小学教师资格证考试教育学仿真题(精选5套)
从小学、初中、高中到大学乃至工作,我们都要用到考试真题,考试真题有助于被考核者了解自己的真实水平。那么问题来了,一份好的考试真题是什么样的呢?下面是小编收集整理的小学教师资格证考试教育学仿真题,希望能够帮助到大家。

小学教师资格证考试教育学仿真题 1
一、单选题
1.中国古代“内发论”的代表人物是( )。
A.孔子
B.墨子
C.荀子
D.孟子
2.( )提出的“罢黜百家,独尊儒术”对后世产生了深远的影响。
A.孟子
B.荀子
C.董仲舒
D.王明
3.建国以来,我国小学教学改革所要解决的核心问题是改革( )。
A.教学方法
B.教学内容
C.教学组织形式
D.考试制度
4.一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为( )。
A.普及教育
B.普及基础教育
C.普及国民教育
D.普及义务教育
5.我国于l986年第一次将( )正式列入课程总计划。
A.体育活动
B.群众活动
C.文娱活动
D.课外活动
6.“拔苗助长”、“陵节而施”违背了身心发展的( )。
A.阶段性
B.差异性
C.不均衡性
D.顺序性
7.基础型课程注重学生基础学力的培养,即以“三基”为中心的基础教养。“三基”是指( )。
A.读、写、画
B.读、算、画
C.读、写、算
D.画、写、算
8.分为两个阶段的学校教育层次是( )。
A.中等教育
B.高等教育
C.初等教育
D.幼儿教育
9.当代教育改革的核心是( )改革。
A.教学内容
B.教学方法
C.课程
D.教育体制
10.学生具有发展的( )。
A.潜在性与现实性
B.潜在性与可塑性
C.可能性与现实性
D.可能性与可塑性
11.学校在课堂教学以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动是( )。
A.课余活动
B.课外活动
C.群众活动
D.文娱活动
12.试图以心理学“统觉”原理说明教学过程的是( )。
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.凯洛夫
13.根据一定的教学目的,反映教学过程规律而制定的对教学工作的总要求是( )。
A.教学规律
B.教学规则
C.教学原则
D.教学细则
14.第斯多惠说“一个坏教师奉送真理,一个好教师则教人发现真理”,这体现了( )原则。
A.启发性
B.直观性
C.巩固性
D.循序渐进性
15.在素质教育中对青少年健康成长和对学校工作起着导向、动力和保证作用的是( )。
A.智育
B.学校德育
C.社会德育
D.家庭德育
16.“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”体现了德育的( )原则。
A.疏导
B.导向性
C.因材施教
D.尊重学生与严格要求相结合
17.我国最早采用班级授课制是在( )。
A.1862年
B.1898年
C.1902年
D.1922年
18.学校中开展各类活动的最基本的基层组织是( )。
A.小组
B.班级
C.年级
D.教研室
19.教育制度化的形成是以( )为标志的。
A.高等教育
B.中等教育
C.成人教育
D.学校教育系统
20.学校进行素质教育和全面发展教育的基本途径是( )。
A.课外活动
B.教学活动
C.班主任活动
D.实践活动
21.古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括( )。
A.礼、乐、射、御、书、数
B.文法、修辞、辩证法、礼乐、书数、射、御
C.礼、乐、射、辞、书、数
D.算术、几何、文法、辩证法、天文、书、数
22.学生是生活在一定社会关系中,具有特定的( )的人。
A.自然属性
B.社会属性
C.实践属性
D.现实属性
23.我国近代小学开端于( )。
A.1878年
B.1887年
C.1897年
D.1898年
24.“万般皆下品,唯有读书高”反映了封建社会教育具有( )的特点。
A.等级性
B.专制性
C.刻板性
D.象征性
25.认为人的性本能是推动人的发展的最根本动因的学者是( )。
A.弗洛伊德
B.威尔逊
C.格塞尔
D.华生
26.课程论侧重研究( )。
A.教什么
B.为谁教
C.如何教
D.为谁学
27.为了解决名词、术语脱离事物,抽象概念脱离具体形象,理解脱离感知等矛盾,教
师在教学时必须注意贯彻( )。
A.理论联系实际原则
B.直观性原则
C.巩固性原则
D.启发性原则
28.被联合国教科文组织认为是“知识社会的根本原理”的`教育思想是( )。
A.教育民主化
B.教育信息化
C.全民教育
D.终身教育
29.在我国,教学的基础是( )。
A.知识的授受
B.技能的训练
C.品德的发展
D.个性的完善
30.“近朱者赤,近墨者黑”反映了( )因素对人发展的影响。
A.教育
B.遗传
C.环境
D.社会活动
点击查看试题答案及解析
二、多选题
1.中国近代系统完备的学制产生于( )。
A.废科举、兴学校
B.《钦定学堂章程》颁布
C.《奏定学堂章程》颁布
D.壬戌学制颁布
E.六三三制的实行
2.学校教育制度在形式上的发展经历的过程有( )。
A.前制度化教育
B.制度化教育
C.义务教育
D.普及教育
E.非制度化教育
3.我国建国以后小学教育的改革与发展着重开展的工作有( )。
A.普及小学教育
B.学制改革试验
C.教学改革试验
D.课程改革试验
E.教育体制改革试验
4.教学口语应具备的特点有( )。
A.科学性
B.艺术性
C.思想性
D.启发性
E.严肃性
5.我国对中小学生身份的法律定位有三个层次,即( )。
A.是国家公民
B.是已成年公民
C.是未成年公民
D.是有行为能力的公民
E.是接受教育的未成年公民
6.课程的编制应考虑学科体系的完整性和知识结构的内在逻辑性,以保证学校课程的( )。
A.明确性
B.时限性
C.科学性
D.具体性
E.系统性
7.学生学习的主要内容是间接经验,间接经验与直接经验相结合反映了教学中( )的关系。
A.传授科学文化知识与丰富学生感性知识
B.理论与实践
C.知识与能力
D.知与行
E.掌握知识与提示思想
8.班主任了解学生的方法一般有四种,即( )。
A.观察法
B.家访
C.谈话法
D.书面材料和学生作品分析法
E.调查访问
9.自找教育能力的构成因素包括( )。
A.自我认识
B.自我评价
C.自我激励
D.自我调控
E.自我管理
10.我国目前中小学教学中常用的教学原则有( )。
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.循序渐进原则
E.因材施教原则
11.学校产生的条件有( )。
A.生产力发展到一定水平
B.有一部分人可以脱离生产劳动
C.文化发展到一定水平
D.出现了文字
E.政治民主化
12.三结合教育合力的基本形式是( )。
A.互相访问
B.通讯联系
C.家长会
D.教育讲座
E.家长学校
13.关于“五四”以后小学教育发展状况描述正确的是( )。
A.设初等小学堂
B.招收8岁儿童入学
C.修业6年
D.义务教育年限为9年
E.前4年为初级,后2年为高级
14.人的身心发展包括( )。
A.生理发展
B.机能的成熟
C.心理发展
D.内心世界的完善
E.身体的剧变
15.联合国大会通过的《儿童权利公约》体现了国际社会对青少年儿童权利的重视,反映这一核心精神的重要原则是( )。
A.儿童利益最佳原则
B.尊重儿童尊严原则
C.尊重儿童观点与意见原则
D.无歧视原则
E.保护儿童原则
16.小学课程设计要体现( )的高度统一。
A.科学性
B.时限性
C.具体性
D.思想性
E.预测性
17.教学活动的构成有( )。
A.上课
B.作业
C.辅导
D.成绩评定
E.社会实践
18.建立学生档案一般分为( )四个环节。
A.收集
B.整理
C.鉴定
D.保管
E.查看
19.学校德育是各个社会共有的教育活动,具有鲜明的( )。
A.社会性
B.历史性
C.计划性
D.超越性
E.阶级性
20.国家为保证学生的受教育权而做的努力有( )。
A.为所有学生提供正常教育机会
B.关注贫困生,设立帮助基金
C.关注残疾学生,设特殊教育机构
D.及时提供所需物质条件
E.限制学校体罚学生
三、判断题
1.世界上第一项义务教育法是英国颁布的。( )
2.弗洛伊德把“基因复制”看做决定人的一切行为的本质力量。( )
3.教育不是人类社会特有的社会现象,与人类几乎是同时产生的。( )
4.严格意义上的学校教育系统在17世纪下半期已经基本形成。( )
5.因学生犯有某种过错,学校可以扣发学生的毕业证书或不出具学业成绩证明。( )
6.研究型课程注重的是开阔学生的知识视野。( )
7.把学习过程概括为“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的是孔子。( )
8.上好一节课的先决条件是要有明确的教学目的。( )
9.德育就是政治教育。( )
10.班级管理是以班主任为中心的管理。( )
11.制度化教育对于整个社会的深刻影响可以用“学历社会”来描述。( )
12.我国最早的小学产生于1878年张焕纶所创办的上海正蒙书院小班。( )
13.内发论强调人的身心发展主要依靠外在的力量。( )
14.学生是教育对象,教师可以任意对其进行教育。( )
15.班级秩序要有可变性。( )
16.德育过程中教育者就是教师。( )
17.受教育者既是德育主体,又是德育的客体。( )
18.学生认识的主要任务是学习直接经验。( )
19.教学中师生之间就是教师教、学生学的单向授受的关系。( )
20.小学教育的内容具有普遍性和基础性,因而对人今后的进一步学习具有长远的价值。( )
四、情景题
(—)
涛涛爱淘气,经常在课堂上说话、做小动作,有时还不完成作业。一天,他又在课上说话、做鬼脸,被班主任发现了。班主任非常生气,对涛涛说:“你的课不要上了,回家把家长找来,什么时候你爸爸来了,你再来上课。”涛涛不敢回家,只好在教室外面站着。这时,正好校长路过,问清了原因后,把涛涛送回教室。事后,校长把涛涛的班主任找去,提出了批评。
1.班主任的做法侵犯了涛涛的( )。
A.人身健康权
B.人身自由权
C.名誉权
D.受教育权
2.对于违反课堂纪律的学生应该怎么做?( )。
A.批评教育
B.体罚
C.注重引导
D.转学
3.在上课的时候,发现学生注意力不集中的现象,你可以运用下列哪些措施来集中学生注意力?( )
A.利用DVD、电视来播放一些引人注目的、有趣的影片
B.不断教育学生,用语言感化他们,提出学生学习的重要性
C.讲一些幽默的小笑话,活跃一下气氛
D.继续用原来的教学风格讲课,忽略出现的问题
4.我国《未成年人保护法》第四条规定,保护未成年人的工作应当遵循下列哪些原则?( )
A.保障未成年人的合法权益
B.尊重未成年人的人格尊严
C.适应未成年人身心发展的特点
D.教育与保护相结合
(二)
一碗米中有几粒稻子,面对这一问题,我们可能有几种处理方法:
1.整碗倒掉;
2.把稻子挑出来扔掉;
3.把稻子挑出揉成米;
4.就这样。
1.如案例所示,你会选择( )。
A.整碗倒掉
B.把稻子挑出来扔掉
C.把稻子挑出揉成米
D.就这样
2.我国现代学生观包括( )。
A.学生是独立的人
B.学生是发展的人
C.学生是具有独特个性的人
D.学生是责权主体
3.班主任的领导方式包括( )。
A.权威式
B.民主式
C.放任式
D.溺爱式
4.结合案例,对于放任式的班主任领导方式,下列哪项与之最切合?( )
A.整碗倒掉
B.把稻子挑出来扔掉
C.把稻子挑出揉成米
D.就这样
小学教师资格证考试教育学仿真题 2
一、单项选择题
1.裴斯泰洛齐认为教育目的就在于全面和谐地发展人的一切天赋力量和才能,使人的各项能力得到自然的进步与均衡发展,其价值取向属于
A.个人本位论
B.社会本位论
C.文化本位论
D.生活本位论
答案:A
2.“治贫先治愚”教育扶贫能够阻断代际传递,这是因为教育具有
A.政治功能
B.经济功能
C.生态功能
D.人口功能
答案:B.经济功能
3.格赛尔的“同卵双生子爬梯实验”表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是
A.遗传素质
B.学习训练
C.指导
D.成熟程度
答案: D.成熟程度
4.三(2)班的一些学生只要作业稍微难一点就望而却步,还有一些学生在班级活动中经常叫苦叫累,对此班主任需要在班级加强学生
A.情绪情感的教育
B.意志品质的培养
C.人际交往的教育
D.思维品质的培养
答案: B.意志品质
A.泛化B.强化C.分化D.消退
答案: A.泛化
10.在许多人起哄的时候,平时文静的学生也往往会参与其中。这种行为是( )。
A.服从B.模仿C.以众D.顺从
答案: C
11.小勇认为自己学习成绩不好是因为自己不够聪明,根捆维纳的归因理论,这属于( )
A.内部稳定白因B.外部穩定归因
C.内部、不稳定归因D.外部、不稳定归
答案: A.内部隐定白因
12小学心理健康教育的对象是( )
A全体学生B.有行为障碍学生
C.学业成绩差的学生D.有心理问题的学生
答案: A.全体学生
13.因1918年出版《课程》一书而被为“现代课程理论开拓者”的学者是( )
A.杜威B.博比特C.查斯特D.泰勒
答案: B
14.在课程内容组织过程中,应考虑( ) .
A逻辑顺序B.心理顺序
B.逻辑顺序与心理顺序D逻辑 顺序与时间顺序
答案: C
15.老师建立了记录学生学习成就,持续进步信息的一连续表现,作品以及其他相关资料的档案袋,据此对学生进行评价,这种评价属于()
A.绝对评价B 相对评价C.过程性评价D.终结性评价
答案:C.过程性评价
16赵老师在数学《第一场雪中》时,播放了北方漫天大时的视频,让学生感受下雪场景,他运用的教学手段属于( )。
A实物直观B.模像直观C.语言直观D.虚拟直观
答案:B.模像直观
17.下列中国古式经典教育名言,体现循序渐进教学原则的是( )。
A.温故而知新B.不愤不启、不悱不发
B.不陵节而施D.博学于文 ,约之以礼
答案:C.不陵节而施
18.甘小学有计划地将当地民谣融入语文课程,这属于( ).
A.国家课程校本化B.校本课程开发
C.国家课程地方化D.地方课程开发
答案: A
19.集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从( )。
A.救材编排B.课程标准
C.名师经验D.教学指导
答案: B
20.作为一种常用的课程教学方法讲授法的主要局限在于( )。
A.难以呈现系统科学知识B.难以控制救学时间
C.难以发挥教师主导作用D.难以做到因材施教
答案: D
21.简述小学劳动教育的基本目标。
21. [参考答案]
小学劳动教育的基本目标:
①培养儿童树立正确的劳动观念。
②帮助儿童逐步养成热爱劳动的习惯。
③注意培养儿童爱护公共财物和尊重他人劳动成果的意识。
22.老师如何培养学生的自我效能感。
22. [参考答案]
①体验成功经验。学习者的亲身经验对效能感的影响是最大的。成功的经验会提高人的自我效能感,多次失败的经验会降低人的自我效能感。
②树立适当榜样,获得替代经验。学习者通过观察示范者的行为而获得的间接经验对自我效能感的形成也具有重要影响。当一个人看到与自己的水平差不多的示范者取得了成功,就会增强自我效能感,反之就会降低自我效能感。
③言语说服。这是试图凭借说服性的建议、劝告.解释和自我引导,来改变人们自我效能感的一种方法。
④情绪唤起。
23.简述教育叙事研究的一般步骤。
23. [参考答案]
教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。
其步骤包括:确定研究问题;选择研究对象;进入研究现场;进行观察访谈;整理分析资料;撰写研究报告。
三、材料分析题(共2题,每题20分)
24.20世纪90年代,美国各州先后颁布相关政令,对学生速纪行为明确处罚原则,如,对学生的惩戒分为9个层次,包括训示,学业制裁、短期停学、惩戒性转学等。教育惩戒是我国中小学管理的敏感区,面对学生违纪行为,惩戒与否,如何惩戒,固惩戒不当带来的后果,都是令学校和老师头疼的问题。因而,许多教师在班级管理中不敢采用教育惩成,唯恐由此引起师生冲突、家校矛盾。2020年,教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》系统规定了教育惩戒的属性,适用范围及实施的规则、程序、措施,要求等。为实施教育惩戒提供了依据。
问题:.
(1)结合材料谈谈你对惩戒作为一种教育手段的认识。(10分)
(2阐述小学教师使用教育惩戒的'注意事项。(10分)
[参考答案]
(1)教育惩戒,是指学校、教师寄语教育目的,对违纪违规学生进行管理、寻到或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为。明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式,强调教育惩戒的育人属性,是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。材料中,部分老师不敢使用教育惩戒,害怕引起师生冲突、家校矛盾,这种行为非但不会制止学生的不良行为,反而会助长歪风邪气。《中小学教育惩戒规则(试行)》的实施,让老师重拾"戒尺”,有利于建立良好的学校风气。其次,《中小学教育惩戒规则(试行)》的实行细化了教育惩戒的边界,让教师的惩戒有规可依,更好的把握尺度、温度和限度。
(2)小学教师使用教育惩戒的注意事项:①规范程序。②注意方式方法。③育人为目的。
25.材料:陈老师和王老师在各自班上教学《孙悟空三打白骨精》一课,都提出这样一个问题:“你喜欢。文中的谁?为什么?"“学有的学生说喜欢孙悟空,有的说喜欢唐僧...出乎意料的是,两个班里都有学生说喜欢白骨精,理由是白骨精为了吃到唐僧肉不怕困难,坚持不懈。但是,两位老师的处理方式却不同.陈老师的回应是:“你的想法很独特,有创意。王老师则反问那个学生:“白骨精做的是好事还是坏事?”学生想了想,回答法:坏事.”王老师接着问:“白骨精不怕困难。坚持不懈做坏事,你也喜欢她吗?”学生红着脸摇了摇头。
问题:
(1)对两位老师不同的理答进行评析。(8分)
(2)结合材料谈谈课堂教学评价的功能。(12分)
[参考答案]
(1)陈老师的鼓励学生的做法是合理的,符合新课改背景下的职业理念。王老师的做法是不合理的,我们需要引以为戒。学生观强调学生是具有独立意义的人,每个学生都是独立于教师意识之外的客观存在。材料中,陈老师认同学生的想法,符合新课改背景下的学生观。王老师将自己的意志强加给学生,违背了新课改背景下的学生观。教学观强调教学要从“教育者为中心"转向“学习者为中心”。新课程背景下,要以学生为中心,以学生为主体。陈老师的教育教学行为尊重学生的想法,认为学生的想法很独特,符合教学观。王老师的教育教学行为仅从自己的角度看待问题,没有考虑学生的想法,违背了教学观。
(2)①诊断功能。通过教学评价,教师可以了解教学目标的确定是否合理,教学方法、教学手段的运用是否得当,也可以了解学生在知识、技能和能力等方面已经达到的水平和存在的问题,从而有针对性地解决教学中存在的各种问题。②反馈功能。教学评价的结果,不仅可以为教师判定教学状况提供大量的反馈信息,也可以为学生了解自己学习的好坏优劣提供直接的反馈信息。③导向功能。教学评价的导向功能是指引导评价对象朝着理想目标前进的功能。④激励功能。评价的激励功能是指评价能够改善学生学习的态度、情感和价值观。⑤鉴定功能。在教学活动中,教师的教学水平和教学效果如何,学生是否掌握了必备的基础知识和基本技能,预定的教学目标是否实现,这些都必须通过教学评价加以检查和验证。
四、教学设计题(本大题共有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术。)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。(参考解析略)
请认真阅读下列材料,并按要求作答。
语文:
七律·长征
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
注释:
①五岭:越城岭,都庞岭,萌渚岭,骑田岭,大庾岭的总称,位于湖南、江西、广东、广西四省边境。
②乌蒙:即乌蒙山,位于贵州、云南两省交界处。
请根据上述材料完成下列任务:
(1)小学语文诗歌教学用重点从哪些方面着手?(9分)
(2)如指导高年段学生学习本文,试拟定教学重难点。(9分)
(3)谈谈你对“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”这一诗句的理解,并设计该诗句的教学过程。(22分) 数学:
小学教师资格证考试教育学仿真题 3
一、单项选择题
1、【题干】小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来做一名优秀的作家;小刚学习基础较差,但篮球打的很好,庄老师就鼓励他将来做一名职业运动员。对庄老师的做法,下列评价中不正确的是()。
【选项】
A、善于因材施教
B、注重学生的全面性
C、善于激发学生的自信
D、注重学生的差异性
【答案】B
【解析】该老师采用不同的方法对待学生,体现了学生观中因材施教的要求。
【考点】职业理念学生观内容
2、【题干】小成脸上有一块较大的胎记,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的绰号,小成很伤心。对此,教师不正当的做法是()。
【选项】
A、要求小磊向小成道歉
B、教育小磊要尊重同学
C、告诉小成尽量远离小磊
D、帮助小成学会悦纳自己
【答案】C
【解析】教师要采取争取的方法处理学生之间发生的矛盾,尤其注意采用公平公正的方式对待学生。
【考点】职业理念学生观内容
3、【题干】肖老师正朗诵:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,窗前怎么能看到月光呢?”对此,下列做法中恰当的是()。
【选项】
A、批评小杰不经许可就发言
B、装作没听见继续上课
C、告诉学生不要钻牛角尖
D、组织学生就此开展讨论
【答案】D
【解析】当学生提出不同意见时,说明学生在进行主动思考,教师应该有效利用这点来进一步引导学生进行思考与学习,该老师的正确选择应该是D
【考点】职业理念教师观内容
4、【题干】美术课上,曾老师知道学生把天然的竹根须做成卷曲的头发,还演示如何借助竹节的弧度制成黄包车的顶棚。这表明老师具有()
【选项】
A、课程资源开发的意识与能力
B、自我反思的意识与能力
C、教育科学研究的意识与能力
D、自主发展的意识与能力
【答案】A
【解析】教师能用不同的材料制作成教学工具,体现的是教师对于课程资源开发的意识与能力。
【考点】职业理念教师观内容
5、【题干】《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2020—2020年)》提出,推进义务教育均衡发展,切实缩小校际差距,着力解决择校问题。下列选项中,不正确的是()。
【选项】
A、实行县域内教师交流制度
B、减少设立重点学校
C、实行县域内校长交流制度
D、加快薄弱学校改造
【答案】B
【解析】根据法律规定,不允许学校设置重点学校和非重点学校。
【考点】教育法律法规
6、【题干】某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国教育法》的规定,应没收非法所得,并对校长()。
【选项】
A、给予行政处分
B、给予强制措施
C、给予刑事处罚
D、给予治安处罚
【答案】A
【解析】根据《教育法》要求,此种情况首先要进行财产没收,其次对相关人员进行行政处分。
【考点】教育法律法规
7、【题干】某公立小学符合办学条件,具备法人条件。该校取得法人资格应该始于()。
【选项】
A、批准之日
B、批准次日
C、登记注册之日
D、登记注册次日
【答案】C
【解析】教师法第三十一条规定,学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起获得法人资格。
【考点】教育法律法规
8、【题干】小学生姚某经常扰乱课程秩序,学校责令家长将其转走,否则予以开除。该校的'做法()。
【选项】
A、正确,学校拥有教学管理权利
B、正确,维护了正常的教学秩序
C、不正确,学校应对姚某长期停课
D、不正确,学校应对姚某批评教育
【答案】D
【解析】学校勒令学生家长对学生进行转学,此种行为是不对的。
【考点】教育法律法规
9、【题干】小学教师余某在课间休息时,习惯在教室外面的走廊吸烟。该教师的行为()。
【选项】
A、合法,教师有课间休息的权利
B、合法,教师未侵犯学生的权利
C、不合法,教师不得在学生集体活动场所吸烟
D、不合法,教师在征得学生同意之后方可吸烟
【答案】C
【解析】教师不得在学生集体活动场所吸烟
【考点】教育法律法规
10、【题干】小学生孙某旷课,班主任未立即联系家长,决定第二天再去家访。该班主任的做法()。
【选项】
A、正确,教师有管理学生的权利
B、正确,教师有教育学生的权利
C、不正确,教师应及时与学生的监护人取得联系
D、不正确,教师应首先与当地公安部门取得联系
【答案】C
【解析】应及时与监护人联系
小学教师资格证考试教育学仿真题 4
一、选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.何老师经常要求班里的学困生在课间操时去他办公室补课。何老师的做法()。
A.恰当,有利于营造学习氛围
B.不恰当,不利于学生全面发展
C.恰当,有利于提高学习成绩
D.不恰当,不利于学生均衡发展
【答案】B
【解析】本题考查素质教育观,素质教育强调全面发展。何老师为学生补课,占用了课间操的时间,不利于学生全面发展。故正确答案为B。
2.有教育家提出,学习应“以儿童自己的冲动为起点,以达到最高水平为目的”。这是因为学生的发展具有()。
A.顺序性
B.不平衡性
C.能动性
D.互补性
【答案】C
【解析】研讨教学体现的了研究者合作者和学习者的角色没有体现管理身份,故正确答案为C。
3.在某校延续多年的“教研沙龙”活动中,老师们积极参与,讨论教学中的热点、难点问题,在相互启发中不断寻找新的教研生长点。下列对该案例中教师角色描述不恰当的是()。
A.研究者
B.合作者
C.管理者
D.学习者
【答案】C
【解析】研讨教学体现的了研究者合作者和学习者的角色没有体现管理身份,故正确答案为C。
4.孟老师说:"不能用同样的水准要求学生,也不能揠苗助长,我一直都坚定不移地相信学生是迟开的花朵’,早晚都会开放。”下列选项中与孟老师的说法不一致的是()。
A注重学生发展的整体性
B关注到学生具有差异性
C.注重学生发展的顺序性
D关注到学生具有发展性
【答案】A
【解析】“不能用同样的水准要求学生,也不能揠苗助长“既体现了差异性也体现了顺序性,”我一直都坚定不移地相信学困生是‘迟开的花朵’,早晚都会开放”体现了发展性。故正确答案为A。
5..国务院常务会议的组成人员不包括()。
A总理副总理
B.各部部长
C.国务院秘书长
D.国务委员
【答案】B
【解析】国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。不包括各部部长,故正确答案为B。
6.卫生部门违规向学校收取费用。依据《中华人民共和国教育法》责令其退返所收费用的机构是()。
A当地工商部门
B当地教育部门
C当地公安部门
D.当地人民政府
【答案】D
【解析】本题考查的是《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教育法》第七十四条违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。
7.家长王某对教师李某批评其儿子心怀不满,认为李某对其儿子有偏见。一天,王某在路上截住下班回家的李某,对其进行殴打,造成李某肋骨多处骨折。对此伤害事件,下列说法不正确的是()。
A可以依法追究王某的刑事责任
B可以依法追究王某的民事责任
C依法给予王某行政处罚
D李某所在学校应给予王某行政处罚
【答案】D
【解析】本题考查的是《学生伤害事故处理》题干中上下班路上对李某进行殴打,和学校无关且王某也非学校人员,所以李某所在学校无权对王某进行处罚。故正确答案为D。
8.初中生张某闯进某小学,将课间正在操场玩耍的小学生刘某打伤。对刘某所受的人身伤害应承担赔偿责任的是()。
A某所在学校
B.张某的监护人
C.刘某所在学校和张某所在学校
D.刘某所在学校和张某的监护人
【答案】D
【解析】本题考查的是《学生伤害事故处理》,题干中在课间刘某被打伤,学校需要承担责任,初中生属于未成年人,则其监护人承担责任。故正确答案为D。
9.教师钱某认为学校侵犯了其工资报酬权,向当地教育行政部门提出申诉。教育行政部门接到申诉作出处理的时限是()。
A.15日内
B.30日内
C.45日内
D.60日内
【答案】B
【解析】本题考查的是《中华人民共和国教师法》。教育行政部门应在接到申诉之日起三十日内做出处理。法律依据《中华人民共和国教师法》第三十九条教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的可以向教育行政部门提出申诉教育行政部门应当在接到申诉的三十日内作出处理。
10.某小学试行“绿色惩戒”,如学生在课堂打闹,要求教师采取的措施不是责罚,而是让学生背诵五则励志名言,或是收集一篇有关自律的文章并写出心得体会。该校的举措()。
A体现了对学生的关心、爱护和尊重
B.弱化了对学生违纪行为的自主管理
C不利于开展教学改革和实验
D不利于培养学生的责任意识和纪律观念
【答案】A
【解析】绿色惩戒体现了学生教育的有效性和德育价值,是尊重、爱护、关心学生的正确行为。
11.小学生胡某因有严重不良行为,被转至专门学校接受教育,下列关于胡某学籍的说法正确的是()。
A学校可依法取消胡某的学籍
B某的学籍仍保留在原学校
C某自主选择学籍的去向
D胡某的学籍应转至专门学校
【答案】B
【解析】本题考查的是《预防未成年人犯罪法》《预防未成年人犯罪法》第四十七条专门学校应当对接受专门教育的未成年人分级分类进行教育和矫治有针对性地开展道德教育法治教育、心理健康教育,并根据实际情况进行职业教育:对没有完成义务教育的未成年人,应当保证其继续接受义务教育。专门学校的未成年学生的学籍保留在原学校,符合毕业条件的,原学校应当颁发毕业证书。故正确答案为B。
12.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,下列属于司法保护的是()。
A.人民法庭开庭时,未成年被害人一般不出庭作证
B.公安机关依法维护校园周边治安交通秩序
C.任何组织或者个人不得招用未满16周岁的未成年人
D.监护人依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务
【答案】A
【解析]司法保护是指人民检察院,法院,公安机关以及司法行政部门等国家专政机构通过依照法律履行职责,对未成年人所实施的一种专门保护措施,是指国家司法机关,通过依法履行职责,对未成年人所实施的一种专门保护活动。B选项是属于政府保护,C选项属于社会保护。D选项属于家庭保护。
13.李老师在班里开展“大家一起找优点”活动,要求学生设立“优点记录本",既记录自己的优点,也记录同学的优点,并在每周“优点交流会"上交流。李老师的做法()。
A不恰当,将导致学生的盲目自信
B.不恰当,将导致学生报喜不报忧
C.恰当,能激励学生不断进步
D.恰当,能减少班主任工作量
【答案】C
14.星期一的升旗仪式上,一(2)班有3位同学识到一个是因赖床起晚了,一个是因路上摔了一跤回家换衣服了,还有一个是因堵车耽搁了。班主任认为这些都属于可以避免的情况,便采取了同样的惩戒措施。这表明该班主任缺乏()。
A教育公正的自觉性
B.教育公正的灵活性
C.教育公正的整合性
D教育公正的形式性
【答案】B
15.有家长反映陈老师最近上课总是敷衍了事。经调查了解,陈老师开了一家网店,以致精力不济,备课不充分。对此,陈老师正确的做法是()。
A联系家长,搞好家校关系
B.继续经营,加大工作投入
C.化解冲突,委托同事代课
D.关闭网店,认真备课施教
【答案】D
【解析】本题考查的是教师职业道德,教师应爱岗敬业。题干中陈老师违背了爱岗敬业的职业道德要求,正确做法应该是关闭网店,认真备课。故正确答案为D。
16.疫情期间,某小学:xxxx说:“教育管理部门不应该要求停课不停学’,我们实施起来太困难,”并且不予配合,这表明胡老师在教师职业道德方面没有做到()
A.“庄严自持,内外若一”
B.“知者必量其力所能至而从事焉”
C.“善为师者,既美其道,又慎其行”
D.“不以一人疑天下,不以天下私一人”
【答案】C
【解析】A选项,“庄严自持,内外若一"。我们对学生做过的承诺一定要实现,要做到言而有信;我们是怎样要求学生的,首先要怎样严格要求自己,决不能对人一套,对自己却是另外一套。B选项,聪明的人一定先估量他的能力能否达到,然后才去做某件事。C选项,“善为师者,既美其道,又慎其行”的意思是善干做老师的人,既能对经典的精神有深刻的理解和衷心的认同,又能够谨慎自己的行为,慎重地实施教学。D选项,“不以一人疑天下,不以天下私一人。"意思是不因为一个人自命尊贵就怀疑全天下的人卑贱,不因为一个人当了皇帝就把天下当做自家的私有财产。
17.地千姿百态的地貌都是地质作用的结果。地质作用按其能量来源可分为内力作用和外力作用,下列地貌中,属于内力作用导致的是()。
A.冰川
B.溶洞
C.断层
D.沙漠
【答案】C
【解析】断层是内力作用,由板块漂移张裂和挤压断裂所造成,此外还有可能由地震塌陷等造成。而外力则包括风化,侵蚀,搬运,沉积,固结成岩。断层是地壳受力发生断裂,沿断裂面两侧岩块发生的显著相对位移的.构造。断层规模大小不等,大者可沿走向延伸数百千米,常由许多断层组成,可称为断裂带:小者只有几十厘米。断层在地壳中广泛发育,是地壳的最重要构造之一。在地貌上,大的断层常常形成裂谷和陡崖,如著名的东非大裂谷。
18.空空导弹就是从飞行器上发射攻击空中目标的导弹。“响尾蛇”导弹是全世界第一款实用化的空空导弹,也是第一款有击落目标记录的空空导弹。该导弹采用的制导方式是()。
A.红外制导
B.雷达制导
C天文制导
D.激光制导
【答案】A
【解析】““响尾蛇”空空导弹的制导方式是红外线导引(AIM-9C为半主动雷达导引)。响尾蛇在设计上借鉴了德国二战中研制的Enzian导弹设计上的一些独到之处但是更多的还是革新这些革新最终显著地提高了它的性能。
19.20世纪70年代,科学家在非洲发现一约三百万年前的年轻女性遗骨化石,取名“露西
对她的化石研究后发现她能直立行走,将期归类为南方古猿。该遗骨化石的发现地是()。
A.津巴布韦
B.坦桑尼亚
C.阿尔及尼亚
D.埃塞俄比亚
【答案】D
【解析】“露西(Lucy)”是1974年在埃塞俄比亚发现的南方古猿阿法种的古人类化石的代称。
20.君主立宪制是指国家元首由世袭的君主担任,君主的权利受到宪法和议会制约的君主制政体。下列选项中,不是君主立宪制政体的国家是( )。
A.日本
B.丹麦
C.奥地利
D.西班牙
【答案】C
【解析】奥地利是联邦制的民主国家。
21.商朝最初定都于毫,此后迁都,其中最重要的一次是迁都到殷,自此逐渐强盛起来,农业发达,政局稳定,诸侯来朝。下列选项中,迁都至殷的商王是( )。
A.盘庚
B.南庚
C.太庚
D.祖庚
【答案】A
【解析】将商朝都城迁到殷的国王是盘庚。
22.在我国古代文学作品中,有着丰富的女性形象。下列女性形象中,出自冯梦龙《警世通言》的是( ) 。
A.湘篮子
B.糜夫人
C.扈三娘
D.杜十娘
【答案】D
【解析】《杜十娘怒沉百宝箱》是明代通俗小说家冯梦龙纂辑的白话小说集《警世通言》中的一篇短篇小说。这篇小说讲述明万历年间,京师名妓杜十娘为了赎身从良,追求真爱,将自己的终身托付给太学生李甲。可李甲生性软弱,自私,虽然对杜十娘也是真心爱恋,但又屈从于社会、家庭的礼教观念,再加上孙富的挑唆,最终出卖了杜十娘,酿成了杜十娘沉箱投江的悲剧。小说以其细腻的笔触塑造了一个执著追求自己心中美好愿望的女性形象,被许多文学史书定义为反封建反礼教的爱情小说。
23.五确大楼位于华盛顿特区西南方的弗吉尼亚州。因其特殊的职能,有时“五角大楼”这个词不仅仅代表这座建筑本身,也常用来代指某个特定机构,该机构的名称是( )。
A.美国总统府
B.美国国防部
C.中央情报局
D.联邦调查局
【答案】B
【解析】"五角大楼"是美国国防部的代称。由于其特殊的职能,所以有时“五角大楼”一词不仅仅代表这座建筑本身,也常常用作美国国防部、甚至美国军事当局的代名词。五角大楼是美国国防部的办公大楼,位于华盛顿西南方弗吉尼亚州阿灵顿县因建筑物为五角形而得名,是世界最大单体行政建筑。
24.门神是中国某传说的司门之神,旧俗贴其像于大门]以驱鬼祛凶。图1所示的两位门神是
( )。
(图1)
A神荼郁垒
B张飞关公
C尉迟恭秦琼
D包拯文天祥
【答案】C
【解析】由白脸黑脸组成,其中白脸是秦叔宝,黑脸是尉迟敬德。
25.最常用的是百分等级和标准分数。如果某学生在一次全区数学统考中卷面分数为70分
而全区有60%的学生卷面成绩低于70分,则该生在此次考试的百分等级为( )。
A.60
B.65
C.70
D.75
【答案】A
【解析】一个测验分数的百分等级是指在常模样本中低于这个分数的人数百分比。该生的卷面分数为70,而全区有60%的学生卷面成绩低于70分,所以百分等级为60。
26.在word文档中,如果出现了xx相同的错误,下列操作中,可一次性修改这些错误的是( )。
A.逐字查找更正
B.使用“撤销"命令与“恢复"命令
C.使用“定位”命令
D.使用“编辑”菜单的“替换”命令
【答案】D
【解析】采用替换的命令可一次性修改所有相同的错误。
27.在PowerPoint中,演示文稿的x组成单元是( )。
A.文本
B.图形
C.幻灯片
D.工本
【答案】C
【解析】“演示文稿的基本组成单元是幻灯片。解析如下:幻灯片是演示文稿基本构成单位,每张幻灯片包括文字、图片、声音、视频、图表、动画效果等。一套完整的演示文稿文件一般包含:片头动画、PPT封面、前言、目录、过渡页、图表页、图片页、文字页、封底、片尾动画等。
28.单选题下列选项中,与“青年与记者”的关系相同的( )。
A.“护士"和医生
B.“学生”和“团员”
C.“警察”和“狱警’
D.“作家”和“文人”
【答案】B
【解析】青年和记者是交叉关系。“学生”和“团员”为交叉关系,故选择B。“护士”和“医生”为并列关系;“警察”和“狱警”为种属关系;“作家”和“文人”为种属关系。
29.找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。下列xx中,填入数列[2、
3、9、30、0、8193]空缺处的数字,正确的是( )。
A.263
B.273
C.283
D.293
【答案】B
【解析】第一项乘第二项+3=第三项。9x30+3=273。
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30.【材料】
美术课上,李老师xx学生画月季花。他在教室里巡视时发现晓字把月季花涂成了咖啡色老师,我的花漂亮吗?xx问道。“你见过这种颜色的月季花吗?来来,你看看别的同学是怎么涂的。你看,人家都涂的是白色,黄色。粉红色,大红色。多漂亮,多好啊!现在知道该怎么涂了吗?边说着,李老师边随手指了相旁边几位学生。晓字愕愕地看着老师,难过地点了点头第二天,晓字捧着一束用xxx作的咖啡色月季花来到教室。同学们叽叽喳喳议论着“哇,真有咖啡色的月季!“妤漂亮呀!”美术科代表办公室取作业本时兴高采烈地跟李老师说:老师,晓宇还真的带来一束咖啡色的月季花。老师打算去教室一探究竟一进教室,李老师就看到几个同学正围在晓宇的座位旁议论着那束“特别”的月季花。李老师缓缓地走过来说道“这花是假的!”“老师,那假的就不能画吗?晓宇问道。李老师:“自然不是”,“那为什么就不可以画我家里的咖啡色月季花呢?晓宇返问道。此时,李老师生气地说“你怎么就不开窍呢?看来你还真是没有画画的天赋”转身离开了教室。
问题:请结合材料,从教育观的角度,评价李老师的教育xx(14分)
【参考答案】
材料中李老师的行为是不恰当的违背了素质教育观的要求。
(1)从素质教育的内涵上看①素质教育是促进学生全面发展的教育。②素质教育是促进学生个性发展的教育。③素质教育是以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育。
(2)从教学的方法上看,素质教育强调启发式、探究式教学,促进学生生动、活泼地学习。材料中对于晓宇提出的咖啡色的月季花,李老师并未尊重晓宇加以引导和启发,未体现这一点。
(3)从学生的评价上看,素质教育强调发展性评价、激励性评价,注重评价标准的多元化。材料中李老师面对晓宇的质疑一味采取批评的方式,并且要求晓宇按照自己的想法去做未体现这一点。
总之老师要践行素质教育观的要求,尊重学生的主体地位,开发学生的智慧潜能,促进学生的健康发展。
31.【材料】
我班上有两个个头相近名字读者相似的女生。一个叫梁钰,爱好跳舞,但学习基础不太好一个叫xx擅长书法,除数学外,其他功课都很优秀。梁钰一直把自己成绩不好归结为记忆力差。但经我的现察与分析,一是她学习方法不对,一是不能持之以恒,对此,我给她提出了建议。一开始,梁钰还按我的建议去学习,非常有劲头。但坚持不到半学期就松懈了,总说自己xxx学习刚有一点儿色,又退步了。对杨瑜,我也和她一分析了数学学习问题,提出了建议。自此她主动找老师和数学成绩好的同学请教,数学学习进步很大,这让杨瑜非常开心,对学好数学也有了信心。期中考试后,我在班会上进行小结我准备这样表杨杨瑜“杨瑜,老师发现你是一个能够自我反思,积极进取的孩子,我为你的进步而高兴!但你也要知道学习如xxx舟不进则退,希望你再接再厉,争取更大的进步!”但由于我的口误,把杨瑜说成了梁钰说完后同学们都瞪大了眼睛我才意识到自己粗心大意了,想改口又怕伤了梁钰的自尊心。我干脆将错就错,又补充了一句“梁钰,学习贵在坚持,你能坚持努力吗?”梁钰羞涩又略带惊喜地说:“嗯嗯嗯,好好好!”接着,我又对杨瑜的表现进行xxx。这次班会后,梁钰在学习上有了变化,学习成绩也有了提高。
问题:请结合材料,从教师职业xx的角度,评析“我的教育行为。(14分)
【参考答案】
材料中“我”的行为是正确的,践行了教师职业道德规范的要求。
(1)爱岗敬业。要求教师忠诚于人民教育事业志存远勤恳敬业,为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中“我认真观察两位学生的问题并提出针对性建议,对她们的成长进步及时肯定,促进学生发展做到了对工作的高度负责。
(2)关爱学生。要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格平等公正对待学生。对学生严慈相济做学生良师益友。不讽刺,挖苦,歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中“我”关心学生的发展和成长,认真与学生分析她们存在的问题,及时建议、督促与鼓励,成为学生的良师益友。为保护学生的自尊心,使用教育机智及时化解问题,体现了对学生人格的尊重。
(3)教书育人。要求教师遵循教育规律实施素质教育。循循善诱,海人不倦,因材施教。培养学生良好品行激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,“我“针对不同学生的情况给出合适的建议与教育措施循循善诱、因材施教帮助学生解决问题,促进学生全面发展。
(4)为人师表。要求教师坚守高尚情操知荣明耻,严于律己以身作则。衣着得体语言规范,举止文明。关心集体团结协作尊重同事尊重家长。作风正派廉洁奉公。材料中,“我”和其他老师、同学一起帮助杨瑜同学解决数学上的问题取得进步体现了团结协作。
综上所述,材料中老师践行了教师职业道德规范,值得我们肯定和学习。
32.【材料】
①一般认为存在着两种意义上的美学,一种是专门美学研究家研究的,具有高度哲学意味的
对美的性质、美感本质、艺术概念的分析等问题进行理论阐释的专门学科:另一种是一些哲学家、思想家和文学家、艺术家关于美和艺术的一些论述,这包括柏拉图关于墓仿和灵感的论述,亚里士多德关于诗的真理性的论述,也包括莎士比亚戏剧中借剧中人物之口所说的戏剧观、列奥纳多·达·芬奇的检画笔记歌德与爱克曼的谈话录;包括孔子对美善关系、诗的兴观群怨作用的论述,也包括杜甫论诗绝句,石涛的画语录。
②除了以上两种美学的区分之外,我们常常说,某位作家通过他的作品,展现了某种美学追求;某位画家的作品,在美学上独树一帜;某位音乐家的作品,给人以美学上的震撼,过去,美学家们通常忽视这些“美学”的用法,认为这不过是一些人数用词而已。这种说法是不对的。文学家、艺术家和普通大众都有美学观念,思想,追求和品味,这是一种生活中的“半美学”,特别应该得到美学专门研究者的关注
③在生活中,美和对美的感受,是无所不在的。人在对世界的感知中,受自己的教养、知识和经历的影响,因而有着不同的趣味,这种趣味决定了人在感知对象时的选择性,以及对感知对象的内在反应。在这方面,艺术家与普通人并没有本质的区别。他们由于自己的教养、知识和经历,形成了他们在艺水创作中的美感倾向,并由此决定了他们的艺术风格。同时,在一个时代,一个社会,一种文化之中,也有着一些占据着主导性的美感倾向。这些倾向具有流动性始终处于变化之中。一些敏感的艺术家能够先知先觉。依据这样的感觉,他们创作出了自己的作品,反过来,他们的作品又影响并推动了一个时代,社会和文化的普遍感觉。这种流动着的东西,其实是美学的精髓,是活的美学,是美学的生命力所在。美学家们应该捕捉这些。
④我们常常听说,美学过时了,其实,过时的是我们做美学的方式,而不是美学本身,美学是一种理论,它要保持理论的品格。同时也要“接地”,接触实际,美学的生长基础,是大量“半美学”的实践、思考和论述,这包括对古代“美学思想”的吸纳,也包括对当代作家和艺术家“美学思想”的吸纳。从这些“美学思想”中来,又推广到作家艺术家那里去,这样的美学才是有生命力的美学。
⑤在当代,发展美学研究具有重要的意义。我们的文学出现了繁荣,但在文学中追求什么却成了问题。在市场驱动下,美与崇高的性质,史诗品格、雅俗分寸的把握,美善关系,文学的教育责任等变得模糊了。艺术有了长足的发展,但是,在一些先锋艺术中,对新的追求失去了根本,走在标新立异的路上。另一些艺术,例如通俗艺术中,美的维度失去了,变得粗野和恶俗。城市建设中也存在着巨大的困惑。人们总是指责“千城一面”,但反“千城一面”却又陷入到对怪异建筑的追求和比拼之中。怎样走出这个怪圈?这已经化成为一个理论问题,等待着美学研究者的参与。还有,怎样形成和培养生态美学观,怎样形成一种符合生态的生活美学观?由此看来,这个时代有着巨大的对美学的需求,这是美学发展的契机。广大美学家要包容生活中无所不在的对事物进行美的感受和评价这一独特的维度,把握大量的“半美学”,整理出来,形成理论,以此保持与现实的对话关系,使美学重获活力,找到发展的源泉。(摘编自高建平(美学是一门什么样的学词》)
问题:
(1)从美术发展史来看,鲍姆加登的《美学》有什么贡献?请根据文章,简要概括,(4分)
(2)文章提出并强调的“半美学”,有xx意义?请简要分析。(10分)
【参考答案】
(1)美学这个学科从此有了名称讨论的范围从诗扩大到对客门艺术的思考。
(2)①美学的生长基础,是大量“半美学”的实践。思考和论述。这包括对古代”美学思想
的吸纳也包括对当代作家和艺术家“美学思想”的吸纳。从这些”美学思想”中来,又推广到作家艺术家那里去这样的美学才是有生命力的美学。②由于在一些艺术如先锋艺术中对创新的追求,却失去了根本走在标新立异的路上;另一艺术,例如通俗艺术之中,美的维度失去了变得粗野和恶俗。由此看来,这个时代有着巨大的对美学的需求这也是美学发展的契机。③美学是一门专门的由专家从事的学问,又是一门涉及面极广的学问。关键在于这些专家要先当学生然后才能当先生。包容生活中无所不在的对事物进行美的感受和评价这一独特的维度把握大量的“半美学”整理出来,形成理论,以此保持与现实的对话关系,使美学重获活力,找到发展的源泉。
三、写作题(本大题1小题,共50分)
33.王利器担任《文心雕龙注》的责任编辑,他参照自己的文心雕龙新书订补了将近500条注文在文心雕龙里,范老完全同意,还提出要同害他们两人的名字,但王利器说这是自己的分内事。综合上述材料所引发的思考与感悟,写篇论说文。
【参考立意】
从原作者的角度:合作共赢;
从编辑角度:做好分内事,尽到责任。
小学教师资格证考试教育学仿真题 5
1.王老师经常反问自己:怎样科学设计教学目标?怎样有效改善教学效果?怎样提高学生成绩?这表明王老师所处的专业发展阶段是()。
A任教前关注阶段
B早期求生存阶段
C关注教学情境阶段
D关注学生阶段
【答案】C。关注教学情境阶段的教师,感到自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高、关心班集体的建设、关注自己备课是否充分等。题目中的王老师,关注教学效果,关注提高学生成绩,表明王老师处于关注教学情境阶段。
2.课堂上,东东问马老师,老师,在月亮上看天,天是不是蓝的呢?马老师说,你懂什么!听老师讲就行了、你呀,总是打岔,这是不礼貌的,今后不要这样,这表明马老师()。
A忽视了学生的阶段性
B忽视了学生的自主性
C忽视了学生的不平衡性
D忽视了学生的整体性
【答案】B。
【解析】本题考查的是学生的特点。教师只关注了既定的教学安排和教学计划,忽视了学生的主体地位,没有尊重学生是独立的人,独特的人,没有尊重学生的自主性。故正确答案为B。
3.在综合实践活动中,王老师鼓励学生参与调查报告的撰写和评分规则的制定,下列与王老师做法不符的是()。
A注重了学生的差别性
B注重了学生的创造性
C尊重了学生的自主性
D尊重了学生的能动性
【答案】A
【解析】本题考查的是学生观。题干中并没有体现王老师对于学生因材施教,题目是选非题,故答案为A。
4.李老师把作业从难倒易分成了ABC三类,他在班上特意交代:学优生只能做A类作业,中等生只能做B类,学困生只做C类,李老师的做法()。
A遵循因材施教原则
B减轻了学生的学习负担
C违背了教学相长的原则
D忽视了学生的学习潜力
【答案】D
【解析】首先教师的做法是错误的,故AB排除;其次题干中并未体现教学相长,故答案为D。
5.下列不属于县级人民代表大会权限的是()。
A罢免本级人民法院院长
B监督本级监察委员会工作
C撤销本级人代会的不适当决议
D罢免上一级人代会的个别代表
【答案】D
【解析】《宪法》第一百零一条县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。
第一百零四条县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、监察委员会、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。
县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。题干是县级,故D不属于。
6.为了提高学生的科学素养,顾老师计划带他们去参观当地的科技馆,科技馆以学生年龄小,人数多,管理不便为由,婉拒了请求,它的行为()。
A应当改进,科技馆应为师生参观提供便利
B可以理解,科技馆并不是专门的教育机构
C值得肯定,科技馆应当确保学生的人生安全
D有待商榷,科技馆所有的设施应向师生免费开放
答案:A
【解析】《中华人民共和国教育法》第五十一条图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。故选A。
7.小雨7岁了,父母不送他去上学,而是联合了几位志趣相投的朋友,在自己家对孩子进行教育。对此,下列正确的是()。
A小雨的父母应报当地人民政府审核批准
B小雨的父母应到当地教育行政部门备案
C教育行政部门应依法督促小雨父母改正
D教育行政部门应依法对小雨的父母予以处分
【答案】C
【解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十八条适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。小雨父母不送7岁的小雨上学,应由县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。
8.为促进教师终身学习,某县教育行政部门为所有在岗教师提供了每年不低于72学时培训机会,该县的做法()。
A正确,保障了教师参加进修培训的权利
B正确,促进了义务教育经费的均衡分配
C错误,侵犯了学校自主管理的权利
D错误,侵犯了教师带薪休假的权利
【答案】A
【解析】《教师法》第七条教师享有下列权利:
(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;
(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;;
(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;
(六)参加进修或者其他方式的培训。某县教育行政部门为所有在岗教师提供一定时长的培训机会保障了教师的进修培训权。故选A
9.小学生潘某与陈某课间打羽毛球,击球中,潘某所挥的球拍突然脱手,击中了一旁观看的李某,导致其左眼受伤,对于李某的伤害,应承担主要赔偿责任的是()。
A潘某监护人
B陈某监护人
C李某班主任
D李某的学校
【答案】A
【解析】《学生伤害事故处理办法》第二十八条未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于潘某球拍脱手导致李某受伤,主要致害人为小学生潘某,故主要赔偿责任由潘某监护人监护人承担。
10.考试前,李老师发现少了一份试卷,便对学生昭宇说:你基础太差,参加了考试也不能及格,还是自己看书学习吧!于是把试卷给了其他同学。李老师的做法()。
A错误,班主任才有免除学生参加考试的权利
B错误,基础再差的学生也有参加考试的权利
C正确,体现了严慈相济的职业道德
D正确,体现了因材施教的教育理念
【答案】B
【解析】学生具有受教育权,有参加考试的权利,题干中老师的做法是错误的,侵犯了参加考试的权利,故选B。
11.梓轩的画多次在市儿童画展上获奖,前段期间,某出版社因修订地方教材的需要,在未联系他的情况下,就用了他的.一幅作品作为插图,该出版社的做法()。
A合法,教材的编辑和出版属于社会公益事业
B合法,出版社使用的是己公开发表的作品
C不合法,出版社应该实现取得梓轩的授权
D不合法,不应该使选择未成年作品作为插图
【答案】C
【解析】知识产权是法律确认人们对其创造性智力成果所享有的专项权利,知识产权中的财产权,主要包括著作权、专利权之中的财产权利。国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯。题干中出版社未经轩轩允许就使用了他的作品作为插图,侵犯了轩轩的著作权。故本题选C。
12.思涵受不了继母的虐待,找到班主任刘老师求助。刘老师当即向王校长汇报。王校长却说:“清官难断家务事,这种事我们还是别管了。“王校长的做法()。
A错误,学校应依法履行监护责任,保护儿童人身安全
B错误,学校应依法履行保护义务,积极采取救助措施
C正确,学校没有执法权限,光凭劝说无济于事
D正确,学校不是行政机关,无权干预家庭事务
【答案】B
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第十一条规定,任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有权劝阻、制止或者向公安、民政、教育等有关部门提出检举、控告。题干中王校长知道思涵遭受继母虐待的事情后,认为不需要管理此做法是错误的,应该向有关部门进行报告。故本题选B。
13.某小学项老师发现班上小娟最近情绪低落,上课分心,成绩下滑,经了解才知道有高年级学生多次欺负她,还不许她告诉别人,项老师的措施不恰当的是()。
A、鼓励大胆向老师家长求助
B、请求学校对违纪学生言加管教
C、找到欺负小娟的学生进行教育
D、建议学校劝退欺负小娟的学生
【答案】D
【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。针对某小学高年级学生欺负低年级学生的情况,学校应予以批评教育,不能开除学生。故本题选D。
14.开学,刘老师在班上进行“班级公约海选“,还推选了“公约管理员“,负责监督执行情况并反馈,对刘老师的做法,正确的是()。
A会滋长“公约管理员“打小报告的不良习惯,但有利学生自我管理
B推选“公约管理员“不利于学生和睦相处,但尊重了学生主体性
C推选“公约管理员“有违全员参与精神,但体现了班级民主管理
D会增加“公约管理员“的任务,但调动了学生的积极性、主动性
【答案】D
【解析】《中小学班主任工作规定》第九条:认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣营感营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。指导班委会和团队工作。题干中,开学伊始,刘老师进行“公约海选及推选“公约管理员“,能够调动学生的积极性和主动性,培养学生的规则意识和集体荣营感。故本题选D。
15.父母在外打工的玲玲和年迈的奶奶住在一起,吴老师得知后经常去帮助他们,村民们收到感染,也纷纷伸出援手,下列与该案例体现的教师职业道德功能相符的是()。
A其身正不令而行,其身不正虽令不从
B师道立而善人多,乐其友而信其道
C安其学而亲其师,乐其友而信其道
D师严然后道尊,道尊然后民知敬学
【答案】A
【解析】教师劳动具有示范性,以人格化、形象化的方式对社会文明起到示范作用,成为社会各行业人员学习效仿的楷模,促进社会文明的进步发展。题干中吴老师经常帮助玲玲,为其他的村民起到了示范作用,成为村民效仿的对象。A意思是自身端正,不用命令人们就会遵行:自身不端正,虽发命令也没有人听从。和题干意思相符。故本题选A。
16.刚休完产假张老师回学校上班了,但请的保姆还未到位,这段时间既要看孩子,又要上班,经常两头顾不上,身心疲惫。张老师需要调适的角色内心冲突是()。
A角色责任与自我价值实现引发的心理冲突
B角色环境与社会环境引发的心理冲突
C不同角色责任引发的行为冲突
D不同角色期望引发的行为冲突
【答案】C
【解析】教师角色冲突包含校内外价值观冲突;个人的人格需要与角色期望之间的冲突;一个教师承担两种或两种以上角色所产生的冲突:教师个人内在的冲突:个人潜能与需要倾向不符而产生的矛盾等等。题干中张老师一方面作为母亲,另一方面作为教师,分别承担两种不同的角色责任,从而引发了角色冲突。故本题选C。
17.地球千姿百态的地貌都是地质作用的结果,地质作用按其能量来源可分为内力作用和外力作用,下列属于外力作用导致的是()。
A褶皱
B沙漠
C火山
D断层
【答案】B
【解析】外力作用能量来源于地球外部的太阳辐射能和重力,主要作用要素有温度、流水、风、海浪、冰川等,主要表现为风化作用、侵蚀作用、搬运作用、堆积作用、固结成岩、重力作用和化学作用。荒漠中的吹蚀区中的倍类沉积物,经过强劲的风力作用,细粒砂与粉尘被吹掉留下粗大的砾石,成片覆盖于地面形成的。题干中强调外力作用导致的是沙漠。ABD属于内力作用引起。故本题选B。
18.公元79年,古罗马帝国的庞贝城毁于一场火山爆发,由于火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,对其遗址的考古挖掘,为研究古罗马社会生活和文化提供了重要资料。该火山是()。
A皮纳图博火山
B圣海伦斯火山
C维苏威火山
D埃特纳火山
【答案】C
【解析】维苏威火山是意大利乃至全世界最著名的火山之一,位于那不勒斯市东南,公元79年的大规模喷发。灼热的火山碎屑流毁灭了当时极为繁华的拥有两万多人口的庞贝古城。其他几个有名的海滨城市如赫库兰尼姆、斯塔比亚等也遭到严重破坏。直到18世纪中叶,考古学家才把庞贝古城从数米厚的火山灰中挖掘出来。
A项,皮纳图博火山位于菲律宾吕宋岛,1991年6月15日的爆炸式大喷发是20世纪世界上最大的火山喷发之一,与题干不符。
B项,圣海伦斯火山位于美国西北部华盛顿州,属喀斯喀特山脉。历史上圣海伦斯火山最后一次大规模喷发是在1802年,且较小规模的喷发一直延续到1857年。与题干不符。
D项,埃特纳火山是意大利西西里岛东岸的一座活火山,海拔3200米以上,是欧洲海拔最高的活火山。其喷发史可以上溯到前1500年。据文献记载,埃特纳火山已有500多次爆发历史,被称为世界上喷发次数最已有2400多年的历史。而最猛烈的爆发则是在1669年,持续了4个月之久,滚滚熔岩冲入附近的卡塔尼亚市,使整个城市成为一片火海,2万人因此而丧生。与题干不符。
19.第一次工业革命中蒸汽机出现,带动了一系列的发明,人们利用蒸汽机在各领域改进生产,提高效率,下列()设计并制造了世界上第一台蒸汽机。
A瓦特
B富尔顿
C惠特尼
D斯帝芬森
【答案】D
【解析】乔治·斯蒂芬森1781年生于英国一个矿工的家庭,直到18岁还是一个文盲。他不顾人们的嘲笑,和七八岁的孩子坐在一个课堂里,从认字母开始学起。19岁时,他为自己已能够写出自己的名字而欣喜不已。到1810年,斯蒂芬森开始着手制造蒸汽机。1814年7月25日,斯蒂芬森自己动手制作的第一台机车开始运行,取名“布鲁克“号。这台机车有两个汽缸、一只2.5米长的锅炉,有凸缘的车轮防止打滑,而铁轨是平缘的。它可以拉着8节矿车,载重30吨,以每小时6.4千米的速度前进。
A项,瓦特主要贡献是发明了在工业上得到广泛应用的蒸汽机。B项,富尔顿是1765年11月14日出生的美国著名工程师,他是轮船的发明者,1803年制造了第一艘以蒸汽机作为动力的轮船。C项,哈斯勒·惠特尼,美国数学家,专长为微分几何,早年研究图论。1982年沃尔夫数学奖得主。与题干不符。
20.公元7世纪后期,晋国和楚国进行了一场战役,晋军大败楚国,从此奠定了晋文公的“霸主“地位,这场战役是()。
A城濮之战
B桂陵之战
C马陵之战
D长平之战
【答案】A
【解析】城濮之战是春秋时期晋国和楚国之间进行的一场战争,中国历史上以弱胜强的著名战例。城濮之战最终晋国获胜,奠定了晋文公的“霸主“地位。B项,桂陵之战,是战国时期齐国攻击魏国以援救赵国(即围魏救赵)的战役。C项,马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的著名战例,近代考古显示战场位于今山东省郯城县马陵山附近(另有大名、鄄城、范县、濮县诸说)这次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,使战局始终居于主动地位。D项,长平之战秦国军队在赵国的长平一带同赵国军队发生的战争,最后以赵军的失败告终。
21.《丧钟为谁而鸣》是美国作家海明威的小说,这部小说是以一场内战为历史背景的,这次战争是()。
A西班牙内战
B墨西哥内战
C美国南北战争
D美国玫瑰战争
【答案】A
【解析】《丧钟为谁而鸣》是美国作家海明威于1940年创作的长篇小说,以美国人参加西班牙人民反法西斯战争为题材,是海明威的代表作之一。
22.下列京剧折子戏不是出自《三国演义》的是()。
A《失空斩》
B《定军山》
C《宇宙峰》
D《长坂坡》
【答案】C
【解析】《宇宙锋》是中国戏曲的传统剧目,讲的是秦朝时期的故事。不是出自《三国演义》。
23.下列人物,属于奥地利作曲家的是()。
A舒曼
B海顿
C贝多芬
D李斯特
【答案】B
【解析】弗朗茨·约瑟夫·海顿,维也纳古典乐派的奠基人,交响乐之父,出生于奥地利南方靠近匈牙利边境的风景秀丽的罗劳村。海顿是世界音乐史上影响巨大的重要作曲家。他是维也纳古典乐派的第一位代表人物,一位颇具创造精神的作曲家。被誉称交响乐之父和弦乐四重奏之父。
A项,罗伯特.舒曼,出生于德国茨维考,毕业于耶拿大学,德国作曲家、音乐评论家。
C项,路德维希·凡·贝多芬,出生于德国波恩,毕业于波恩大学,欧洲古典主义时期作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一。
D项,李斯特,出生于德国,曾任蒂宾根大学教授,《莱茵报》主编,经济学家。
24.下图表现的是特色民族舞蹈,这一民族是()。(注:图片服饰是苗族衣服)
A苗族
B黎族
C傣族
D彝族
【答案】A
【解析】图中第一人乐器为芦笙,第三人女子头戴银饰,服装为苗族服饰,芦笙为苗族节日特有乐器,故本题选A。B项,黎族特有乐器为独木鼓,与图中不符。C项,傣族特有乐器为葫芦丝,傣族妇女上着各色紧身衣,外罩紧无领窄袖短衫,下穿彩色统裙,长及脚面,并用精美的银质腰带束裙。与图中不符。D项,彝族也有乐器为巴乌,彝族男女都外着“察尔瓦“和彼毡。“察尔瓦“彝名“瓦拉“形似披风,用撵制的粗羊毛线织布缝制而成,与图中不符。
25.某年级学生的学期语文成绩由平时成绩、期中成绩和期末成绩三部分组成,三部分的权重是:2:3: 5,某一学生平时成绩为85分,期中成绩为78分,期末成绩为84分,则该生语文成绩为()。
A 82.3
B 82. 4
C 83. 3
D 83. 4
【答案】B
【解析】本题考查加权平均数。平时成绩、期中成绩和期末成绩三部分权重按2:3:5分配,所以该生语文成绩的计算为85 ×0.2+78 ×0.3+84 ×0.5=82.4。故本题选B。
26.如Excel所示,C3:C8区域内每个单元格都保存着一个数值,则C9单元格函数“=COUNT(C3:C8)“的数值为()。
A 33
B 32
C 8
D 6
【答案】D
【解析】COUNT (Range)是统计函数,主要功能是返回包含数字以及包含参数列表中的数字的单元格的个数,Range是要统计的单元格区域,COUNT(C3:C8)计算的是C3到C8中有数值的单元格的数量,共计6个。故本题选D。
27.在Excel中,在单元格输入的数据前加“ ’ “,则该单元格的格式()。
A时间类型
B数值
C日期
D字符
【答案】D
【解析】单元格数据前面加上单引号会将数据变成文本,属于字符类型。
28.下列与“军人一一医生“的逻辑关系不同的是()。
A学生一团员
B导演一演员
C校长一家长
D丈夫一妻子
【答案】D
【解析】军人和医生有交集,比如军医。选项中只有丈夫和妻子不能产生交集,故D为正确答案。
29.按图形逻辑,填入最恰当的是()。
【答案】C
【解析】题干中的图形由三部分组成,外圈和中圈图形完全一致,且有两条公共边,内圈是一个圆形,不与外圈和中圈相交。观察选项,只有C项符合此规律。故本题选C。
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30.材料:
教学“比较分数大小“的内容,罗老师批改作业时发现同学们能够用不同的方法来解题。
大多数用了通分法和化小数法解题,但有几个做错了,由于粗心。罗老师在小鹏作业本上写“用化小数法,不错!再细心点就好了。“
少数的用了画图法和估算法,且都对了,小萌也是,但图画得不规范,罗老师在她的作业本上写:字迹清秀,页面整洁,如果饼图画得规范些就好了。
还发现一个“特例“,数学成绩一直不理想的小涛,在比较分数4/5和2/3大小时,用了化同分子的方法,于是在他的作业本上写:解法独特,希望不断闪烁智慧火花。
第二天上课,罗老师分类点评并讲解。拿到作业本后小涛看到评语很高兴,并主动找老师。罗老师再次肯定了他勤于思考的品质。
渐渐小涛对数学产生兴趣,上课专心听讲,按时完成作业,还当上了数学课代表。
问题:请结合材料,从学生观的角度,评析罗老师的教育行为。(14分)
【参考答案】
材料中,罗教师的做法是正确的,符合“以人文本“的学生观的要求,值得学习和发扬。
首先,“以人为本“的学生观认为学生是具有独立意义的个体。教师需要树立学生在教育过程中的主体地位,充分地调动学生的主观能动性,引导学生积极主动地参与到教育活动过程中。材料中,小涛用两种不同的方法解题,罗老师及时肯定小涛勤于思考的品质,充分发挥主观能动性,说明罗老师把学生看作是独立意义的主体。
其次,“以人为本“的学生观认为学生是发展的人。教师要把学生作为发展中的人来对待,就要理解学生身上存在的不足,就要允许学生犯错误,帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步和发展。材料中,罗老师肯定小爱的独特思维,表扬小萌自己清秀等,没有因为学生的不足而批评,说明罗老师看到了学生发展的可能性。
最后,“以人为本“的学生观认为学生是具有个性与差异的人。“以人为本“的学生观,是面向全体学生的,更要关注每个学生的发展,承认学生的个体差异性,满足学生的个性发展要求,做到因材施教。材料中,罗老师点评作业时根据学生的不同情况进行点评,并对答错的题进行有针对性的讲解,说明罗老师看到了学生的差异,进行了因材施教。
总之,林老师的做法坚持了“以人为本“的学生观,值得发扬和学习。
31.材料:
已毕业多年的学生写给于老师的信:
小学一到三年级,老师眼里十足的差生,座位安排在角落,老师不提问,好学生不和我玩,只有淘气学生和我玩。
四年级您成为了我的班主任,不时地将目光停留在我身上,虽然只是片刻,却让我感受到一种从未有过的暖意。
有一天我被叫到办公室,让我坐在椅子上,受宠若惊,对我说升旗需要四个扩旗手,看你个子高,很适合,要认真对待。顿时我心中一股暖流。
开旗当天,师生万众瞩目,幸福感油然而生。我发誓不能再混日子,要好好回报您,认真听课,不断鼓励我,与我父母联系,于是学习步入正轨。
真心感谢您,扩旗手经历给我温暖、自信,受益终身。
问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析材料中于老师的教育行为。(14分)
【参考答案】
材料中,于老师的教育行为符合教师职业道德规范,值得肯定和学习。
首先,于老师做到了关爱学生。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中,老师时不时将眼光停留在“我“身上,说明于老师有关注到“我“,说明于老师关心爱护全体学生,体现了于老师做到了关爱学生的师德规范。
其次,于老师做到了教书育人。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。材料中,于老师循循善诱,让“我“当升旗手,看到“我“个子高,适合当升旗手,做到了因材施教,体现了于老师做到了教书育人的师德规范。
最后,于老师做到了爱岗敬业。爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中,“我“是一个差生,从未放弃过“我“,不断鼓励“我“,还经常和“我“父母联系,告诉他们“我“的进步,这体现了于老师尊重家长,共同促进我进步。于老师做到了爱岗敬业的师德规范。
总之,于老师的教育行为符合教师职业道德规范,值得我们借鉴和学习。
32.材料:
就中国古人对诗、礼、乐的理解看,我们很难分清它到底是属于美学还是伦理学的问题。
比如,诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥,《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。与此一致,礼主要涉及道德伦理问题,但由其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化,则是审美的;乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐,却指向伦理性的至善理想。也就是说,虽然按照现代学科划分,美与善或者美学与道德之间存在分界,但在中国传统文化的价值论述中,两者却是混融的,其一体性要远远大于分离性。
但是,在中国文化传统中,美与善或美与德之间仍然存在差异。比如在《论语·八佾》中,孔子评价上古乐舞《武》“尽美矣,未尽善也“,《韶》则“尽美矣,又尽善也“。这一方面说明美与善不可相互取代,即美的未必就是善的,另一方面则说明善必然是从美出发的善,美对于道德之善而言具有奠基性和先发性。正是因此,自孔子以来,中国儒家向来主张以审美教育涵养道德教育,即以美储善。像在《论语·泰伯》中,孔子将人的成长分为三个阶段,即“兴于诗,立于礼,成于乐“。其中,一个人在幼年时代之所以要读诗,根本原因在于诗描绘的是人间的美好事物,诗的吟诵和学习能够兴发人性中美好的侧面,而这种人性的美好就是善。此后对于礼乐的修习,则同样是将道德行为与心性和谐置于美的浸润和环绕之中。据此,所谓以美储善,就是通过美对善的渗透和包容,使美成为道德的容器和存在的境域。中国传统儒家强调美对善的生成和涵养作用,同时也强调善向美的二次生成。人们相信,人的内在道德品质与外在形貌具有一体关系,良善的本性总会以美的形象向外显现。孟子曾讲,观察一个人,最好的办法就是看他的眼睛,因为眼睛作为心灵的窗口,既不能掩饰其内在的人性之忍,也不能抑制他的道德之善。一个有德的人,只要“仁义礼智根于心“,就会“见于面,盎于背,施于四体“,使人的形貌成为道德的表象形式。基于这种看法,孟子认为涵养内在的“浩然之气“是培有君子之德的要务,被这种道德化的浩然之气充盈的状态就是美的状态,由此显现的形象的光辉就是崇高。据此可以看到,对于中国传统儒家来讲,美不仅在源发意义上成为人性向善生成的内部动因,而且也是道德外化的形式。
在中国古代,美一方面涵养道德,另一方面引领道德;它在个体层面涉及“以美立人“问题,在国家层面涉及“以美立国“问题。一种美德共济、美善相乐的雅化国风正是借此得以形成。在美与德的关系上,中国传统思想者之所以以美和艺术作为国家道德建设的重要手段,原因无非在于美深化了道德的人性基础。如《礼记.乐记》讲:“德者,性之端也;乐者,德之华也;金石丝竹,乐之器也。诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也。三者本于心,然后乐器从之。是故情深而文明,气盛而化神,和顺积中而英华发外,唯乐不可以为伪。“
也就是说,人生在世,天然地追求快乐,诗、歌、乐、舞是快乐的表现形式,由此引发的道德必然是有深邃人性根基的道德。在中国历史上,儒家思想者之所以持之以恒地对其人民进行诗教和乐教,根本原因在于看到了美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。这是一种以“情深“为基础的“文明“,是由“和顺积中“而自然达成的“英华外发“。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。比如,美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。从中国历史看,由儒家确立的社会道德原则和伦理秩序之所以具有纵贯数千年的生命力,关键在于它借助美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。或者说,种审美化和艺术化的道德,必然是人性化、人情化的道德,也必然是人更乐于认同并能够恒久持守的道德。认清这一点,有助于更深刻地体认美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋行稳致远的道路。
(摘编自刘成纪《中国古典美学中的“美“与“德“》)
问题:
(1)在传统儒家看来,“美“与“德“的一体性体现在哪?根据文章简要概括。(4分)
(2)以美有德的方式有何特点和效果?概括文章。(10分)
32.【参考答案】
(1)①诗或《诗经》作为文学形式,它的基本价值在于审美和情感表达,是美学的,但自孔子时代始,其道德、政治喻义被历代经学家进行了无限发挥,《诗经》因此几乎成为社会风教和政教读本。
②礼主要涉及道德伦理问题,但由其昭示的人的行为的雅化和群体活动的仪式化,则是审美的。
③乐是中国社会早期对诗、乐、舞等艺术形式的统称,其审美和艺术特性自不待言,但它预示的心性、社会乃至天地人神的整体和谐,却指向伦理性的至善理想。
(2)特点∶①美和艺术对人性之善的发蒙、滋养和化育作用。②美和艺术深化了道德的人性基础,活化了社会伦理秩序,软化了诸多人伦规则的机械和僵硬,使其更合乎人性和人情。
效果∶①以美育德是以“情深“为基础的“文明“,是由“和顺积中“而自然达成的“英华外发“。这种由美向德的自然生成,可以有效避免诸多道德教育弊端的出现。②美的内在充盈可以防止道德教育的空洞化和教条化,人对美的顺向接受可以缓解道德对人性的压力,美与德的贯通则可以解决因道德植入而使人性撕裂或异化的风险。③有助于更深刻地体认美育之于中国当代学校乃至国民教育的重要性,同时也有助于为国家道德建设开启出一条更趋行稳致远的道路。
三、写作题(本大题共1小题,共50分)
阅读下面的材料,根据要求写作。
2019年8月9日,华为发布了其自研的鸿蒙操作系统,“鸿蒙”来源于上古传说,是盘古开天地之前的混沌元气。其实,这之前华为发布的多款产品的命名也同样来自中国传统文化,如手机处理器领域的“麒麟”、手机基带领域的“巴龙”等等。当然,不光华为,近年来,多个领域都出现了类似的命名,比如航天领域的“天宫”“嫦娥”“墨子”“悟空”,汽车领域比亚迪的“唐”“宋”“元”系列车型的车标……
【小学教师资格证考试教育学仿真题】相关文章:
2017导游资格证考试仿真题及答案09-04
2016教师资格证考试小学教育学仿真题10-23
2017年导游资格证考试仿真题及答案08-14