.事权

  B.财权

  C.税法

  D.以上都不正确

  9、深化投融资体制改革的指导思想是【C】。

  A.合理界定政府投资职能,改革政府投资运作方式,规范监督与管理

  B.拓宽融资渠道,完善融资体系,规范融资方式,防范金融风险

  C.充分发挥市场配置资源的基础性作用,确立企业在竞争性领域的主导地位,规范政府投资行为,完善投融资宏观调控,营造有利于投融资要素合理流动的市场环境,保护投资者的合法权益,调动全社会投资者的积极性

  D.加强政策和信息引导,规范投融资监管,完善宏观调控,逐步形成投资主体自主决策.银行独立审贷.融资方式多样.中介服务规范.政府宏观调控有利的新型投融资体制

  10、下列关于宏观经济的叙述中最合适的解释为【D】。

  A.微观经济是宏观经济的基础,宏观经济是微观经济的简单加总

  B.宏观经济不是微观经济的简单组合,而是按照一定的层次组织起来的系统

  C.宏观经济是非区域性经济,是微观经济的有机组合

  D.与微观经济相对应,大范围的总体经济活动,即国民经济的生产.分配.交换和消费的总量和结构就构成了宏观经济

  11、连接财政政策与货币政策并使两者充分发挥合理作用的经济杠杆是【D】。

  A.利率

  B.资产价格

  C.信贷

  D.国债

  12、价格总水平变动的直接原因是【D】发生变化。

  A.社会总需求

  B.社会总供给

  C.货币供应总量

  D.社会总需求与社会总供给的平衡关系

  13、以要素密集度为基准来选择重点产业,产业发展的中期一般以【D】产业为重点。

  A.技术(或智力)密集型

  B.劳动密集型

  C.服务密集型

  D.资本密集型

  14、【B】受国际市场利率波动和信用评级的影响,偿债压力大。

  A.国际金融组织贷款

  B.国际商业贷款

  C.海外发行股票融资

  D.外商直接投资

  15、按照西部大开发的战略部署,今后西部地区公路建设要在继续建设国道主干线的基础上,把建设重点集中在【A】。

  A.加强西部与东部.西南与西北的运输通道建设,完善西南.西北出海通道

  B.加强西部与中部.西南与东北的.运输通道建设,完善西南.西北出海通道

  C.加强西部与东部运输通道建设,完善西北到东南的出海通道建设

  D.加强西部与东部运输通道建设,完善东北到西南的出海通道建设

  16、当前,在我国国民经济中发挥主导作用的产业是【B】。

  A.农业

  B.工业

  C.服务业

  D.高新技术产业和新兴产业

  17、我国持有.管理.经营国家外汇储备.黄金储备的金融机构是【A】。

  A.中国人民银行

  B.中国银行

  C.开发银行

  D.商业银行

  18、下面对城镇化和服务业发展之间的关系,描述正确的是【B】。

  A.城镇化的发展需要大量资金,必将加剧服务业发展资金短缺的程度,阻碍服务业发展

  B.城镇化的发展,将为服务业发展创造更多的市场需求,拓宽服务业的发展空间

  C.服务业的发展会阻碍城镇化的发展进程

  19、实现西部地区大开发的基础是【A】。

  A.加快西部地区的基础设施建设和基础产业发展

  B.在发展西部新兴工业区的同时,加快老工业基地改造

  C.发挥资源优势,发展优势产业

  D.国家要加大对中西部地区的支持力度,在投资和政策上予以扶持

  20、某国2001年领取失业救济金的人数为3400万人,2001年参加失业保险人数为19700万人,则按社会保险统计法计算的失业率为【C】。

  A.15.92%

  B.16.92%

  C.17.26%

  D.19.56%

【咨询工程师《政策规划》练习题及答案】相关文章:

2018咨询工程师《政策规划》练习题及答案09-29

2018咨询工程师政策规划练习题及答案11-10

2017咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案06-04

2017年咨询工程师《政策规划》练习题及答案08-26

咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案201710-14

2018年咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案09-29

2017注册咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案09-23

2017年咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案08-25

2017年咨询工程师考试政策规划练习题及答案10-26