下半年中学教师资格考试巩固试题附答案

时间:2025-01-14 18:19:54 毅霖 教师资格

下半年中学教师资格考试巩固试题(附答案)

  无论是在学习还是在工作中,我们需要用到考试题的情况非常的多,考试题是命题者按照一定的考核目的编写出来的。你所见过的考试题是什么样的呢?下面是小编收集整理的下半年中学教师资格考试巩固试题(附答案),仅供参考,欢迎大家阅读。

下半年中学教师资格考试巩固试题(附答案)

  下半年中学教师资格考试巩固试题附答案 1

  一、选择题

  1、世界上最早专门论述教育教学问题的著作是()

  A.《论语》

  B.《大学》

  C.《学记》

  D.《孟子》

  参考答案:C

  2、教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力。这体现了教育的什么功能()

  A.经济功能

  B.育人功能

  C.政治功能

  D.文化功能

  参考答案:A

  3、最早在大学讲授教育学的学者是()

  A.梅伊曼

  B.赫尔巴特

  C.洛克

  D.康德

  参考答案:D

  4、人的身心发展有不同的阶段,“心理断乳期”在()

  A.幼儿期

  B.青少年

  C.成年期

  D.老年期

  参考答案:B

  5、“十年树木,百年树人”隐喻了教师劳动具有()。

  A.连续性

  B.长期性

  C.创造性

  D.示范性

  参考答案:B

  6、最早提出“什么知识最有价值”这一经典课程命题的学者是()

  A.夸美纽斯

  B.斯宾斯

  C.杜威

  D.博比特

  参考答案:B

  7、一个数学成绩优秀的学生由于某种原因产生了对数学的的厌恶,他在离开学校后很可能不会再去主动钻研数学问题了。这种现象属于()。

  A.连结学习

  B.附属学习

  C.正规课程

  D.显性课程

  参考答案:A

  8、“西邻五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子跛,一子偻,乃使朴者衣,敏者贾,盲者人,跛者纺,偻者绩”这体现的教学原则()

  A.启发性原则

  B.因材施教

  C.循序渐进

  D.主观性

  参考答案:B

  9、把大班上课,小班讨论,个人独立研究相结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定化一的上课时间,以20分钟为一个课时,这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式()

  A.文纳特卡制

  B.活动课时制

  C.道尔顿

  D.特朗普制

  参考答案:D

  10、“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”体现的德育原则是()

  A.思想性原则

  B.疏导性

  C.连贯性

  D.一致性

  参考答案:B

  11、“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”这体现的是德育过程()。

  A.培养学生知、情、意、行的过程

  B.促进学生思想内部矛盾斗争发生的过程

  C.长期的反复的逐步提高的过程

  D.组织学生活动交往、统一多方面教育影响的过程

  参考答案:D

  12、杨老师,一边讲课,一边观察学生,这体现了注意的哪种品质()

  A.注意分配

  B.注意稳定

  C.注意分散

  D.注意转移

  参考答案:A

  13、张远、王华为了通过下个月的出国考试而刻苦学习外语。这种学习动机()

  A.外在远景动机

  B.内在远景动机

  C.外在近景动机

  D.内在近景动机

  参考答案:C

  14、林琳在听课时,时常将学习内容的要点以划线的方式在书上做标记。这种学习策略属于()。

  A.复述策略

  B.调节策略

  C.监控策略

  D.计划策略

  参考答案:A

  15、赵明能根据A大于B,B大于C。则A大于C的原理,推出A,B和C的关系,比如“小张比小李高,小李比小王高,则小张最高”根据皮亚杰的认知发展理论,赵明的认知发展阶段处于()

  A.感知运动

  B.前运算

  C.具体运算

  D.形式运算

  参考答案:D

  16、赵毅在学习过程中,缺少独立性,容易受到同学影响,当他发现自己的意见和同学不一样的时候,往往不能坚持己见。这表明他的认知方式是属于()

  A.整体性

  B.序列性

  C.场独立性

  D.长依存性

  参考答案:D

  17、在一次暑假夏令营活动中,天气炎热,同学们都感到口干舌燥。此时,小丽会因为自己还剩下半杯水而高兴,而小悦则因为自己半杯水而忧。这说明情绪具有()

  A.主观性

  B.感染性

  C.客观性

  D.两级性

  参考答案:A

  18、小菁长在课堂上玩手机,小娜提醒小菁学校规定课堂上不能玩手机,而小菁不听。为此,小娜以为小菁不是好学生,小娜的道德发展属于那个阶段(  )

  A.惩罚和服从

  B.相对功利

  C.遵守法规

  D.普遍伦理

  参考答案:C

  19、晓红是韩老师班上的学生,孤僻、羞涩。当他能主动与同学交谈或者请教老师时,韩老师就给予肯定和鼓励。韩老师采用的心理辅导方法是()

  A.强化法

  B.系统脱敏法

  C.理性情―绪疗法

  D.来访者中心疗法

  参考答案:A

  20、反复出现自己不能控制的动作或观念的神经症属于()

  A.恐惧症

  B.焦虑症

  C.抑郁症

  D.强迫症

  参考答案:D

  21、某班学生以建立融洽的同学关系为行为取向,以“如何才能让同学喜欢和接纳”为行为准则,该班处于课堂纪律的发展的那个阶段?()

  A.自我服务行为

  B.人际纪律

  C.自我约束

  D.反抗行为

  参考答案:B

  二、辨析题

  1、政治经济制度决定着教育的性质,因此教育没有自己的相对独立性。

  参考答案:

  该说法错误。虽然政治经济制度决定着教育的性质,但教育具有自身的继承关系,与以往的教育具有渊源关系,在同样的政治经济制度和生产力发展水平的国家,会有不同特色的教育;同时,教育要受其他社会意识形态的影响,教育内容和教育观点会有所不同;除此之外,教育与社会政治经济发展不平衡,教育可能超前于一定的政治经济发展水平,也可能落后于一定的政治经济发展水平。

  2、教学评价就是对学生学业成绩的评价

  参考答案:略

  该说法错误。教学评价是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果进行价值上的判断,即对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过程。教学评价主要包括对学生学习结果的评价和对教师教学工作的评价。从学生学习结果的评价看,既要评价知识、技能和智力等认识领域,又要评价态度、习惯、兴趣、意志、品德及个性形成等情感领域;从教师教学工作的评价看,既要评价教师的教学修养、教学技能,又要评价教学活动的各个环节,特别是课堂教学质量。

  3、心理定势对问题解决只有消极影响

  参考答案:

  该说法错误。心理定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题,这时心理定势对问题解决产生积极影响。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法,此时定势对问题解决产生消极影响。即心理定势对问题解决既有消极作用也有积极作用。

  4、德育过程即品德形成过程

  参考答案:

  该说法错误。(1)思想品德形成过程是学生个体品德自我发展的过程;德育过程则是教育者对受教育者的教育过程,是双边活动过程。(2)思想品德形成过程中,学生受各种因素影响。包括自发的环境因素的影响;德育过程中学生主要受有目的、有计划、有组织的教育影响。(3)从学生思想品德形成过程的结果看,品德形成可能与社会要求相一致,也可能不一致;德育过程的结果,学生形成的思想品德则与社会要求相一致。

  三、简答题

  1、简述中小学综合实践活动的内容

  中小学综合实践活动的内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。

  (1)研究性学习。学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

  (2)社区服务与社会实践。学生在教师的指导下,超越单一的教室空间,参与社区和社会实践活动,以获得直接经验、发展实践能力、培养社会服务意识、增强公民责任感为主旨的学习领域。

  (3)劳动与技术教育。以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。

  (4)信息技术教育。中小学信息技术教育是为了适应技术迅猛发展的信息时代对人才培养提出的新要求而设置的学习领域,是综合实践活动课程中以培养学生的信息素养和信息技术操作能力为主要目标,以操作性、实践性和探究性为特征的基本学习领域之一。除上述指定领域以外,综合实践活动还包括大量非指定领域,如班团队活动、校传统活动、心理健康活动等等,这些活动在开展过程中可与综合实践活动的指定领域相结合,也可以单独开设,但课程目标的指向是一致的。

  2、在学校德育工作中,运用锻炼法的基本要求有哪些

  参考答案:

  实际锻炼法也称为指导实践法,是教育者组织学生参加多种实际活动,在行为实践中使学生接受磨炼和考验,以培养优良思想品德的方法。

  运用锻炼法应注意的问题(应遵循的要求):

  ①运用实践锻炼的两种方式,对学生进行锻炼。一种是执行学校规章制度的常规训练;另一种是组织学生参加多种实践活动的'锻炼。②在培养学生良好行为习惯的同时,与提高他们的认识、增强他们的情感体验相结合。③要有明确的目的和有序有恒的要求,进行持之以恒的锻炼。④要不断地督促检查,使之坚持。⑤调动学生实际锻炼的主动性。

  3、简述如何有效地组织复习

  参考答案:

  (1)及时复习,经常复习。这是根据艾宾浩斯的遗忘的规律来进行复习。

  (3)做到分散与集中复习相结合。

  (4)反复阅读与试图回忆相结合。

  (5)复习方法要多样化。

  (6)运用多种感官参与复习。

  4、简述福勒等人提出的教师成长三个阶段。

  参考答案:

  教师的成长历程可以划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。

  (1)关注生存阶段。一般新教师都会经历这个阶段,即关注自己的生存适应性。

  (2)关注情境阶段。当教师认为自己能够适应的时候,便把关注的焦点投向提高学生的成绩上,即进入了关注情境阶段。

  (3)关注学生阶段。当教师适应了前面两个阶段后,成长的下一个目标就是关注学生。实践证明,能否自觉关注学生是衡量教师是否成熟的重要标志之一。

  四、材料分析题

  1、材料《念奴娇赤壁怀古》一课教片段……………王老师问:次的上阕重在写景,而下阕引用了周瑜这个人物,有何用意学生甲:苏轼在上阕已经提到“江山如画,一时多少豪杰”这里塑造周瑜这一形象是为了照应上阕,因为周瑜就是一个英雄豪杰。另外,把周瑜这一英雄豪杰与自己做对比“早生华发”与“人生如梦”可看出是苏轼对自己的哀叹学生乙:我读过周瑜的传记,周瑜指挥赤壁之战时,是他娶小乔十年以后的事,而”x中“小乔初嫁了,雄姿英发”也许是为了显示周瑜的年轻。于苏轼的“早生华发”相对比。后面“羽扇纶巾,樯橹间灰飞烟灭”则是写出了周瑜儒雅的打扮,从容的姿态与功业之大。而苏轼却功业无期。王老师:两位同学的发言把周瑜这个人物形象在这首词中的作用分析得比较完整,那么我们学过杜牧的《赤壁》,大家还记得吗?学生:记得!王老师:好,我们一起朗读一遍学生:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔王老师:杜牧在这首诗中强调赤壁之战的关键是什么?学生:东风王老师:为什么同样是写赤壁之战,战争的关键却不同呢?是不是有位作者搞错了呢?学生丙:我认为他们没有搞错,苏轼塑造周瑜这个人物形象,主要写周瑜在赤壁之战中的重要作用,是为了用周瑜的年轻有为于自己的光阴虚度,壮志未酬作比较。杜牧的诗却把赤壁之战的关键归于东风,假设没有东风之力,周瑜将会一败涂地,可能是突出他自己的雄才伟略吧。………………………….王老师:的确是这样。苏轼的词与杜牧的诗都是为了要表现作者的思想,他们所要歌咏的史实内容的不同,是因为他们要表达自己不同的抱负。苏轼要借用周瑜来抒发自己有志国,但是壮志未酬的感慨。杜牧有经时济世之才,通晓兵法军事,但是一直没有得到施展才华的机会,所以他感史伤怀,把赤壁之战的功绩归于东风是为了抒发自己的怀才不遇。……………………………….

  问题:(1)这个教学片断主要体现哪条教学原则(6分)(2)贯彻改原则应该遵循哪些基本要求(12分)

  参考答案:

  1.主要体现了以下教学原则:

  (1)启发性教学原则:教师在教学过程中,不断启发学生积极思考,主动发现,在整个教学过程中充分发挥了学生的主体性作用,而教师的作用则是对学生的答案进行总结和深化。

  2.贯彻启发性教学原则要求如下:

  (1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。

  (2)教师的讲授应抓重点、难点、关键。

  (3)设置问题情景,启发学生积极思维。

  (4)培养学生良好的思维方法。

  2、肖平、王东、高力和赵翔喜欢踢足球,也爱观看足球比赛。但是他们在观看足球比赛时。情绪表现不一样。档看到自己喜欢的球星踢了一个好球时,肖平立刻大喊“好球!好球!”同时兴奋地手舞足蹈,王东也挺激动,叫好并鼓掌。但是材料:却没有肖平那么狂热,有时还劝告肖平别喊;高力只是平静说了一句,“这球踢得还不错,有水平”而赵翔则始终沉默不语,会心一笑。问题:(1)请指出这四个人的气质类型(6分)(2)请说明四种气质类型的特征(8分)服务于考生(3)请说明教师了解学生气质类型在教育教学中的意义(4分)

  参考答案:

  (1)四个人的气质类型分别是:肖平胆汁质,王东多血质,高力粘液质,赵翔抑郁质。

  (2)胆汁质特点:直率、热情、精力旺盛、情绪易于冲动、心境变换剧烈。

  多血质特点:活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣容易变换。

  粘液质特点:安静、稳重、反应缓慢、沉默寡言、情绪不易外露,注意稳定、善于忍耐。

  抑郁质特点:孤僻、行动迟缓、体验深刻、善于觉察别人不易觉察到的细小事物等等。

  (3)首先,不同气质类型的学生有各自的特点,作为教师应了解并有针对性的因材施教。

  其次,针对不同气质类型的学生特点,可以分别采取各种相适应的教育措施,帮助学生克服消极因素,形成良好品格。最后,教师只有将不同气质类型的学生区别对待,一把钥匙开一把锁,才能使不同气质类型学生的优势都得到充分的发挥,使学生乐于学习,充分发挥自身的潜力,达到自我实现,这才是我们教育的最终目的。

  下半年中学教师资格考试巩固试题附答案 2

  一、选择题

  1.人和动植物结构和功能的基本单位是()。

  A.分子

  B.细胞

  C.组织

  D.系统

  【答案】B

  【解析】细胞是指能进行独立繁殖的有膜包围的生物体的基本结构和功能单位。一般由质膜、细胞质和核(或拟核)构成,是生命活动的基本单位。因此本题选B。

  2.“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”说的是()。

  A.元宵节

  B.端午节

  C.中秋节

  D.重阳节

  【答案】D

  【解析】“每逢佳节倍思亲”这句话出自王维《九月九日忆山东兄弟》,全诗为:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”我国农历九月初九为重阳节,有登高的传统。因此本题选D。

  3.引发高原反应的原因是()。

  A.海拔高

  B.气压低

  C.温度低

  D.紫外线辐射

  【答案】B

  【解析】高原由于海拔高,气压较低,氧气稀薄,人体吸氧量减少,所以会引发高原反应。B项比A项更合适。

  4.隔着门缝看人,看到的人()。

  A.和原来一样

  B.比原来扁

  C.比原来宽

  D.视门缝大小而定

  【答案】A

  【解析】人们常说“隔门缝看人——把人看扁了”,即小看人。这是人们的一种习惯误导,即认为门缝是扁的,通过它就会把人看不全,实际上,根据光学原理,通过门缝看到的仍是和原来一样的人。

  5.下列关于素质教育与应试教育的区别的叙述,说法错误的是()。

  A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的

  B.二者教育对象不同,素质教育即精英教育,面对部分精英,应试教育则面对大众

  C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要是为了满足学生考试和升学需要

  D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一评判标准

  【答案】B

  【解析】素质教育与应试教育的区别体现在多个方面。A、C、D三项所述都是素质教育和应试教育的区别。B项说法错误。素质教育不是精英教育,它以一切学生为教育对象,应试教育才是精英教育。

  6.教师()是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

  A.学历水平

  B.业务水平

  C.工作成绩

  D.考核结果

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定:“教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。”因此本题选D。

  7.下列属于终身教育理念代表性人物的是()。

  A.叶圣陶

  B.蔡元培

  C.保罗朗格朗

  D.耶克斯利

  【答案】C

  【解析】所谓终身教育,即指人们在一生中所受到的各种培养的综合,它包括一切教育活动、一切教育机会和教育的一切方面。其代表性人物是法国成人教育家保罗朗格朗。因此本题选C。

  8.现代教师观在教学活动中强调()作用。

  A.教师的权威

  B.学生的主体

  C.社会参与

  D.教师和学生的共同

  【答案】D

  【解析】本题主要考查现代教师观。为了克服传统教育的弊端,现代教师观强调教师的主导作用和学生的主体地位。因此本题选D。

  9.文艺复兴运动首先发生在()。

  A.英国

  B.法国

  C.意大利

  D.美国

  【答案】C

  【解析】文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,之后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。因此本题选C。

  10.下列不属于莎士比亚创作的悲剧的是()。

  A.《哈姆雷特》

  B.《奥赛罗》

  C.《李尔王》

  D.《罗密欧与朱丽叶》

  【答案】D

  【解析】莎士比亚的四大悲剧包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。一般认为《罗密欧与朱丽叶》是正剧。因此本题选D。

  二、材料分析题

  “我们日常所见的人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的。”谈谈你对这一观点的看法。

  【参考答案】此语源于英国教育家洛克的《教育漫话》中,洛克在这本书中这样说道:”我们日常所见的人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的`。”他的这一观点认为人的发展完全是由教育决定的,是”教育万能论”的观点。很显然,他的这种说法是片面的。教育在人的发展中起主导作用,但是我们不能因此而否认或忽略遗传、环境、个体的主观能动性等其他因素对人的身心发展的影响。遗传为人的身心发展提供了一个可能性;而环境将遗传提供的这个可能性变为现实;个体的主观能动性在人的身心发展中是一个决定性的因素,所以说题干中洛克的这句话

【下半年中学教师资格考试巩固试题附答案】相关文章:

2017年证券从业资格考试巩固试题(附答案)09-09

证券从业资格考试试题(附答案)08-23

证券从业资格考试试题(附答案)07-21

2017报关员资格考试巩固试题及答案07-07

2017年建筑质检员考试巩固试题(附答案)09-05

2017年管理咨询师预测巩固试题(附答案)08-30

2018年助理社会工作师巩固试题(附答案)09-18

2017造价工程师造价管理巩固试题(附答案)08-16

2017四级秘书资格考试巩固试题及答案09-01