注册岩土工程师《基础知识》仿真题(通用5套)
《基础知识》是注册岩土工程师考点之一,下面是YJBYS小编为大家搜索整理的关于注册岩土工程师《基础知识》仿真题,欢迎参考学习,希望对大家有所帮助!

注册岩土工程师《基础知识》仿真题 1
一、 单项选择题
1.外力地质作用包括风化作用、搬运作用、沉积作用、成岩作用和( A )。
A.剥蚀作用 B.岩浆作用
C. 地质作用 D.地壳运动
2.地球以地表为界分为外圈和内圈,以下各项不属于外圈的是( C )。
A.大气圈
B.水圈
C. 生物圈
D.地核
3.关于沉积岩形成过程顺序排列正确的是( )。
A. 风化剥蚀阶段、沉积阶段、搬运阶段、硬结成岩阶段
B.风化剥蚀阶段、搬运阶段、沉积阶段、硬结成岩阶段
C. 沉积阶段、搬运阶段、硬结成岩阶段、风化剥蚀阶段
D.沉积阶段、硬结成岩阶段、搬运阶段、风化剥蚀阶段
4.压力等于零时的抗剪断强度称为( B )。
A.抗拉强度 B.抗切强度
C. 抗剪强度 D.抗压强度
5.下列关于褶皱的叙述不正确的是( )。
A.褶皱构造使同一岩层产生明显的错动
B.褶皱核部为新老地层,翼部为新地层
C. 褶皱的基本类型有背斜和向斜
D.褶皱使岩层产生了一系列波状弯曲
6.随着距地表深度的不断加大,风化作用的程度( C )。
A.不发生变化 B·越来越强
C. 越来越弱 D·无法判断
7.河流的地质作用一般表现为( C )。
A.侵蚀、沉积
B.沉积、搬运
C. 侵蚀、搬运
D.侵蚀、沉积、搬运
9.地下水位的降低可使降水周围的'地面( A )。
A. 下降 B. 上升
C. 不变 D. 不能确定
10.下列关于震级和烈度的组合正确的是( C )。
A. 每次地震震级只有一个,烈度也只有一个
B.每次地震震级可有多个,烈度只有一个
C. 每次地震震级只有一个,但烈度可有多个
D.每次地震震级可有多个,烈度也可有多个
11.采空区地表变形可分为( )。
A.两种移动,两种变形 B. 两种移动,三种变形
C. 一种移动,三种变形 D.三种移动,一种变形
12.按结构成因,结构面分为原生、构造、次生结构面,岩体受构造应力作用所产生的破裂面指的是( B )。
A.原生结构面 B.构造结构面
C.次生结构面 D.节理面
13.洞室衬砌的主要作用是( A )。
A. 承受岩土和水压力 B. 防止地下水人渗
C. 装饰洞室 D.辅助围岩灌浆
14.在地下洞室的围岩分类中,RQD表示( D )。
A. 岩石质量 B.岩石质量指标
C. 岩体质量 D.岩体质量指标
15.回转钻探不适宜于的土层是( D )。
A. 粘性土 B. 粉土
C. 砂土 D.砾石土
简答题
1.什么是工程地质条件?
2.简叙各褶曲要素。
3.地质平面图、剖面图及柱状图各自反映了哪些内容?
4.何谓地震震级和地震烈度?
5.保障围岩稳定性的两种途径是什么?
简答题
以下是各个简答题的要点,可根据具体情况酌情给分
1.什么是工程地质条件?
要点:工程地质条件是指与工程建设有关的地质条件总和,它包括土和岩石的工程性质、地质构造、地貌、水文地质、地质作用、自然地质现象和天然建筑材料等几个方面。
2.简叙各褶曲要素。
要点:核:组成褶皱中心部位的岩层。翼:中心岩层动外的岩层。转折端:从翼向另一翼过渡的弯曲部分。枢纽:组成褶皱岩层的同一层面最大弯曲点的连线。轴面:由各岩层枢纽所连成的面。
3.地质平面图、剖面图及柱状图各自反映了哪些内容?
答:一幅完整的地质图应包括平面图、剖面图和柱状图。平面图是反映一表地质条件的图。是最基本的图件。地质剖面图是配合平面图,反映一些重要部位的地质条件,它对地层层序和地质构造现象的反映比平面图更清晰、更直观。柱状图是综合反映一个地区各地质年代的地层特征、厚度和接触关系的图件。
4.何谓地震震级和地震烈度?
要点:地震震级是表示地震本身大小的尺度,是由地震所释放出来的能量大小所决定的。地震烈度是指某一地区地面和各种建筑物遭受地震影响的强烈程度。
5.保障围岩稳定性的两种途径是什么?
要点:保障围岩稳定性的途径有以下两种:一是保护围岩原有稳定性,使之不至于降低;二是提高岩体整体强度,使其稳定性有所提高。前者主要是采用合理的施工和支护衬砌方案,后者主要是加固围。
注册岩土工程师《基础知识》仿真题 2
1.边坡稳定分析时,简化的毕肖普(Bishop)法的计算原理为( )。
A.平面滑动法
B.概率分析法
C.摩擦圆法
D.条分法
2.在下列关于库仑理论应用于挡土墙设计的说法小,( )种说法是错误的。
A.库仑理论虽然有不够严密完整之处,但概念简单明了,适用范围较广
B.库仑理论较适用于黏性土,其重度土压力和被动土压力的计算均接近于实际
C.库仑理论较适用于墙背为平面或接近1平面的挡土墙
D.库仑理论较适用于刚性挡土墙
3.根据库仑土压力理论计算墙后主动土压力,下列正确的足( )。
A.土体破裂面与水平填土表面夹角为(45°—φ/2)
B.挡土墙墙背竖直、光滑
C.破裂面为圆弧
D.墙后填土产生刚性楔体整体滑动
4.其他条件不变,挡土墙后无黏性土的内摩擦角增大,将使墙后的土压力( )。
A.主动土压力减小,被动土压力增大
B.主动土压力增大,被动土压力减小
C.主动土压力增大,被动土压力增大
D.主动土压力减小,被动土压力减小
5.在下列关于路堤边坡的说法中,( )种说法是正确的。
A.对于土质边坡一般均采用直线滑动面法进行稳定性验算
B.对于较高的路堤边坡,可在边坡上设平台,并在平台上设排水沟,但填石路堤边坡上的平台可以不设排水沟
C.较高路堤边坡上的平台不设排水沟时,应将平台做成内侧倾斜的缓坡
D.采用渗水性较好的填料填筑浸淹路段的路堤时,其边坡应适当放缓
6.采用加筋挡墙进行边坡支护,当挡墙高8m,采用等长土工格栅作拉筋时,下列( )条规定是合理的。
A.按墙高的0.4进行设计,筋长为3.2m
B.按墙高的0.5进行设计,筋长为4.0m
C.按墙高的0.6进行设计;筋长为4.8m
D.按经验设计,至少达4.8m
7.按《建筑边坡工程技术规范》(GB50330-2002)规定,岩质边坡沿外倾软弱结构面破坏时,计算破裂角应按下列( )项取值。
A.外倾结构面的`视倾角
B.45°+φ/2
C.上述A.B.两项中的较小值
D.岩体的等效内摩擦角
8.进行挡土墙设计时,下列各项中( )项不是计算土压力的必要参数。
A.填土高度
B.填土的内摩擦角
C.填土对挡土墙背的摩擦角
D.填土的含水量
9.在边坡设计中应用较广的等效内摩擦角φd,是考虑了内聚力的假想摩擦角,关于等效内摩擦角下述说法中( )不正确。
A.等效内摩擦角与岩体的坚硬程度及完整程度有关
B.φd与破裂角无关
C.用φd设计边坡时坡高应有一定的限制
D.φd取值应考虑时间效应因素
10.挡土墙稳定性验算不应包括下列( )。
A.抗倾覆验算
B.地基承载力验算
C.地基变形验算
D.整体滑动验算
答案:
1.D 2.B 3.D 4.A 5.B 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C
注册岩土工程师《基础知识》仿真题 3
1、石子级配中,( B )级配的空隙率最小。
A 连续 B 间断 C单粒级
2、普通混凝土的立方体抗压强度与轴心抗压强度之间的关系是( A )。
A 0.7-0.8 B 0.75-0.85 C 0.85-0.95
3、炎热夏季大体积混凝土施工时,必须加入的外加剂是( B )。
A 速凝剂 B 缓凝剂 C CaSO4 D 引气剂
4、用掺混合材料的硅酸盐类水泥拌制的混凝土最好选用( D )。
A 自然养护 B 标准养护 C 水中养护 D 蒸汽养护
5、混凝土用砂尽量选用( B )的'砂,从而节约水泥。
A 中砂 B 粒径较大,级配良好 C合理砂率
6、在原材料一定的情况下,影响混凝土强度决定性的因素是( B )。
A、水泥标号 B、水灰比 C、骨料种类
7、用高标号水泥配制低标号混凝土时,为满足技术经济要求,可采用( B )方法。
A、提高砂率 B、掺适量的混合材料 C、适当提高粗骨料的粒径
8、评定细骨料粗细程度和级配好坏的指标为( C )。
A 筛分析法 B 合理砂率 C 筛分曲线与细度模数
9、压碎指标是用来表示( A )强度的指标。
A、石子、 B、轻骨料 C、轻骨料混凝土
10、下列各种材料中,材料强度主要取决于水灰比的材料是( B )。
A、砌筑砂浆、 B、普通混凝土 C、轻骨料混凝土
注册岩土工程师《基础知识》仿真题 4
1.按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064-1998),公路工程勘察阶段不包括(A)。
A.规划阶段工程地质勘察
B.可行性研究阶段工程地质勘察
C.初步设计工程地质勘察
D.详细工程地质勘察
2.经处理后的地基,当按地基承载力确定基础底面积及埋深时,对于用载荷试验确定的复合地基承载力特征值,应按(B)进行修正。
A、《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)中规定的方法;
B、宽度修正系数取0.0;深度修正系数取1.0;
C、宽度修正系数取1.0;深度修正系数取0.0;
D、可以不进行修正;
3.按照《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)的规定,在进行地基土液化初判时,下列叙述正确的是(C)。
A、地质年代为第四纪晚更新世(Q3)及以前时可判为不液化;
B、当砂土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;
C、当粉土的.黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;
D、地质年代为第四纪全新世(Q4)及以前时可判为不液化;
4.海港码头工程初步设计阶段,码头不在岸坡明显地区,在确定勘探工作量时,其勘探线应首先考虑按下列( A)种方式进行布置。
A.平行码头长轴方向
B.平行码头短轴方向
C.垂直岸坡方向
D.平行岸坡方向
5.钻探回次进尺为1.6m,采用75mm金钢石钻进,双层岩芯管,采取的岩芯长度分别为2.4cm,5.8cm,10.2cm,24.2cm,8.7cm,9.6cm,18.9cm,14.7cm及碎块状、粉状岩芯,按RQD指标该岩石应为(D)。
A.好的
B.较好的
C.较差的
D.差的
E.极差的
6.按《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-1999),进行水库可行性研究工程地质勘察工作时,下述( D )说法不正确。
A.水库库址勘察内容为渗漏,库岸稳定,浸没及其他环境地质问题
B.峡谷区坝址河床钻孔深度,当覆盖层厚度小于40m,坝高小于70m时,应为1倍坝高
C.对溢洪道建筑物的主要岩土层应分层取样试验
D.各类天然建材的初查储量不宜小于设计需要量的2倍
7.下列( C)选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287—1999)的岩体结构分类之列。
A.整体状、块状、次块状结构
B.巨厚状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构
C.风化卸荷状结构和风化碎裂结构
D.镶嵌碎裂结构和碎裂结构
8.按《公路工程勘察规范》(JTJ064-1998),深路堑详勘时,下述(D )说法不正确。
A.重点问题为边坡稳定性问题
B.对规模大、条件复杂的工段应绘制1:200~1:500的工程地质平面图
C.一般每100m应设1个控制性横断面,每个断面至少应有3个勘探点,其中至少应有一个勘探点为钻探孔
D.试验内容包括所有物理及力学性质指标,应尽量取得全部参数
9.对于房屋建筑及构筑物的岩土工程勘察应分阶段进行,按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)的有关要求,符合施工图设计要求的勘察应定名为(C)。
A.可行性研究勘察
B.初步勘察
C.详细勘察
D.施工勘察
10.对于房屋建筑及构筑物的岩土工程勘察,在初勘阶段勘察工作量的布置应符合一定原则,下列各原则中( D )是错误的。
A.勘察线应垂直于地貌单元、地质构造、地层界线布置
B.每个地貌单元均应布置勘探点
C.地形平坦地区,可按网格布置勘探点
D.在建筑物的轮廓线上及中心点应布置勘探点
11.按《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-1999),地下洞室初步设计勘察时,下述( D)说法不正确。
A.跨度大于20m的地下洞室为大跨度地下洞室
B.水头大于300m的地下压力管道为高水头压力管道
C.埋深大于300m的地下洞室为深埋洞室
D.应洋细查明压力管道围岩的岩体应力及地温情况
12.按《铁路工程地质勘察规范》(TB10012-2001),当路线通过风沙地段时,首先选择的地段是(C)。
A.风沙较严重的大漠内部
B.山地陡坡积沙地段
C.山地背风侧风影部分以外地段
D.有风沙活动的隘口段
注册岩土工程师《基础知识》仿真题 5
1.在河谷地区进行工程地质测绘,发现有多级阶地,在识别各级阶地形成年代的先后时,下列( )种说法是正确的。
A.高阶地年代新,低阶地年代老
B.低阶地年代新,高阶地年代老
C.根据地表地层的沉积年代确定,与阶地高低无关
D.根据地底地层的沉积年代确定,与阶地高低无关
2.工程地质测绘时,沿垂直地层走向直行,所见地层次序是:志留系→奥陶系→寒武系→奥陶系→志留系。这种现象可能反映了下列( )构造。
A.正断层
B.逆断层
C.背斜
D.向斜
3.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),选用工程地质测绘的比例尺时,下列( )是不正确的。
A.可研勘察选用1:2000~1:5000
B.初步勘察选用1:2000~1:10000
C.详细勘察选用1:500~1:2000
D.条件复杂时,比例尺可适当放大
4.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),工程地质测绘时对地质观测点的布置、密度和定位的`要求中,下列( )是不正确的。
A.每个地质单元和地质界线均应布置观测点
B.地质观测点的密度按场地条件,成图比例尺及工程要求确定
C.地质观测点应充分利用天然和已有的人工露头
D.地质观测点均应采用仅器定位
5.工程地质测绘时一般可忽略( )。
A.地形地貌特征
B.不良地质现象
C.地表水及泉点的分布规律
D.岩土体的物理力学参数
6.按《铁路工程地质勘察规范》(TB10012-2001),在进行工程地质调绘工作时,对全线工程地质图宜选用的比例尺是( )。
A.1:10000~1:200000
B.1:2000~1:5000
C.1:500~1:10000
D.1:200
7.对于原状土取土器,下列( )种说法是正确的。
A.固定活塞薄壁取土器的活塞是固定在薄壁筒内的,不能在筒内上下移动
B.自由活塞薄壁取土器的活塞在取土时,可以在薄壁筒内自由上下移动
C.回转式三重管(单、双动)取土器取样时,必须用冲洗液循环作业
D.水压固定活塞薄壁取土器取样时;必须用冲洗液循环作业
8.有关双动二(三)重管取土器的结构和操作,下列( )种说法是错误的。
A.内管具有一定的内间隙比
B.内管钻头应与外管钻头齐平
C.外管与内管钻头在取样时转速相同
D.冲洗液在外管与内管之间通过
9.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),用ф75的薄壁取土器在黏性土中取样,三连续一次压入,这就要求钻机最少具有( )cm给进行程。
A.40
B.60
C.75
D.100<
10.在饱和软黏土中,使用贯入式取土器采取Ⅰ级原状土样时,下列操作方法( )是不正确的。
A.以快速、连续的静压方式贯入
B.贯入速度等于或大于0.1m/s
C.施压的钻机给进系统具有连续贯入的足够行程
D.取土器到位后立即起拔钻杆,提起取土器
答案:
1.B 2 .C 3.A 4.D 5.D 6.A 7.B 8.B 9.C 10.D
【注册岩土工程师《基础知识》仿真题】相关文章:
2016注册岩土工程师《基础知识》仿真题10-10
岩土工程师《基础知识》仿真题07-11
岩土工程师考试仿真题及答案201706-10
2017年岩土工程师专业考试仿真题07-26
岩土工程师专业考试仿真题及答案201709-11
2017年岩土工程师考试仿真题及答案09-16
岩土工程师《基础知识》考前冲刺题09-07