卫生资格《主管护师》模拟试题及答案

时间:2025-02-24 08:44:49 赛赛 卫生资格

卫生资格《主管护师》模拟试题及答案(精选5套)

  在现实的学习、工作中,我们都经常看到试题的身影,试题是学校或各主办方考核某种知识才能的标准。一份好的试题都具备什么特点呢?下面是小编为大家收集的卫生资格《主管护师》模拟试题及答案,仅供参考,欢迎大家阅读。

卫生资格《主管护师》模拟试题及答案(精选5套)

  卫生资格《主管护师》模拟试题及答案 1

  1、 一骨折病人入院时无肺部感染临床表现,4d后出现肺部感染症状和体征,该病人是

  A医院感染

  B非医院感染

  C正常现象

  D合并症

  E难以确定

  答案:A

  2、二重感染属于

  A原位菌群失调

  B易位菌群失调

  C移位菌群失调

  D一度菌群失调

  E二度菌群失调

  答案:A

  3、移位菌群失调原因最主要的原因是

  A不适当使用抗生素

  B外科手术

  C插管或介入治疗

  D免疫功能下降

  E细菌结构变化

  答案:A

  4、外科手术、插管等诊疗措施引起的移位菌群失调属于

  A.外源性菌群失调

  B. 内源性菌群失调C. 横向移位菌群失调

  D. 纵向移位菌群失调

  E.原位菌群失调

  答案:D

  5、细菌在人体定植,除有适宜的环境、相当的细菌数量以外还应具备的条件是

  A 移位途径

  B 细菌具有黏附力

  C 适宜的pH

  D 生物屏障

  E 细菌易位

  答案:B

  6、某医院200张床,同期住院人中有6人发生医院感染,其中2人发生2次,医院感染发生率和例次发生率分别是

  A 3%,5%

  B 3%,4%

  C 6%,5%

  D 8%,8%

  E 3%,9%

  答案:B

  7、100~500张病床医院的医院感染发病率应低于多少

  A.7%

  B.8%

  C.9%

  D.10%

  E.12%

  答案:B

  8、某医院、某科室的住院病人中,短时间内突然发生许多医院感染病例的现象是

  A医院感染散发

  B医院感染播散

  C医院感染流行

  D医院感染暴发

  E医院感染罹患

  答案:D

  9、病原菌侵入人体后不会出现的情况是

  A 隐性病原体携带者

  B细菌不可能在排出体外

  C 获得免疫

  D 发病E 不发病

  答案:B

  10、出现医院感染流行或暴发趋势时,采取控制措施应除外

  A.临床科室必须及时查找原因

  B.临床科室必须协助调查

  C. 临床科室必须执行控制措施

  D.48小时报告主管院长

  E. 医院感染管理科必须及时进行流行病学调查处理

  答案:D

  31、健康促进的基本内涵

  A.侧重于政府行为

  B.侧重于个人行为

  C.侧重于个人的健康行为

  D.包含两个方面,政府行为改变和个人行为改变

  E.侧重于群体的健康问题

  答案:D

  12、健康促进的目的是

  A.改变个体不健康行为

  B.改变群体不健康行为

  C.改变人类生存环境

  D.改变不良生活方式

  E.改变政府行为

  答案:B

  13、行为有明显的主动性,其主要表现为爱探究、好攻击、易激惹、喜欢自我表现,这是行为发展的

  A被动发展阶段

  B主动发展阶段

  C自主发展阶段

  D巩固发展阶段

  E自动发展阶段

  答案:B

  14、"驾车使用安全带"属于哪一种促进健康行为

  A日常健康行为

  B避开有害环境行为

  C预警行为

  D保健行为

  E遵医行为

  答案:C

  15、健康教育活动的核心是

  A.进行卫生宣传

  B.增加卫生保健知识

  C.建立的健康行为和生活方式

  D.主动劝告他人

  E.建立正确的健康观念

  答案:C

  16、下列哪种行为模式与冠心病的.发生有关

  A A型行为病人角色阙如行为

  B B型行为

  C C型行为

  D D型行为

  E E型行为

  答案:A

  17、"依靠遗传和本能力量发展行为"属于下列哪一行为发展阶段的主要表现

  A被动发展阶段

  B主动发展阶段

  C自主发展阶段

  D巩固发展阶段

  E调控发展阶段

  答案:A

  18、行为主要依靠遗传和本能的力量发展的行为发展阶段属于

  A被动发展阶段

  B主动发展阶段

  C自主发展阶段

  D巩固发展阶段

  E督促发展阶段

  答案:A

  19、"您今天的伤口疼痛怎么样?"属于

  A封闭式提问技巧

  B开放式提问技巧

  C探索式提问技巧

  D偏向式提问技巧

  E复合式提问技巧

  答案:B

  20、下列属于人际传播的是

  A医生对患者的咨询

  B出版书籍

  C在公共汽车上做广告

  D在电视上做广告

  E在广播里进行宣传

  答案:A

  卫生资格《主管护师》模拟试题及答案 2

  第 1 题 患者,男,60岁,高血压20余年,突发头痛、视朦、失语,测血压210/130mmHg。下列降压药物应首选()。

  A.卡托普利

  B.速尿

  C.心得安

  D.异搏定

  E.硝普钠

  【正确答案】: E

  第 2 题 女、5岁、浮肿三天伴肉眼血尿,以急性肾炎住院。护士应该在饮食方面知道患儿注意:( )2017护师考试试题带答案2017护师考试试题带答案。

  A.低盐饮食,1-2g/日

  B.可以自由选择自己喜欢的零食

  C.高蛋白饮食

  D.浮肿消退后可以进食普食

  E.限制糖的摄入

  【正确答案】: A

  第 3 题 李女士,G1P0,妊娠2周,半夜睡醒发现自己卧在血泊之中,入院呈休克状态,最可能的诊断是()。

  A.边缘性前置胎盘

  B.部分性前置胎盘

  C.完全性前置胎盘

  D.胎盘早剥

  E.子宫破裂

  【正确答案】: C

  第 4 题 患者23岁,患葡萄胎住院,予清宫治疗,术后即将出院,嘱患者应避孕时间最少是()。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  E.5年

  【正确答案】: B

  第 5 题 贾女士,2岁,孕34周首次前来产前检查,下列临床表现哪项不可能属妊娠生理性变化()。

  A.心尖区及肺动脉瓣区柔和收缩期杂音

  B.心率加速而有心悸感

  C.妊娠晚期轻度气短,气喘

  D.下肢水肿,卧床后不消退

  E.心浊音界轻微扩大

  【正确答案】: D

  第6 题 患者,女性,急性腹痛发作1Oh入院,下列哪项检查对诊断急性胰腺炎最有价值()

  A.血清淀粉酶测定

  B.血清脂肪酶测定

  C.血糖测定

  D.血清钙测定

  E.血清谷丙转氨酶测定

  【正确答案】: A

  【参考解析】: 急性胰腺炎时血清淀粉酶于起病8小时开始上升,48-72小时下降,>500U即可确诊。脂肪酶升高较晚,血钙<1.75表示预后不良

  第7题 女性,55岁,二期乳癌,拟行乳癌根治术,术中需植皮,供皮区消毒选用()

  A.2.5%碘酊

  B.70%酒精

  C.0.1%氯已定

  D.2%戊二醛

  E.5%氯化钠

  【正确答案】: B

  第8 题 男,50岁,不慎从三楼跌下,疑脊柱骨折,在现场处理中哪项是错误的()

  A.立即背起病人迅速转运

  B.防止继续损伤

  C.病人放在硬板床上抬运

  D.保持脊柱中立位

  E.判断有无并发其他损伤

  【正确答案】: A

  第9 题 女性患者25岁,每逢月经来潮前数天自觉两侧乳房胀痛,又能触及边界不清的多数小结节状物。月经期过后减轻,考虑( )。

  A.乳癌

  B.乳管内乳头状瘤

  C.乳腺囊性增生病

  D.乳腺慢性炎症

  E.乳腺纤维腺瘤

  【正确答案】: C

  第10 题 患儿,男,2岁4个月,出现发热、头痛、呕吐、烦躁,针灸为化脓性脑膜炎,其不正确的护理措施为()

  A.严密观察患儿生命体征及瞳孔的变化

  B.记录24小时出血量,防止体液不足

  C.保持室内安静,避免一切刺激

  D.为防止患儿呕吐、应减少患儿食物的摄入

  E.给予20%甘露醇,降低颅内压

  【正确答案】: D

  第11-14题共用题干:

  某妇女的月经周期可以被描述成13~35/29~30天,末次月经来潮是在2002年11月29日2017护师考试试题带答案护士资格。

  第 11 题 她的月经周期是()。

  A.3~5天

  B.20~25天

  C.24~27天

  D.29~30天

  E.30~32天

  【正确答案】: D

  第 12 题 她的'初潮年龄是()。

  A.11岁

  B.12岁

  C.13岁

  D.29岁

  E.30岁

  【正确答案】: C

  第 13 题 今天是2002年12月2日,那么是她的()。

  A.月经期

  B.增生期

  C.分泌期

  D.月经前期

  E.初潮期

  【正确答案】: A

  第 14 题 一般情况下,该妇女下一次排卵发生在12月()。

  A.6~7日

  B.8~9日

  C.10~12日

  D.13~14日

  E.15~16日

  【正确答案】: D

  第15-17期共用题干

  张女士,35岁,患原发性甲状腺功能亢进入院,清晨起床前测病人脉率110次/min,血压140/80mmHg,拟在服用复方碘化钾溶液等术前准备后,择期行甲状腺大部切除术

  第15 题 按简便公式计算,该病人的基础代谢率(BMR)为()

  A.50%

  B.59%

  C.109%

  D.139%

  E.170%

  【正确答案】: B

  第16题 术前服用碘剂的作用是()

  A.抑制甲状腺素合成

  B.对抗甲状腺素作用

  C.促进甲状腺素合成

  D.抑制甲状腺素释放

  E.减少促甲状腺激素分泌

  【正确答案】: D

  第 17 题 未达到手术前准备标准的是()

  A.脉率小于100次/min

  B.BMR小于+20%

  C.情绪稳定,睡眠好转

  D.体重增加

  E.甲状腺体缩小变硬

  【正确答案】: A

  第18-20题共用题干

  女性,40岁,破伤风住院,全身肌肉紧张性收缩,阵发性痉挛

  第 18 题 治疗的中心环节是哪项()

  A.应用T.A.T

  B.应用青霉素

  C.应用镇静解痉药

  D.隔离

  E.密切观察

  【正确答案】: C

  第 19 题 哪项治疗可中和游离毒素()

  A.应用T.A.T

  B.应用青霉素

  C.应用甲硝唑

  D.给氧

  E.以上都不对

  【正确答案】: A

  第 20 题 哪项治疗可中和游离毒素()

  A.应用T.A.T

  B.应用青霉素

  C.应用甲硝唑

  D.给氧

  E.以上都不对

  卫生资格《主管护师》模拟试题及答案 3

  1、病人学习目标包括

  A、住院教育目标

  B、出院教育目标

  C、认知目标

  D、情感目标

  E、技能目标

  答案:CDE

  2、非语言沟通技巧包括

  A、类语言

  B、体语

  C、空间效应

  D、触摸

  E、重复

  答案:ABCD

  3、护理健康教育学相关理论包括

  A、行为科学理论

  B、传播学理论

  C、护理学理论

  D、预防医学理论

  E、教育学理论

  答案:ABDE

  4、新生儿产生感染的主要传播途径

  A、接触传播

  B、空气传播

  C、生物媒介传播

  D、授乳过程传播

  E、血液传播

  答案:ABCD

  卫生资格《主管护师》模拟试题及答案 4

  1.下列哪项是错误的:

  A.脑为髓之海

  B.肺为气之海

  C.冲脉为血海

  D.胃为水谷之海

  2.中焦的`功能如:

  A.雾

  B.沤

  C.渎

  D.熏

  3.心对血液的主要作用是:

  A.化生血液

  B.运行血液

  C.固摄血液

  D.营养血液

  4.构成血液的物质有:

  A.津液

  B.宗气

  C.营气

  D.津液与营气

  5.与“气虚”关系最大的两个脏腑是:

  A.心与肺

  B.肺与脾

  C.脾与胃

  D.肝与肺

  参考答案:

  1.B2.B3.B4.D5.B

  卫生资格《主管护师》模拟试题及答案 5

  1、腹外疝的常见原因不包括

  A、腹部切口愈合不良

  B、老年人慢性便秘

  C、腹壁神经损伤

  D、婴儿经常啼哭

  E、剧烈运动(√)

  2、在突发公共卫生事件中,与护理伦理规范不符的是

  A、奉献精神

  B、自身安全为重(√)

  C、协作精神

  D、敬业精神

  E、科学精神

  3、呼吸衰竭的常见诱因是

  A、肺部感染(√)

  B、高热

  C、心率加快

  D、血压升高

  E、进食过多

  4、老年男性尿潴留最常见的原因是

  A、尿道狭窄

  B、膀胱结石

  C、膀胱肿瘤

  D、良性前列腺增生(√)

  E、膀胱结核

  5、护理人员在未取得执业证书期间可以独立做的临床护理工作是

  A、与患者沟通观察病情(√)

  B、静脉穿刺

  C、肌内注射

  D、过敏试验

  E、给患者服药

  6、无行失水是指

  A、呼吸排出的水

  B、皮肤蒸发的水

  C、在常态下呼吸与皮肤排水之和(√)

  D、尿

  E、粪中水

  7、婴幼儿最常见的贫血是

  A、铅中毒性贫血

  B、再生障碍性贫血

  C、营养性混合性贫血

  D、营养性缺铁性贫血(√)

  E、慢性溶血性贫血

  8、闭合性损伤造成腹腔内出血的常见原因是

  A、肠管破裂

  B、肠系膜损伤

  C、腹膜后血肿

  D、实质脏器破裂(√)

  E、膀胱破裂

  9、面部“危险三角区”疖的危险

  A、易引起眼球后感染

  B、易引起颅内海绵窦炎(√)

  C、易形成败血症

  D、易形成痈

  E、易扩散为急性蜂窝组织炎

  10、心脏复苏的首选药物是

  A、肾上腺素(√)

  B、阿托品

  C、利多卡因

  D、碳酸氢钠

  E、糖皮质激素

  11、肾盂肾炎的最常见感染途径是

  A、上行感染(√)

  B、血行感染

  C、淋巴管感染

  D、直接感染

  E、接触感染

  12、缺铁性贫血的主要病因是

  A、需要量增加而摄入不足

  B、铁吸收不良

  C、慢性失血(√)

  D、理化因素

  E、生物因素

  13、短暂性脑缺血发作的主要病因是

  A、动脉硬化(√)

  B、结节性动脉炎

  C、先天性血管畸形

  D、风湿性心脏瓣膜病

  E、持久发作心房颤动

  14、多器官功能障碍中最常见的器官是

  A、心脏

  B、肺脏(√)

  C、肾脏

  D、肝脏

  E、中枢神经系统

  15、猩红热患儿进行病原学检查时,在治疗前多用

  A、大便培养

  B、尿培养

  C、咽拭子培养(√)

  D、血培养

  E、皮肤渗出物培养

  16、临产后的主要产力是

  A、腹肌收缩力

  B、膈肌收缩力

  C、肛提肌收缩力

  D、子宫收缩力(√)

  E、阴道收缩力

  17、目前我国孕龄妇女采用的主要避孕措施是

  A、安全期避孕

  B、宫内节育器(√)

  C、短效口服避孕药

  D、速效避孕药

  E、皮下埋植缓释系统避孕药

  18、各类休克共同的病理生理改变是

  A、心排出量减少

  B、有效循环血量锐减(√)

  C、外周血管阻力升高

  D、组织细胞坏死

  E、酸碱平衡失调

  19、风湿性心脏病最易受累的瓣膜是

  A、三尖瓣

  B、主动脉瓣

  C、二尖瓣(√)

  D、肺动脉瓣

  E、联合瓣膜

  20、护理道德监督的方式不包括

  A、舆论监督

  B、制度监督

  C、传统习俗(√)

  D、社会监督

  E、自我监督

  21、破伤风病人在应用镇静药后集中采取护理措施的目的.是

  A、提高工作效率

  B、增强治疗护理效果

  C、减少播散机会

  D、减少刺激引起的抽搐(√)

  E、防止交叉感染

  22、临床上最常见的水钠代谢紊乱是

  A、高渗性脱水

  B、低渗性脱水

  C、等渗性脱水(√)

  D、急性水中毒

  E、慢性水中毒

  23、已证明与白血病发病有密切关系的病毒是

  A、DNA病毒

  B、柯萨奇病毒

  C、流感病毒

  D、埃可病毒

  E、C型RNA病毒(√)

  24、腹部揉面感提示

  A、急性胃扩张

  B、急性腹膜炎

  C、急性胰腺炎

  D、结核性腹膜炎(√)

  E、肝硬化腹水

  25、原发性气胸多见于

  A、瘦弱老年人

  B、瘦弱育龄期女性

  C、胖矮体型女性青年

  D、肥胖体型男性儿童

  E、瘦高体型男性青壮年(√)

  26、社区获得性肺炎中常见的是

  A、支原体肺炎

  B、肺炎球菌肺炎(√)

  C、军团菌肺炎

  D、衣原体肺炎

  E、革兰阴性杆菌肺炎

  27、小儿结核病的主要传播途径是

  A、虫媒

  B、皮肤

  C、呼吸道(√)

  D、消化道

  E、血液

  28、乳房淋巴液输出的最主要途径是

  A、经肋间淋巴管→胸骨旁淋巴结

  B、经胸大肌外侧缘淋巴管→腋窝淋巴结(√)

  C、经胸大、小肌间淋巴结→锁骨下淋巴结

  D、经皮下交通淋巴管→对侧

  E、经深部淋巴网→肝脏

  29、常温下大脑缺血缺氧持续时间超过多少分钟即可造成不可逆性伤害

  A、1~3min

  B、4~6min(√)

  C、7~9min

  D、10~12min

  E、13~15min

  30、引起甲状腺功能亢进症的主要因素是

  A、病毒感染

  B、理化因素

  C、手术创伤

  D、自身免疫(√)

  E、遗传因素

【卫生资格《主管护师》模拟试题及答案】相关文章:

卫生资格《主管护师》模拟试题及答案02-05

2017卫生资格《主管护师》模拟试题及答案04-27

2017卫生资格《主管护师》模拟试题(有答案)09-03

2017年卫生资格《主管护师》模拟试题及答案11-13

卫生资格《主管护师》试题及答案02-07

卫生资格《主管护师》冲刺试题及答案02-07

卫生资格《初级护师》模拟试题及答案02-05

2017卫生资格《初级护师》模拟试题及答案10-14

卫生资格《主管护师》考试试题附答案02-05