二级结构工程师《专业知识》备考练习及答案

时间:2025-12-03 08:51:00 小英 结构工程师

2025二级结构工程师《专业知识》备考练习及答案

  无论在学习或是工作中,我们会经常接触并使用试题,借助试题可以检测考试者对某方面知识或技能的掌握程度。一份好的试题都具备什么特点呢?下面是小编精心整理的2025二级结构工程师《专业知识》试题及答案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

2025二级结构工程师《专业知识》备考练习及答案

  二级结构工程师《专业知识》备考练习及答案 1

  1.风荷载标准值,ωk(kN/m2)与风压高度变化系数μZ、基本风压ω0存在一定关系,以下几种说法哪个是正确的?

  A、建筑物受到风荷载的大小与高度无关

  B、建筑物越高,受到的风荷载越小

  C、建筑物所受风压与建筑物体型无关

  D、建筑物越高,受到的风荷载越大,但超过450m后趋于稳定

  提示:根据《建筑结构荷载规范》表7.21可知,建筑物越高,风压高度变化系数μZ越大,但超过45om,趋于稳定。

  答案:D

  2.荷载效应的基本组合是指下列哪种组合?

  A永久荷载效应与可变荷载效应、偶然荷载效应的组合

  B永久荷载效应与可变荷载效应组合

  C永久荷载效应与偶然荷载效应组合

  D仅考虑永久荷载效应

  提示:由《建筑结构荷载规范》第3.2.3条可知,荷载效应的基本组合为永久荷载效应控制的组合与可变荷载效应控制的组合值中取最不利值确定。

  答案:B

  3.确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,以下标准试件的尺寸哪项是对的?

  A100mm×100mm×100mm

  B150mm×150mm×150mm

  C200mm×200mm×200mm

  D100mm×100mm×300mm

  答案:B

  4.抗震砌体结构房屋的纵、横墙交接处,施工时,下列哪项措施不正确()?

  A.必须同时咬搓砌筑

  B.采取拉结措施后可以不同时咬搓砌筑

  C.房屋的四个墙角必须同时咬搓砌筑

  D.房屋的四个外墙角及楼梯间处必须同时咬搓砌筑

  答案:B

  5.确定房屋沉降缝的宽度应根据下列中哪个条件()?

  A.房屋的高度或层数

  B.结构类型

  C.地基土的压缩性

  D.基础形式

  答案:A

  6.刚性矩形基础如图示,经计算发现基底右侧出现拉力,为使基底不出现拉力,下列哪种措施是有效的( )?

  A.缩小基础宽度b

  B.增加基础宽度b

  C.增加基础厚度h

  D.调整两级厚度hl和h2的比值

  提示:可知应加大基拙宽度,减少偏心距。则可使塞底不出现拉力。

  答案:B

  7.下列关于桩的承载力的叙述,哪一项是不恰当的( )?

  A.桩的水平承载力宜通过现场试验确定

  B.对于预制桩,应进行运输和起吊过程中的强度验算

  C.灌注桩即使配有纵向钢筋也不能承担弯矩

  D.桩的`承载力除根据地基条件确定外,尚应验算桩身材料强度

  提示:配有纵向钢筋的桩是能杭弯的。

  答案:C

  8.混凝土结构的抗震计算,关于轴压比限值的规定,是针对下列哪些构件的( )?

  A.仅针对柱及连梁

  B.仅针对柱及抗震墙

  C.仅针对柱

  D.仅针对抗震墙

  提示:抗震设计中,框架柱及剪力墙均对轴压比有限值。

  答案:B

  9.砌体房屋中,在确定墙体高厚比时,下列哪种叙述是正确的?

  A根据建筑设计需要

  B根据承载力确定

  C根据计算需要确定

  D根据墙体的整体刚度确定

  提示:墙体高厚比的确定并不取决于承载力计算,而是与墙体的整体刚度有关。

  答案:D

  10.砂浆强度等级是用边长为( )的立方体标准试块,在温度为15~25℃环境下硬化,龄期为28d的极限抗压强度平均值确定的。

  A70mm

  B100mm

  C70.7mm

  D75mm

  答案:C

  二级结构工程师《专业知识》备考练习及答案 2

  1.某高层建筑要求底部几层为大空间,此时应采用那种结构体系:【D】

  A.框架结构

  B.板柱结构

  C.剪力墙结构

  D.框支剪力墙

  2.高层建筑各结构单元之间或主楼与裙房之间设置防震缝时,下列所述哪条是正确的?【A】

  A.无可靠措施不应采用牛腿托梁的做法

  B.不宜采用牛腿托梁的作法

  C.可采用牛腿托梁的作法,但连接构造应可靠

  D.可采用牛腿托梁的作法,但应按铰接支座构造

  3.在下列地点建造相同高度的高层建筑,什么地点所受的风力最大?【A】

  A.建在海岸

  B.建在大城市郊区

  C.建在小城

  D.建在有密集建筑群的大城市市区

  4.建筑高度、设防烈度、建筑重要性类别及场地类别等均相同的两个建筑,一个是框架结构,另一个是框架-剪力墙结构,这两种结构体系中的框架抗震等级下述哪种是正确的?【C】

  A.必定相等

  B.后者的抗震等级高

  C.前者的抗震等级高、也可能相等

  D.不能确定

  5.高层建筑结构防震缝的设置,下列所述哪种正确?【B】

  A.应沿房屋全高设置,包括基础也应断开

  B.应沿房屋全高设置,基础可不设防震缝,但在与上部防震缝对应处应加强构造和连接

  C.应沿房屋全高设置,有地下室时仅|考试大|地面以上设置

  D.沿房屋全高设置,基础为独立柱基时地下部分可设防震缝,也可根据不同情况不设防震缝

  1.在设防烈度为6度至9度地区内的乙类、丙类高层建筑,应进行抗震设计,其地震作用计算按下列哪种做法才符合《高规》JGJ3-2002的规定?【A】

  A.各抗震设防的高层建筑均应计算地震作用

  B.6度设防时,I~III类场地上的建筑不必计算,IV类场地上的较高建筑及7度至9度设防的建筑按本地区设防烈度计算

  C.6度不必计算,7度至0度设防的建筑应按本地区设防烈度计算

  D.6度设防时I、II类场地上的建筑不必计算,III类和IV类场地上建筑及7度至9度设防的建筑应按本地区设防虺度计算

  2.建筑根据其抗震重要性为四类,当为乙类建筑II类场地时,下列何种叙述是正确的?【B】

  A.可按本地区的`设防烈度提高1.度计算地震作用

  B.可按本地区的设防虺度计算地震作用,按提高1度采取抗震措施

  C.按本地区的设防烈度提高1度计算地震和采取抗震措施

  D.不必采取提高设防烈度的抗震措施

  3.建筑设防烈度为8.度时,相应的地震波加速度峰值当时取下列何值?【D】

  A.0.125g

  B.0.25g

  C.0.30g

  D.0.20g

  4.框架梁、柱中心线宜重合,当梁、柱中心线间有偏心时,下列哪种说法是正确的?【D】

  A.在任何情况下不应大于该方向柱截面宽度的1/4

  B.非抗震设计时不应大于该方向柱截面宽度的1/4

  C.抗震设计时不宜大于该方向柱截面宽度的1/4

  D.如偏心距大于该方向柱宽的1/4时,可采用增设梁水平加腋的措施。

  5.抗震设计时,高层框架结构的抗侧力结构布置,应符合下列哪种要求【B】

  A.应设计成双向梁柱抗侧力体系,主体结构不应采用铰接

  B.应设计成双向梁柱抗侧力体系,主体结构可采用部分铰接

  C.纵、横向均宜设计成刚接抗侧力体系

  D.横向应设计成刚接抗侧力体系,纵向可以采用铰接

  6."小震不坏,中震可修,大震不倒"是建筑抗震设计三水准的设防要求。所谓小震,下列何种叙述为正确?【C】

  A.6度或7度的地震

  B.50年设计基准期内,超越概率大于10%的地震

  C.50年设计基准期内,超越概率约为63%的地震

  D.6度以下的地震

  7.多遇地震作用下层间弹性变形验算的主要目的是下列所哪种?【C】

  A.防止结构倒塌

  B.防止结构发生破坏

  C.防止非结构部分发生过重的破坏

  D.防止使人们惊慌

  8..建筑根据其抗震重要性分为四类。当为乙类建筑II类场地时,下列何种叙述是正确的?【B】

  A.可按本地区的设防烈度提高1度计算地震作用

  B.可按本地区的设防烈度计算地震作用,按提高1度采取抗震措施

  C.按本地区的设防烈度提高1度计算地震作用和采取抗震措施

  D.不必采取提|考试大|高设防烈度的抗震措施

  9.年颁布的建筑抗震规范(GBH11-89)提出的抗震设防目标为:【A】

  A.三水准两阶段

  B.三水准三阶段

  C.两水准三阶段

  D.单水准单阶段

  10..在抗震设防中,小震对应的是:【B】

  A.小型地震

  B.多遇地震

  C.偶遇地震

  D.罕遇地震

  二级结构工程师《专业知识》备考练习及答案 3

  1. 钢结构对动力荷载的适应性较强,这主要是由于钢材具有:( B )

  A.良好的塑性;

  B.良好的韧性;

  C.均匀的内部组织;

  D.良好的塑性和均匀的内部组织。

  2、钢结构一般不会因偶然超载或局部超载而突然断裂破坏,这是由于钢材具有:( A )

  A.良好的塑性;

  B.良好的韧性;

  C.均匀的内部组织;

  D.良好的`弹性。

  3、把钢材视为理想弹塑性,是根据:( D )

  A. fy以前视为弹性, fy以后视为弹塑性;

  B. fy以前视为弹性, fy以后为塑性;

  C. fy之前近于理想、弹性, fy之后视为塑性;

  D. fy之前钢材近于理想弹性, fy之后,塑性应变范围大而应力保持不变近于理想 塑性。

  4、为保证承重结构的承载力和防止在一定条件下出现能脆性破坏,应根据( c )等综合因素考虑,选用合适的钢材牌号和材性。

  a 结构形式、应力状态,钢材厚度和工作温度

  b荷载特征、连接方法、计算方法、工作环境及重要性

  c 重要性、荷载特征、结构形式、应力状态、连接方法、钢材厚度和工作环境

  d 重要性、跨度大小、连接方法、工作环境和加工方法

  5、设有一截面尺寸为100×8的板件,在端部用两条侧面角焊缝焊在10mm厚的节点板上,两板件板面平行,焊脚尺寸为6mm。为满足最小焊缝长度的构造要求,试选用下列何项数值。 ( a )。

  a 40mm b 60mm c 80mm d 100mm

  6、50t的中级工作制处于一18°C地区的露天料场的钢吊车梁,宜采用下列哪种钢?( D )

  A. Q235-A;

  B. Q235B?F;

  C. Q235-C;

  D. Q235-D。

  7、在碳素结构钢中,a,b,c,d为按质量划分的级别。除( a )钢冲击韧性不作为要求条件,其余的都要求保证冲击韧性合格。

  a、 a级 b、 b级 c、 c级 d、 d级

  8、钢材在复杂应力状态下的屈服条件是由( D )等于单向拉伸时的屈服点确定的。

  A.最大主拉应力σ1;

  B.最大剪应力τ1 ;

  C.最大主压应力σ3;

  D.折算应力σeq

  9、影响梁整体稳定的因素为:( D )

  A.梁截面的EIw、EIy、GIt和侧向支承点间的距离l1 ,荷载作用情况;

  B.梁截面的EIw、GIt和l1 ,临界弯矩的大小,荷载作用位置;

  C.梁截面的EIy、GIt和l1,临界弯矩的大小,荷载种类;考试用书

  D.梁截面的EIw、EIy、GIt和l1,荷载种类,荷载作用位置。

  10、承受固定集中荷载P(含梁自重)的等截面焊接简支梁,集中荷载处的腹板设有支承加劲肋,即不产生局部压应力。验算截面1-1的折算应力时,在横截面上的验算部位为:( C )

  A.①;

  B.②;

  C.③;

  D.④。

【二级结构工程师《专业知识》备考练习及答案】相关文章:

2017年二级结构工程师《专业知识》备考练习及答案10-08

2017二级结构工程师《专业知识》模拟练习及答案10-22

2017二级结构工程师专业知识模拟练习及答案05-16

2017二级结构工程师《专业知识》仿真练习及答案10-23

2017二级结构工程师《专业知识》练习题及答案06-25

2017二级结构工程师考试专业知识练习(附答案)09-26

2017二级结构工程师《专业知识》精选练习题及答案08-20

二级结构工程师《专业知识》巩固练习08-09

2017年二级结构工程师备考练习(附答案)10-15