经济师考试《初级人力资源》备考题及答案

时间:2025-10-13 11:40:29 赛赛 经济师

经济师考试《初级人力资源》精选备考题及答案3套

  在各领域中,我们需要用到考试题的情况非常的多,通过考试题可以检测参试者所掌握的知识和技能。那么一般好的考试题都具备什么特点呢?以下是小编帮大家整理的经济师考试《初级人力资源》精选备考题及答案,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

经济师考试《初级人力资源》精选备考题及答案3套

  经济师考试《初级人力资源》备考题及答案 1

  案例分析题

  (一)

  某公司近年来的发展十分迅速,为了整合业务,精简机构,公司领导决定裁减一定的人员。决定作出后,人力资源部部长承担了与被裁人员谈话的任务,它需要尽可能的说服被裁人员,使他们不至于与公司对抗,但是他清楚这样的说服面临的困难是十分大的。

  1、说服者本人对说服效果存在着影响,以下陈述中错误的是( ):

  A、人力资源部长最好是一个值得他信任的人

  B、在说服他人时,人力资源部长要尽量正式、公事公办

  C、人力资源部长要尽量表现出与被裁员工的某些相似性

  D、人力资源部长如果外表讨人喜欢,那说服效果可能就会更好一些

  答案:B

  2、“被裁员”这个说服信息不是员工愿意听到的,以下关于说服信息对说服效果的影响的陈述中,错误的是( ):

  A、信息地呈现方式也很重要,在本例中,人力资源部部长最好和员工面对面的单独交谈

  B、说服信息所倡导的态度与被说服者原有态度之间的差距越大,那么态度的实际改变也就越大

  C、说服信息唤起的恐惧感越大,人们改变态度的可能性也就越小

  D、当信息唤起的恐惧感超过某一个界限后,人们的态度反而不发生改变

  答案:B

  3、对不同的员工,人力资源部长说服的效果也可能不一样,以下的分析中错误的是( )

  A、学历越高的员工一般越不容易被说服

  B、自尊心较弱的人容易被说服

  C、家里有喜事的员工容易被说服

  D、年龄越大的`员工越难被说服

  答案:A

  4、人力资源部长应该怎样做才能使面谈的说服效果更好?

  A、在较早的时候就透露一些可能进行的变革的信息。

  B、让员工对公司的发展变革进行讨论。

  C、秘密地进行变革的取证和决策的过程。

  D、不向员工透露任何信息,防止员工阻扰。

  答案:AB

  (二)

  某酒居对其所有员工进行绩效考核,前勤服务人员和后勤行政人员选择了同样的考核主体,都是他们的直接主管,结果却很不一样。后勤人员的考核业绩大多集中在中等偏上的水平,而前勤人员则优、中、差均有所分布。

  5、 根据你的从业经验,你认为导致这种情况的愿因可能是 ( )。

  A 后勤员工的绩效考评没有制定出切实可行、具体明确的绩效目标和标准

  B 后勤部门主管较前勤部门主管管理水平低

  C 后勤部门主管犯了趋中趋势和偏松的评价问题

  D 前勤部门管理更民主

  答案:AC

  6、 为使后勤人员的考核更全面,应采取的做法是 ( ) 。

  A 由后勤各部门经理直接对每一位员工进行考评

  B 培训各级主管使他们意识到考核的重要性和科学性

  C 增加企业内外部客户作为后勤员工的考核主体

  D 可选择强制分布法

  答案:ABCD

  7、 对于前勤人员的考核可采用行为锚定法,其优点包括( )。

  A 工作绩效评价标准更为精确

  B 具有良好的反馈功能

  C 设计简单,操作简便

  D 评估结果具有良好的反馈功能

  答案:ABD

  (三)

  试对下列有关某机械加工厂的工资问题做出分析。

  8、 该机械加工厂的效益一直很好,因此 , 厂里每年都会组织工人去度假旅游 , 而工资照发 , 这是工厂给职工的 ()

  A、 特别工资

  B、 福利

  C、 货币延期支付

  D、 实物工资

  答案:B

  9、由于该工厂的装配车间工作环境很差 , 而且危险系数很高 , 因此厂里为该车间的工人支付较高的工资 , 这属于( )

  A、 技能性工资

  B、 补偿性工资

  C、 垄断性工资

  D、 竞争性工资

  答案:B

  10、该广在确定工资水平的时候 , 对同样是生产车间的男职工支付的工资要略高于女职工 ,而该车间的男职工和女职工每天生产的产品数量是一样的,这违反了( )的原则。

  A、 按需分配

  B、 同工同酬、

  C利润分享

  D、 效率优先

  答案:B

  11、在该广的生产车间 , 小李和小王在同一条生产线上 , 又同在一班 , 每周都工作 40 小时 , 小李每分钟完成 10 个零件 , 而小王却完成 15 个,因此小王的工资比小李的要高 , 这说明该厂的生产车间实行的是 ( ) 。

  A、 计时工资制

  B、 计件工资制

  C、 效率工资制

  D、 职能工资制

  答案:B

  12、在 91题中 , 小王和小李的工资差别属于 ( ) 工资差别。

  A、 垄断性

  B、 补偿性

  C、 竞争性

  D、 非补偿性

  答案:CD

  (四)

  某民营企业已成立10年,新招聘上任的人力资源部经理王某发现原有的工作说明书已经过时,企业很多工作已经发生改变,目前企业的管理有点混乱,主要依靠主观人治,缺乏制度约束。王某决定从工作分析入手开展工作。

  13、准备阶段要建立工作分析小组,工作分析的内容是( )。

  A、工作设立的目的

  B、工作内容

  C、工作环境

  D、工作任职者要求

  答案:ABCD

  14、在搜集财务部员工工作信息时,不太适合的方法是( )。

  A、问卷调查法

  B、观察法

  C、工作实践

  D、工作日志法

  答案:BC

  15、在搜集的各项工作的信息应包括( )。

  A、工作活动信息

  B、工作环境信息

  C、各项工作的薪资水平

  D、工作执行人员的必备条件

  答案:ABD

  16、工作说明书形成后,王某还应安排跟进的工作有( )。

  A、制作各种具体应用的文件

  B、培训工作分析结构的使用者

  C、根据工作变化调整工作说明书

  D、对于反馈意见只作解释不予修改,确保制度权威性。

  答案:ABC

  17、王某开展工作分析的行为符合( )原则。

  A、更新原则

  B、动态原则

  C、职位原则

  D、专业原则

  答案: B

  (五)

  H公司是一家纺织品生产企业,在20世纪90年代初期经营状况非常好。然而最近几年,随着国外对中国的纺织品进口施加种种限制,结果导致该公司的产品出口迅速萎缩。

  18、为了缓解财务困境,降低人工成本,企业高层决定大量辞退员工,以度过难关,这种情况表明( )。

  A、劳动力需求是一种派生需求

  B、劳动需求是一种产品需求

  C、这种失业属于季节性失业

  D、由此产生的失业属于周期性失业

  答案:AD

  19、与此同时,公司决定利用这一生产不景气的时机大量更新技术和设备,所有机器一律改为计算机控制。这样,公司的一些老工人由于无法掌握新的生产技术,最终也被辞退了。他们的这种失业属于( )。

  A、摩擦性失业

  B、技术性失业

  C、结构性失业

  D、周期性失业

  答案:C

  20、关于该公司的人力资源政策和失业之间关系的陈述,正确的是( )。

  A、如果该公司在裁员之前能够提前较长的时间告知大家,则有助于减少被裁减员工陷入摩擦性失业的可能性

  B、如果该公司在日常经营过程中非常重视对员工进行多种知识技能的培训,则有助于让一部分员工避免周期性失业

  C、该公司为员工支付较大数量的解雇费,有助于减少员工陷入结构性失业的可能性

  D、只要坚持对员工进行培训,就不会出现技术性失业

  答案:AB

  经济师考试《初级人力资源》备考题及答案 2

  案例分析题

  (一)假定一家大公司立即需要一位具有至少5年工作经验的会计部经理,并且这个公司内部没有一个人具备这种资格。

  1:对于这种情况恰当的招聘方法和招聘来源的选择分别为( )。

  A.猎头公司,竞争对手和其他公司

  B.职业介绍所,竞争对手和其他公司

  C.人校招聘,职业学校

  D.人校招聘,学院和大学

  E中专技校

  2:属于内部招聘的方法是( )

  A校园招聘

  B猎头公司

  C布告法

  D查阅档案法

  E网络招聘

  本题分数(4)

  1:答案:CD

  2:答案:AB

  1:解析:校园招聘猎头公司,网络招聘属于外部招聘

  2:解析:针对五年经验的岗位应排除CDE

  2、

  (二)小王今年30岁了,由于公司不景气,已经失业在家8周了,正等待寻找新的工作。

  3 因劳动力市场运转存在摩擦或不完善而形成的失业叫( )。

  A.不完善失业

  B.摩擦失业

  C.自愿失业

  D.非自愿失业

  4. 导致磨擦失业原因是( )。

  A.劳动力市场的动态属性

  B.劳动力市场的静态属性

  C.信息完善性

  D.信息的不完善

  本题分数(4)

  3. [答案]: B

  4. [答案]:B,AD

  3.解析:因劳动力市场运转存在摩擦或不完善而形成的失业叫摩擦失业

  4. 解析:导致磨擦失业原因是劳动力市场的动态属性,劳动力市场的静态属性

  3、

  (三)小张原来是程序员,后来跳槽到一家新公司任项目经理,由于缺乏管理经验,公司的人力资源部门给小张安排了培训,让他参加了一个大学开设的项目管理学习班,经过两星期的集中培训,小张觉得自己对管理理论有了系统的认识,在经营和管理意识上也有了很大提高,心想可以在工作中一展身手了。可他领导的第一个项目却并不成功,小张很纳闷,书本上学的理论到了实践中怎么就不起作用了呢?

  5、小张属于公司中的中层管理人员,如果要训练他的'决策能力,帮助他学习如何在紧急状况下处理各类事件,最好的培训方法是( )。

  A.讲授法

  B.自我学习法

  C.拓展训练法

  D.案例研讨法

  6.人力资源部门对这次小张的培训开发进行效果评估,他们主要看小张把学习应用于工作的程度,这种评估属于( )。

  A.反应评估

  B.学习评估

  C.工作行为评估

  D.组织部门评估

  7:以下属于培训与开发的评估内容( )

  A反应评估

  B.学习评估

  C工作行为评估

  D结果评估

  E收益评估

  8:培训与开发的需求分析方法( )

  A申报法、

  B问卷法

  C、面谈法、

  D任务法

  E调查法

  本题分数(8)

  5、答案:D

  6、答案: C

  7、答案:ABCD

  8、答案:ABCD

  5、解析:案例研讨法主要训练决策能力,针对管理层,

  6、解析:工作行为评估指用于工作的程度

  7、解析:属于培训与开发的评估内容反应评估.学习评估工作行为评估结果评估投资收益评估

  8、解析:需求分析的方法【申报、问卷、面谈、任务、绩效、查阅说明书】

  4、

  (四)小吴 30 岁,现在是中国某保险公司人力资源部的职员 , 请你根据有关劳动力市场的知识对下列问题加以分析。

  9. 小吴所在的保险公司还没有建立工会组织 , 那么他是处于 ( )劳动力市场

  A. 有组织

  B. 无组织

  C. 内部

  D. 外部

  E不合法

  10. 当初小吴在与这家公司签约之前 , 因为他对该公司的完全监控式的工作环境不满意,而与公司谈判很长时间 , 这体现了劳动力市场的 ( ) 的特征。

  A. 交易对象的难以衡量性

  B. 交易的延续性

  C. 交易条件的复杂性

  D. 劳动力出售者的地位不利性

  11.由于近两年保险市场十分景气 , 小英的工资有了明显的上涨 , 然而他自愿加班的时间却越来越多 , 这是 ( ) 的结果。

  A. 工资率上升的收入效应

  B. 工资率上升的替代效应

  C. 劳动生产率下降

  D. 市场规模效应现

  12.工作两年以后 , 小吴的工资又有大幅度上升 , 他觉得现在经济上宽松了很多 , 就比以前花更多的时间来旅游而不是加班 , 这说明工资率上升对他所产生的效果是 ( ) 。

  A. 替代效应大于收入效应

  B. 劳动力供给曲线呈现出由右下方向左上方倾斜的形状

  C. 劳动力供给曲线具有正的斜率

  D. 处于劳动力供给曲线的下半部分

  13. 小吴还没有成家 , 所以还不得不承担家务劳动 , 在人口结构中 , 他属于 ( )

  A. 家务劳动人口

  B. 劳动年龄外人口

  C. 劳动适龄就业人口

  D. 劳动年龄内人口

  E失业人口

  本题分数(10)

  9. 答案:AC

  10. 答案:C

  11. 答案:B

  12. 答案:B

  13. 答案:CD

  9. 解析:建立劳动合同,即使没有工会也属于有组织、内部劳动力市场

  10. 解析:考察劳动力市场交易条件的复杂性

  11. 解析:工资率上升的替代效应内容

  12. 解析:工资率上升后劳动力供给曲线发生变化。

  13. 解析:对劳动适龄就业人口、劳动年龄内人口理解

  5、

  (五)某公司是一家制造精密仪器的公司,其员工的专业素质水平较高。近期公司内部有几个重要职位的中层管理人员即将退休,急需称职的后继者。

  14.该公司拟对这些职位首先进行内部招聘,因为内部招聘可以( )。

  A.加速上岗人员的适应过程

  B.调动公司内部现有人员的工作积极性

  C.较少地引发企业内部的权力斗争

  D.减少招聘过程中的人力、财力耗费

  E:招聘范围广泛

  15.对这些岗位应聘人员的考察重点应当放在( )方面。

  A.手眼协调能力

  B.注意力

  C.管理能力

  D.人格

  E:体力

  16.在考察这些岗位应聘者的综合素质时,较为有效的方法有( )。

  A.操作能力测试

  B.公文筐测验

  C.无领导小组讨论

  D.角色扮演

  E:观察法

  本题分数(6)

  14.ABD

  15.CD

  16.BCD

  14.解析:内部招聘优点。

  15.解析:中层管理人员应在人格、管理能力上突出。

  16.解析:针对此类岗位不适合采用操作类方法。

  6、

  (六)请对下列有关某机械配件加工厂的工资问题做出分析判断。

  17.今年该机械配件加工厂的效益非常好,因此,厂里组织了工人去度假旅游,而工资照

  发,这是工厂给职工的( )

  A.特别工资

  B.福利

  C.货币延期支付

  D.实物工资

  18.由于该工厂的生产加工车间工作环境很差,而且危险系数很高,因此厂里为该车间的工人支付较高的工资,这属于( )

  A.技能性工资

  B.补偿性工资

  C.垄断性工资

  D.竞争性工资

  19.该广在确定工资水平的时候,对同样是生产车间的男职工支付的工资要略高于女职工,而该车间的男职工和女职工每天生产的产品数量是一样的,这违反了( )的原则。

  A.按需分配

  B.同工同酬

  C利润分享

  D.效率优先

  20.在该广的生产车间,小李和小王在同一条生产线上,又同在一班,每周都工作5个工作日,小李每分钟完成10个零件,而小王却完成12个,因此小王的工资比小李的要高,这说明该厂的生产车间实行的是( )。

  A.计时工资制

  B.计件工资制

  C.效率工资制

  D.职能工资制

  本题分数(8)

  17.答案:B

  18.答案:B

  19.答案:B

  20.答案:B

  17.解析:考核职工福利。

  18.解析:考察三种工资差别的概念理解,见教材P153页。

  19.解析:同工同酬原则,见教材P149。

  经济师考试《初级人力资源》备考题及答案 3

  1、[多选]相对于发行债券,发行股票筹资的优点有()。

  A、资金可永久使用B、不稀释原股东股权

  C、资本成本低D、有抵税作用。E,筹资风险小

  【答案】AE

  【解析】发行普通股筹资的优点是筹措的资金可永久使用;没有固定的股利负担;筹资风险小。

  2、[单选]市场实现资源配置和组织生产所通过的方式是()。

  A、内部管理

  B、行政干预

  C、协议买卖

  D、中介服务

  【答案】C

  【解析】本题考查新制度学派的观点。从交易费用的角度观察,市场和企业是两种不同的资源配置和生产组织方式,市场是通过协议买卖的方式来实现资源配置和组织生产,企业是通过内部管理的方式来实现资源配置和组织生产。

  3、[多选]制定生产控制标准的方法一般包括()。

  A、类比法

  B、分解法

  C、定额法

  D、标准化法。E,德尔菲法

  【答案】ABCD

  4、[试题]以利润最大化为目标的优点是()。

  A、有利于资源的合理配置

  B、在实务中,操作性很强

  C、有利于经济效益的提高

  D、有效地考虑了取得利润所承担的风险问题。E,考虑了利润的取得时间

  【答案】ABC

  【解析】本题考查财务管理的目标。以利润最大化为目标的优点是:企业追求利润最大化有利于资源的合理配置,有利于经济效益的提高。同时在实务中它容易被人理解,操作性很强。

  5、[单选]由于主管弥补专业知识的需要而产生的服务和协助的关系是()。

  A、分工关系

  B、指导关系

  C、参谋关系

  D、直线关系

  【答案】C

  【解析】本题考查参谋关系的含义。由于主管人员弥补专业知识的需要而产生的服务和协助的关系是参谋关系。

  6、[试题]关于全面市场调査的说法,错误的是()。

  A、全面市场调查也称为市场普査

  B、全面市场调査的调査时点应根据各地调査情况进行差异化选择

  C、全面市场调查应规定统一的调查项目和指标

  D、全面市场调査一般比抽样市场调査时间长、费用高

  【答案】B

  【解析】全面市场调查应统一规定市场调查资料所属的调查时点。

  7、[试题]下列不属于新产品开发任务书的主要内容是()。

  A、预期的技术经济效益

  B、产品研制方式和可行性

  C、研制周期和完成时间

  D、新产品开发的目的

  【答案】D

  【解析】本题考查新产品开发任务书的主要内容。新产品开发任务书的主要内容有:①新产品的性能、质量和主要参数,包括规格、寿命、可靠性、安全性等;②预期的技术经济效益,包括新产品计划成本、销售、价格、利润额、投资回收期等;③产品研制方式和可行性,包括研制费用、技术力量、研制条件、技术资料等;④研制周期和完成时间等。

  8、[单选]狭义的技术改造的内容是()。

  A、对企业的整体性改造

  B、对企业的整体性改建

  C、企业设备更新

  D、企业局部技术改造

  【答案】D

  【解析】本题考查的是:技术改造的内容。技术改造内容有广义和狭义之分,广义的内容包括对企业进行整体性改造、改建和设备更新,故ABC错误;狭义的内容是指局部的技术改造。

  9、[试题]按照企业生命周期理论,企业在其发展过程中都会经过()。

  A、创业阶段

  B、集体化阶段

  C、规范化阶段

  D、精细阶段。

  E,衰退阶段

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查企业生命周期各阶段的演进与组织特征。关于企业生命周期的研究表明,企业在其发展中会表现出四个阶段性的不同特征,这些阶段包括创业阶段、集体化阶段、规范化阶段和精细阶段。

  10、[单选]()是企业经营总方针的组成部分,是企业管理者对质量的指导思想和承诺。

  A、质量目标

  B、质量方针

  C、质量控制

  D、质量保证

  【答案】B

  11、[单选]通常将产品的质量特性划分为关键质量特性、重要质量特性和次要质量特性,其划分标准是()。

  A、生产过程中各工序工艺的难度

  B、产品质量特性对顾客满意的影响程度

  C、产品设计者的喜好

  D、国家质量监督机构相关规定

  【答案】B

  【解析】本题考查质量特性。根据对顾客满意的影响程度不同,将质量特性划分为关键、重要和次要类。

  12、[试题]筹资活动必须遵循一些基本原则,包括()。

  A、合法性原则

  B、规模适度原则

  C、适时性原则

  D、结构合理原则。E,有效控制原则

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查筹资管理。筹资活动遵循的原则:合法性原则、规模适度原则、适时性原则、结构合理原则。

  13、[单选]某企业2019年计划生产一种产品,该产品单价为800元,单位产品的变动费用为200元,其固定成本为900万元,根据以上资料确定该企业2019年产销量不赔的最低量为()件。

  A、12000

  B、13000

  C、15000

  D、17000

  【答案】C

  14、[单选]以下说法属于职能制优点的有()。

  A、结构简单权责明确

  B、提高了管理的专业化程度

  C、便于严格遵守各自的职责,比较适应现代企业管理的要求

  D、打破了传统的人员只受一个部门领导的管理原则

  【答案】B

  【解析】本题考查职能制。A是直线制的优点,C是直线职能制的优点,D是矩阵制的优点。

  15、[单选]企业管理的两重性是由()决定的。

  A、社会制度的两重性

  B、生产过程两重性

  C、生产目的两重性

  D、企业属性两重性

  【答案】B

  【解析】本题考查企业管理的基本性质。企业管理的两重性是由生产过程的两重性决定的。企业的生产过程是生产力和生产关系的统一体,它一方面是物质资料的再生产过程,另一方面又是生产关系的再生产过程。

  16、[单选]属于矩阵制组织形式的优点有()。

  A、激发创造性和积极性

  B、自负盈亏

  C、最高领导层摆脱日常事务

  D、管理双重性

  【答案】A

  【解析】本题考查矩阵制。优点:打破传统,加强了纵向和横向联系,有利于职能部门配合,及时沟通,共同决策,提高效率,有力地激发了积极性和创造性,培养团队效能,提高技术和管理水平,提高管理组织的机动性和灵活性。

  17、[试题]全面质量管理的思想是1961年由()发表的。

  A、菲根堡姆

  B、戴明

  C、休哈特

  D、帕累托

  【答案】A

  【解析】本题考查全面质量管理阶段。1961年,菲根堡姆提出了全面质量管理的概念。

  18、[单选]按照新制度学派的观点,企业是通过()的方式来实现资源配置和组织生产的。

  A、政府干预

  B、内部管理

  C、协议买卖

  D、行业规范

  【答案】B

  【解析】市场是通过协议买卖的方式来实现资源配置和组织生产,企业是通过内部管理的方式来实现资源配置和组织生产。

  19、[多选]企业运用PDCA循环实施全面质量管理时,在处理阶段需要完成的步骤有()。

  A、分析现状,找出存在的主要质量问题

  B、执行计划

  C、总结经验教训,制定相应标准,制度和规定

  D、把未解决或新出现的问题转入下一轮PDCA循环。E,检查计划执行结果

  【答案】CD

  【解析】本题考查PDCA循环。处理阶段主要是根据检查结果,采取相应的措施。具体包括:总结经验教训,制定相应标准、制度和规定;把未解决或新出现问题转入下一PDCA循环。

  20、[试题]某公司经过简化的2015年度资产负债表见下表(单位:千万元)。资产负债表反映的是企业()。

  A、某一特定日期资产、负债、所有者权益状况的`会计报表

  B、某一会计期间资产、负债、所有者权益状况的会计报表

  C、在一定期间的经营成果及其分配情况的会计报表

  D、某一特定日期的经营成果及其分配情况的会计报表

  【答案】A

  【解析】资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表。资产负债表根据“资产=负债+所有者权益(股东权益)”这一会计恒等式反映资产、负债和所有者权益这三个会计要素的相互关系,把企业在某一特定日期的资产、负债和所有者权益各项目按照一定的分类标准和一定的排列顺序编制而成。所以答案为A

  21、[单选]()是指一切直接或间接地为企业经济活动所需要并能构成生产经营资源的,具有一定开发性、利用性、选择性的天然或人造资源。

  A、企业资源

  B、企业要素

  C、企业运营

  D、企业管理

  【答案】B

  【解析】本题考查企业要素的概念。企业的基本构成要素一切直接或间接地为企业经济活动所需要并能构成生产经营资源的,具有一定开发性、利用性、选择性的天然或人造资源。12要素:人力、物力、财力、信息、技术、知识、时间、空间、市场客户、环境、管理。

  22、[单选]下列财务指标中,能够反映企业发展能力的是()。

  A、已获利息倍数

  B、销售毛利率

  C、应收账款周转率

  D、总资产增长率

  【答案】D

  【解析】本题考查财务比率分析。企业发展能力的指标主要包括销售(营业)增长率、资本积累率、总资产增长率。已获利息倍数反映的是偿债能力,应收账款周转率反映的是营运能力,销售毛利率反映的是盈利能力。

  23、[单选]属于设备定额的是()。

  A、单位产品的工时定额

  B、单位工酬的产量定额

  C、设备看管定额

  D、设备利用定额

  【答案】D

  【解析】本题考查定额工作。设备定额分为设备利用定额和设备维修定额。

  24、[多选]印染工人将布匹染好后将其挂起来等待布匹自然晾干,这一工序体现了()。

  A、生产过程

  B、劳动过程

  C、组织过程

  D、自然过程。E,工艺过程

  【答案】ABD

  【解析】本题考查生产过程的概念。生产过程一般包括劳动过程和自然过程。工人将布匹染好并挂起来这是一个劳动过程,布匹自然晾干属于自然过程,整个过程构成了一个生产过程。

  25、[试题]关于世界范围的分工和专业化的新特点,以下说法正确的是()。

  A、纵向分工成为国际分工的主要形式

  B、“业务外包”正在成为新的分工潮流

  C、“机械专业化”正在被以人为核心的“灵活专业化”所取代

  D、紧密协作将成为未来发展的新潮流。

  E,以零部件和工艺专业化为主要内容

  【答案】BCDE

  【解析】本题考查世界范围的分工和专业化新的特点。分工和专业化扩展到国际范围,在以零部件和工艺专业化为主要内容的产业内,横向分工成为国际分工的主要形式。选项A错误。

  26、[多选]在工作分析的分析阶段,主要进行的工作包括()。

  A、审查工作信息

  B、分析工作信息

  C、确定工作分析目的

  D、制定工作分析计划。E,组建工作分析小组

  【答案】AB

  【解析】本题考查工作分析的步骤。在工作分析的分析阶段,主要进行的工作包括审查工作信息、分析工作信息。

  27、[多选]企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次。表层的技术改造主要表现为()。

  A、新技术的应用

  B、新工艺的发明

  C、新设备的添置

  D、新厂房的建造。

  E,新市场的开拓

  【答案】CD

  【解析】企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次。表层的技术改造主要表现为企业的装备更新、如能源的获得、新投入的增加、新设备的添置、新厂房的建造等。新技术的应用和新工艺的发明属于内层技术改造,而新市场的开拓属于深层技术改造。

  28、[单选]企业的工时定额、看管设备定额属于()定额

  A、生产组织

  B、物资消耗

  C、劳动

  D、管理费用

  【答案】C

  【解析】本题考查定额工作。劳动定额又可细分为单位产品的工时定额、单位工酬的定量定额、设备看管定额、服务定额等。

  29、[试题]在该齿轮的生产过程中,影响工序质量的因素可能是()。

  A、环境

  B、机器

  C、原料

  D、市场需求

  【答案】ABC

  30、[试题]下列生产过程空间组织形式中,最有利于充分利用生产设备,提高生产设备负荷系数的是()。

  A、对象专业化布置

  B、工艺专业化布置

  C、固定布置

  D、部门专业化布置

  【答案】B

  【解析】工艺专业化布置有利于提高生产设备和生产面积的负荷系数。

  31、[单选]某企业组织结构制度化、程序化、科学化开始形成,分工精细,有较为成熟的产品或服务线,判断该企业处于企业生命周期的()。

  A、集体化阶段

  B、创业阶段

  C、规范化阶段

  D、精细阶段

  【答案】C

  【解析】本题考查企业生命周期各阶段的演进与组织特征。

  32、[单选]下列属于计量值控制图的是()。

  A、多值控制图

  B、平均值和极差控制图

  C、方差和极差控制图

  D、计件值控制图

  【答案】B

  33、[多选]以下不属于战略联盟的基本形式的是() A、合资企业式联盟

  B、股权参与式联盟

  C、功能协议式联盟

  D、产品联盟。

  E、营销联盟

  【答案】DE

  【解析】本题考查战略联盟的基本形式。战略联盟的形式有:合资企业式联盟;股权参与式联盟;功能协议式联盟;框架协议式联盟;同业俱乐部。

  34、[单选]与个人业主制企业和合伙制企业等自然人企业相比较,公司法人具有的特点不包括()。

  A、资合的特质

  B、承担有限责任

  C、所有权与经营权相分离

  D、所有权与经营权相统一

  【答案】D

  【解析】此题考查公司法人的特点。与个人业主制企业和合伙制企业等自然人企业相比较,公司法人具有以下基本特点:①资合的特质;②承担有限责任;③所有权与经营权相分离。

  35、[单选]某家电生产企业拓展洗衣机功能,设计生产了新型智能洗衣机并推向市场。从技术创新的角度看,这种创新属于()。

  A、原始创新

  B、产品创新

  C、集成创新

  D、工艺创新

  【答案】B

  【解析】此题考查对产品创新的理解。基于技术创新对象可将技术创新分为产品创新和工艺创新。其中,产品创新是建立在产品整体概念基础上以市场为导向的系统工程,是功能创新、形式创新、服务创新多维交织的组合创新。依据题干中表述的“新型智能洗衣机”的推出可知属于产品创新中的功能创新。

【经济师考试《初级人力资源》备考题及答案】相关文章:

2017经济师考试《初级人力资源》备考题及答案08-07

2017经济师考试《人力资源》备考题及答案「初级」07-03

2017经济师考试《初级人力资源》备考题(附答案)09-12

2017初级经济师考试《人力资源》备考题(附答案)06-19

2017初级经济师考试《人力资源》基础备考题及答案09-22

2017年初级经济师考试《人力资源》备考题及答案09-23

2017经济师考试《金融》备考题及答案「初级」10-13

2017年初级经济师考试《人力资源》备考题(附答案)06-30

2017经济师考试《初级金融》强化备考题及答案10-25