2025中级会计考试《会计实务》全真模拟题参考答案(通用6套)
在日复一日的学习、工作生活中,我们都可能会接触到考试题,考试题是用于考试的题目,要求按照标准回答。什么样的考试题才是好考试题呢?以下是小编为大家整理的2025中级会计考试《会计实务》全真模拟题参考答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

中级会计考试《会计实务》全真模拟题参考答案 1
一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点。多选、错选、不选均不得分。)
(1) :C
(2) :A
购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或可销售状态时,借款费用应当停止资本化。
(3) :C
2010年基本每股收益=5 600/(10 000+1 200×6/12-240×3/12)=0.53(元)。
(4) :C
2011年1月1日取得长期股权投资时:
(5) :D
投资性房地产采用成本模式计量的,期末也应考虑计提减值损失;公允价值模式核算的不能再转为成本模式核算,而成本模式核算的符合一定的条件可以转为公允价值模式。选项C应是计入公允价值变动损益。
(6) :B
(7) :D
与承租人无关的担保余值影响最低租赁收款额,不属于最低租赁付款额的组成部分。(8) :B
换入资产入账价值总额=300+51+10-31=330(万元);长期股权投资公允价值所占比例=192/(192+128)=60%;无形资产公允价值所占比例=128/(192+128)=400,则换人长期股权投资的入账价值=330×60%=198(万元);换入无形资产的入账价值=330×40%=132(万元)。
(9) :D
购买交易性金融资产发生的相关费用应计入投资收益,其他几项资产或负债涉及的相关交易费用均应计入其初始入账价值。
(10) :B
某非营利组织接受某企业无偿捐赠的-项固定资产,但对固定资产的用途作了限定,该组织对此固定资产应贷记的会计科目是捐赠收入——限定性收入 。(11) :C
选项A不属于调整事项,收到退回的所得税直接冲减退回当期的所得税费用;选项B不属于调整事项,走si罚款直接计入当期营业外支出;选项C,虽然属于不重要的会计差错,但由于发现于日后期间,也应调整报告年度报表的相关项目,属于调整事项;选项D属于当期正常业务事项。
(12) :B
只要是由母公司控制的子公司,不论子公司的规模大小都应纳入合并范围。
(13) :C
黄海汽车公司期末应该确认的预计负债金额=(90+100)/2+5=100(万元)。
(14) :D
此项交易属于售后租回交易形成经营租赁,每年的租金费用相同,所以上述业务使甲公司2011年度利润总额影响-出售收益[280-(600-330)]-租金费用[96÷3-(352-280)÷3]=10-8=2(万元)。
(15) :B
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题各备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号16至25信息点,多选、少选、错选、不选均不得分。)
(1) :B,C,D
同一控制下控股合并中确认长期股权投资时形成的资本公积,在处置股权投资时,不转入当期损益。
(2) :C, D
“选项A”应予以资本化;“选项B”应计人公允价值变动损益。
(3) :A, B, C, D
上述选项均属于职工薪酬的'核算范围。
(4) :C, D
借款费用暂停资本化时间的确定:(1)符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断。但正常中断期间所发生的借款费用应当继续资本化;(2)中断时间连续超过3个月。
(5) :B, C
选项A,支付手续费方式的销售商品,受托方不能自定售价,需按委托方委托的价格对外出售;选项D,预收款销售商品时,企业通常应在发出商品时确认收入。
(6) :A, C
略。
(7) :A, B, C
预计未来现金流量时,不应当包括筹资活动产生的现金流入或者流出以及与所得税收付有关的现金流量,所以D选项不正确。
(8) :A, B, C, D
企业预计资产未来现金流量,应当与资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或与资产改良有关的预计未来现金流量。不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量等。所以本题应选ABCD。
(9) :B, C, D
企业以现金结算的股份支付初始确认时借方计入相关的成本费用,贷方计入应付职工薪酬,不确认资本公积。
(10) :B, D
用于建造厂房的土地使用权的账面价值不计入所建厂房的建造成本,而是单独摊销;自用的土地使用权一般应确认为无形资产,但有可能确认为固定资产;无形资产可能无法确定使用年限,则不摊销。
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];表述错误的,则填涂答题卡中信息点[×]。每小题判断结果正确得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)
(1) :0
资产负债表日后发生的非调整事项,应当在报表附注中披露每项重要的资产负债表日后非调整事项的性质、内容,及其对财务状况和经营成果的影响;无法做出估计的,应当说明原因。
(2) :0
如果本期导致存货可变现净值高于其成本的影响因素不是以前减记该存货价值的影响因素,则企业会计准则不允许将该存货跌价准备转回。(3) :0
采用权益法核算的情况下,投资企业应于被投资单位宣告分派利润或现金股利时,按持有表决权比例计算应分得的利润或现金股利,借记“应收股利”科目,贷记“长期股权投资——损益调整”科目,不确认投资收益,需冲减长期股权投资账面价值。
(4) :0
企业难以区分某项变更属于会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计估计变更处理。
(5) :0
这种情况下,不需要调整报告年度的现金流量表正表,但需要调整报告年度的现金流量表补充资料。
(6) :1
企业会计准则规定:对于授予职工的股票期权,因常常无法获得其市场价格,企业应当根据用于股份支付的期权的条款和条件,采用期权定价模型估计其公允价值。(7) :0
采用公允价值模式计量的投资性房地产,持有过程中产生的公允价值变动损益累计额在处置时应转入“其他业务成本”科目。这笔分录的借贷方均为损益类科目,因此这笔分录不影响利润,但它对企业其他业务所产生的利润是有影响的。
(8) :0
民间非营利组织没有利润表,而是业务活动表。
(9) :1
确定前期差错影响数不切实可行的,可以从可追溯重述的最早期间开始调整留存收益的期初余额,财务报表其他相关项目的期初余额也应当-并调整,也可以采用未来适用法。(10) :1
中级会计考试《会计实务》全真模拟题参考答案 2
一、单项选择题
1. 乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他子公司,乙公司2017年实现净利润500万元,控股后定余公积50万元,宣告公派现金股利150万元,2017年甲公司润表中投资利益为480万元,不考虑其他因素,2017年甲公司合并利润表中“投资收益”项目应剩余的会额是()万元。
A.330
B.630
C.500
D.480
【答案】D
2.下列各项中,企业应按照会计政策变更进行会计处理的是()。
A.将无形贷产的摊销年限由10年调整为6年
B.固定资产的折扣方法由年限平均法变更为年数总和法
C.存货的计价方法由先进先出法变更为移动加权平均法
D.将成本模式计量的投资性房地产残值由原价5%调格为3%
【答案】C
3.2017年1月1日,甲公司溢价购入乙公司当日发行的到期一次还本付息的3年期债,作为持有至到期投资,并于每年年末计提利息。2017年年末、甲公司按票面利率确认当年的应计利息590万元,利息调整的摊销金额10万元,不考虑相关税费及其他因素,2017年度甲公司对该债券投资应确认的投资收益为()元。
A.600
B.580
C.10
D.590
【答案】C
4.对企业外币财务报表进行折算时,下列各项中,应当采用货产负债表日即期汇率折算的是()。
A.营业收入
B.盈余公积
C.固定资产
D.管费用
【答案】C
5.2016年12月7日,甲公司以银行存款600元购入一台生产设备并立刻投入使用,该设备取得时的成本与计枧基础一致,2017年度甲公司对该固定分产折旧费200万元,企业所得税纳税申报时允许税前扣除的金猴为120万元,2017年12月31日,甲公司估计该项定资产的可回收金额为460万元,不考虑增值相关税费及其他因素,2017年12月31日该项国定资产产生的暂时性差异为()
A.可抵扣智时性差异80万元
B.应纳税暂时性差异60万元
C.可抵扣有时性差角140万元
D.应纳程智时性差异20方元
【答案】A
6.2017年12月1日,甲公可与乙公司签订一份不可撤销的销售合同,合网的定甲公司以205元/件的价格向销售100件M产,交货日期为018年1月10日,2017年12月31日甲公司库存M产品1500件。成本为200元件。市场销售191元件。预计M产品的销售费用均为1元作,不考虑其他因素,2017年12月31日甲公可应对M产品计提的存货跌价准备金额为()。
A.0
B.15000
C.5000
D.1000
【答案】C
7.甲公司对投资性房地产以成产模型进行后续计量,2017年1月10日甲公司以银行存款9600万元购入一栋写字楼并立即以经营但货方式租出,甲公司可预计该写字楼的使用寿命预计净残值为120万元,采用年限平均法计提折旧,不考虑其他因素,2017年甲公司应对该写字楼计提折旧额()。
A.240
B.220
C.217.25
D.237
【答案】C
8.甲公司2017年度财务报告于2018年4月25日对外批准报出。甲公司发生的下列交易事项中,属日后调整事项的是()。
A.2018年3月7日发生白然灾害导致一条生产线报废
B.2018年3月1日定向增发股票
C.2018年4月12日发现上年度少计提了金额
D.2018年4月28日因一项拿专利技术纠纷引发诉讼
【答案】C
9.2018年2月18日,甲公可以白有资金支付了走造厂房的首期工程款,工程于2018年3月2日开始工,2018年6月1日甲公司从银行借入与当日考试计息的专门借款,并与2018年6月26日使用该专门借款支付第二期工程款,该专门借款的利息开始资本化的时点为()。
4.208年6月26日
B.2018年3月2日
C.2018年2月18日
D.2018年6月1日
【答案】A
10.甲公司系增值税一散的税人,308年1月15日购买一台生产设备并立即投入使用。取得增值税专用发票上说明价款500万元,增值税税额为85万元,当日甲公可预付了该设备一年的锥护费。取得的增值税专用发票上注明价款10万元,增怕税额1.7万元。不考虑其他因素,该项设备的入账价值为()万元。
A.585
B.590
C,500
D.510
【答案】D
二、多项选择题
1. 下列各项现金收支中,应作为企业经管活动现金流量进行列报的有()。
A.购买原村料支付的现金
B.支付给生产工人的工资
C,购买生产用设备支付的现金
D.销售产品受到的现金
【答案】ABD
2.下列各项关于融资租赁业务承租人会计处理的表述中正确的有()。
A.可直接归属于租赁目的初始直接旧计入当期益
B.采用实际利率未确认融资费用
C.或有租金于实际发生时将其计入当期拟益
D.租赁开始日将最低租赁付款额计入长期应付款
【答案】BCD
3.增值税一般的.税人在债务重组中以固定资产清偿债务的,下列各项中,会影响债务人债务重组利得的有()
A.固定资产的增值税额销项税额
B.固定资产的公允价值
C.固定资产的清理费用
D.重组债务的账面价值
【答案】AB
4.下列各项资产后续支出中,应予以费用化处理的有()。
A.办公楼的日常修理费
B.更换的发动机成本
C.机动车的交通事故责任强制保障费
D.生产线的改良支出
【答案】AC
5.下列各项关于企业亏损合同合计处理的表述中,正的有()
A.与亏损合同相关的义务可以无常撤销的,不应确认预计负债
B,无标的资产的亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应确认预计负债
C.有偿的资产的亏损合同,应对其进行减值测试并按减值金额确定预计负债
D.因亏损合同确认的预计负绩,应以履行该合同的成本与未能履行合同而发生的补偿或处罚之中孰高来计量
【答案】AB
6.下列各项关于企业交易性全额产处理的我表述中,正确的有()。
A.处置时实际收到金额交易性金额资产初始入账价值之间的差额计入投资收益
B.资产负债中的公允价值变动全额计入投资收益
C.取得时发生的交易费用计入投资收益
D.持有期间享有的被投资单位宣告分派的现金计入投资收益
【答案】ACD
7.下列各项关于企业土地使用权会计处理的表述中,正确的有()。
A.工业企业将购入的用于建造办公楼的土地使用权作为无形资产核算
B.房产开发企业将购入的用于建造商品房的土地使用权作为存货核算
C.工业企业将持有并准备增值后转让的自有土地使用权作为投资性房地产核算
D.工业企业将以经营租赁方式租出的自有权作为无形资产核算
【答案】BC
8.下列各项关于企业无形资产会计资产的表述中,正确的有()。
A.计入的减值准备在以后会计期间可以转回
B.使用寿命不确定的,不进行摊销
C.使用寿命有限的,摊销方法由年限平均法变更为产量法,按会计估计变更处理
D.使用寿命不确定的,至少应在每年年末进行减值测试
【答案】BCD
9.投性房地产的后续计量由成本模式,变更公允价值模式时,其公允价值与账面价值的差额,对企业下列财务表项日自产生影响的有()
A.未分配利润
B.其他综合收益
C,盈余公积
D.货本公积
【答案】AC
10.企业在资产减值测试时,下列各项关于预计资产未来现金流量的表达中,正确的有()
A.不包括筹资活动产生的流量现金
B.包括将末能发生的,尚未作出承诺的重组事项
C.不包括与企业所得税收付有关的
D.包括处置时取得的净现金流量
【答案】AC
中级会计考试《会计实务》全真模拟题参考答案 3
1、沔阳三蒸又城沔阳粉蒸,它是有( )构成
A、蒸肉,蒸藕,蒸豆腐圆
B、蒸鱼,蒸菜,蒸肉
C、蒸菜,蒸珍珠圆,蒸肉
D、蒸肉圆,蒸豆腐圆,蒸珍珠圆
2、湖北省唯一的石窟,也是中国开凿年代最古远的石窟是( )
A、怡亭铭摩崖石刻
B、太平塘摩崖石刻
C、仙佛寺摩崖石刻
D、“赤壁”摩崖石刻
3、武当山古建筑中的八宫之首是( )
A、金殿
B、净乐宫
C、紫霄宫
D、南岩宫
4、楚剧是国家级非物质文化遗产,其下哪个作品荣获第一界全国戏曲会演剧本奖和演出奖,并拍成电影( )
A、《白扇记》
B、《葛麻》
C、《杨绊讨亲》
D、《打豆腐》
5、湖北的木耳产量居全国之首,其中( )的木耳产量和质量都居全国首位。
A、房县
B、利川
C、神龙架林区
D、保康
6、导游人员饭店接送散客应提前( )
A、15分钟
B、20分钟
C、30分钟
D、40分钟
7、单位换算中1克拉宝石等于( )宝石
A、0.1克
B、0.2克
C、0.01克
D、0.02克
8、在《合同法》的基本原则中( )构成了合同关系的`前提和基础
A、自愿原则
B、平等原则
C、公平原则
D、诚实信用原则
9、当事人请求变更、撤销合同,应向有管辖权的人民法院或仲裁机构在知道或应知道撤销事之日起( )内提出申请
A、半年
B、一年
C、二年
D、三年
10、旅行社投保责任险的金额不低于国内旅游与入,出境游每人责任赔偿限额分别为( )
A、8万元,12万元
B、6万元,12万元
C、10万元,20万元
D、8万元,16万元
参考答案:1-5 B C B B D 6-10 B B B B D
中级会计考试《会计实务》全真模拟题参考答案 4
一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1、根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者建立劳动关系的时间是( ) 。
A.自用工之日起
B.自劳动合同签订之日起
C.自用工之日起一个月内
D.自劳动合同备案之日起
【正确答案】A
【答案解析】本题考核点是劳动合同订立。用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。
2、某公司签发一张商业汇票。根据 《票据法》的规定,该公司的下列签章行为中,正确的是( ) 。
A.公司盖章
B.公司法定代表人李某盖章
C.公司法定代表人李某签名加盖章
D.公司盖章加公司法定代表人李某盖章
【正确答案】D
【答案解析】本题考核票据上签章的规定。根据《支付结算办法》的规定,单位在票据上的签章,为该单位的财务专用章或公章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或者盖章。
3、 某演员参加营业性演出,一次性获得表演收入50000元,其应纳个人所得税的税额为()元。
A.8000
B.10000
C.12000
D.3000
【正确答案】B
【答案解析】本题考核劳务报酬所得的个人所得税计算。一次表演收入属于劳务报酬所得,应纳个人所得税的税额=50000×(1—20%)×30%一2000=10000(元)。
4、根据规定,变更劳动合同应当采用( ) 。
A.书面形式
B.口头形式
C.书面或口头形式
D.书面和口头形式
【正确答案】A
【答案解析】本题考核劳动合同的变更。变更劳动合同,应当采用书面形式。
5、2011年5月5 日,甲拒绝向乙支付到期租金,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2011年8月乙因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。根据民法通则的有关规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是( ) 。
A.自2011年5月5 日至2012年5月5 日
B.自2011年5月5 日至2012年5月25 日
C.自2011年5月5 E1至2013年5月5 日
D.自2011年5月5 日至2013年5月25 日
【正确答案】A
【答案解析】本题考核点是诉讼时效中止。延付或拒付租金的'诉讼时效期间为l年。本题中。乙出差遇险虽属不可抗力,但没有发生在诉讼时效期间的最后6个月内,不能引起诉讼时效的中止,诉讼时效期间仍为l年。
6、下列各项中,免征或暂免征收个人所得税的是( ) 。
A.离退休人员按规定领取离退休工资
B.国家民政部门支付给个人的生活困难补助费
C.单位为个人缴付的住房公积金
D.外籍个人以现金形式取得的住房补贴和伙食补贴
【正确答案】A
【答案解析】本题考察个人所得税减免税规定。外籍个人以非现金形式或者实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费等暂免征收个人所得税。
7、下列项目中,属于契税纳税人的是( ) 。
A.以土地房屋权属作价投资入股的投资方
B.出让土地使用权的国土局
C.在北京购买花园别墅的外国专家
D.房屋的出售方
【正确答案】C
【答案解析】本题考核点是契税免征项目的划分。选项A由被投资方纳税;选项8由承受方纳税;选项D由购买方纳税;选项C符合规定。
8、根据银行汇票的有关规定,银行的汇票签发人是( ) 。
A.出票银行
B.收款人
C.付款人
D.收款人或者付款人
【正确答案】A
【答案解析】根据银行汇票的有关当事人规定。
9、某企业决定在新的一年实行新的奖惩制度,如果工会认为其中有不适当的条款,正确的做法是( ) 。
A.不遵照执行
B.宣布废止
C.向用人单位提出不适当之处,通过协商予以修改完善
D.请求劳动行政部门给予用人单位处罚
【正确答案】C
【答案解析】本题考核点是劳动规章制度的监督。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。
10、下列有关营业税计税依据确定的方法中,正确的是( ) 。
A.采用折扣方式提供应税劳务,一律以扣减折扣额的金额为营业额
B.提供应税劳务,因受让方违约取得的赔偿收入,不并入营业额
C.销售或转让其购置的不动产,以取得的销售收入为营业额
D.单位销售不动产发生退款,允许退还已征税款
【正确答案】D
【答案解析】纳税人发生应税行为,如果将价款与折扣额在同一张发票上注明的,以折扣后的价款为营业额;单位和个人提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产时,因受让方违约而从受让方取得的赔偿金收入,应并人营业额中征收营业税;销售或转让其购置的不动产,以取得的销售入减去购置价格后的余额为营业额。
中级会计考试《会计实务》全真模拟题参考答案 5
第三章
一、单项选择题
1.下列各项中,不属于所有者权益的是()。(2010年)
A.资本溢价
B.计提的盈余公积
C.投资者投入的资本
D.应付高管人员基本薪酬
【答案】D
【解析】本题考核所有者权益的核算内容。所有者权益包括实收资本(或股本)(选项C)、资本公积(选项A)、盈余公积(选项B)、未分配利润等。选项D通过应付职工薪酬核算。
2.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值100000元,投资协议约定价值120000元,假定投资协议约定的价值与允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加()元。(2012年)
A.100000
B.117000
C.120000
D.140400
【答案】D
【解析】甲公司实收资本增加=120000×(1+17%)=140400(元)。
3.下列各项中,不属于留存收益的是()。(2011年)
A.资本溢价
B.任意盈余公积
C.未分配利润
D.法定盈余公积
【答案】A
【解析】本题考核留存收益的内容。留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积又包括法定盈余公积和任意盈余公积,所以选项BCD都属于留存收益。选项A属于资本公积。
4.某股份有限公司首次公开发行普通股6000万股,每股价值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为()万元。(2013年)
A.11500
B.12000
C.12500
D.17500
【答案】A
【解析】发行股票,
借:银行存款18000
贷:股本6000
资本公积--股本溢价12000
支付手续费用、佣金
借:资本公积--股本溢价500
贷:银行存款500
5.某公司2009年初所有者权益总额为1360万元,当年实现净利润450万元,提取盈余公积45万元,向投资者分配现金股利200万元,本年内以资本公积转增资本50万元,投资者追加现金投资30万元。该公司年末所有者权益总额为()万元。(2010年)
A.1565
B.1595
C.1640
D.1795
【答案】C
【解析】本题考核所有者权益的计算。以资本公积转增资本、提取盈余公积是所有者权益内部项目的变化,并不影响所有者权益总额,向投资者分配利润减少所有者权益总额,实现净利润、接受现金投资增加所有者权益,因此该企业年末所有者权益总额=1360+450-200+30=1640(万元)。
6.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是()。(2009年)
A.资本公积转增资本
B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本
D.以当年净利润弥补以前年度亏损
【答案】C
【解析】本题考核留存收益的内容。留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润。用分录进行分析:
选项A
借:资本公积
贷:股本(或实收资本)留存收益不受影响。
选项B
借:盈余公积
贷:利润分配―盈余公积补亏
借:利润分配―盈余公积补亏
贷:利润分配―未分配利润
属于留存收益内部增减变动,留存收益总额不变。
选项C
借:盈余公积
贷:股本(或实收资本)
留存收益总额减少。
选项D不需要专门做账务处理,留存收益总额不变。
7.某企业2008年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2008年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2008年12月31日可供分配利润为()万元。(2009年)
A.600
B.650
C.800
D.1100
【答案】B
【解析】本题考核可供分配利润的计算。企业可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(或一年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),本题目没有涉及盈余公积补亏事项,因此本题目该企业2008年12月31日可供分配利润=200+600×(1-25%)=650(万元)。
8.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的.差额应计入()。(2009年)
A.盈余公积
B.营业外收入
C.资本公积
D.未分配利润
【答案】C
【解析】本题考核回购和注销股票的账务处理。如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加“资本公积―股本溢价”处理。
9.某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为()万元。(2009年)
A.40
B.85
C.95
D.110
【答案】B
【解析】本题考核盈余公积的计算。盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。
中级会计考试《会计实务》全真模拟题参考答案 6
1.下列各项中,关于资产负债表“预收账款”项目填列方法表述正确的是()。(2013年)
A.根据“预收账款”科目的期末余额填列
B.根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列
C.根据“预收账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列
D.根据“预收账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列
【答案】B
【解析】资产负债表如,“预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列。
2.下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是()。(2011年)
A.应付租入包装物租金
B.应付融资租入固定资产租金
C.结转到期无力支付的应付票据
D.应付由企业负担的职工社会保险费
【答案】A
【解析】本题考核其他应付款。选项B计入长期应付款中,选项C计入应付账款或短期借款中,选项D计入应付职工薪酬中。
3.企业每期期末计提一次还本息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是()。(2012年)
A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目
B.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目
C.借记“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目
D.借记“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目
【答案】C
【解析】题目已经说明问的是予以资本化部分的利息的会计处理,所以相应分录为借:在建工程,贷:长期借款――应计利息(应为是一次到期还本付息的,利息计入“长期借款――应计利息”科目。
4.某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税2000000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应计入“应缴税费―应交城市维护建设税”科目的金额为()元。(2012年)
A.16100
B.24500
C.26600
D.28000
【答案】B
【解析】增值税、营业税、消费税是城市建设维护税的基础。该企业应计入“应交税费――应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200000+100000+50000)×7%=245000(元)。
5.2010年1月1日,甲公司采用分期付款方式购入大型设备一套,当日投入使用。合同约定的价款为2700万元,分3年等额支付;该分期支付购买价款的现值为2430万元。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的入账价值为()万元。(2011年)
A.810
B.2430
C.900
D.2700
【答案】B
【解析】本题考核固定资产的入账价值。如采用分期付款方式购买资产,且在合同中规定的付款期限比较长,超过了正常信用条件,在这种情况下,该类购货合同实质上具有融资租赁性质,购入资产的成本不能以各期付款额之和确定,而应以各期付款额的现值之和确定。
6.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的`生产经营周转借款200000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是()。(2013年)
A.借:短期借款200000
应付利息2000
贷:银行存款202000
B.借:短期借款200000
应付利息1000
财务费用1000
贷:银行存款202000
C.借:短期借款200000
财务费用2000
贷:银行存款202000
D.借:短期借款202000
贷:银行存款202000
【答案】C
【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。
7.某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税税),增值税适用税率为17%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为()万元。(2010年)
A.10
B.11.7
C.12
D.14.04
【答案】D
【解析】本题考核自产产品用于职工福利的核算。将自产产品用于职工福利,要确认收入,计入应付职工薪酬的金额=12+12×17%=14.04(万元)。分录如下:
借:应付职工薪酬14.04
贷:主营业务收入12
应交税费―应交增值税(销项税额)2.04
借:主营业务成本10
贷:库存商品10
8.企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是()。(2010年)
A.商品价款
B.增值税进项税额
C.现金折扣
D.销货方代垫运杂费
【答案】C
【解析】本题考核应付账款的核算。企业赊销商品的分录是:
借:库存商品
应交税费―应交增值税(进项税额)
贷:应付账款
销货方代垫的运杂费计入应付账款,选项ABD都影响应付账款入账金额,只有选项C不影响应付账款入账金额,现金折扣是在实际发生时冲减财务费用。
9.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为()万元。(2009年)
A.216
B.217.02
C.240
D.241.02
【答案】A
【解析】本题考核委托加工业务中消费税的核算。甲公司收回该半成品的入账价值=210+6=216(万元)。因为是增值税一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不计入产品成本;由于收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以抵扣,不计入委托加工物资的成本。
10.某公司2008年7月1日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业7月31日应计提的利息为()万元。(2009年)
A.0.3
B.0.6
C.0.9
D.3.6
【答案】A
【解析】本题考核短期借款利息的计算。该企业2008年7月31日应计提的利息=60×6%×1/12=0.3(万元)。
【中级会计考试《会计实务》全真模拟题参考答案】相关文章:
2016年中级会计师考试《会计实务》全真模拟题答案07-22
2016年中级会计师会计实务全真模拟题08-20
2017中级会计师会计实务模拟题参考答案08-09
2016高级会计师考试全真模拟题参考答案09-01
中级会计师考试《会计实务》冲刺模拟题07-19