中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题

时间:2025-01-14 18:05:00 秀雯 教师资格

中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题

  在学习、工作中,只要有考核要求,就会有考试题,考试题可以帮助参考者清楚地认识自己的知识掌握程度。什么样的考试题才是好考试题呢?下面是小编收集整理的中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题,欢迎阅读与收藏。

中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题

  中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题 1

  1.“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了注意的( )。

  A.指向性

  B.集中性

  C.稳定性

  D.分配

  2.看到某件物品时常被其常用的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象称为( )。

  A.习惯

  B.定势

  C.功能固着

  D.定向

  3.学生在解决一个问题之后,以后遇到类似的问题还会,采取先前的思维模式去解题,这种现象属于( )。

  A.原型启发

  B.定势

  C.迁移作用

  D.功能固着

  4.( )强调学习过程是学生主动构建自己知识的过程,学生不是被动的信息接受者,而是信息意义的主动重构者。

  A.有意义的接受学习论

  B.建构主义的学习理论

  C.信息加工的学习理论

  D.联结主义学习理论

  5.桑代克的尝试错误理论是通过以下哪一经典实验得出的?( )

  A.黑猩猩问题解决实验

  B.饿猫“迷笼”实验

  C.小白鼠走迷津实验

  D.白鼠“迷箱”实验

  6.当学生取得好的成绩后,教师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的( )。

  A.准备律

  B.练习律

  C.效果律

  D.动机律

  7.很多留学生刚来中国学习汉语时,会把“银行”错认成“很行”,这其中体现的心理学现象是( )。

  A.刺激的分化

  B.刺激的泛化

  C.条件反射

  D.记忆术策略

  8.在日常教学中,由于学生表现良好,教师减少其家庭作业的量,教师这样的行为称为( )。

  A.正强化

  B.负强化

  C.惩罚

  D.消退

  9.根据马斯洛的需要层次理论,个体要求通过学习使自己的价值、潜能、个性得到发挥,这属于( )。

  A.安全的需要

  B.归属与爱的需要

  C.尊重的需要

  D.自我实现的需要

  10.根据韦纳的成败归因理论,把成败的责任归因于努力程度,这属于( )。

  A.稳定的外在的'归因

  B.不稳定的内在的归因

  C.稳定的可控归因

  D.不稳定的可控归因

  11.根据韦纳的成败归因理论,以下哪类成败的责任归因属于稳定的内在的不可控归因?( )

  A.运气好坏

  B.能力高低

  C.身体状况

  D.外界环境

  12.在日常学习生活中,教师利用榜样的作用提高学生的自我效能感,这属于( )。

  A.直接强化

  B.替代性强化

  C.自我强化

  D.负强化

  13.“举一反三”、“闻一知十”等属于以下哪种迁移?( )

  A.同化性迁移

  B.顺应性迁移

  C.重组性迁移

  D.具体迁移

  14.在现代迁移理论中,提出认知结构迁移理论的是( )。

  A.桑代克

  B.贾德

  C.奥苏伯尔

  D.安德森

  15.根据迁移内容的不同抽象与概括水平进行划分,可以分为( )。

  A.水平迁移和垂直迁移

  B.正迁移与负迁移

  C.一般迁移与具体迁移

  D.同化性迁移、顺应迁移和重组性迁移

  16.有人记忆马克思生日“1818年5月5日”时联想为“马克思一巴掌一巴掌打得资产阶级呜呜地哭”,是运用了哪种记忆术?( )

  A.缩简

  B.谐音联想法

  C.关键词法

  D.语义联想法

  17.将“青蛙桌子”想象为青蛙在桌子上跳来跳去,是运用了哪种记忆术?( )

  A.缩简

  B.谐音联想法

  C.关键词法

  D.视觉想象法

  18.学习者运用缩简和编歌诀的方法帮助记忆知识的学习策略属于( )。

  A.组织策略

  B.精细加工策略

  C.复述策略

  D.元认知策略

  二、辨析题

  19.根据斯金纳的操作条件反射理论,强化分正强化和负强化。无论是正强化还是负强化,其作用都是改变同类反应在将来发生的概率。

  20.有结构问题的解决过程与无结构问题的解决过程相同,但各自的解决特点不同。

  三、简答题

  21.简述知觉的特性。

  22.根据奥苏伯尔的学习理论,说明有意义学习的条件。

  23.迁移的作用是什么?

  24.简述问题解决与创造力的关系。

  四、材料分析题

  25.小明的父母都从事房地产开发工作。因为工作的原因,小明从小到大跟着父母去过不少地方,每个地方待了不到两三年,就又要到另一个城市去。因为父母工作忙,小明与父母的沟通也不是很多,每次到了一个新的地方进入当地学校读书,小明就又要适应一个新的环境。而当小明渐渐熟悉起来,又可能要离开了。刚入学时,小明成绩挺好的,可是几年下来,成绩一落千丈,他自己很烦恼,父母也很担忧。

  问题:

  (1)从马斯洛的需要层次理论来看,小明的哪种基本需要没有得到满足?

  (2)请从需要之间的关系分析小明成绩下降的原因。

  (3)请分析如何帮助小明摆脱困境,提高成绩。

  26.一位初三学生在一次化学期中考试中考了59.5分,在自以为某题正确的情况下,找到了该科任老师要求加上该题应得的分数,老师细心地讲解了不能得分的原因,但当他看到该生失望和沮丧的表情时,还是毫不犹豫的给他加了0.5分,并告诉他:“这次借给你0.5分,下次考试的时候要还回来啊!”该学生高兴地答应了。

  期末考试中,这位学生的化学考了65分,当他找到该老师还当初借的分数时,老师笑着说:“看到你进步,我很高兴,当初的那0.5分就不用还了。”

  之后,该学生就一直很努力地学习化学,遇到有不懂的问题也敢主动地请教老师了,而老师对他的每一次请教都很耐心地回答(不管I"-3题的难易),并且还经常夸他化学有进步,有学化学的天赋。慢慢地,该生的化学成绩达到班上中上等同学的水平了,并且对化学产生了浓厚的兴趣。

  问题:利用学习动机的相关理论分析本案例中的初三学生学习动机的变化和教师激发学生学习动机的方法。

  中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题 2

  1.( )是课堂教学的延续。

  A.课外活动 B.课外作业 C.学科活动 D.课外辅导

  2.“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”出自下列哪部作品( )。

  A.《中庸》 B.《礼记》 C.《大学》 D.《论语》

  3.赞可夫所说:“如果教给学生的东西,使其智力负荷不足就会导致智力退化。”体现了下列( )教学原则。

  A.启发性教学原则 B.量力性教学原则

  C.因材施教教学原则 D.循序渐进教学原则

  4.在全面发展教育中( )在2020年被大中小学列入必修课程,中小学平均每周不少于1课时,普通高校要将劳动教育纳入专业人才培养方案,本科阶段不少于32学时。

  A.德育 B.美育 C.劳动技术教育 D.智育

  5.实践课程模式的代表人物是( )。

  A.泰勒 B.杜威 C.多尔 D.施瓦布

  6.与福禄贝尔和赫尔巴特并列为19世纪欧洲出现的三个“伟大教育巨匠”的是( )。

  A.斯宾塞 B.裴斯泰洛齐 C.康德 D.洛克

  7.下列关于贾谊说法不正确是( )。

  A.贾谊是东汉初期著名的文学家

  B.贾谊的“任贤”、“敬士”对董仲舒的思想产生了极大地影响

  C.主张人生的教育从胎教开始

  D.在品德教育上主张积小成大,防微杜渐

  8.课程专家富兰、庞弗雷特和伍思伍德等人根据北美课程改革的实际情况,概括了三种课程实施的取向,下列哪一个不是他们的课程实施的价值取向( )。

  A.得过且过取向 B.改编或适应取向

  C.忠实或精确取向 D.相互调试取向

  9.下列属于陈鹤琴的名言的是( )。

  A.对于儿童,做父母,做教师的责任,便是如何教导他们,使之成为健康活泼,有丰富知识,有政治觉悟和良好体现的现代中国儿童,现代中国人

  B.教导儿童服从真理、服从集体,养成儿童自觉的纪律性,这是儿童道德教育最重要的部分

  C.做人,做中国人,做现代中国人

  D.学为人师行为世范

  10 .卢梭按照儿童年龄发展的自然进程,把儿童受教育划分为四个阶段,并提出对不同年龄阶段的儿童实施教育的原则、内容和方法。这四个阶段分别是:0~2岁婴儿期的教育,以身体的养护为主;2~12岁儿童期的教育,以体育锻炼和感官训练为主;12~15岁青年期的教育,以知识教育为主;15~20岁青春期的教育,以道德教育为主。( )。(判断题)

  参考答案及解析

  1.【答案】B。选项A,课外活动是课堂教学的补充不是延续。选项B,课外作业是课堂教学的延续。选项C,学科活动属于课外活动故也不是课堂教学的延续。选项D,课外辅导是上课的必要补充而不是延续。题干中强调的是课堂教学的延续,故本题选B。

  2.【答案】A。选项A,“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”是《中庸》中的一句话。故本题选A。

  3.【答案】B。选项A,启发性原则指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。选项B,量力性教学原则是指教学水平适合学生的发展水平。选项C,因材施教指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。选项D,循序渐进指教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。题干中赞可夫的这句话体现的`就是教学要适合学生的发展水平,故本题选B。

  4.【答案】C。2020年以来,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,教育部出台《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,对劳动教育目标、具体内容和实施要求进行了细化,明确了每个学段劳动教育的内容,将劳动教育纳入人才培养全过程,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,故本题先C。

  5.【答案】D。实践模式的代表人物是美国的施瓦布,故本题选D。

  6.【答案】B。福禄贝尔、赫尔巴特和裴斯泰洛齐被称为19世纪欧洲出现的三个“伟大教育巨匠”,故本题选B。

  7.【答案】A。贾谊是西汉时期著名的文学家,其在总结前人经验的基础上,主张人生的教育应从胎教开始。在品德修养方面贾谊强调:①明确“品善之体”,②积小成大,防微杜渐,③重视环境的影响。其观点“任贤”、“敬士”对董仲舒的思想产生了极大地影响,故本题选A。

  8.【答案】D。课程专家富兰、庞弗雷特和伍思伍德等人根据北美课程改革的实际情况,概括了三种课程实施的取向,一是得过且过取向,二是改编或适应取向,三是忠实或精确取向,故本题选D。

  9.【答案】D。选项A,B,C都是陈鹤琴的名言,选项D是启功先生的名言,故本题选D。

  10.【答案】√。

  中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题 3

  1.我国先秦时期,主张“有教无类”,倡导“因材施教”的教育家是( )。

  A.孔子B.孟子C.荀子D.庄子

  1.【答案】A。解析:孔子是中国伟大的教育家、政治家,儒家教育的代表人。其思想主要以“仁”为核心,倡导“有教无类”、“因材施教”、“启发诱导”、“温故知新”“、学思行结合”等思想。

  2.我国古代思想家墨子认为,人的发展犹如白布放进染缸,“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变”。墨子的这种观点属于( )。

  A.遗传决定论B.环境决定论C.教育主导论D.主体能动论

  2.【答案】B。解析:墨子这句话的意思是一块白色的丝布,把它放到青色的染缸中,白丝就变成了青色;把它放到黄色的染缸中,就又变成了黄丝。比喻一个人的品德和性格是随着所处的环境化和接受的教育而变化的。

  3.在科学分类中,首次将教育学作为一门独立的学科划分出来的学者是( )。

  A.卢梭B.培根C.康德D.洛克

  3.【答案】B。解析:独立形态教育学的产生在17世纪至18世纪,教育学的发展进入全新的历史阶段。英国哲学家培根于1623年在科学分类中首次将教育学作为一门独立学科划分了出来,这标志教育学有了自己独立的学科地位。

  4.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制作出系统阐述的教育著作是( )。

  A.柏拉图的《理想国》 B.昆体良的《论演说家的培养》

  C.夸美纽斯的《大教学论》 D.赫尔巴特的《普通教育学》

  4.【答案】C。解析:“教育学之父”夸美纽斯著有《大教学论》,提出要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”思想,提出普及初等教育的主张,最早提出并系统阐述了班级授课制。

  5.法国启蒙思想家卢梭于1762年发表了小说体的`教育名著,系统地阐述了他的自然主义教育思想。这部教育名著是( )。

  A.《理想国》 B.《巨人传》 C.《教育论》 D.《爱弥儿》

  5.【答案】D。解析:卢梭提倡自然主义教育思想,认为教育的任务应该使儿童“归于自然”,并于1762年发表了小说体的教育名著《爱弥儿》,系统地阐述了他的自然主义教育思想。所以此题选D。

  6.传统教育派代表人物赫尔巴特主张的“三中心”是指( )。

  A.教师中心、教材中心和课堂中心B.儿童中心、经验中心和活动中心

  C.管理中心、活动中心和教学中心D.管理中心、服务中心和教学中心

  6.【答案】A。解析:赫尔巴特是传统教育代表人物,在其著作《普通教育学》中,强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。所以此题选择A。

  7.在教育史上,提出著名的“白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )。

  A.夸美纽斯B.洛克C.裴斯泰洛齐D.赫尔巴特

  7.【答案】B。解析:夸美纽斯提出“泛智教育”、班级授课制和百科全书式的教学;裴斯泰洛齐提出“教育心理学化”的理论;赫尔巴特提出教育性教学原则和教师中心、教材中心、课堂中心的传统三中心论;洛克提出“白板说”和绅士教育。因此,答案选择B。

  8.在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是( )。

  A.夸美纽斯B.赫尔巴特C.斯宾塞D.卢梭

  8.【答案】C。解析:斯宾塞反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,在教育目的的问题上,他提出了“教育预备说”,即教育的任务是为未来完美的生活做准备。故本题答案选C。

  9.苏联教育家赞可夫倡导的是( )。

  A.发现学习理论B.教学过程最优化理论

  C.教学与发展理论D.范例教学理论

  9.【答案】C。解析:赞可夫提出了教学与发展理论,在其著作《教学与发展》中,提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高复杂度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。发现学习理论是由布鲁纳提出,巴班斯基提出教学过程最优化理论,范例教学理论的提出者是瓦·根舍因。所以此题选择C。

  10.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教学改革,提出的教育理论是( )。

  A.教学过程最优化理论B.最近发展区理论

  C.建构主义教学理论D.范例教学理论

  10.【答案】A。解析:巴班斯基在20世纪70年代至80年代初中期以罗斯托夫地区的普通学校为基地,创造了大面积克服留级现象的经验,更直接为教学过程最优化理论的创立提供了实验材料。选项B维果斯基提出教育与发展的关系——最近发展区。选项C建构主义教学理论的代表人物是皮亚杰和维果斯基。选项D瓦根舍因创立范例教学理论。故此题选A。

  中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题 4

  1.杜威所主张的教育思想被称为( )。

  A.存在主义教育思想

  B.要素主义教育思想

  C.实用主义教育思想

  D.永恒主义教育思想

  【答案】C

  【解析】实用主义教育学是19世纪末20世纪初在美国兴起的一种教育思潮,其代表人物是美国的杜威,他的主要观点有:教育即生活,教育即经验的增长,学校即社会,从做中学和儿童中心论。

  【点拨】杜威是美国著名的实用主义教育家。他的教育理论是历年考试中经常出现的内容,一般以单项选择题和简答题的形式出现。他的主要教育思想有:他认为教育的本质是教育即生活、教育即生长、教育即经验的改造;教育应以学生为中心;主张“从做中学”的教育方法。

  2.北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的学制实验是( )。

  A.六三制

  B.双轨制

  C.分支型

  D.五四制

  【答案】D

  【解析】由小学教育学制的历史发展可知,北京师范大学学制研究小组于1981年在其附属中小学开始进行的是五四制学制实验。

  3.我国现在实施的义务教育的年限是( )年。

  A.十

  B.六

  C.九

  D.十二

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实施九年制义务教育。

  4.颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这反映了德育的( )。

  A.导向性原则

  B.疏导原则

  C.因材施教原则

  D.教育影响的一致性原则

  【答案】B

  【解析】疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。疏导原则就是循循善诱原则,而颜回的话正是该原则的例证。

  5.研究表明,学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果( )。

  A.有影响

  B.没有影响

  C.几乎没有影响

  D.有实质性影响

  【答案】A

  【解析】学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果有影响。研究表明,坐在教室前面几排及中间几排的学生似乎是最积极的学习者,教师大多时间都站在这些座位的前面,师生之间的言语交流大多集中在教室的这一区域;其他位置尤其是后面座位的学生则难于参与,并且更容易走神。因此,教师要经常变换学生在课堂中的座位。

  6.看书时,用红色笔画出重点便于阅读是利用知觉的哪种特性?( )

  A.选择性

  B.整体性

  C.理解性

  D.恒常性

  【答案】A

  【解析】书中都是内容,但用红笔画出重点,可见知觉具有选择性,能把重要内容从整体中选择出来。

  【点拨】知觉的基本特征这一知识点在历年考试中出现的频率非常高。知觉的基本特征包括:(1)知觉的选择性。人能迅速地从背景中选择出知觉对象。(2)知觉的整体性。人能够根据知识经验把客观事物的个别属性知觉为一个整体。(3)知觉的理解性。人总是利用已有的知识经验去认识客观事物。(4) 知觉的恒常性。当知觉的条件在一定范围内变化时,知觉的映象仍然相对保持不变,包括大小恒常性、颜色恒常性、亮度恒常性、形状恒常性。考生应该学会根据概念区分知觉的不同特征,并能够将知觉特征与教育教学相结合。

  7.在学生掌握了“蔬菜”后,再学习“萝卜“白菜”等概念,属于( )。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.符号学习。

  D.并列结合学习

  【答案】B

  【解析】下位学习又称为“类属学习”,是指将一种新的观念归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。类属学习包括派生类属和相关类属。

  8.教师角色扮演的先决条件是( )。

  A.教师角色认知

  B.教师角色体验

  C.教师角色期待

  D.教师与家长的合作

  【答案】A

  【解析】角色认知是指角色扮演者对角色的社会地位、作用及行为规范的'认识和对与社会的其他角色的关系的认识。角色认知是角色扮演的先决条件。

  9.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有( )。

  A.维持动机作用

  B.促进和维持功能

  C.思想教育作用

  D.培养纪律功能

  【答案】B

  【解析】课堂管理能够促进教学和评价的进行,同时,通过维持纪律来保证学生学习的效果。

  10.研究表明,小学( )年级是道德情感发展的转折时期。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  【答案】C

  【解析】小学三年级是道德情感发展的转折时期。三年级之后,小学生一般能抑制自己眼前的一些愿望去完成教师与集体的任务,能放弃自己的一些即时利益或切身利益去实现长远的利益或维护集体的利益。

【中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题】相关文章:

2017中学教师资格考试《教育知识与能力》模拟题答案06-30

2017年中学教师资格考试教育知识与能力模拟题08-06

2017年中学教师资格考试教育知识与能力模拟题答案09-25

2017年教师资格考试中学教育知识与能力模拟题10-31

2017中学教育知识与能力全真模拟题06-26

2017上半年中学教师证教育知识与能力全真模拟题09-06

2017中学教师资格考试《教育知识与能力》预测题10-12

2017中学教师资格考试《教育知识与能力》仿真试题10-29

2017中学教育知识与能力全真模拟题答案07-03