高考英语阅读理解推理判断题的解题技巧

时间:2017-06-11 14:54:13 英语阅读 我要投稿

高考英语阅读理解推理判断题的解题技巧

  明天就是高考了,今天小编给大家整理了一些实用简单的高考英语阅读题解答技巧介绍资料,觉得有用的话快收藏吧。

高考英语阅读理解推理判断题的解题技巧

  《考试说明》关于阅读能力的考查不但要求学生要理解具体事实细节,也要理解抽象的含义;既要理解字面意思,又要理解其深层含义,包括作者的态度、观点、意图等;既要求理解文章中某句、某段的含义及全文的逻辑关系,又要求根据其含义及逻辑关系进行判断和推理。

  NMET中,推理判断题的考查每年都占阅读理解试题的一半左右。推理判断试题属于高层次阅读理解题,很多考生对此类题型的解答感到很吃力,没有把握。下面笔者结合近年 高考 试题,谈谈推理判断题的解题技巧,希望对大家复习备考有所帮助。

  一、推理题常见的提问形式

  常以infer,imply,suggest,conclude,learn,intend,mean,describe,purpose等词提问。或提问中含有表示推测的情态动词,如can,could,might,would等和其他表示可能性的动词,如probably,most likely等。

  二、推理题的解题思路

  如何做好推理判断题?笔者以为,考生做题时一定要从整体上把握语篇内容,在语篇的表面意义与隐含意义、已知信息与未知信息间架起桥梁,透过字里行间,去体会作者的“弦外之音”。

  首先,要求考生在阅读时,要抓住文章的主题和细节,分析文章结构,根据上下文内在联系,挖掘文章的深层含义。在进行推理时,考生一定要仔细阅读短文,千万不可脱离原文而仅凭个人的看法,主观臆断。

  其次,对于暗含在文章中的人物的行为动机、事件的因果关系及作者未言明的倾向、意图、态度、观点等要进行合乎逻辑的判断、推理、分析,进一步增强理解能力,抓住材料实质性的东西。

  再次,在解答推理性问题时,应清楚所要解答的问题是针对某个细节进行推断,还是针对主题 思想 、作者的意图进行推断。

  针对细节的推断可运用scanning方法,迅速在阅读材料中确定推理依据的位置或范围,然后再进行推理判断。

  针对主题 思想 作推断时,其解题的主要依据是文章的主题 思想 ,然后再分析句子之间的逻辑关系,区分观点与例证(opinion and fact)、原因与结果(cause and effect)、主观点与次观点(main idea and supporting idea)。

  三、推理题的解题方法

  1. 抓住特定信息进行逆向或正向推理

  做此类试题要善于抓住某一段话中的关键信息,即某些关键词或短语去分析、推理、判断,利用逆向思维或正面推理,从而推断出这句话所隐含的深层含义。

  例 2003安徽春季D篇

  69. The text suggests that not getting enough sleep might make you _____.

  A. suffer from poor health

  B. feel tired and nervous

  C. dream more often

  D. breathe quickly

  解析 解题时抓住第一段After a busy day of work and play, the body needs to rest. Sleep is necessary for good health. During this time, the body recovers from the activities of the day. The rest that you get while sleeping makes it possible for your body to prepare itself for the next day. 中Sleep is necessary for good health.去理解。利用逆向思维,我们很容易推断出这一结论:一个人睡眠不足会对他的健康有害(suffer from poor health), 所以答案为A。

  2. 整合全文(段)信息进行推断

  做推理题时,有时需要在弄懂全文意思的基础上,整合与题目相关的有用信息,综合起来去推理判断,确定最佳结论。

  例NMET1998 D篇

  65. Which of the following is the immediate cause of the sinking of the Bismarck?

  A. The British air strikes.

  B. The damage done by the Hood.

  C. Gunfire from the British warships.

  D. Luetjens’ decision to run for France.

  解析 德国军舰Bismarck号素有“不沉舰”的美称,然而最后还是“葬身海底”。造成这种下沉的直接原因是什么?短文中未直接陈述。这就需要我们利用短文中的信息综合起来去推断。

  德军舰第一次与英军舰交火后,But in the fight,the Bismarck was slightly damaged.可见,英军舰Hood号给德军舰Bismarck号造成的损坏不足以使它下沉。故B不对。第一次交火后,德军舰Bismarck号上的指挥官Luetjens命令军舰驶向法国进行维修(Her commander decided to run for repairs to France,which had at that time been taken by the Germans.),这更不是使它下沉的直接原因。D也不对。5月26日,英国空军发现 Bismarck并向Bismarck开火(Trying to slow the Bismarck down so that their ships could catch up with her,the British fired at her from the air.The Bismarck was hit.),Bismarck被击中。正如文中所讲,英国空军主要是想拦截Bismarck号,使它减速,以便后面的英舰赶上。这表明英空军对 Bismarck开火也不足以使Bismarck下沉,A也不对。On the morning of May 27,the last battle was fought.Four British ships fired on the Bismarck,and she was finally sunk. 5月27日四艘英国战舰赶到并一齐向Bismarck开火(Four British ships fired on the Bismarck),最后使她下沉(She was finally sunk)。这就是直接原因,故正确选项为C。

  3. 利用语境的褒贬性进行信息推断

  几乎每篇文章的语境都有一定褒贬性,这种褒贬性反映了主人公的特定心理和情绪状态及作者的写作意图,因此利用好文章的语境褒贬性就能在把握主旨文意的基础上对文章进行准确的逻辑判断。认真阅读原文并找出反映语境褒贬性及变化的标志性 词汇或句子,对我们掌握文章主旨文意,了解主人公的心理特点及发展变化,从而正确地进行逻辑推断很有好处。