注册咨询工程师练习题及答案

时间:2025-01-17 15:10:01 雪桃 咨询工程师

2025年注册咨询工程师练习题及答案

  在日复一日的学习、工作生活中,我们总免不了要接触或使用练习题,只有认真完成作业,积极地发挥每一道习题特殊的功能和作用,才能有效地提高我们的思维能力,深化我们对知识的理解。那么你知道什么样的习题才能有效帮助到我们吗?下面是小编整理的2025年注册咨询工程师练习题及答案,欢迎阅读与收藏。

2025年注册咨询工程师练习题及答案

  注册咨询工程师练习题及答案 1

  1.合理的价格体系主要通过( )形成。

  A.政府监管

  B.政府定价

  C.公平竞争、分散决策

  D.守法及诚信教育

  答案:C

  点评:协调合理的价格体系主要通过充分发挥市场机制的作用,使价格在正常市场环境中形成合理的比价和差价关系。

  2.根据我国招投标制度的有关规定,评标委员会中招标人或者招标代理机构以外的专家不得少于( )。

  A.三分之二

  B.二分之一

  C.三分之一

  D.四分之一

  答案:A

  3.按照《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目法人责任制的使用范围是( )。

  A.国有单位经营性基本建设大中型项目

  B.国有单位基本建设大中型项目

  C.国有单位非经营性基本建设大中型项目

  D.政府投资项目

  答案:A

  点评:《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》明确指出:国有单位经营性基本建设大中型项目中在建设阶段必须组建项目法人。该题曾作为2006 年试题。

  4.某城市去年人均收入水平从 000 美元上升到 00 美元,而该城市去年住宅的需求从500 套上升到550 套,那么该城市住宅的收入弹性是( )。

  A.0.2

  B.0.5

  C.1

  D.2

  答案:B

  5.产业组织政策要解决的核心问题是( )。

  A 公平与效率的关系

  B.竞争活力与规模经济的.关孬

  C.公司治理结构

  D.政府与企业的关系

  答案:B

  6.导致市场垄断的最主要因素是卖方集中度、进入障碍和( )。

  A.排他性交易协议

  B.价格歧视

  C.不公平竞争

  D.产品差别化

  答案:D

  7.根据《中国人民银行法》,中国人民银行在( )的领导下,依法独立履行职责。

  A.全国人大常委会

  B.国务院

  C.各级人民政府

  D.银监会

  答案:B

  点评:中国人民银行是我国的中央银行。中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。本题曾作为2006 年试题。

  8.根据我国现行规定,外商投资企业取得的技术免征( )。

  A.增值税

  B.营业税

  C.消费税

  D.进口关税

  答案:B

  9.根据我国现行规定,商业银行总行拨付各分支机构营运资本的总和,不得超过总行资本金的( )。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.00%

  答案:C

  点评:商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金的60%。

  10.股票是一种代表( )的证券。

  A.债权

  B.所有权

  C.财产使用权

  D.财产处置权

  答案:B

  注册咨询工程师练习题及答案 2

  一、单选题

  1、下列技术、设备比选方案中,应优先考虑(B)的方案。

  A.技术可靠,需要引进国外设备

  B.技术先进,国内有设备制造业绩

  C.技术不成熟,设备可在国内外市场采购

  D.技术先进,设备正在进行工业化实验

  2、关于项目经济影响分析的说法,错误的是(D)

  A.对行业发展、区域经济或宏观经济影响明显的项目应进行经济分析

  B.经济影响分析一般应论证项目的是否符合经济发展总体布局的要求

  C.经济影响分析课采用影响力系数反映项目对经济结构的影响

  D.经济影响分析不能采用评价人员主观判断的方法

  3、一笔资金的名义年利率是10%,按季计息,关于其利率的说法,正确的是(D)。

  A.年有效利率是10%

  B.年有效利率是10.25%

  C.每个计息周期的有效利率是10%

  D.每个计息周期的有效利率是2.5%

  4、关于项目经济分析与财务分析的区别的.说法,正确的是(D)

  A.前者的计算期不能大于后者

  B.前者采用影子价格,后者采用市场价格

  C.前者只有营利性分析,后者还包括偿债能力分析与敏感性分析

  D.前者采用社会平均收益率,后者采用财务基准收益率作为基准参数

  5、项目决策过程可以依次分为(B)四个阶段。

  A.项目设想、项目研究、项目设计和项目决策

  B.信息收集、方案设计、方案评价和方案抉择

  C.可行性研究、环境影响评价、申请报告和项目核准

  D.前评价、中间评价、完工评价和后评价

  6、关于环境影响评价中应用环境标准的原则的说法,正确的是(D)

  A.国家环境标准优先于地方环境标准执行

  B.国家环境标准是对地方环境标准的补充和完善

  C.综合性排放标准与行业性排放标准不可交叉执行.

  D.应用环境质量标准时,应根据环境功能区进行分级

  7、某公司有关市场数据见下,据此判断甲、乙两类产品分别属于(A)业务。某公司2012年市场销售额数据表(单位.万元)

  A.金牛、明星

  B.瘦狗、金牛

  C.明星、瘦狗

  D.问题、明星

  8、关于项目经济分析与财务分析的区别的说法,正确的是(D)

  A.前者的计算期不能大于后者

  B.前者采用影子价格,后者采用市场价格

  C.前者只有营利性分析,后者还包括偿债能力分析与敏感性分析

  D.前者采用社会平均收益率,后者采用财务基准收益率作为基准参数

  9、某新设中外合资企业,拟建设一个年加工能力为1200万吨的石油炼制项目,估算建设投资400000万美元,流动资金150000万美元。按照有关要求,该项目注册资本的最低限额是(B)万美元。

  A.240000

  B.200000

  C.150000

  D.120000

  10、下列费用中,属于工程费用的是(B)。

  A.建设期利息

  B.设备购置费用

  C.基本预备费用

  D.工程建设其他费用

  11、某企业现有甲、乙、丙三个独立的投资方案,当财务基准收益率为10%时,各方案的基本信息如下表所示。现在企业可用于投资的金额为700万元,如采用净现值法则相对较优的选择是(B)。

  [注.(P/A.10%.5)=3.7908;(A./P.10%.5=0

  A.甲方案+乙方案

  B.甲方案+丙方案

  C.乙方案+丙方案

  D.甲方案+乙方案+丙方案

【注册咨询工程师练习题及答案】相关文章:

2018注册咨询工程师《分析评价》练习题及答案09-24

2017年注册咨询工程师考试练习题及答案10-03

2017注册咨询工程师考试《政策规划》练习题及答案09-23

2017年注册咨询工程师考试精选练习及答案09-09

2017年注册咨询工程师模拟练习及答案10-07

注册咨询工程师考试模拟真题及答案10-04

2018注册咨询工程师《分析评价》仿真题及答案05-22

2018注册咨询工程师《分析评价》模拟练习及答案11-02

咨询工程师注册指南05-26