银行业专业人员职业资格考试试题

时间:2024-11-26 22:20:49 银行从业资格 我要投稿

银行业专业人员职业资格考试试题(精选20套)

  无论是在学校还是在社会中,我们都不可避免地会接触到考试题,通过考试题可以检测参试者所掌握的知识和技能。什么样的考试题才能有效帮助到我们呢?以下是小编为大家收集的银行业专业人员职业资格考试试题(精选20套),希望能够帮助到大家。

银行业专业人员职业资格考试试题(精选20套)

  银行业专业人员职业资格考试试题 1

  2018银行从业资格考试单选题练习

  一、单项选择题

  1.( )是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。

  A.企业法人 B.机关法人 C.社会团体法人 D.事业单位法人

  2.下列属于法人的是( )。

  A.依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织

  B.依法登记领取营业执照的合伙型联营企业

  C.经民政部门核准登记领取社会团体登记证的社会团体

  D.从事文化、教育、体育、卫生、新闻等公益事业的单位

  3.代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人所为的法律行为的民事法律制度;其法律后果直接由( )承受。

  A.代理人 B.被代理人 C.第三人 D.代理人与被代理人

  4.按照中国法律,未成年人的父母是未成年人的( )。

  A.法定代理人 B.委托代理人 C.指定代理人 D.无权代理人

  5.下列关于表见代理的说法中,错误的是( )。

  A.代理人无代理权

  B.相对人主观上为恶意的

  C.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

  D.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

  6.下列可以作为抵押的财产是( )。

  A.耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权

  B.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位

  C.所有权、使用权不明或者有争议的财产

  D.将有的.生产设备、原材料、半成品、产品抵押

  7.( )是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有~,或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或者权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人将有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。

  A.抵押 B.质押 C.定金 D.留置

  8.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起( )。

  A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年

  9.( )是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

  A.抵押 B.质押 C.定金 D.留置

  10.下列关于留置的说法中,错误的是( )。

  A.留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同

  B.留置权发生一次效力

  C.留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物

  D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

  11.以( )为标准,可以将公司分为母公司和子公司。

  A.公司的内部管辖关系 ‘

  B.公司的外部控制或附属关系

  C.公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让

  D.公司股东承担责任的范围和形式

  12.同一财产抵押权与质权并存时,( )优先受偿。

  A.抵押权人 B.质权人 C.抵押权人和质权人按比例 D.按时间先后顺序

  13.( )是公司的经营决策机构。

  A.股东大会 B.董事会 C.监事会 D.公司经理

  14.国有独资公司是一类特殊的( )。

  A.无限责任公司 B.有限责任公司 C.股份有限公司 D.两合公司

  15.债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本( )以上的出资人,可以向人民法院申请重整。

  A. 10% B.20% C.30% D.40%

  16.票据的( )是指持票人行使票据权利时无须说明取得票据的原因,有利于保证持票人的权利和票据的顺利流通。

  A.无因性 B.文义性 C.流通性 D.要式性

  17.代理活动涉及几方主体( )。

  A.单方 B.双方 C.三方 D.四方

  18.关于合同的理解,错误的是( )。

  A.合同是一种协议

  B.参与合同的主体必须平等

  C.自然人之间不能设立合同关系

  D.合同涉及到主体之间民事权利义务的设立、变更和终止

  19.关于合同生效的要件的说法,错误的是( )。

  A.至少有一方当事人必须具有相应的民事行为能力

  B.当事人意思表示真实

  C.合同标的须确定和可能

  D.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

  20.合同成立需要具备要约和( )阶段。

  A.执行 B.承诺 C.协商 D.登记

  一、单项选择题参考答案与解析

  1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.B 14.B 15.A16.A 17.C 18.C 19.A 20.B

  5.【解析】表见代理的相对人主观上必须为善意的。

  6.【解析】“将有”的动产也可以作为抵押物。

  8.【解析】一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。

  10.【解析】留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿。

  11.【解析】以公司的外部控制或附属关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。

  12.【解析】同一财产抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。

  13.【解析】股东会(或股东大会)是公司的权力机构;董事会是公司的经营决策机构;监事会是公司的法定监督机构;公司经理是由董事会聘任、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员。

  银行业专业人员职业资格考试试题 2

  2017年初级银行业法律法规与综合能力备考试题及答案5

  

  1、下列有关商业银行贷款的表述不正确的是( )。

  A.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保

  B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查

  C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息

  D.商业银行不能利用拆人资金发放固定资产贷款或用于投资

  【正确答案】C

  2、曾经担任我国财政部拨款机构的银行是( )。

  A.中国人民银行

  B.中国银行

  C.中国农业银行

  D.中国建设银行

  【正确答案】D

  系统解析: 1954 年 10 月 1 日成立原名为中国人民建设银行,建设银行经中央人民政府政务

  院决定成立后,其任务是经办国家基本建设投资的拔款。管理和监督使用国家预算内基本建设资

  金和部门、单位的自筹基本建设资金。

  3、《巴塞尔新资本协议》引入了计量( )的内部评级法。

  A.信用风险

  B.市场风险

  C.操作风险

  D.法律风险

  【正确答案】A

  4、关于银行远期外汇交易的下列说法中错误的是( )。

  A.需要事前约定交易的币种、金额和汇率等

  B.远期外汇升水表示在直接标价法下,远期汇率数值小于即期 汇率数值

  C.远期外汇交易具有能够对冲汇率风险的优点

  D.可按固定交割日交割,也可由交易的某一方选择在一定期限内的任何一天交割

  【正确答案】B

  5、 2004 年我国开始实行差别存款准备金制度,下列说法正确的是( )。

  A.商业银行资本充足率越低,差别存款准备金率越高

  B.商业银行资本充足率越低,差别存款准备金率越低

  C.商业银行资本充足率越高,差别存款准备金率越高

  D.不良贷款越高,差别存款准备金率越低

  【正确答案】A

  系统解析:商业银行资本充足率越低代表银行高风险经营,所以对应的差别存款准备金率应

  当越高, 抑制银行贷款扩张,维护存款人利益。

  6、下列破产财产的分配顺序正确的是( )。

  A.普通破产债权,破产人所欠税款,应当划入职工个人账户的基本养老保险

  B.破产人所欠税款,普通破产债权,应当划入职工个人账户的基本养老保险

  C.破产人所欠税款,应当划入职工个人账户的基本养老保险,普通破产债权

  D.应当划入职工个人账户的基本养老保险,破产人所欠税款,普通破产债权

  【正确答案】D

  7、集资诈骗罪区别于非法集资等行为的'特征是( )。

  A.用高端金融工具

  B.集资总量大

  C.集资人不具资格

  D.具有非法占有他人财产的目的

  【正确答案】 D

  8、下面关于银行卡的叙述不正确的有( )。

  A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

  B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

  C.借记卡不具备透支功能

  D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

  【正确答案】B

  【试题分析】信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡和准贷记卡两类,贷记卡是发

  卡银行给予持卡人一定信用额度,不用预先交存备用金,故 B 选项的说法错误。借记卡不具备透

  支功能,分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。

  9、下面关于金融工具和金融市场叙述错误的是( )。

  A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

  B.股票属于直接融资工具,其发行、交易的市场属于直接融资市场

  C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

  D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

  【正确答案】D

  10、银行工作人员在得知客户资金是走私犯罪活动所得时,下列说法正确的是( )

  A.可以为其将资金汇往境外

  B.可以为其提供资金账户

  C.可以为其将资产转换成金融票据

  D.以上三种做法都不合法

  【正确答案】D

  纵然存在一些缺点,仍有成功的机会。只要你肯于承认自己的缺点,积极努力超越缺点,甚至可以把它转化为发展自己的机会。

  银行业专业人员职业资格考试试题 3

  2014年上半年银行从业考试《法律法规》真题及答案4

  第21题 《银行业从业人员职业操守》不适用于(  )机构的工作人员。

  A.中国农业发展银行

  B.农村信用社

  C.基金管理公司

  D.花旗银行北京分行

  正确答案:C解析: 略

  第22题 下列符合商业银行内部控制原则的是(  )。

  A.商业银行全体员工参与内部控制

  B.内部控制成本可以不考虑

  C.行长可以不受内部控制的约束

  D.新业务和结构可以暂时不纳入内部控制范畴

  正确答案:A解析: 我国《商业银行内部控制指引》规定,商业银行内部控制应遵循以下基本原则:

  (1)全面性。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖企业及其所属单位的各种业务和事项。

  (2)重要性。内部控制应当在全面控制的基础上,关注重要业务事项和高风险领域。

  (3)制衡性。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督,同时兼顾运营效率。

  (4)适应性。内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。

  (5)成本效益。内部控制应当权衡实施成本与预期效益,以适当的成本实现有效控制。

  第23题 在我国,“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责由(  )履行。

  A.中国人民银行

  B.公安部

  C.国家外汇管理局

  D.中国银行业监督管理委员会

  正确答案:A解析: 《中国人民银行法》第4条规定:中国人民银行负有“指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测”的职责。

  第24题 下列不属于银行信用风险的是(  )。

  A.借款人的信用评级从AA级降为A级

  B.债务人因经济危机陷入经营困难

  C.信贷调查人员在调查过程中接受贿赂协助骗贷

  D.即期外汇交易中.交易对手未能在第二个交易日按期交割

  正确答案:C解析: 信用风险又称为违约风险。是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。C选项属于操作风险。

  第25题 下列说法中错误的是(  )。

  A.外汇交易是指本国货币与外国货币的兑换买卖

  B.经济全球化是指商品、资本、服务与信息跨国界流动的规模与形式不断增加.通过国际

  分工.在世界市场范围内提高资源配置的效率。从而使各国间经济的相互依赖程度日益加深的趋势

  C.金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散功能、经济调节功能和定价功能

  D.中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务.包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的'代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务

  正确答案:A解析: 外汇交易是一国货币与另一国货币之间的交换,它既包括本国货币与外国货币的兑换买卖,也包括各种外国货币之间的交易。B、C、D三项都是正确的。

  第26题 投资购买债券的内部收益率是(  )元。

  A.持有期收益率

  B.到期收益率

  C.即期收益率

  D.票面收益率

  正确答案:B解析: 到期收益率是投资购买债券的内部收益率,即可以使投资购买债券获得的未来现金流量的现值等于债券当前市场价格的贴现率.相当于投资者按照当前市场价格购买并且一直持有到满期时可以获得的年平均收益率,其中隐含了每期的投资收入现金流均可以按照到期收益率进行再投资。

  第27题 下列行为,不符合银行业从业人员职业操守要求的是(  )。

  A.建议客户进行理财产品组合降低风险

  B.建议客户购买国债以减少利息税

  C.建议客户根据外汇行情购买外汇

  D.建议客户分批次转账以逃避反洗钱检查

  正确答案:D解析: 略

  第28题 下列不属于中国人民银行法定职责的是(  )。

  A.发行人民币.管理人民币流通

  B.实施外汇管理.监督管理银行问外汇市场

  C.依法制定和执行货币政策

  D.对银行业金融机构实行并表监督管理

  正确答案:D解析: 按照《中国人民银行法》第4条规定,人民银行主要有以下职责:

  (1)发布与履行其职责有关的命令和规章。

  (2)依法制定和执行货币政策。

  (3)发行人民币.管理人民币流通。

  (4)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。

  (5)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。

  (6)监督管理黄金市场。

  (7)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备。

  (8)经理国库。

  (9)维护支付、清算系统的正常运行。

  (10)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测。

  (11)负责金融业的统计、调查、分析和预测。

  (12)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动。

  (13)国务院规定的其他职责。

  第29题 下列对于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是(  )。

  A.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

  B.商业银行对贷款资金进行融资

  C.商业银行承担贷款信用风险

  D.商业银行收取手续费

  正确答案:D解析: 略

  第30题 李某是农村信用社的会计主管,利用职位之便。其先后三次挪用本单位资金25万元.用于网上赌球。李某的行为涉嫌构成(  )。

  A.贪污罪

  B.职务侵占罪

  C.洗钱罪

  D.挪用资金罪

  正确答案:D解析: 略

  银行业专业人员职业资格考试试题 4

  银行从业资格考试法律法规模拟试题

  一、单项选择题

  1.经济周期的四个阶段是指( )。

  A.繁荣一衰退一萧条一崩溃 B.繁荣一萧条一衰退一崩溃

  C.繁荣一衰退一萧条一复苏 D.繁荣一萧条一衰退一复苏

  2.金融市场最主要、最基本的功能是( )。

  A.货币资金融通 B.资源配置功能 C.定价功能 D.经济调节功能

  3.被称为狭义货币供应量的是( )。

  A.M1 B.M0 C.M2 D.基础货币

  4.从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在( )之中。

  A.私人消费 B.投资的存货增加 C.投资的固定资本形成 D.政府消费

  5.( )年9月,中国金融期货交易所在上海成立。

  A. 2005 B.2003 C.1995 D.2006

  6.按期限的长短,金融工具可分为短期金融工具和长期金融工具,下列属于长期金融工具的是( )。

  A.企业债券 B.回购协议 C.银行承兑汇票 D.商业票据

  7.汇率政策是国家宏观经济政策的重要组成部分,其中最基础、最核心的内容是( )。

  A.促进国际收支平衡 B.确定适当的汇率水平

  C.建立足够的外汇储备 D.选择适当的汇率制度

  8.下列属于间接融资工具的是( )。

  A.银行贷款 B.商业票据 C.公司股票 D.企业债券

  9.发行市场和流通市场的主要区别是( )。

  A.交割日期不同 B.融资方式不同 C.交易阶段不同 D.交易工具类型不同

  10.以下不属于衡量通货膨胀指标的是( )。

  A.国内物价平减指数 B.GDP C.消费者物价指数 D.生产者物价指数

  11.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。

  A.金融市场的发展能够在很多方面直接促进银行的业务发展和经营管理

  B.为银行创造和培养良好的优质客户

  C.金融市场的发展为商业银行的'客户评价及风险度量提供了参考标准

  D.金融市场的发展为商业银行投资股票市场提供了渠道,提高了商业银行的核心竞争力

  12.中央银行的窗口指导以( )为主要特征。

  A.限制存款增减额 B.限制贷款增减额 C.限制存贷款增加额 D.限制贷款增加额

  13.当经济过热时,中央银行应当采取( )。

  A.降低存款准备金率 B.央行卖出证券 C.央行买人证券 D.降低再贴现率

  14.为加强银行体系流动性管理,中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备率1个百分点,于2008年6月15日和6月25日分别按0、5个百分点缴款。我国这种货币政策,在市场上引起的反应是( )。

  A.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

  B.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

  C.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

  D.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

  15.我国的货币政策的中介目标是货币供应量,根据流动性不同,我国将其划分为三个层次,下列不包含于通常所说的M1的是( )。

  A.农村存款 B.机关团体部队存款 C.企业单位活期存款 D.城乡居民储蓄存款 ,

  16.下列关于再贴现的说法中,不正确的是( )。

  A.是中央银行货币政策“三大法宝”之一 B.再贴现就是转贴现

  C.是指金融机构为了取得资金,将未到期已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让

  D.再贴现政策包括调整再贴现率和规定再贴现票据的种类

  17.汇率贴水的含义是指( )。

  A.远期汇率比即期汇率便宜 B.远期汇率比即期汇率贵

  C.官方汇率比市场汇率贵 D.官方汇率

  18.某国的非政府的民间金融组织确定的利率是( )。

  A.官定利率 B.公定利率 C.市场利率 D.法定利率

  19.下列有关利率的说法中,错误的是( )。

  A.远期利率是长期利率,是长期信用活动中相应的利率

  B.固定利率在整个借款期间,不随借贷资金的供求状况而波动的利率

  C.短期利率是一年以下(含一年)的短期信用活动相应的利率

  D.官方利率也叫法定利率,是由政府金融管理部门或中央银行确定的利率

  20.由下表数据可知,2004年国内生产总值物价平减指数与2003年的国内生产总值物价平减指数相比( )。

  基年:1978年

  

  A.上升了约2% B.上升了约7% C.下降了约2% D.下降了约7%

  一、单项选择题参考答案与解析

  1.C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.A 7.D 8.A 9.C 10.B 11.D 12.B 13.B 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.A 20.B

  3.【解析】M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币,一般所说的货币供应量是指M2;M2 – M1被称为准货币,是潜在购买力。

  6.【解析】长期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企业债券、长期国债等,BCD都属于短期金融工具。

  13.【解析】当经济过热时,社会资金流动性过剩,央行通过卖出证券,可以回收社会流动资金,从而减少货币供应量。ACD选项都会增加货币供应量,会促进社会投资,导致经济更加过热。

  16.【解析】再贴现和转贴现不同,再贴现的对象是中央银行,转贴现的对象是其他商业银行。

  19.【解析】远期利率是指未来的即期利率,反映了人们对未来时期即期利率水平的预期。

  20.【解析】CDP平减指数=名义GDP/实际GDP,根据这个公式,2004年的CDP平减指数为15. 99/3. 96≈4. 04,2003年的GDP平减指数为13. 58/3. 60≈3.77,4.04/3. 77≈1. 07,因此上升了约7%。

  银行业专业人员职业资格考试试题 5

  2014年上半年银行从业考试《法律法规》真题及答案8

  第61题 根据信息披露的要求,对所在机构代理销售的产品应当披露的信息不包括(  )。

  A.被代理人的名称

  B.产品的创新之处

  C.产品的最终责任承担者

  D.本银行在本产品销售过程中的责任和义务

  正确答案:B解析: 信息披露要求对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

  第62题 为了确保银行客户和其他市场参与者充分了解银行创新所隐含的风险.银行必须对创新过程中不涉及商业秘密,不影响知识产权的部分予以充分披露。这属于银行金融创新所遵守的'(  )原则。

  A.信息充分披露

  B.风险可控

  C.成本可算

  D.知识产权保护

  正确答案:A解析: 略

  第63题 (  )是指以非法占有为目的,采取虚构事实或者隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金。数额较大的行为。

  A.信用证诈骗罪

  B.非法吸收公众存款罪

  C.集资诈骗罪

  D.违法发放贷款罪

  正确答案:C解析: 集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金.数额较大的行为。

  第64题 下列关于骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别的说法不正确的是(  )。

  A.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的犯罪主体包括自然人和单位,贷款诈骗罪的犯罪主体只是自然人

  B.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为7年有期徒刑,贷款诈骗罪最高法定刑可以判处无期徒刑

  C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”

  D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观方面可以是故意,也可以是过失,贷款诈骗罪要求行为人必须是故意

  正确答案:D解析: 两种犯罪在主观方面均是故意。

  第65题 下列关于留置的说法错误的是(  )。

  A.留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同

  B.留置权发生两次效力.即留置标的物和变价并优先受偿

  C.留置权具有可分性。即债权得到全部清偿之前,留置权人可以留置未得到清偿那部分对应的标的物

  D.留置权实现时.留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

  正确答案:C解析: 留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。

  第66题 根据《民法通则》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是(  )。

  A.无效的民事行为.从行为开始时就没有法律约束力

  B.被撤销的民事行为.从行为开始起无效

  C.民事行为部分无效.不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

  D.显失公平的民事行为无效

  正确答案:D解析: 《民法通则》规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(1)行为人对行为内容有重大误解的;(2)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。显失公平的民事行为是可撤销的民事行为。可撤销与无效不是同一概念。

  第67题 刘先生在2013年5月16日存入1笔20000元的1年期整存整取定期存款,假设1年期定期存款年利率1.98%,活期存款年利率0.72%。存满1个月时,他取出10000元。按照积数计息法,刘先生支取的10000元的利息是(  )。(征收5%利息税后)

  A.6.20元

  B.5.89元

  C.4.12元

  D.4.96元

  正确答案:B解析: 刘先生支取的10000元属于提前支取,定期存款提前支取部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。若按照积数计息法,则计息天数为31天。则其应得到的利息为:10000×0.72%×(1-5%)×31/360=5.89(元)。

  第68题 开证银行授权代付行向受益人预付信用证金额的全部或一部分,由开证行保证偿还并负担利息的信用证为(  )。

  A.循环信用证

  B.背对背信用证

  C.对开信用证

  D.预支信用证

  正确答案:D解析: 预支信用证指开证行授权代付行向受益人预付信用证金额的全部或一部分,由开证行保证偿还并负担利息,即开证行付款在前,受益人交单在后,与远期信用证相反。

  第69题 根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司以经营(  )业务为主。

  A.经营性租赁

  B.转租赁

  C.直接租赁

  D.融资租赁

  正确答案:D解析: 金融租赁公司是指经银监会批准,以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物和供货人的选择或认可.将其从供货人处获得的租赁物,按合同约定出租给承租人使用.向承租人收取租金的交易活动。

  第70题 关于中央银行定向票据,下列说法不正确的是(  )。

  A.中央银行定向票据是中国人民银行向特定的银行发售的央行票据,该银行必须认购

  B.中央银行定向票据是中国人民银行的一种市场化的货币政策工具

  C.发行中央银行定向票据可使中央银行有针对性地回笼银行资金

  D.中央银行定向票据被用以控制某些银行贷款扩张的规模

  正确答案:B解析: 中央银行定向票据是中国人民银行的一种货币政策工具,是中央银行有针对性地回笼资金,用以控制某些银行贷款扩张规模.这种货币政策工具是相对非市场化的。因此.B选项错误。

  银行业专业人员职业资格考试试题 6

  2017年初级银行业法律法规与综合能力备考试题及答案1

  

  第 1 题:股票按期限长短和金融工具的职能划分分别属于( )。

  A:长期金融工具和用于投资、筹资的工具

  B:长期金融工具和用于用于保值、投机等目的的工具

  C:短期金融工具和用于投资、筹资的工具

  D:短期金融工具和用于用于保值、投机等目的的工具

  答案:A

  解题思路:股票属于长期金融工具和用于投资、筹资的工具。

  本题考查的重点:金融工具

  第 2 题:“金融诈骗罪”的共性不包括( )。

  A:主观上均具有非法占有目的

  B:使受骗者陷入或者强化认识错误

  C:受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

  D:客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

  E:犯罪主体为一般主体,包括自然人和单位

  答案:DE

  解题思路:金融诈骗罪作为类罪,具有很多共性,其基本构造是:主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:1、实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;2、使受骗者陷入或者强化认识错误;3、受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;4、受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。

  本题考查的重点:金融诈骗罪

  第 3 题:下列属于商业银行承诺业务的是( )。

  A:备用信用证

  B:银行保函

  C:项目贷款承诺

  D:不可撤销信用证

  答案:C

  解题思路:贷款承诺业务:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度、票据发行便利。

  本题考查的重点:表外资产业务

  第 4 题:商业银行面临的国家风险主要是由于他国(或地区) )变化及事件而遭受损失的可能性( )。

  A:政治

  B:法律

  C:社会

  D:经济

  E:区域

  答案:ACD

  解题思路:国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)

  经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。

  本题考查的重点:风险的分类

  第 5 题:下列关于商业银行贷款业务的表述,错误的是( )。

  A:商业银行可向关系人发放信用贷款,但条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

  B:对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过 10%

  C:商业银行可以向关系人发放担保贷款

  D:商业银行不得利用拆入资金进行固定资产贷款

  答案:A

  解题思路:商业银行向关系人发放担保贷款,但条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。商业银行不得向关系人发放信用贷款。

  本题考查的重点:商业银行业务规则

  第 6 题:我国的信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理公司和华融资产管

  理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和( )的部分不良资产。

  A:国家开发银行

  B:中国进出口银行

  C:中国农业发展银行

  D:中国人民银行

  答案:A

  解题思路:金融资产管理公司是处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

  本题考查的重点:非银行金融机构

  第 7 题:下列票据必须由商业银行签发的有( )。

  A:银行汇票

  B:支票

  C:本票

  D:商业承兑汇票

  E:银行承兑汇票

  答案:AC

  解题思路:商业汇票是由出票人签发,出票人一般为企业;支票是出票人签发的。银行本票

  是银行签发的。银行汇票是由出票银行签发的。

  本题考查的.重点:支付结算工具

  第 8 题:重组后的贷款如果仍然逾期,或借款人仍然无力归还贷款,至少应该将其归为( )。

  A:损失类贷款

  B:可疑类贷款

  C: 关注类贷款

  D:次级类贷款

  答案:B

  解题思路:需要重组贷款应至少归为次级类;重组后的贷款如果仍然逾期,或借款人仍然无力归还贷款,应至少归为可疑类。

  本题考查的重点:贷款质量分类与不良贷款管理

  第 9 题:哪一项不构成经济结构对商业银行的影响( )

  A:国民经济的增长速度

  B:国民经济的增长质量

  C:国民经济增长的可持续性

  D:是否出现顺差

  答案:D

  解题思路:经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行。

  本题考查的重点:经济结构

  第 10 题:以下哪项是银监会的反洗钱职责( )。

  A:组织协调全国的反洗钱工作,负债反洗钱资金监测

  B:组织协调全国的反洗钱工作,负债反洗钱资金监测

  C:对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

  D:根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作

  答案:C

  解题思路:ABD 三项为中国人民银行的反洗钱职责。

  本题考查的重点:反洗钱的监管机构及职责

  银行业专业人员职业资格考试试题 7

  2018年银行从业资格考试初级法律法规练习题

  一、单项选择题

  1.被称为狭义货币供应量的是( )。

  A.基础货币 B.M0 C.M1 D.M2

  2.在汇率政策中最基础、最核心的部分是(A )。

  A.确定适当的汇率水平 B.促进国际收支平衡

  C.保持人民币汇率稳定 D.选择相应的汇率制度

  3.下列属于银监会监管的非银行金融机构的有(D )个。

  ①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司⑤货币经纪公司⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司⑧期货经纪公司

  A.3 B.4 C.5 D.6

  4.近年来,城市商业银行发展呈现的趋势是(D )。

  A.引进战略投资者 B.联合重组 C.跨区域经营 D.以上答案都对

  5.下列关于股份制商业银行的说法中,不正确的是(D )。

  A.在一定程度上填补了国有商业银行收缩机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

  B.打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

  C.在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展

  D.由于体制优势带来了其发展速度上的优势,目前在总资产规模上已经超过了原有的四大国有商业银行

  6.物价稳定是指(C )。

  A.零通货膨胀 B.零通货紧缩 C.保持物价总水平的'大体稳定 D.保持基本生活资料价格不变

  7.中国银行业协会的最高权力机构是(D )。

  A.会员大会 B.理事会 C.监事会 D.会长

  8.下列金融工具中,其职能主要是用于投资、筹资的是(A )。

  A.股票 B.商业汇票 C.期权 D.期货

  9.(A ),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。

  A.2006。年12月31日 B.1997年7月1日 C.1986年12月31日 D.1979年1月1日

  10. 自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能转交至(C )。

  A.中国银行 B.交通银行 C.中国工商银行 D.中国建设银行

  11.存款是银行对存款人的(B )。

  A.资产 B.负债 C.信用 D.管理

  12.下列对于目前我国银行信贷管理的环节描述不正确的是(A )。

  A.集中授权管理 B.分散授信管理 C.审贷分离 D.分级审批

  13.( B)彼此互称为联行。

  A.两家不同国的银行之间 B.两家不同的国内银行之间

  C.同一家银行的不同部门之间 D.同一家银行的总、分、支行之间

  14.中国银行业协会的会员单位不包括( D)。

  A.国家开发银行 B.中央国债登记结算有限责任公司

  C.北京银行 D.江苏省银行业协会

  15.中央银行提高法定存款准备金率时,市场的反应通常是( C)

  A.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

  B.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

  C.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

  D.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

  16.下列财产可以抵押的是( A)

  A.土地所有权

  B.集体所有土地使用权

  C.依法被查封、扣押、监管的财物

  D.抵押人所有的房屋和其他地上定着物

  17.客户与银行事先不约定存期,支取时提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。这是(D )。

  A.活期存款 B.定期存款 C.协定存款 D.通知存款

  18. 2006年,我国新推出的国债形式是(C )。

  A.记账式国债 B.凭证式国债 C.电子式国债 D.实物式国债

  19.商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务是( )。

  A.担保业务 B.代理业务 C.支付结算业务 D.承诺业务

  20.中央银行可以采取( )的货币政策工具增加货币供应量。

  A.在公开市场上买人证券 B.提高存款准备金率

  C.提高再贴现率 D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

  21.按复利计算,年利率为3%,5年后的1 000元的现值为( )。

  A.860. 32元 B.862. 21元 C.869. 56元 D.870.73元

  22.某单位欲开立账户办理日常转账结算和现金收付,则银行可以建议其开立( )。

  A.企业定期存款账户 B.基本存款账户 C.一般存款账户 D.多个此用途的账户

  23.银行业金融机构不按照规定提供报表、报告等文件、资料的,由银行业监督管理机构责令改正,逾期不改正的,( )。

  A.处5万元以上10万元以下罚款 B.处10万元以上20万元以下罚款

  C.处10万元以上30万元以下罚款 D.处20万元以上50万元以下罚款

  24.根据《商业银行法》的规定,核心资本不包括( )。

  A.少数股权 B.盈余公积 C.资本公积 D.次级债务

  25.目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算( )利息。

  A.活期存款 B.整存整取存款 C.定活两便储蓄存款 D.个人通知存款

  26.存款合同中的债务人是( )。

  A.储户 B.存款机构 C.银行柜员 D.存款单位

  27.银监会对发生信用危机的银行可以实行接管,接管期限最长为( )年。

  A.1 B.2 C.3 D.5

  28.准贷记卡透支( )。

  A.不享受免息还款期 B.享受最低还款额待遇 ‘

  C.透支按月计收复利 D.享受免息还款期

  29.国家助学贷款一般在( )内还清。

  A.5年 B.8年 C.6年 D.10年

  30.理财目标可以划分为必须实现的理财目标和( )的理财目’标。

  A.可以实现 B.期望实现 C.可能实现 D.不可以实现

  31.部分受益人放弃信托受益权后,放弃的部分信托受益权首先应该归( )。

  A.委托人 B.委托人的继承人 C.信托文件规定的人 D.其他受益人

  32.金融机构的以下行为没有违反反洗钱规定的是( )o

  A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

  B.泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

  C.其他不依法履行职责的行为

  D.按照规定建立反洗钱内部控制制度

  33.流动资金贷款的偿还方式多为( )。

  A.每半年结算一次利息,利随本清 B.本息一次还清

  C.按月或按季结算利息、到期一次还本 D.等额本金还款法

  34.下列有关中国人民银行对金融机构行为进行检查监督的说法中,正确的是( )。

  A.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关清算管理规定的行为

  B.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关反洗钱规定的行为

  C.中国人民银行无权检查监督金融机构执行有关人民币管理规定的行为

  D.对上述三种行为,中国人民银行都有权进行检查监督

  35.个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是( )。

  A.现钞可以随意兑换成现汇

  B.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费

  C.现汇买人价与现钞买人价总是相同的

  D-现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

  36.下列属于大额交易的是( )。

  A.一笔25万元人民币的现金汇款

  B.当日累计支取人民币18万元

  C.个人银行账户之间当日累计45万元人民币的款项划转

  D.单位银行账户之间一笔150万元人民币的转账

  37.《巴塞尔新资本协议》引入了计量( )的内部评级法。

  A.信用风险 B.市场风险 C.操作风险 D.法律风险

  38.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,其区别主要在于( )。

  A.是保管在保险箱库还是保管在普通仓库

  B.是否先将保管物品密封再交给银行

  C.保管物品的种类

  D.保管期限不同

  39.备用信用证与其他信用证相比,下列描述错误的是( )。

  A.备用信用证业务关系中,开证行是第一付款人

  B. 只有当借款人发生意外才会发生资金的垫付

  C 备用信用证的实质是银行对借款人的一种担保行为

  D 一般信用证业务中,银行都要承担对受益人的第一付款责任

  40.非金融企业短期融资券的期限最长不得超过( )。

  A.60 B91天 C360天 D 365天

  银行业专业人员职业资格考试试题 8

  银行从业资格考《银行业法律法规与综合能力(试初级)》历年真题

  1、同一存款客户可在商业银行开立多个基本存款帐户。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  答案解析:同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款帐户。

  2、下列选项中属于商业银行代理业务的有( ; )。【多选题】

  A.代收代付业务

  B.代理银行业务

  C.代理证券业务

  D.代理保险业务

  E.其他代理业务

  正确答案:A、B、C、D、E

  答案解析:商业银行的5大代理业务包括:代收代付业务、代理银行业务、代理证券业务 、代理保险业务和其他代理业务。

  3、银行业从业人员应熟知向客户推荐的金融产品的相关内容,包括( )。【多选题】

  A.熟知向客户推荐的产品特性

  B.熟知产品设计过程

  C.熟知产品的收益和风险

  D.熟知业务处理流程

  E.熟知风险控制框架

  正确答案:A、C、D、E

  答案解析:考查熟知业务的内容。银行业从业人员应当加强学习,不断提高业务知识水平,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。

  4、按照信用风险能否分散对风险进行分类可分为(; )。【单选题】

  A.结算风险与结算前风险

  B.系统性信用风险与非系统性信用风险

  C.信用风险与责任风险

  D.纯粹风险和投机风险

  正确答案:B

  答案解析:按照风险能否分散,可以分为系统信用风险和非系统信用风险。

  5、涵盖被检查机构的各项主要业务及风险,以及管理内控的各个领域,要对金融机构的总体经营风险和风险状况作出判断是( )。【单选题】

  A.各项现场检查

  B.专项检查

  C.重点检查

  D.全面现场检查

  正确答案:D

  答案解析:全面现场检查要涵盖被检查机构的各项主要业务及风险,以及管理内控的各个领域,要对金融机构的总体经营风险和风险状况作出判断。

  6、中国人民银行不得从事的业务和工作是( )。【多选题】

  A.对银行业金融机构的账户透支

  B.不得向任何单位和个人提供担保

  C.不得对政府透支

  D.可以根据需要,为银行业金融机构开立账户

  E.不得向政府部门提供贷款

  正确答案:A、B、C、E

  答案解析:

  中国人民银行不得从事以下业务和工作:

  (1)对银行业金融机构的.账户透支。

  (2)不得对政府财政透支,不得直接认购、包销国债和其他政府债券。

  (3)不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。

  (4)不得向任何单位和个人提供担保。

  7、常用的市场风险限额不包括( )。【单选题】

  A.授权限额

  B.止损限额

  C.风险限额

  D.交易限额

  正确答案:A

  答案解析:常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。

  8、银行卡交易主要包括五个参与主体,分别是( )。【多选题】

  A.持卡人

  B.发卡银行

  C.合作商户

  D.收单机构

  E.银行卡组织

  正确答案:A、B、C、D、E

  答案解析:银行卡交易主要包括五个参与主体,即:持卡人、合作商户、发卡机构(银行或其他机构)、收单机构(银行或其他机构)和银行卡组织(选项ABCDE正确)。

  9、开展特定目的载体同业投资业务要遵守的原则有( )。【多选题】

  A.依法合规

  B.集中管理及总量控制

  C.收益最大化

  D.实质重于形式

  E.风险收益匹配原则

  正确答案:A、B、D、E

  答案解析:开展特定目的载体同业投资业务要遵守的原则有:1.依法合规原则; 2.风险收益匹配原则;3.集中管理及总量控制原则;4.实质重于形式原则。

  10、自权利被侵犯之日起超过20年的,人民法院不予保护。这是指( )。【单选题】

  A.普通诉讼时效

  B.特别诉讼时效

  C.最长诉讼时效

  D.最短诉讼时效

  正确答案:C

  答案解析:最长诉讼时效,即《民法通则》规定的20年时效期间。自权利被侵犯之日起超过20年的,人民法院不予保护。

  银行业专业人员职业资格考试试题 9

  2017年初级银行业法律法规与综合能力备考试题及答案3

  

  第 1 题:宏观经济发展总体目标包括( )。

  A:经济增长

  B:充分就业

  C:物价稳定

  D:国际收支平衡

  E:人民生活水平提高

  答案:ABCD

  解题思路:宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

  本题考查的重点:教材的第一章第一节: 宏观经济发展目标。

  第 2 题:影响行业兴衰的主要因素包括( )。

  A:技术进步

  B:政府政策

  C:社会变化

  D:经济全球化

  E:消费结构变化

  答案: ABCD

  解题思路:影响行业兴衰的主要因素 1.技术进步;2.政府政策;3.行业组织创新;4.社会变化;5.经济全球化。

  本题考查的重点:教材的第一章第二节: 行业分析基本内容。

  第 3 题:货币的职能是货币本质的具体体现,包括( )。

  A:价值尺度

  B:流通手段

  C:贮藏手段

  D:增值手段

  E:支付手段

  答案: ABCE

  解题思路:货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。

  本题考查的重点:教材的第二章第一节: 货币本质与职能。

  第 4 题:现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是( )和( )。

  A:货币供应量;基础货币

  B:基础货币;高能货币

  C:基础货币;流通中现金

  D:基础货币;货币供应量

  答案:D

  解题思路:我国货币政策的操作目标和中介目标分别是基础货币和货币供应量。

  本题考查的重点:教材的第二章第二节: 货币政策的目标。

  第 5 题:下列关于固定利率与浮动利率的说法,错误的'是( )。

  A:固定利率便于计算成本和收益

  B:浮动利率能够灵活反映市场上资金供求状况,更好的发挥利率调节的作用

  C:浮动利率便于计算与预测成本和收益

  D:固定利率是指在整个借贷合同期内,利率不因市场资金供求状况或其他因素而变化

  答案: C

  解题思路:浮动利率不便于计算与预测成本和收益 。

  本题考查的重点:教材的第二章第三节: 利息率的主要种类。

  第 6 题:与货币市场相比,资本市场的主要特征有( )。

  A:融资期限长

  B:风险小

  C:流动性相对较差

  D:收益较高

  E:偿还期短

  答案: ACD

  解题思路:与货币市场相比,资本市场特点主要有:融资期限长;流动性相对较差;风险大而收益较高。

  本题考查的重点:教材的第三章第一节: 金融市场种类。

  第 7 题:下列属于直接融资工具的是( )。

  A:银行债券

  B:人寿保险单

  C:企业债券

  D:可转让大额存单

  答案: C

  解题思路:直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

  本题考查的重点:教材的第三章第一节: 金融工具。

  第 8 题:下列属于我国货币市场的是( )。

  A:同业拆借市场

  B:债券市场

  C:股票市场

  D:期货市场

  答案: A

  解题思路:银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场一起构成我国的货币市场。

  本题考查的重点:教材的第三章第二节: 货币市场。

  第 9 题:我国的资本市场主要包括( ) 。

  A:同业拆借市场、回购市场和票据市场

  B:股票市场和债券回购市场

  C:债券市场和股票市场

  D:股票市场、外汇市场、票据市场

  答案: C

  解题思路:资本市场主要包括债券市场和股票市场。

  本题考查的重点:教材的第三章第二节: 资本市场。

  第 10 题:根据《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的( )。

  A:商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、政策性银行

  B:商业银行、政策性银行、金融资产管理公司、信托投资公司

  C:商业银行、财务公司、信托投资公司、金融租赁公司

  D:商业银行、证券公司、保险公司、信托公司

  答案:A

  解题思路:银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社、政策性银行。

  本题考查的重点:教材的第三章第三节: 金融监督管理机构。

  银行业专业人员职业资格考试试题 10

  初级银行从业资格考试:银行自律与市场约束1

  1.【单选题】下列事项中商业银行应予以披露的公司治理信息是( )。(2015年上半年真题)

  A.风险计量模型建模情况

  B.基层员工培训情况

  C.独立董事的工作情况

  D.员工学历结构

  【答案】C

  【解析】本题考查商业银行披露公司治理信息要求。公司治理结构,包括年度内召开股东大会情况;最大十名股东名称及报告期内的变动情况;董事会的构成及其工作情况;监事会的构成及其工作情况;高级管理层成员构成及其基本情况等。

  2.【单选题】下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是( )。(2015年上半年真题)

  A.坚决不换岗位

  B.服从所在机构管理

  C.在公共场合发表对同业机构的负面言论

  D.将原单位的专有技术透露给他人

  【答案】B

  【解析】银行从业人员应当遵守法律法规,行业自律规范以及所在机构的规章制度。

  3.【单选题】下列不属于银行业从业基本准则的是( )。(2015年上半年真题)

  A.逃避监管

  B.守法合规

  C.勤勉尽职

  D.保护商业秘密与客户隐私

  【答案】A

  【解析】银行业从业基本准则包括诚实信用、公平竞争、专业胜任、守法合规、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私。

  4.【多选题】根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有( )。(2015年上半年真题)

  A.利用本职为亲人谋取利益

  B.兼职影响本职工作

  C.兼职不获取报酬

  D.利用兼职为本职机构谋取利益

  E.利用兼职为本人谋取利益

  【答案】DE

  【解析】一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。利益输送是指利用本职为本人或兼职单位牟利,或者利用兼职为本人或本职单位牟利。

  5.【多选题】银行业从业人员在办理业务时须遵循的规则有( )。(2015年上半年真题)

  A.客户由他人代理办理业务的,应该对代理人和被代理人的身份证或者其他身份证明文件进行核对并登记

  B.不得为客户开立匿名账户或者假名账户

  C.对客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记

  D.不得为同一客户开立多个储蓄存款账户

  E.不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易

  【答案】ABCE

  【解析】从业人员在办理业务时须遵循以下规则:

  ①银行在与客户建立业务关系或者为客户提供规定金额以上的现金汇款、现钞兑换、票据兑付等一次性金融服务时,应当要求客户出示真实有效的身份证件或者其他身份证明文件,进行核对并登记;

  ②客户由他人代理办理业务的,银行应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记;

  ③银行不得为身份不明的客户提供服务或者与其进行交易,不得为客户开立匿名账户或者假名账户。

  6.【单选题】下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“交流合作”规定的是( )。(2015年上半年真题)

  A.交流客户信息

  B.交流未公开的财务情况

  C.交流先进经验

  D.交流机构内部资料

  【答案】C

  【解析】本题考查交流合作规定的内容。交流合作:银行从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。

  7.【单选题】下列行为中没有违反银行业从业人员“勤勉尽职”要求的是( )。(2015年上半年真题)

  A.通过支付回扣方式获取业务

  B.在工作时间上网浏览娱乐信息。

  C.对所在机构恪守诚实守信原则

  D.将客户信息告知第三人

  【答案】C

  【解析】本题考查银行从业人员勤勉尽职的基本要求。银行业从业人员应当勤勉谨慎,对所在机构负有诚实信用义务,切实履行岗位职责,维护所在机构商业信誉。

  8.【单选题】下列不符合银行业从业人员职业操守中的“了解客户”规定的是( )。(2015年上半年真题)

  A.为没有有效身份证的熟悉客户新开账户

  B.了解客户的风险承受能力

  C.大额取款要求客户提供身份证件

  D.了解客户的财务状况

  【答案】A

  【解析】本题考查银行业从业人员职业操守中了解客户的规定。银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况。同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

  9.【单选题】银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是( )。(2015年上半年真题)

  A.因产品设计差异而导致费率和服务便捷程度上的差别

  B.设置明显的.标志,将为VIP客户提供服务的营业场所与一般营业地点区分开来

  C.在为提出小额服务需求的老年客户办理业务时不耐烦

  D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

  【答案】C

  【解析】本题考查银行业从业人员中公平对待原则的运用。从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。但根据所在机构和客户之间的契约而产生的服务方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

  10.【单选题】陈某是一家银行的部门经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是( )。(2015年上半年真题)

  A.属于允许范围内的兼职活动,但应向当地所在银行披露自己的兼职身份

  B.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的工作时间用于此兼职工作

  C.违反了有关法律和职业操守的规定,必须停止兼职活动

  D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

  【答案】A

  【解析】本题考查银行业人员兼职行为的规定。银行从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。在允许的兼职范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。

  银行业专业人员职业资格考试试题 11

  银行从业资格考试法律法规模拟试题:第七章

  一、单项选择题

  1.( )是指以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。

  A.企业法人 B.机关法人 C.社会团体法人 D.事业单位法人

  2.下列属于法人的是( )。

  A.依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织

  B.依法登记领取营业执照的合伙型联营企业

  C.经民政部门核准登记领取社会团体登记证的社会团体

  D.从事文化、教育、体育、卫生、新闻等公益事业的单位

  3.代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人所为的法律行为的民事法律制度;其法律后果直接由( )承受。

  A.代理人 B.被代理人 C.第三人 D.代理人与被代理人

  4.按照中国法律,未成年人的父母是未成年人的( )。

  A.法定代理人 B.委托代理人 C.指定代理人 D.无权代理人

  5.下列关于表见代理的说法中,错误的是( )。

  A.代理人无代理权

  B.相对人主观上为恶意的

  C.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

  D.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

  6.下列可以作为抵押的财产是( )。

  A.耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权

  B.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位

  C.所有权、使用权不明或者有争议的财产

  D.将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押

  7.( )是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有~,或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或者权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人将有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。

  A.抵押 B.质押 C.定金 D.留置

  8.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起( )。

  A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年

  9.( )是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

  A.抵押 B.质押 C.定金 D.留置

  10.下列关于留置的说法中,错误的是( )。

  A.留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同

  B.留置权发生一次效力

  C.留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物

  D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

  11.以( )为标准,可以将公司分为母公司和子公司。

  A.公司的内部管辖关系 ‘

  B.公司的外部控制或附属关系

  C.公司的股份是否公开发行及股份是否允许自由转让

  D.公司股东承担责任的范围和形式

  12.同一财产抵押权与质权并存时,( )优先受偿。

  A.抵押权人 B.质权人 C.抵押权人和质权人按比例 D.按时间先后顺序

  13.( )是公司的经营决策机构。

  A.股东大会 B.董事会 C.监事会 D.公司经理

  14.国有独资公司是一类特殊的( )。

  A.无限责任公司 B.有限责任公司 C.股份有限公司 D.两合公司

  15.债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本( )以上的'出资人,可以向人民法院申请重整。

  A. 10% B.20% C.30% D.40%

  16.票据的( )是指持票人行使票据权利时无须说明取得票据的原因,有利于保证持票人的权利和票据的顺利流通。

  A.无因性 B.文义性 C.流通性 D.要式性

  17.代理活动涉及几方主体( )。

  A.单方 B.双方 C.三方 D.四方

  18.关于合同的理解,错误的是( )。

  A.合同是一种协议

  B.参与合同的主体必须平等

  C.自然人之间不能设立合同关系

  D.合同涉及到主体之间民事权利义务的设立、变更和终止

  19.关于合同生效的要件的说法,错误的是( )。

  A.至少有一方当事人必须具有相应的民事行为能力

  B.当事人意思表示真实

  C.合同标的须确定和可能

  D.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

  20.合同成立需要具备要约和( )阶段。

  A.执行 B.承诺 C.协商 D.登记

  一、单项选择题参考答案与解析

  1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.B 11.B 12.A 13.B 14.B 15.A16.A 17.C 18.C 19.A 20.B

  5.【解析】表见代理的相对人主观上必须为善意的。

  6.【解析】“将有”的动产也可以作为抵押物。

  8.【解析】一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。

  10.【解析】留置权发生两次效力,即留置标的物和变价并优先受偿。

  11.【解析】以公司的外部控制或附属关系为标准,可以将公司分为母公司和子公司。

  12.【解析】同一财产抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。

  13.【解析】股东会(或股东大会)是公司的权力机构;董事会是公司的经营决策机构;监事会是公司的法定监督机构;公司经理是由董事会聘任、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员。

  银行业专业人员职业资格考试试题 12

  银行从业考试《银行业法律法规(初级)》历年真题

  1、损害国家利益的合同,自( )。【单选题】

  A.开始履行时起无效

  B.订立时起无效

  C.发生纠纷时起无效

  D.被撤销时起无效

  正确答案:B

  答案解析:损害国家利益的合同属于无效合同,无效的合同自始没有法律约束力。

  2、金融机构在反洗钱方面的义务有( )。【多选题】

  A.健全反洗钱内控制度

  B.金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度

  C.建立客户身份识别制度

  D.金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度 

  E.金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作

  正确答案:A、B、C、D、E

  答案解析:金融机构在反洗钱方面的义务包括: 1)健全反洗钱内控制度 2)建立客户身份识别制度 3)金融机构应当按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度 4)金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度  5)金融机构应当按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。

  3、商业银行对客户的授信额度按照授信形式不同,可分为( )。【多选题】

  A.贷款额度

  B.开立保函额度

  C.承兑汇票贴现额度

  D.出口保理额度

  E.出口押汇额度

  正确答案:A、B、C、D、E

  答案解析:选项ABCDE正确。客户贷款额度按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。

  4、商业银行的.最高风险管理和决策机构是( )。【单选题】

  A.监事会

  B.股东会

  C.董事会

  D.管理层

  正确答案:C

  答案解析:董事会是商业银行的最高风险管理和决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

  5、银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》是一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监管的目标、原则和职责等。【判断题】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  答案解析:银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》是一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监管的目标、原则和职责等。

  6、《物权法》包括的内容有( )。【多选题】

  A.总则

  B.所有权

  C.用益物权

  D.担保物权

  E.占有

  正确答案:A、B、C、D、E

  答案解析:《物权法》通过总则、所有权、用益物权、担保物权、占有等专篇对物权有关内容作了系统规范。

  7、( )是指合同一方当事人将自己在合同中的权利义务一并转移给第三人,由第三人概括的继受这些债权债务。【单选题】

  A.合同权利义务的概括转移

  B.债权转让

  C.债务承担

  D.债务转移

  正确答案:A

  答案解析:合同权利义务的概括转移是指合同一方当事人将自己在合同中的权利义务一并转移给第三人,由第三人概括的继受这些债权债务。

  8、合格投资者若为自然人的,近3年本人平均收入不低于( )元人民币。【单选题】

  A.40万

  B.45万

  C.50万

  D.55万

  正确答案:A

  答案解析:合格投资者近3年本人平均收入不低于40万元人民币。

  9、对声誉风险排查,要定期分析声誉风险和声誉风险事件的( )。【单选题】

  A.影响因素和散播方式

  B.发生因素和传导途径

  C.影响因素和传导途径

  D.发生因素和散播方式

  正确答案:B

  答案解析:声誉风险管理的内容包括:(1)声誉风险排查,定期分析声誉风险和声誉风险事件的发生因素和传导途径(选项B正确);(2)声誉事件分类分级管理,明确管理权限、职责和报告路径;(3)声誉事件应急处置,对可能发生的各类声誉事件进行情景分析,制定预案,开展演练;(4)投诉处理监督评估,从维护客户关系、履行告知义务、解决客户问题、确保客户合法权益、提升客户满意度等方面实施监督和评估;(5)信息发布和新闻归口管理,及时准确地向公众发布信息,主动接受舆论监督,为正常的新闻采访活动提供便利和必要保障;(6)舆情信息研判,时时关注舆情信息,及时澄清虚假信息或不完整信息;(7)声誉风险内部管理培训和奖惩;(8)声誉风险信息管理,记录、存储与声誉风险管理相关的数据和信息;(9)声誉风险管理后评价,对声誉事件应对措施的有效性及时进行评估。

  10、我国商业银行办理个人零存整取定期存款的起存金额是( )。 【单选题】

  A.1元

  B.5元

  C.10元

  D.50元

  正确答案:B

  答案解析:我国商业银行办理个人零存整取定期存款的起存金额是5元。

  银行业专业人员职业资格考试试题 13

  银行从业资格考试《银行业法律法规与综合能力》历年真题精选

  1、经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)( )的增长。【单选题】

  A.经济产出

  B.居民收入

  C.经济产出和居民收入

  D.经济收入

  正确答案:C

  答案解析:选项C正确。经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)经济产出和居民收入的增长。

  2、定期存款和活期存款是按照( )划分的。【单选题】

  A.客户类型不同

  B.存款期限不同

  C.存款币种不同

  D.帐户种类不同

  正确答案:B

  答案解析:选项B正确。定期存款和活期存款是按照存款期限不同划分的。

  3、存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过( )存款账户办理。【单选题】

  A.一般

  B.基本

  C.临时

  D.专用

  正确答案:B

  答案解析:选项B正确。基本存款账户是存款人的主办账户。存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过该账户办理。

  4、下列关于汇票的说法中,正确的'有( )。【多选题】

  A.可以由银行签发

  B.不可以由银行签发

  C.可以由企业签发

  D.由出票人签发

  E.不可以由企业签发

  正确答案:A、C、D

  答案解析:汇票可以由银行、企业和出票人签发。

  5、按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构不包括( )。【单选题】

  A.政策性银行

  B.商业银行

  C.农村信用合作社

  D.小额贷款公司

  正确答案:D

  答案解析:按照《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。

  6、下列哪些属于个人贷款业务( )。【多选题】

  A.个人住房贷款

  B.个人消费贷款

  C.助学贷款

  D.个人住房装修贷款

  E.个人经营贷款

  正确答案:A、B、C、D、E

  答案解析:选项ABCDE正确。个人贷款分为:个人住房贷款、个人消费贷款(个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押 贷款等)、个人经营贷款、个人信用卡透资。

  7、银行的流动性风险体现在( )。【多选题】

  A.市场流动性风险

  B.业务流动性风险

  C.融资流动性风险

  D.客户流动性风险

  E.员工流动性风险

  正确答案:A、C

  答案解析:银行的流动性集中反映了其资产的负债的均衡情况,主要体现在市场流动性风险和融资流动性风险两个方面。

  8、以下关于同一财产向两个以上债权人抵押的规定,错误的是( )。【单选题】

  A.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿

  B.顺序相同的,按照财产等价清偿

  C.抵押权已登记的先于未登记的清偿

  D.抵押权未登记的,按照债权比例清偿

  正确答案:B

  答案解析:同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:(1)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。

  银行业专业人员职业资格考试试题 14

  2014年上半年银行从业考试《法律法规》真题及答案9

  第71题 银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。这是指(  )。

  A.审慎尽责

  B.充分信息披露

  C.客户资产隔离

  D.客户教育

  正确答案:A解析: 在开展创新业务时,银行必须遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则,为客户提供专业、客观和公平的意见,按相应的法律要求,特别重视并忠实履行对客户的义务和责任.真正将客户的利益放在首位,始终从客户的角度来思考问题。同时,银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定.履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。

  第72题 以下说法错误的是(  )。

  A.一般存款账户可以办理现金缴存.但不得办理现金支取

  B.专用存款账户是指存款人对其特定用途的`资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户

  C.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

  D.临时存款账户的有效期最长不得超过1年

  正确答案:D解析: 临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

  第73题 (  )是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

  A.关注类贷款

  B.次级类贷款

  C.可疑类贷款

  D.损失类贷款

  正确答案:D解析: 损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

  第74题 支票是出票人签发的委托办理支票存款业务的银行在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。不可以用来支取现金的支票是(  )。

  A.现金支票

  B.转账支票

  C.普通支票

  D.旅行支票

  正确答案:B解析: 转账支票只能用于转账,不能支取现金。

  第75题 (  )是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在1年以内(含1年)的短期资金融通市场。

  A.短期市场

  B.融资市场

  C.货币市场

  D.资本市场

  正确答案:C解析: 货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在1年以内(含1年)的短期资金融通市场。

  第76题 下列属于法律法规中程序性的规定范畴的是(  )。

  A.不得进行洗钱活动

  B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

  C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

  D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

  正确答案:C解析: 禁止性规定是法律对于不可从事行为的明确规定;义务性规定是法律关于要求行为人履行行为的规定:程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。A选项属于禁止性规定;B、D两项属于义务性规定。

  第77题 根据《合同法》的规定,下列关于合同的规定表述不正确的是(  )。

  A.合同当事人的法律地位平等

  B.当事人依法享有自愿订立合同的权利

  C.当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务

  D.当事人不能委托代理人订立合同

  正确答案:D解析: 当事人可以委托代理人订立合同,D选项错误。

  【专家点拨】根据合同法规定的合同的定义:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同当事人是平等主体.他们的法律地位应该是平等的。同时。合同成立要求当事人意思表达真实,若是受到欺骗、胁迫、显失公平等情形合同无效,故保证了当事人依法享有自愿订立合同的权利,也保证了当事人要遵循公平原则确定双方权利义务。

  第78题 银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露的信息不包括(  )。

  A.风险管理状况

  B.企业文化活动

  C.财务会计报告

  D.董事和高级管理人员变更

  正确答案:B解析: 银行业监督管理机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

  第79题 下列关于商业贷款业务的表述,正确的是(  )。

  A.只能采用担保的方式发放贷款

  B.不得向事业单位发放贷款

  C.向关系人发放担保贷款的条件可以优于其他借款人同类贷款的条件

  D.应当对借款人的借款用途进行严格审查

  正确答案:D解析: 略

  第80题 个人外汇买卖业务多本着钞变钞、汇变汇的原则。下列说法正确的是(  )。

  A.现钞可以随意兑换成现汇

  B.现钞不能随意兑换成现汇.需要支付一定的钞变汇手续费

  C.现汇买入价与现钞买入价总是相同的

  D.现汇卖出价与现钞卖出价总是不同的

  正确答案:B解析: 通过个人外汇买卖业务,通过现钞现汇的买卖,以汇率变化为杠杆来赚取差价,进行投资,这是银行为大家提供的一项有偿服务。而且题干已经告诉我们,银行开展个人理财业务鼓励的是钞变钞、汇变汇的原则进行交易,故在现钞和现汇(即钞变汇)的兑换过程中,银行会收取手续费。A选项错误。相应的,B选项就是正确的

  银行业专业人员职业资格考试试题 15

  2014年上半年银行从业考试《法律法规》真题及答案11

  二、多项选择题(共40小题,每小题1分,共40分。以下各小题所给出的五个选项中,有两项或两项以上符合题目要求,请选择相应选项,多选、少选、错选均不得分)

  第91题 制定和执行货币政策的目标有(  )。

  A.促进经济的增长

  B.保持货币币值的稳定

  C.加大监管部门的监管力度

  D.加快金融市场的发展

  E.防范和化解金融风险

  正确答案:A,B解析: 中国人民银行的职能:中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策.防范和化解金融风险,维护金融稳定。其中,制定和执行货币政策的目的是保持货币币值的稳定.并以此促进经济增长。

  第92题 下列属于中国银监会的具体监管目标的有(  )。

  A.努力减少银行业金融犯罪.维护金融稳定

  B.通过审慎有效的监管。维护公众对银行业的信心

  C.通过审慎有效的监管.保护广大存款者和消费者的利益

  D.通过审慎有效的监管.保护存款人和其他客户的合法权益

  E.通过宣传教育和信息披露,增进公众对现代金融产品、服务的了解和相应风险的识别

  正确答案:A,B,D,E解析: 中国银监会的具体监管目标:(1)通过审慎有效的监管。保护存款人和其他客户的合法权益;(2)通过审慎有效的监管,维护公众对银行业的信心;(3)通过宣传教育和信息披露,增进公众对现代金融产品、服务的了解和相应风险的识别;(4)努力减少银行业金融犯罪.维护金融稳定。

  第93题 商业银行的信用卡收单业务主要包括(  )。

  A.审批授信

  B.资金垫付

  C.商户资质审核

  D.交易授权

  E.获取交易授权

  正确答案:B,C,E解析: 信用卡收单业务包括商户资质审核、商户培训、受理终端安装维护管理、获取交易授权、处理交易信息、交易监测、资金垫付、资金结算、争议处理和增值服务等业务环节。A、D选项为商业银行信用卡的发卡业务内容。

  第94题 《第三版巴塞尔协议》的监管内容有(  )。

  A.建立国际统一的流动性监管框架

  B.加强市场约束和公司治理

  C.总资本充足率为8%

  D.缓解银行体系顺周期性

  E.普通股一级资本充足率为4%

  正确答案:A,B,C,D解析: 《第三版巴塞尔协议》进一步提高了监管资本的最低要求,普通股一级资本充足率由原来的2%提高至4.5%,一级资本充足率由4%提高至6%.总资本充足率维持8%不变。

  第95题 下列属于商业银行监管资本中的核心一级资本的有(  )。

  A.盈余公积

  B.未分配利润

  C.贷款损失准备缺口

  D.一般风险准备

  E.资产证券化销售利得

  正确答案:A,B,D解析: 核心一级资本包括:实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计人部分。贷款损失准备缺口和资产证券化销售利得属于资本扣减项。

  第96题 《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次,主有(  )。

  A.第一层次为最低资本要求

  B.第二层次为核心资本要求

  C.第二层次为周期资本要求

  D.第三层次为系统重要性银行附加资本要求

  E.第四层次为根据单家银行风险状况提出的第三支柱资本要求

  正确答案:A,D解析: 《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求:第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求:第三层次为系统重要性银行附加资本要求:第四层次为根据单家银行风险状况提出的第二支柱资本要求。

  第97题 操作风险的表现形式有(  )。

  A.外部欺诈

  B.无形资产损失

  C.信息科技系统事件

  D.客户、产品及业务做法有问题

  E.就业制度和工作场所安全性有问题

  正确答案:A,C,D,E解析: 操作风险的'七种表现形式:(1)内部欺诈;(2)外部欺诈;(3)就业制度和工作场所安全性有问题;(4)客户、产品及业务做法有问题;(5)实物资产损坏;(6)信息科技系统事件;(7)执行、交割和流程管理事件。

  第98题 商业银行内部控制的构成要素有(  )。

  A.内部控制技术

  B.监督评价与纠正

  C.风险识别与评估

  D.内部控制措施

  E.信息交流与反馈

  正确答案:B,C,D,E解析: 商业银行的内部控制包括内部控制环境、风险识别与评估、内部控制措施、信息交流与反馈、监督评价与纠正五个方面。

  第99题 内部控制的重点内容包括(  )的内部控制。

  A.会计

  B.审计

  C.授信

  D.资金业务

  E.计算机信息系统

  正确答案:A,C,D,E解析: 根据银行业发展和风险防范面临的新形势,商业银行内部控制可细分为授信的内部控制、资金业务的内部控制、存款和柜台业务的内部控制、中间业务的内部控制、会计的内部控制、计算机信息系统的内部控制六个方面.

  第100题 破坏银行管理罪包括(  )。

  A.高利转贷罪

  B.违规出具金融票证罪

  C.持有、使用假币罪

  D.签订、履行合同失职被骗罪

  E.对违法票据承兑、付款、保证罪

  正确答案:A,B,E解析: 破坏银行管理罪包括:(1)非法吸收公众存款罪;(2)高利转贷罪;(3)违法发放贷款罪;(4)吸收客户资金不入账罪;(5)伪造、变造金融票证罪;(6)违规出具金融票证罪;(7)对违法票据承兑、付款、保证罪;(8)骗取贷款、票据承兑、金融票证罪;(9)背信运用受托财产罪;(10)洗钱罪。持有、使用假币罪属于破坏金融管理秩序罪。签订、履行合同失职被骗罪属于银行业相关职务犯罪类型。

  银行业专业人员职业资格考试试题 16

  银行从业资格考试法律法规与综合能力练习题

  第1题

  用于衡量银行实际承担损失超出预计损失的那部分损失的是( )。

  A 核心资本

  B 监管资本

  C 经济资本

  D 会计资本

  【正确答案】:C

  [答案解析] 经济资本指银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。它用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失,是防止银行倒闭的最后防线。

  第2题

  属于长期资金市场的是( )。

  A 拆借市场

  B 票据市场

  C 股票市场

  D 回购市场

  【正确答案】:C

  [答案解析] 本题实际考查资本市场。资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场。

  第3题

  在以下活期存款种类中,免缴储蓄存款利息所得税的是( )。

  A 个人通知存款

  B 定活两便储蓄存款

  C 存本取息

  D 教育储蓄存款

  【正确答案】:D

  [答案解析] 教育储蓄存款免征储蓄存款利息所得税,本题的最佳答案是D选项。

  第4题

  ( )是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

  A 损失类贷款

  B 次级类贷款

  C 可疑类贷款

  D 不良贷款

  【正确答案】:A

  [答案解析] 损失类贷款是指在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款。

  第5题

  关于2003年《中华人民共和国中国人民银行法修正案》,下列说法错误的是( )。

  A 法案修订将央行对银行业的监管职能分离出来

  B 法案规定央行将不具有直接检查监督权

  C 法案规定央行不再直接审批、监管金融机构

  D 法案规定央行主要专注于货币政策的制定和执行

  【正确答案】:B

  [答案解析] 银行业金融机构的监管职责主要由银监会行使后,中国人民银行主要负责金融宏观调控,为了实施货币政策和维护金融稳定,中国人民银行仍保留部分监管职责,对金融机构以及其他单位和个人的违法行为有权进行检查监督。

  第6题

  下列金融犯罪可能由过失导致的是( )。

  A 洗钱罪

  B 变造货币罪

  C 非法出具金融票据

  D 违法票据承兑、付款、保证罪

  【正确答案】:D

  [答案解析] 对违法票据予以承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。对造成重大损失,行为人不需要明确认识到。

  第7题

  行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的( )。

  A 刑事处分

  B 撤职处分

  C 开除处分

  D 行政制裁措施

  【正确答案】:D

  [答案解析] 行政处分是一种行政制裁措施。警告、记过、记大过、降级、撤职、开除均为行政处分的具体方式。

  第8题

  下列关于金融市场功能的说法,错误的是( )。

  A 金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能

  B 金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险

  C 融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

  D 金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

  【正确答案】:A

  [答案解析] BCD选项分别是对金融市场的风险分散与风险管理功能、融通货币资金、经济调节功能的正确表述。金融市场具有决定利率、汇率、证券价格等重要价格信号的功能,并通过调节价格引导资源配置,但并不决定普通商品的价格。

  第9题

  金融衍生品是一种金融合约,合约的基本种类之一为互换,下列关于货币互换的说法错误的是( )。

  A 货币互换是指在约定期限内交换约定数量两种货币的本金,同时定期交换两种货币利息的交易

  B 在协议生效日双方按约定汇率交换人民币与外币的本金,在协议到期日双方再以相同汇率、相同金额进行一次本金的反向交换

  C 交易双方定期向对方支付以换入货币计算的.利息金额,交易双方应按照固定利率计算利息

  D 交易双方定期向对方支付以换入货币计算的利息金额,交易双方可以按照浮动利率计算利息

  【正确答案】:C

  [答案解析] 货币交易的利息交换形式是:交易双方定期向对方支付以换入货币计算的利息金额,交易双方可以按照固定利率计算利息,也可以按照浮动利率计算利息。

  第10题

  下列关于公司资本制度的说法,错误的是( )。

  A 非货币出资不得高估作价

  B 股票发行价格不得高于票面金额

  C 《公司法》允许公司资本的分批缴纳

  D 公司资本不得任意变更

  【正确答案】:B

  [答案解析] 股票发行价格可以高于或等于票面金额,但不得低于票面金额。

  第11题

  银监会可以对发生信用危机的银行实行接管,接管的期限最长为( )年。

  A 4

  B 3

  C 2

  D 1

  【正确答案】:C

  [答案解析] 接管期限最长不得超过2年。

  第12题

  在贷款法律关系中,下列对贷款人的权利表述错误的是( )。

  A 有权拒绝任何单位和个人在任何情况下强令其发放贷款或者提供担保

  B 有权根据借款人的条件,决定贷款金额、期限和利率等

  C 有权了解借款人的财务活动

  D 借款人未能履行借款合同规定义务的,贷款人有权依合同约定要求借款人提前归还贷款或停止支付借款人尚未使用的贷款

  【正确答案】:A

  [答案解析] A选项表述不恰当,应为除国务院批准的特定贷款外,有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保。

  第13题

  填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改。下列关于票据填写的说法正确的是( )。

  A 中文大写金额数字到“元”、“角”为止的,在“元”、“角”之后,应写“整”(或“正”)字

  B 中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,大写金额数字应紧接“人民币”字样填写

  C 大写金额数字前未印“人民币”字样的,不得手写,应将该票据作废

  D 在票据和结算凭证大写金额栏内可以预印固定的“仟、佰、拾、万、元、角、分”字样

  【正确答案】:B

  [答案解析] 中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整” (或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字,A选项错误。大写金额数字前未印“人民币”字样的,应加填“人民币”三字,即可以手写加填,票据并不因此作废,C选项错误。在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样,D选项错误。

  第14题

  中长期公司贷款业务中,( )居多。

  A 流动资金贷款

  B 银团贷款

  C 房地产贷款

  D 项目贷款

  【正确答案】:D

  [答案解析] 中长期公司贷款业务中,以项目贷款居多。

  第15题

  中央银行可以通过( )增加货币供应量。

  A 提高再贴现率

  B 提高存款准备金率

  C 在公开市场上买回证券

  D 通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

  【正确答案】:C

  [答案解析] 提高再贴现率,会提高商业银行向中央银行融资的成本,商业银行则收缩对客户的贷款和投资规模,进而缩减了市场货币供应量,A选项错误。提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可用资金减少,导致货币供应量减少,B选项错误。减少贷款发放将直接导致货币供应量减少,D选项错误。

  第16题

  下列对定期存款的描述错误的是( )。

  A 整存整取是最常见的定期存款存取方式

  B 通常定期存款的期限越长,利率越高

  C 用户提前支取定期存款亦不受损失或限制

  D 零存整取是指每月存入固定金额,到期一次支取本息

  【正确答案】:C

  [答案解析] 如果储户在存款到期前要求提前支取的,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。由于活期存款利率低于定期存款利息,因此,提前支取的会有利息损失。因此,储户在存款到期前要求提前支取,有时会受到限制,而且还有利息损失。

  第17题

  记入国际收支的项目中属于资本项目的是( )。

  A 贸易收支

  B 劳务收支

  C 直接投资

  D 单方面转移

  【正确答案】:C

  [答案解析] 资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。其余三项均属于经常项目。

  第18题

  中国人民银行采用的利率工具不包括( )。

  A 确定适当的汇率水平

  B 制定金融机构存贷款利率的浮动范围

  C 调整金融机构的法定存贷款利率

  D 调整中央银行基准利率

  【正确答案】:A

  [答案解析] 确定适当的汇率水平属于汇率政策的内容。

  第19题

  以下四种非法所得中,不属于洗钱罪所涉及的是( )。

  A 贩毒的非法所得

  B 黑社会收的保护费

  C 某官员贪污、受贿所得

  D 走私香烟的非法所得

  【正确答案】:C

  [答案解析] 毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪的违法所得及产生的收益为洗钱罪所涉及的内容。

  第20题

  行为人以非法手段获得票据并使用,属于( )。

  A 票据诈骗罪

  B 金融凭证诈骗罪

  C 使用作废票据

  D 变造金融票据罪

  【正确答案】:A

  [答案解析] 以非法手段获取票据并使用属于冒用票据的行为,是票据诈骗行为之一。

  银行业专业人员职业资格考试试题 17

  2017年初级银行业法律法规与综合能力备考试题及答案2

  

  第 1 题:下列关于备用信用证业务的表述,正确的有( )。

  A:是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证

  B:是保函业务的替代品

  C:是银行对放款人的一种担保行为

  D:主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证

  E:备用信用证下开证行通常是第二付款人

  答案:BDE

  解题思路:备用信用证是以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证;是银行对借款人的一种担保行为。

  本题考查的重点:表外资产业务

  第 2 题:当通货膨胀与经济停滞并存,产业结构和产品结构失衡时一般采取的政策是( )。

  A:货币、财政双紧政策

  B:紧货币松财政

  C:货币财政双松政策

  D:紧财政松货币

  答案:B

  解题思路:当通货膨胀与经济停滞并存,产业结构和产品结构失衡时一般采取的政策是紧货币松财政。

  本题考查的重点:货币政策工具

  第 3 题:商业银行代理政策性银行业务主要包括( )。

  A:代理财政性贷款

  B:代理专项资金管理

  C:代理贷款项目管理

  D:代理银行汇票

  E:代理资金结算

  答案:BCE

  解题思路:代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。A 选项属于代理中央银行业务。D 选项属于代理商业银行业务。

  本题考查的重点:代理银行业务

  第 4 题:甲公司向乙银行交付 10 万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票当事人的关系为( )。

  A:出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司

  B:出票人甲公司,付款人甲公司,收款人丙公司

  C:出票人甲公司,付款人乙银行,收款人丙公司

  D:出票人乙银行,付款人甲公司,收款人丙公司

  答案:A

  解题思路:汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。

  汇票的当事人一般有三个:出票人、付款人和收款人。银行汇票是由出票银行签发的,所以这里出票人乙银行,付款人乙银行,收款人丙公司。

  本题考查的重点:代理银行业务

  第 5 题:由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据

  是( )。

  A:商业汇票

  B:银行承兑汇票

  C:银行本票

  D:支票

  答案:C

  解题思路:银行本票是银行签发的,承诺在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。

  本题考查的`重点:支付结算工具

  第 6 题:下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是( )。

  A:背信用受托财产罪

  B:违规出具金融票证罪

  D:吸收客户资金不入账罪

  E:违法发放贷款罪

  答案:A

  解题思路:背信运用受托财产罪,是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。

  本题考查的重点:破坏银行和其他金融机构管理类犯罪

  第 7 题:下列关于非法吸收公众存款罪的表述,错误的是( )。

  A:本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度

  B:本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公共存款,扰乱金融秩序的行为

  C:本罪主管方面是故意,并且具有非法占有不特定对象资金的目的

  D:本罪主体是一般主体,包括自然人和单位

  答案:C

  解题思路:考查非法吸收公共存款罪的有关内容。本罪主管方面是故意,并且不具有非法占有不特定对象资金的目的。

  本题考查的重点:破坏银行和其他金融机构管理类犯罪

  第 8 题:下列属于银监会监管的非银行金融机构的有( )个。①城市商业银行②基金管理公司③农村信用社④信托公司 ⑤货币经纪公司 ⑥农村资金互助社⑦金融资产管理公司 ⑧期货经纪公司

  A:3

  B:4

  C:5

  D:6

  答案:A

  解题思路:由中国银监会监管的非银行金融机构包括:信托公司,货币经纪公司、金融资产管理公司、企业集团财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司、贷款公司和消费金融公司。

  本题考查的重点:非银行金融机构

  第 9 题:下列关于国内生产总值(GDP)增长率的表述,正确的是( )。

  A:衡量经济增长的宏观经济指标是国民生产总值

  B:国内生产总值增长率是反映一个时期经济发展水平变化程度的动态指标

  C:GDP 是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果

  D:GDP 增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标

  答案:B

  解题思路:衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值;国内生产总值增长率是反映一个时期经济发展水平变化程度的动态指标;GDP 是指一国(或地区)所有常住居民一定时期内生产活动的最终成果。

  本题考查的重点:宏观经济发展目标

  银行业专业人员职业资格考试试题 18

  2014年上半年银行从业考试《法律法规》真题及答案7

  第51题 (  )是指商业银行经国家有关部门批准,对固定资产进行重估时,固定资产公允价值与账面价值之间的正差额部分。

  A.重估储备

  B.一般准备

  C.优先股

  D.混合资本债券

  正确答案:A解析: 重估储备,指商业银行经国家有关部门批准,对固定资产进行重估时,固定资产公允价值与账面价值之间的正差额部分。

  第52题 从支出角度看,(  )不是GDP构成的四大部分之一。

  A.消费

  B.投资

  C.净进口

  D.净出口

  正确答案:C解析: 从支出角度来看,GDP由消费、投资、净出口和政府购买支出四大部分构成。

  第53题 债权人会议通过和解协议的决议.由出席会议的有表决权的债权人___________同意,并且其所代表的债权额占___________以上。(  )

  A.过半数;无财产担保债权总额的2/3

  B.过半数;债权总额的2/3

  C.2/3多数:无财产担保债权总额的2/3

  D.2/3多数;债权总额的2/3

  正确答案:A解析: 债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的2/3以上。

  第54题 商业银行高级管理层成员的任职资格需要符合(  )的规定。

  A.国务院

  B.中国人民银行

  C.银行业监督管理机构

  D.银行业协会

  正确答案:C解析: 商业银行高级管理层成员的任职资格需要符合银行业监督管理机构的规定。

  第55题 以下关于银行资本说法错误的是(  )。

  A.会计资本,也称为账面资本,是指银行的所有者权益

  B.监管资本也称为风险资本

  C.监管资本是银行监管当局为了维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本

  D.经济资本是银行需要保有的最低资本量

  正确答案:B解析: 经济资本由于直接与银行所承担的风险挂钩,因此也称为风险资本。

  第56题 按基础资产分类。衍生品业务不包括(  )。

  A.利率衍生品

  B.汇率衍生品

  C.信用衍生品

  D.现金类衍生品

  正确答案:D解析: 根据所依据的原始资产类型不同,金融衍生产品可以分为汇率衍生品(外汇金融期货、外汇期权、外汇远期合约等)、利率衍生品(利率金融期货、利率期权、利率掉期等)、信用衍生品、权益证券合约(股票金融期货、股票期权等)以及权益证券的指数合约(股票指数金融期货、股票指数期权等)。

  第57题 下列关于商业银行信用风险管理的说法,错误的'是(  )。

  A.商业银行信用风险管理指的是风险的识别、衡量、监督、控制和调整收益

  B.传统的信用评估方法主要是“5C”原则:“品德、能力、资本、抵押品、盈利”

  C.在建立信用度量模型的基础上,还可以考虑利用信用衍生工具规避信用风险

  D.银行在贷款或贷款组合的风险度量中特别注意运用信用风险管理的新工具

  正确答案:B解析: “5C”原则包括:贷款人道德品质(Character)、经营能力(Capacity)、资本(Capital)、担保(Collateral)、经营环境(Condition)。

  第58题 以下属于反映企业经营成果的是(  )。

  A.资产

  B.利润

  C.负债

  D.所有者权益

  正确答案:B解析: 《企业会计准则》将会计要素分为六类,其中资产、负债、所有者权益是反映企业财务状况的静态要素.收入、费用和利润是反映企业经营成果的动态要素。

  第59题 银监会可以对违法经营、经营管理不善造成严重后果的银行业金融机构予以撤销。撤销是指监管部门对经其批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的(  )的行政强制措施。

  A.停止其营业

  B.限制其所有业务

  C.终止其法人资格

  D.没收其所有资产

  正确答案:C解析: 《银行监督管理办法》第39条规定,银行金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,国务院银行业监督管理机构有权予以撤销。撤销是指监管部门对经批准设立的具有法人资格的金融机构依法采取的终止其法人资格的行政强制措施。

  第60题 下列关于商业银行资本的描述,正确的是(  )。

  A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和

  B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本

  C.商业银行的会计资本等于经济资本

  D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求

  正确答案:D解析: 会计资本、监管资本和经济资本是银行资本在财务会计、银行监管和内部风险管理三个意义上的不同概念,而不是银行资本的三个组成部分,因此,A选项错误;经济资本是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量,因此,经济资本不仅与银行盈利的大小有关,还与银行所承担的风险有关,因此,B选项错误;在正常情况下,银行会计资本的数量应当大于、等于经济资本的数量,因此。C选项错误。

  银行业专业人员职业资格考试试题 19

  2018年银行从业资格证法律法规试题

  1. 《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。其中""关系人""不包括商业银行的( )。

  A. 董事

  B. 管理人员

  C. 信贷业务人员

  D. 信贷业务人员的朋友

  正确答案:D

  2. 《破产法》规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出的申请不包括( )。

  A. 免偿部分债务

  B. 重整

  C. 和解

  D. 破产清算

  正确答案:A

  3. 下列不属于单位资本项目外汇账户的是( )。

  A. 贷款专户

  B. 贸易专户

  C. 还贷专户

  D. B股交易专户

  正确答案:B

  4. 若要追究挪用本单位资金的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到( )元以上。

  A. 5000

  B. 50000

  C. 10000

  D. 200000

  正确答案:A

  5. 个人存款开户时需出示并如实登记身份证件信息,称为( )。

  A. 存款自愿

  B. 存款保险制度

  C. 存款实名制

  D. 存款登记制度

  正确答案:C

  6. 下列不属于金融凭证诈骗罪侵犯的客体是( )。

  A. 委托收款凭证

  B. 银行存单

  C. 汇款凭证

  D. 本票、汇票、支票

  正确答案:D

  7. 以下不属于固定资产贷款的是( )。

  A. 房地产贷款

  B. 技术改造贷款

  C. 科技开发贷款

  D. 商业网点贷款

  正确答案:A

  8. 金融机构破产和解散时,应当将客户身份资料和客户交易信息( )。

  A. 销毁

  B. 移交国务院有关部门指定的机构

  C. 出售给其他金融机构

  D. 退还给客户

  正确答案:B

  9. 下列行为中不符合银行业从业人员职业操守""了解客户""条款要求的是( )。

  A. 履行法定审查客户身份的'义务

  B. 对不同客户按照同一要求进行身份识别

  C. 大额取款要求客户提供身份证件

  D. 了解客户的财务状况

  正确答案:B

  10. 我国实施巴塞尔协议Ⅲ新监管标准后,正常条件下,非系统重要性银行的资本充足率不得低于( )。

  A. 8%

  B. 10%

  C. 10.5%

  D. 11.5%

  正确答案:C

  银行业专业人员职业资格考试试题 20

  2014年银行从业《法律法规与综合能力》单选习题二

  第51题

  下列关于《巴塞尔资本协议》的说法中不正确的是( )。

  A.协议规定,银行的资本分为核心资本和附属资本

  B.协议规定,银行必须根据自己的实际信用风险水平持有一定数量的资本

  C.引入了计量信用风险的内部评级法

  D.通过设定一些转换系数,将表外授信业务也纳入资本监管

  【正确答案】:C

  第52题

  银监会撤销具有法人资格的银行业金融机构的法人资格的原因是( )。

  A.该金融机构收入低

  B.该金融机构为非法设立

  C.该金融机构资本利润率低于同行业水平

  D.该金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不撤销该金融机构即会严重危害金融秩序、损害公众利益

  【正确答案】:D

  第53题

  在直接标价法下,银行报出的买入价、卖出价、中间价中最高的是( )。

  A.中间价

  B.一样高

  C.卖出价

  D.买入价

  【正确答案】:C

  第54题

  以下关于擅自设立金融机构罪和伪造、变造、转让金融机构经营许可证罪量刑的表述,不正确的一项是( )。

  A.伪造、变造、转让商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的'经营许可证或者批准文件的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处 5万元以上50万元以下罚金

  B.单位犯擅自设立金融机构罪,伪造、变造、转让金融机构经营许可证的,实行双罚制,对单位及对其直接负责的主管人员、其他直接责任人员判处罚金

  C.未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金

  D.未经国家有关主管部门批准,擅自设立商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构,情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

  【正确答案】:B

  [答案解析] 应为对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

  第55题

  银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业的时间是( )。

  A.1979年1月1日

  B.1986年12月31日

  C.1997年7月1日

  D.2006年12月31日

  【正确答案】:D

【银行业专业人员职业资格考试试题】相关文章:

银行业专业人员初级职业资格考试试题(精选25套)11-26

银行业专业人员资格考试试题(精选15套)11-26

2015年银行业专业人员职业资格考试科目08-14

关于银行业专业人员职业资格考试中雷同试卷处理的公告10-23

2016年上半年银行业专业人员中级职业资格考试报名须知08-23

2016年下半年银行业专业人员初级职业资格考试公告07-06

秘书职业资格考试模拟试题10-02

银行业从业资格考试题库(精选15套)11-26

税务师职业资格考试试题《税法二》训练试题08-11

2015年上半年银行业专业人员职业资格证书申领须知09-16