公共基础知识真题

一门综合性知识总集,包括马克思主义哲学、邓小平理论、法律、行政管理、公文写作与处理等五大内容以及涵盖了政治、经济、法律、管理、人文、科技等知识面。关于公共基础知识这个科目的考试,2001年以前的中央、国家公务员考试的一直把《公共基础知识》作为公共科目笔试内容之一。2001年以后将公共基础知识的内容压缩作为常识判断在行政职业能力测试中加以考察。

公共基础知识真题1

  公共基础知识历年真题汇总(一)

  1、孟德斯鸠提出“三权分立”,奠定了资产阶级政权的理论基础。

  A、正确 B、错误

  2、随事之体,贵于精重意少一字则乙炔,句长一言则辞妨。这句话主要标明公文写作要求。

  A、简练规范 B、可定有文 C、庄重大方 D、合乎逻辑

  3、“三严三实”的“三严”是指,严以修身,严以养德,严以用权。

  A、正确 B、错误

  4、李某外出时在自己的住宅为安放了防卫装置,某日,张某撬门侵入李某的住宅后被防卫装置打为轻伤,李某的行为属于( )。

  A、故意伤害 B、正当防卫 C、防卫不适时 D、刑事侵权

  5、依据我国《继承法》,法定继承在效力上优先于遗嘱效力继承。( )

  A、正确 B、错误

  6、“三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设新的实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对( )作出了科学判断。

  A、建设中国特色社会主义的依靠力量 B、党的历史地位

  C、中国社会主义的发展阶段 D、世界政治经济形势

  7、二维码是一种比一维码更高级的条码格式,它能存储汉字、数字、图片等信息。( )

  A、正确 B、错误

  8、我们党在长期的革命实践中形成的三大优良作用不包括( )。

  A、独立自主 B、理论联系实际

  C、群众路线 D、批评与自我批评

  9、在岸边看到水中鱼的位置就是鱼在水里的实际位置。( )

  A、正确 B、错误

  10、下列句子中,加粗的传统礼貌用语使用正确的是( )。

  A、咱们分别时你送我的礼物,我一直惠存着。

  B、你的文稿,我已看了,对其中不妥当的几处,我斗胆加以斧正。

  C、大作已拜读,唯几处有疑,特制函垂询。

  D、拙作奉上,自己总觉得惶恐不安,望哂笑之余,不吝赐教。

  11、货币供应是包括现金和存款两部分,现金是商业银行的负债,存款是中央银行的负债。( )

  A、正确 B、错误

  12、初唐四杰是唐初文学家王勃、杨炯、骆宾王和( )的合称。

  A、卢照邻 B、李白 C、杜甫 D、白居易

  公共基础知识历年真题汇总参考答案与解析

  1、【答案】A。 三权分立亦称三权分治,是西方民主国家的基本政治制度的建制原则。18世纪法国启蒙思想家孟德斯鸠在其代表作《论法的精神》中提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。所谓三权分立是通过法律规定,将三种权力分别交给三个不同的国家机关管辖,既保持各自的权限,又要相互制约保持平衡。

  2、【答案】A。 公文写作要求简练规范,不可语句繁冗,言不达意。题干体现的是简练规范要求。BCD项排除。故本题选A。

  3、【答案】B。 20xx年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。

  4、【答案】B。 《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本案中,事先安放防卫装置是正当行为,制止张某撬门属于正当防卫,不负刑事责任。故本题正确答案为B。

  5、【答案】B。 《继承法》第五条规定,“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”因此,遗嘱继承优先于法定继承。故,本题说法错误。

  6、【答案】B。 “三个代表”重要思想对党的历史地位做出了科学判断,指出党要始终代表中国先进生产力的发展 要求,代表中国先进文化的前进方向,代 表中国最广大人民的根本利益。其余选项不符题意。故本题选B。

  7、【答案】D。 二维码是一种比一维码更高级的条码格式,一维码只能由数字和字母组成,而能存储汉字、数字、图片等信息。故本题说法正确。

  8、【答案】A。 毛泽东在《论联合政府》中概括了我党的三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,不包括独立自主。故本题选A。

  9、【答案】B。 由于光的折射,在岸边看到水中鱼的位置比鱼在水里的实际位置要浅。故本题说法错误。

  10、【答案】D。 A选项“惠存”是敬辞,表示请对方保存;B选项“斧正”是敬辞,表示请别人修改文章;C选项“垂询”也是敬辞,表示别人(一般是长辈或上级)询问自己;D选项“赐教” 敬词,表示请求对方给予指教。A选项、B选项、C选项项的主语都是“我”,而非“别人”应用谦辞;D选项固定搭配。故本题答案为D。

  11、【答案】B。 央行发行货币就相当于拿了人民创造的财富,不给国民相当于欠人民的债务,但是央行是发行现金的,所以说现金是中央银行的负债。

  人民把钱存到商业银行相当于商业银行借了人民的钱,商业银行不发行货币只接受存款,所以可以说存款是商业银行的负债。因此,现金是中央银行的负债,存款是商业银行的负债。故本题说法错误。

  12、【答案】A。 “初唐四杰”是指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

  公共基础知识历年真题汇总(二)

  1、“先治理后污染,先破坏后恢复”。是经济发展的必然规律,符合科学发展观的要求。( )

  A、正确 B、错误

  2、世界上最深的海沟是( )。

  A、秘鲁——智利海沟 B、马里亚纳海沟

  C、汤加海沟 D、千岛——勘察加海沟

  3、颁发营业执照属于( )。

  A、权利性行政处理决定 B、行政奖励

  C、行政处罚 D、义务性行政处理决定

  4、“三雕”工艺在徽州民居的建设中大量使用,下列选项不属于“三雕”的是( )。

  A、木雕 B、玉雕 C、砖雕 D、石雕

  5、两个以上的专利申请人分别就同样的发明创造,在中国申请专利的,专利属于( )。

  A、最先申请人 B、最先发明人 C、所有申请人 D、所有发明人

  6、下列选项中不属于中国古代四大发明的是( )。

  A、指南针 B、活字印刷术 C、地动仪 D、火药

  公共基础知识历年真题汇总参考答案与解析

  【答案】B。解析:科学发展观基本要求全面协调可持续,即人与自然协调发展,“先治理后污染,先破坏后恢复”违背了科学发展观的要求。故本题说法错误。

  【答案】B。解析:位于西太平洋马里亚纳群岛东南侧的马里亚纳海沟是世界上海洋中最深的海沟,也是世界最低点。

  3、【答案】A。解析:《行政许可法》第二条规定:“本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。”行政许可的特征是赋予相对人从事某种特定行为的自由和权利,是一种权利性行政处理决定。颁发营业执照是典型的行政许可行为,A正确,D错误;行政奖励,是指依照法定条件和程序,对为、人民和社会作出突出贡献或者模范地遵纪守法的行政相对人,给予物质的或精神的奖励的具体行政行为。与本题无关,排除B;行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。与本题无关,排除C。故本题正确答案为A。

  4、【答案】B。解析:木雕、砖雕和石雕三雕工艺在徽州民居的建设中大量使用。

  5、【答案】A。解析:《专利法》第九条第二款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”根据本条可知,A正确,故本题答案为A。

  6、【答案】C。解析:我国古代四大发明是造纸术、印刷术、指南针和火药。故本题答案选C。

公共基础知识真题2

  1.对于生产关系或经济制度的起源和演进,马克思是从( )出发进行分析的。

  A.劳动过程B.交换过程

  C.消费过程D.流通过程

  2.下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是( )。

  A.生产条件B.劳动强度

  C.劳动熟练强度D.生产规模

  3.斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了( )。

  A.市场调节的有效性

  B.一般情况下,市场调节优于人为调节

  C.任何情况下,市场调节都优于人为调节

  D.市场经济的完美性

  4.货币具有价值尺度职能是因为货币本身( )。

  A.具有使用价值B.是商品且具有价值

  C.是金银D.是商品流通的手段

  5.经济全球化最重要的特征是( )。

  A.市场国际化B.科学技术超越国界

  C.资本国际化D.劳动力的自由活动

  6.按劳分配的实质是( )。

  A.按个人付出的社会劳动量进行分配

  B.反对剥削,实行平均主义

  C.一切劳动都平等

  D.反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响

  7.在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与( )的关系。

  A.独立自主B.利用外资

  C.自强不息D.扩大内需

  8.马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是( )。

  A.消灭阶级B.消灭国家

  C.消灭商品生产D.大力发展生产力

  9.我国改革开放的基本目标是( )。

  A.提高国有企业的效率

  B.建立计划与市场机制相结合的经济体制

  C.建立社会主义市场经济体制

  D.大力发展生产力

  10.中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度、政治制度和意识形态与( )结合起来的具体途径。

  A.计划经济B.公有制经济

  C.市场经济D.商品经济

  答案:

  1.【答案】A。解析:人类的生产总是在社会结合中进行的,人们在与自然界进行物质交换的同时,彼此之间必然会结成一定的经济关系,即生产关系。这些关系是通过一系列具体的行为规则体现出来的,这些行为规则被称作经济制度。马克思是从劳动过程出发分析生产关系或经济制度的起源和演进的。故本题答案选A。

  2.【答案】D。解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值量的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。

  3.【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程中,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主、分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,它的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。

  4.【答案】B。解析:货币之所以具有价值尺度的职能是因为货币本身具有价值,是商品,因此它才能衡量其他商品价值的大小。故本题答案选B。

  5.【答案】C。解析:经济全球化的最主要特点是国际投资和国际贸易迅速增长,最直接的表现就是资本的国际化。故本题答案选C。

  6.【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。

  7.【答案】A。解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。

  8.【答案】D。解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。

  9.【答案】D。解析:改革开放的最终目标是:“解放生产力,发展生产力,消除剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。其基本目标是大力发展生产力。改革是调整各种不利于生产力发展的消极因素,大力发展社会主义生产力,最大限度地发挥社会主义的制度的优越性,维护和增加人民的根本利益。故本题答案选D。

  10.【答案】C。解析:渐进式改革是在工业化和社会主义宪法制度的基础上进行的市场化改革,强调利用已有的组织资源推进改革,在基本不触动既得利益格局的前提下实行增量改革。中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度、政治制度和意识形态与市场经济结合起来的具体途径。故本题答案选C。

公共基础知识真题3

  1.判决书的正文的组成部分不包括()

  A. 案件事实

  B. 判决理由

  C. 合议庭成员署名

  D. 判决结果

  参考答案: C[解析]合议庭成员署名不属于判决书的正文部分内容。

  2.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()

  A. 动员全民开展武装斗争

  B. 建立最广泛的人民统一战线

  C. 加强中国共产党的建设

  D. 扩大革命的影响力和控制力

  参考答案: C[解析]本题考查党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。AB 是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。

  3.亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下,自行召开的会议是()

  A. 第一次不结盟国家和政府首脑会议

  B. 万隆会议

  C. 六方会谈

  D. 维也纳会议

  参考答案: B[解析]1955年4月18日,29个亚非国家和地区的政府代表在印度尼西亚万隆召开亚非会议,本次会议也称万隆会议,这是亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。故选B。

  4.唐太宗曾说:“吾居位以来……锦绣珠玉不绝于前,宫室台榭屡有兴作,犬马鹰集无远不致,行游四方供顿烦劳”。其反映的实质问题是()

  A. 唐太宗牢记隋亡教训,善于反省自己的过失

  B. 唐太宗时期对人民剥削依然沉重

  C. 唐太宗时期政权统一,疆域广阔,交通便利

  D. 唐太宗时期政治清明,经济繁荣,物产丰富

  参考答案: B[解析]此话是唐太宗对自己的功过作出的总结,大意是说吾居位以来,做了很多劳民伤财的事。此话反映均实质是他对人民的剥削很重。

  5.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是()

  A. 工农民主政权与苏维埃政权

  B. 工农民主政权与“三三制”政权

  C. 人民民主专政与苏维埃政权

  D. 工农民主政权与人民民主专政

  参考答案: B[解析]工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项可以排除。而人民民主专政将地主阶级整体列人了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。

  6.马克思主义哲学同具体科学的关系是( )

  A. 普遍和特殊的关系

  B. 整体和局部的关系

  C. 代替和被代替的关系

  D. 有限和无限的关系

  参考答案: A[解析]本题考查马克思主义哲学。马克思主义哲学科学地阐明了哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性的关系,二者既相区别又相联系。①二者的区别是:具体科学以世界某一领域的特殊规律为研究对象,哲学则以整个世界的最一般规律为研究对象;②二者的联系是,哲学以具体科学的成果为基础,并随着具体科学的发展而发展。哲学所概括的关于自然、社会和思维的普遍规律的理论,对具体科学的研究又提供了世界观和方法论的指导;③用马克思主义哲学代替具体科学的"代替论"和否认马克思主义哲学对具体科学研究的指导作用的"取消论"都是错误的。故本题选择A项。

  7.荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”魏源说:“疏八珍之谱以为知味,不如庖丁之一啜。”毛泽东说:“没在调查,没有发言权”。这些论断的共同点在于( )

  A. 注重理论对实践的指导

  B. 强调实践的重要性

  C. 坚持物质第一

  D. 人的意识可以正确认识客观世界及其规律

  参考答案: B[解析](在学习中)听说比不听好,见到比听说好,知晓比见到好,实践比知晓好。注八方奇珍异味的菜谱(对好食物光有研究),认为自己通晓美味,其实比不上厨师品尝一下来得真切。故本题选择B项。

  8.唯物辩证法的实质和核心是( )

  A. 质量互变规律

  B. 对立统一规律

  C. 否定之否定规律

  D. 联系和发展的观点

  参考答案: B[解析]本题考查对立统一规律。(1)在唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。其原因在于:第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力,也就是说,所谓联系实质上是矛盾与矛盾、矛盾这方面与矛盾那方面的联系,所谓发展实质上是矛盾推动下的发展。第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某一方面的展开。第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。(2)唯物辩证法是一个内容丰富的完整理论体系,对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心,但不是唯物辩证法的总体。马克思主义哲学要求我们要在掌握对立统一规律的基础上,全面完整地掌握唯物辩证法的科学理论体系。故本题选择B项。

  9.中央关于把扩大国内需求作为促进经济增长主要措施的哲学依据是( )

  A. 内因是事物变化发展的根据

  B. 外因是事物变化发展的条件

  C. 外因是通过内因而起作用的

  D. 内因和外因相互联系、相互制约

  参考答案: A[解析]本题考查对立统一规律。矛盾推动事物的发展,说明事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物内部的矛盾性。内因是事物发展的根本原因,是变化的根据;外因是事物发展的第二位的原因,是变化的条件,外因通过内因而起作用。扩大国内需求作为我国经济环境的内部矛盾,是我国经济增长的内因,是增长的根本原因,因此中央重视内因的作用,不断扩大内需。BCD项说法并无不妥,但题干强调的是内因的作用,A项更加适合。故本题选择A项。

  10.“劳动创造了人本身”的观点属于( )

  A. 自然进化论

  B. 历史宿命论

  C. 历史唯物主义

  D. 朴素唯物主义

  参考答案: C[解析]本题考查唯物史观。历史唯物主义认为劳动和自然界是一切财富的源泉,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。劳动是整个人类生活的第一个基本条件。劳动使猿变成了人。从猿到人的过程,劳动起到了很大的作用,首先,劳动使人能直立行走,这是人类进化的一大进步。其次,劳动使人类学会开发和使用生产工具,促进人类大脑的形成。恩格斯说:“劳动创造了人本身”。故本题选择C项。

东营市利津县事业单位公共基础知识笔试真题

标签:综合指导 时间:2017-09-01
【yjbys.com - 综合指导】

  2012年东营市利津县事业单位公共基础知识笔试真题 2012年8月15日东营市利津县事业单位笔试真题 公共基础知识试题(综合、教育、卫生通用)

  共105题,满分100分。51--55题每题0.8分,96--105题每题0.6分,其余每题均为1分

  1、根据《治安管理处罚法》人们可以准确判断从事违反治安管理处罚法的行为所导致的不利后果,进而做出自己的行为选择,这是法律()作用的体现。

  A、告知 B、指引 C、评价 D、预测

  2、人民民主专政是我国的()

  A、政体 B、国家结构 C、国体 D、国家权力结构

  3、根据我国现行《宪法》规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于()

  A、全国人民代表大会 B、全国人民代表大会常务委员会

  C、国务院 D、本级人民代表大会

  4、下列关于法律原则的选项中,正确的表述是()

  A、法律原则包含了具体的权利义务关系 B、法律原则没有规定确定的法律后果

  C、法律原则体现了法的本质和基本价值 D、法律原则的覆盖面相比规则要窄一些

  5、下列导致法律关系发生、变更、消灭的选项中,属于法律行为的是()

  A、洪灾 B、经济与社会体制改革

  C、行政机关的执法行为 D、当事人的生老病死

  6、我国法律监督的主体是()

  A、国家机关 B、国家机关、社会组织

  C、国家机关、社会组织、公民 D、国家机关、社会组织、公民、执政党

  7、下列关于法律体系的选项中,正确的表述是()

2017年事业单位考试《公共基础知识》真题演练及答案

标签:事业单位招考 时间:2017-06-16
【yjbys.com - 事业单位招考】

  《事业单位人事管理条例》的颁布和实施,对于建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力、符合事业单位特点和人才成长规律的人事管理制度,建设高素质的事业单位工作人员队伍,促进公共服务发展,具有十分重要的意义。下面是小编为大家整理的事业单位考试《公共基础知识》真题演练题,欢迎大家参考学习。

  一、选择题

  1. (单选题)下列关于公文知识的表述中,正确的是()。

  A. 附注是用以说明公文印发传达范围等需要说明的事项

  B. 公文确定密级前,应当按照无密级公文保管

  C. 涉密公文公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关的上级机关确定

  D. 公文被撤销的,视为自撤销之日起失效

  2. (单选题)下列不属于“通报”文种适用范围的是()。

  A. 表彰先进

  B. 批评错误

  C. 人事任免

  D. 传达重要精神或情况

  3. (单选题)在重大节日、喜庆仪式、隆重典礼、重大活动或对方取得成功或胜利时,用来表示祝贺的礼仪性文书是()。

  A. 感谢信

  B. 贺词

  C. 慰问信

  D. 启事

  4. (单选题)请示是公文中的一种,它的特点不包括()。

  A. 若遇特殊情况,可于事后再向上级提交

  B. 上级机关收到请示后,无论同意与否,都必须回文

  C. 一份公文只写一件事,且主送机关一般只有一个

  D. 内容只针对本机关单位权限范围内无法决定的重大事项