二级建筑师《建筑结构》仿真试题附答案

时间:2025-10-17 10:20:29 小英 建筑师 我要投稿
  • 相关推荐

2025年二级建筑师《建筑结构》仿真试题附答案

  在日常学习和工作中,我们都离不开试题,试题可以帮助参考者清楚地认识自己的知识掌握程度。一份好的试题都是什么样子的呢?以下是小编整理的2025年二级建筑师《建筑结构》仿真试题附答案,仅供参考,欢迎大家阅读。

2025年二级建筑师《建筑结构》仿真试题附答案

  二级建筑师《建筑结构》仿真试题附答案 1

  1.关于太阳辐射,下述哪一项叙述不正确?()

  A.太阳辐射的波长主要是短波辐射

  B.到达地面的太阳辐射分为直射辐射和散射辐射

  C.同一时刻,建筑物各表面的太阳辐射照度相同

  D.太阳辐射在不同的波长下的单色辐射本领各不相同

  提示:根据太阳辐射光谱的分析可以看到,太阳的辐射能主要集中在波长小于3μm的紫外线、可见光和红外线的波段范围内,因此属于短波辐射,且各波长下的单色辐射本领各不相同。由于大气层的影响,太阳辐射直接到达地面的部分为直射辐射,受大气层内空气和悬浮物质的散射后,到达地面的部分为散射辐射,直射辐射有方向性,因此,建筑物各表面的太阳辐射照度不相同。

  答案:C

  2.下面列出的城市中,()不属于夏热冬暖地区。

  A.广州

  B.海口

  C.南宁

  D.长沙

  答案:D

  3、为了减小钢筋混凝土梁弯曲产生的裂缝宽度,下列所述措施中哪种措施无效(b )。

  A.提高混凝土强度等级

  B.加大纵向钢筋用量

  C.加密箍筋

  D.将纵向钢筋改成较小直径

  4.关于保温材料的导热系数的叙述,下述哪一项是正确的?()

  A.保温材料的导热系数随材料厚度的增大而减小

  B.保温材料的导热系数不随材料使用地域的改变而改变

  C.保温材料的导热系数随湿度的增大而增大

  D.保温材料的导热系数随干密度的减小而减小

  提示:保温材料的导热系数随湿度的增加而增大,随温度的升高而增大,有些保温材料的导热系数随干密度减小,导热系数先减小,然后会增大。

  答案:C

  5.“导热系数”是指在稳态条件下,在以下哪种情况时,通过1mz截面积在1h内由导热方式传递的热量?()

  A.材料层厚度为1m,两侧空气温度差为1℃

  B.围护结构内外表面温度差为1℃

  C.围护结构两侧空气温度差为1℃

  D。材料层厚度为1m,两侧表面温度差为1℃

  提示:“导热系数”是指在稳态条件下,材料层厚度为1m,材料层两侧表面温度差为1℃时,在1h内通过lrn2截面积由导热方式传递的热量。 答案:D

  6.下列物理量的单位,()是错误的。

  A.导热系数[W/(m?K)]

  B.比热容[M/(k9?K)]

  C.传热阻[(m?K)/W]

  D.传热系数[W/(m2?K)] 提示:传热阻的单位应是m2?K/W。 答案:C

  7.下列材料导热系数由大到小排列正确的是()。

  A.钢材、加气混凝土、水泥砂浆

  B.加气混凝土、钢材、玻璃

  C.钢材、水泥砂浆、加气混凝土

  D.水泥砂浆、红砖、钢材

  答案:C

  8下列墙体在其两侧温差作用下,哪一种墙体内部导热传热占主导,对流、辐射可忽略?()

  A.有空气间层的墙体

  B.预制岩棉夹芯钢筋混凝土复合外墙板

  C.空心砌块砌体

  D.框架大孔空心砖填充墙体

  提示:由密实材料构成的墙体内部以导热传热为主导,对流,辐射可忽略。凡内部有空心部分的墙体,空心部分壁面间的传热主要是辐射和对流换热。

  答案:B

  9有关材料层的导热热阻,下列叙述中哪一种是正确的?()

  A.厚度不变,材料层的热阻随导热系数的减小而增大

  B.温度升高,材料层的热阻随之增大

  C.只有增加材料层的厚度,才能增大其热阻

  D.材料层的热阻只与材料的导热系数有关

  提示:材料层的导热热阻为R=d/λ。它与材料的厚度d、导热系数λ均有关。材料的导热系数λ随温度的升高而增加。

  答案:A

  10下列陈述何者是不正确的?()

  A.外墙面的对流换热系数,通常大于内墙面的对流换热系数

  B.水平封闭空气间层,在其他条件相同时,温度高的壁面在上方时的热阻比在下方时的热阻大

  C.材料的蓄热系数S是由材料的物理性质决定的

  D.良好的保温材料常为多孔轻质的材料

  提示:材料的蓄热系数是说明直接受到热作用的一侧表面,对谐波热作用反应的.敏感程度的一个特性指标。不仅与材料热物理性能有关,还取决于外界热作用的波动周期。

  答案:C

  11.在跨度较大的屋盖结构中,采用桁架比采用梁的优点是( )。

  A.形式美观

  B.施工方便

  C.受力合理并且自重轻

  D.有利于屋面排水

  答案:C

  12.多层砌体房屋按刚性方案进行静力分析时,在竖向荷载作用下墙、柱的计算中其支座按( )考虑。

  A.每层上下端为固定支座

  B.每层下端为固端,上端为铰支

  C.两端为铰支座

  D.下端为铰,上端为固定

  答案:C

  13.钢结构图中用表示何种螺栓( )?

  A.粗制螺栓

  B.精制螺栓

  C.永久螺栓

  D.安装螺栓

  答案:D

  14.工字钢I16数字表示哪一项?

  A.工字钢截面高度160mm

  B.工字钢截面高度16mm

  C.工字钢截面宽度16mm

  D.工字钢截面宽度160mm

  答案:A

  15.钢结构的主要缺点之一是( )。

  A.结构的自重大

  B.施工困难

  C.不耐火、易腐蚀

  D.价格高

  答案:C

  16.钢结构的表面长期受辐射热达多少度时,应采取有效的隔热措施?

  A.100℃

  B.150℃以上

  C.200℃以上

  D.600℃以上

  答案:B

  17.下述木材的强度指标,哪一种说法是正确的?

  A.木材的顺纹抗拉强度设计值大于顺纹抗压强度设计值

  B.木材的顺纹抗拉强度设计值等于顺纹抗压强度设计值

  C.木材的顺纹抗拉强度设计值小于顺纹抗压强度设计值

  D.木材的抗弯强度设计值小于顺纹抗压强度设计值

  答案:C

  18.钢结构图中用表示何种螺栓?

  A.粗制螺栓

  B.精制螺栓

  C.永久螺栓

  D.安装螺栓

  答案:D

  19.我国绝大多数地区基本风压数值的范围是多少?

  A.0.3~0.8kN/m2

  B.3~8kN/m2

  C.0.6~1.0kN/m2

  D.6~10kN/m2

  答案:A

  20.木屋盖宜采用外排水,若必须采用内排水时,不应采用以下何种天沟?

  A .木制天沟

  B .混凝土预制天沟

  C .现浇混凝土天沟

  D .棍凝土预制叠合式天沟

  答案: A

  二级建筑师《建筑结构》仿真试题附答案 2

  一、判断题(每题1分,共10分,对的画√,错的画X)

  1.强度等级越高的混凝土,其立方体抗压强度标准值越大。( √ )

  2.受弯构件的纵筋配筋率是钢筋截面面积与构件的有效截面面积之比。( √ )

  3.混凝土受压区高度超过翼缘高度的为第二类T形截面。( √ )

  4.设计中一般通过斜截面承载力计算来防止剪压破坏的发生。( × )

  5.剪压破坏是塑性破坏,斜拉破坏和斜压破坏是脆性破坏。( × )

  6.大偏压构件破坏特征为受拉钢筋首先达到屈服,后压区混凝土被压碎,具有塑性破坏的性质。( √ )

  7.受压构件的长细比越大,稳定系数值越高。( × )

  8.构件的高厚比是指构件的计算高度与其相应的边长的比值。( √ )

  9.规范按照房屋的屋盖和楼盖类别和横墙间距划分砌体结构的静力计算方案。( √ )

  10.钢结构中钢材的牌号为Q235一Bb,则其中的B是代表其质量等级为B级。( √ )

  二、单项选择题(每题2分,共30分)

  1.对于有明显流幅的钢筋,其设计强度取值的依据一般是( )。

  A.丸最大应变对应的应力B.极限抗拉强度

  C.屈服强度D.比例极限

  2.混凝土的强度等级为C30,则下列说法正确的是( )。

  A.其立方体抗压强度标准值达到了30N/mm2

  B.其轴心抗压强度达到了30N/mm2

  C.其立方体抗压强度标准值达到了30N/mm2

  D.其轴心抗压强度达到了30N/mm2

  3.梁中钢筋保护层厚度指的是( )。

  A.箍筋外表面至梁表面的距离B.纵筋外表面至梁表面的距离

  C.纵筋截面形心至梁表面的距离D.纵筋内表面至梁表面的距离

  4.一类环境中,布置有单排纵向受力钢筋的梁,其截面有效高度一般可取( )。

  A.h一60 B.h一35

  C.h一20 D.h

  5.受弯混凝土构件,若其纵筋配筋率小于最小配筋率,我们一般称之为( )。

  A.适筋梁B.少筋梁

  C.超筋梁D.无腹筋梁

  6.适筋梁的破坏特征是( )。

  A.破坏前无明显的预兆

  B.受压钢筋先屈服,后压区混凝土被压碎

  C.是脆性破坏(是延性破坏)

  D.受压钢筋未屈服,压区混凝土被压碎

  8.一般受弯构件当V≤0.7bhoft时( )。

  A.可直接按最小配箍率配箍

  B.直接按规范构造要求的最大箍筋间距和最小箍筋直径配箍

  C.按箍筋的最大间距和最小直径配筋,并验算最小配箍率

  D.按计算配箍

  9.( )是塑性破坏,在工程设计中通过计算来防止其发生。

  A.小偏压破坏B.剪压破坏

  C.斜拉破坏D.适筋破坏

  10.在钢筋混凝土双筋梁和大偏压构件的正截面承载力计算中,要求受压区高度x≥2as’,目的`是为了( )。

  A.保证受压钢筋在破坏时能达到其抗压强度设计值

  B.防止受压钢筋压屈

  C.避免保护层剥落

  D.保证受压钢筋在破坏时候能达到其极限抗压强度

  11.影响砖砌体抗压强度的因素有( )。

  A.砂浆的强度等级是影响砌体抗压强度的主要因素

  B.砂浆的品种对砌体的抗压强度没有影响

  C.提高砖的厚度可以提高砌体的抗压强度

  D.砌筑质量好坏对砌体强度没有影响

  12.普通砖砌体结构,构件截面面积A

  A.0.75 B.0.89

  C.0.7+A D.0.9

  13.框架结构与剪力墙结构相比( )。

  A.框架结构延性好但抗侧力刚度差B.框架结构延性差但抗侧力刚度好

  C.框架结构延性和抗侧力刚度都好D.框架结构延性和抗侧力刚度都差

  14.( )房屋在静力计算时,墙、柱可作为以屋盖(楼盖)为不动铰支座的竖向构件计算。

  A.刚性方案 B.弹性方案

  C.刚弹性方案 D.刚性和刚弹性方案

  15.影响钢材力学性能的因素说法不正确的有( )。

  A.含碳量提高,则钢材的强度提高,塑性韧性下降

  B.锰是有益元素,能显著提高钢材的强度而不过多降低塑性和韧性

  C.硫的存在降低了钢的冲击韧性

  D.磷、氧都是有害元素,会分别使钢材有热脆和冷脆现象

  三、简答题(每题10分,共30分’)

  1.适筋梁从加荷开始到构件破坏经历的三个阶段分别是什么?每一个阶段的应力状态可以作为什么验算的依据?

  答:1)第一阶段一弹性阶段,此阶段截面的应力状态是抗裂验算的依据。

  (2)第二阶段一带裂缝工作阶段,此阶段截面的应力状态作为裂缝宽度和变形验算的依据。

  (3)第三阶段一破坏阶段,这时的应力状态作为构件承载力计算的依据。

  2.简述在偏心受压构件中,附加偏心矩和初始偏心矩是如何取值的?

  答:附加偏心矩取20mm和偏心方向截面尺寸的1/30两者中的较大值,即ea=max{h/30,20},而初始偏心矩取为附加偏心矩和外力产生的偏心矩之和,即ei=eo+ea。

  3.砌体房屋的静力计算方案可划分为哪三种?规范是如何划分静力计算方案的?

  答:按照房屋空间刚度的大小房屋的静力计算方案可划分为弹性方案、刚性方案和刚弹性方案。为便于应用,规范按照屋盖(楼盖)的类别和横墙的间距来划分静力计算方案。

  建筑结构试题答案

  一、判断题(每题1分,共10分)

  1.√ 2.√ 3.√ 4.X 5.X

  6.√ 7.X 8.√ 9.√ 10.√

  二、单项选择题(每题2分,共30分)

  1.C 2.A 3.B 4.B 5.B

  6.D 7.B 8.C 9.D 10.A

  11.C 12.C 13.A 14.A 15.D

  三、简答题(每题10分,共30分)

  1.简答要点:

  (1)第一阶段一弹性阶段,此阶段截面的应力状态是抗裂验算的依据。

  (2)第二阶段一带裂缝工作阶段,此阶段截面的应力状态作为裂缝宽度和变形验算的依据。

  (3)第三阶段一破坏阶段,这时的应力状态作为构件承载力计算的依据。

  2.答题要点:

  附加偏心矩取20mm和偏心方向截面尺寸的1/30两者中的较大值,即ea=max{h/30,20},而初始偏心矩取为附加偏心矩和外力产生的偏心矩之和,即ei=eo+ea。

  3.答题要点:

  按照房屋空间刚度的大小房屋的静力计算方案可划分为弹性方案、刚性方案和刚弹性方案。为便于应用,规范按照屋盖(楼盖)的类别和横墙的间距来划分静力计算方案。

  二级建筑师《建筑结构》仿真试题附答案 3

  一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。

  1.住宅建筑最适合体系()。

  A.网架结构

  开启在线教育新时

  B.筒体结构

  C.混合结构

  D.悬索结构

  【答案】c

  【解析】住宅建筑最适合采用混合结构

  【考点来源】1.2.1建筑结构体系和可靠性要求

  2.下列不能改善混凝土耐久性的外加剂是()。

  A.早强剂

  B.引气剂

  C.阻锈剂

  D.防水剂

  【答案】A

  【解析】改善混凝士耐久性的外加剂包括引气剂、防水剂和阻锈剂。

  【考点来源】2.1.3

  混凝土及组成材料的性能与应用

  3.下面材料中,适宜制作火烧板的是()。

  A.天然大理石

  B.天然花岗石

  C.建筑陶瓷

  D.镜片玻璃

  【答案】B

  【解析】花岗石:所含石英在高温下会发生晶变,体积膨张而开裂、剥落,所以不耐火,但因此而适宜制作火烧板。

  【考点来源】2.2.1饰面板材和陶瓷的特性和应用

  4.建筑主轴线竖向投侧做法错误的是()。

  A.偏差3mm

  B.检测基准点

  C.内控法进行建筑内部竖向监测

  D.外控法用楼板的最底层作为基准

  【答案】D

  【解析】轴线竖向投测前,应检测基准点,确保其位置正确,每层投测的允许偏差应在3m以内,并逐层纠偏。采用内控法进行轴线竖向投测。采用外控法进行轴线竖向投测时,应将控制轴线引测至首层结构外立面上,作为各施工层主轴线竖向投测的基准。

  【考点来源】3.1.2施工测量放线的内容与方法

  5.无支护土方工程一采用()。

  A.放坡

  B.墩式

  C.盆式

  D.逆作法

  【答案】A

  6.卷材防水层铺贴卷材对气温的要求是()。

  A.冷粘法室外气温不低于-10C

  B.热熔法室外气温不低于-15C

  C.自粘法法室外气温不低于+5℃

  D.焊接法室外气温不低于←15C

  【答案】C

  【解析】冷粘法、自粘法施工的环境气温不宜低于5C,热熔法、焊接法施工的环境气温不宜低于-10℃。

  【考点来源】3.4.3地下结构防水工程施工

  7.一般抹灰底层砂浆稠度()。

  A.7-9cm

  B.8-10cm

  0.9-11cm

  D.12-14cm

  【答案】C

  【解析】一般抹灰砂浆稠度:底层,稠度9~11cm。中层,7>9cm。面层,7-8cm。

  【考点来源】3.5.1抹灰工程施工

  8.钢结构雨期施工说法错误的是()。

  A.同一焊条重复烘烤次数超三次

  B.湿度不大于90%

  C.焊缝部位比较潮湿,用氧炔焰进行烘烤

  D.用高强度螺栓连接,螺栓不能接触泥土

  【答案】A

  【解析】雨期施工-钢结构工程:雨期由于空气比较潮湿,焊条储存应防潮,使用时进行烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过两次,并由管理人员及时做好烘烤记录。焊接作业区的相对湿度不大于90%;如焊缝部位比较潮湿,必须用干布擦净并在焊接前用氧炔焰烤干,保持接缝干燥,没有残留水分。吊装时,构件上如有积水,安装前应清除干净,但不得损伤涂层。高强度螺栓接头安装时,构件摩擦面应干净,不能有水珠,更不能雨淋和接触泥土及油污等脏物。

  【考点来源】3.6.2雨期施工技术

  9.淤泥土地基处理做法正确的是()。

  A.强夯

  B.高压注射

  C.砂石桩

  D.水泥粉煤灰桩

  【答案】B

  【解析】强夯法适用于处理碎石土、砂土、低饱和度的粉土与黏性土、湿陷性黄土、素填土和杂填土等地基。高压喷射注浆法适用于处理淤泥,淤泥质土,流塑、软塑、可塑黏性土,粉土砂土,黄土,素填土和碎石土等地基。必要时,应根据现场试验结果确定其适用性。砂石桩法适用于挤密松散砂土、粉土、黏性土、素填土、杂填土等地基。对饱和黏土地基上对变形控制要求不严的工程也可采用砂石桩置换处理。砂石桩法也可用于处理可液化地基。水泥粉煤灰碎石桩(G「G桩)法适用于处理黏性土、粉土、砂土和已自重固结的素填土等地

  基,桩顶和基础之间应设置褥垫层,材料宜选用中砂、粗砂、级配砂石或碎石等。

  10.保温粘结材料复验项目是()。

  A.厚度

  B.导热系数

  C.冻融循环

  D.压缩强度

  【答案】C

  【解析】建筑材料和产品进行复验项目

  1)墙体节能工程:保温材料的导热系数、密度、抗压强度或压缩强度;粘结材料的粘结性能;增强网的力学性能、抗腐蚀性能

  2)门窗节能工程:严寒、寒冷地区气密性、传热系数和中空玻璃露点;夏热冬冷地区遮阳系数

  3)屋面节能工程:保温隔热材料的导热系数、密度、抗压强度或压缩强度

  4)地面节能工程:保温隔热材料的导热系数、密度、抗压强度或压缩强度

  5)严寒地区墙体保温工程粘结材料:冻融循环

  【考点来源】5.4.1节能建筑评价有关规定

  11.行政机关对某施工单位场容场貌的违规行为进行2次警告后,应给予的处罚是()。

  A.通报批评

  B.取消项目经理资格

  C.降低施工单位资质登级

  D.进行停工整顿

  【答案】A

  【解析】施工现场综合考评办法及奖罚

  (1)对于施工现场综合考评发现的问题,由主管考评工作的建设行政主管部门根据责任情况,向建筑业企业、建设单位或监理单位提出警告。

  (2)对于一个年度内,同一个施工现场被两次警告的,根据责任情况,给予建筑业企业、建设单位或监理单位通报批评的处罚;给予项目经理或监理工程师通报批评的处罚。

  (3)对于一个年度内,同一个施工现场被三次警告的,根据责任情况,给予建筑业企业或监理单位降低资质一级的处罚;给予项目经理、监理工程师取消资格的处罚;责令该施工现场停工整顿。

  【考点来源】6.5.2施工平面管理

  12.总承包服务费计入()。

  A.规费

  B.措施项目费

  C.分部分项

  D.其他项目费

  【答案】D

  【解析】其他项目清单宜按照下列内容列项:暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。

  13.四比一算,一算是指()。

  A.算远距

  B.算时间

  c.算成本

  D.算数量

  【答案】c

  【解析】采购的“四比一算”:比质量、比价格、比运距、比服务、算成本。

  【考点来源】7.2.4

  材料设备采购合同管理

  14.下列施工参数中,属于工艺参数的是()。

  A.流水节拍

  B.流水强度

  C.流水步距

  D.流水施工工期

  【答案】B

  【解析】工艺参数,指组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括施工过程和流水强度两个参数。

  15.仓库内严禁使用的灯具是()。

  A.荧光灯

  B.钠灯

  C.碘钨灯

  D.氙灯

  【答案】C

  【解析】仓库或堆料场严禁使用碘钨灯,以防碘钨灯引起火灾。

  【考点来源】12.2.2施工现场消防管理

  16.不属于直接成本的是()。

  A.人工费

  B.材料费

  C.措施费

  D.临时设施摊销费

  【答案】D

  【解析】工程施工成本由直接成本和间接成本构成。施工成本不是工程完全成本,不包括企业管理费、财务费用等。直接成本,又称直接工程费。由人工费、材料费、机械费、措施费构成。间接成本,又称间接费。

  指施工企业、项目部为组织和管理工程施工生产发生的各项费用,例如临时设施雄销、工资、办公费、差旅费及规费等。

  二、多项选择题(共0题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.下列场所的光源选择正确的有()。

  A.舞台采用热辐射光源

  B.阅览室宜控制光幕反射和反射眩光

  C.疏散通道采用能瞬时启动的光源

  D.有高速运转物体的场所采用混合光源

  E.图书馆存放珍贵资料的房间采用短波辐射的光源

  【答案】BCD

  【解析】开关频繁、要求瞬时启动和连续调光等场所,宜采用热辐射光源。长时间连续工作的办公室、阅览室、计算机显示屏等工作区域,宜控制光幕反射和反射眩光,B选项正确。应急照明包括疏散照明、安全照明和备用照明,必须选用能瞬时启动的光源,0选项正确。有高速运转物体的场所宜采用混合光源,D选项正确。图书馆存放或阅读珍贵资料的场所,不宜采用具有紫外光、紫光和蓝光等短波辐射的光源。E选项错误。

  【考点来源】1.1.3建筑室内物理环境技术要求

  22.企业安全生产费用的管理原则为()。

  A.开源节流

  B.筹措有章

  C.合理让利

  D.监督有效

  E.管理有序

  【答案】BDE

  【解析】企业安全生产费用管理原则:筹措有章、支出有据、管理有序、监督有效。

  【考点来源】4,1,4国家主管部门近年来安全生产及施工现场管理有关规定

  23.装配式混凝土结构连接节点浇筑混凝土前,进行隐蔽工程验收的内容有()。

  A.混凝土粗糙面的质量

  B.预制构件出厂合格证

  C.钢筋的牌号

  D.钢筋的搭接长度

  E.保温及其节点施工

  【答案】ACDE

  【解析】装配式混凝土结构连接节点及叠合构件浇筑混凝土前,应进行隐蔽工程验收,包括下列主要内容:

  (1)混凝土粗糙面的质量,键槽的尺寸、数量、位置;

  (2)钢筋的牌号、规格、数量、位置、间距、箍筋弯钩的弯折角度及平直段长度;

  (3)钢筋的连接方式、接头位置、接头数量、接头面积百分率、搭接长度、锚固方式及锚固长度

  (4)预埋件、预留管线的规格、数量、位置;

  (5)预制混凝土构件接缝处防水、防火等构造做法;

  (6)保温及其节点施工。

  【考点来源】5.2.4装配式混凝土结构施工质量验收有关规定

  24.下列部位采用的装修材料,其燃烧性能等级符合住宅装修设计防火规定的有()。

  A.贮藏间采用B,级

  B.厨房地面采用B2级

  C.卫生间顶棚采用B,级

  D.阳台采用B,级

  E.灯饰采用A级

  【答案】ADE

  【解析】民用建筑内的库房或贮藏间,其内部所有装修除应符合相应场所规定外,应采用不低于B1级的装修材料,A选项正确。建筑物内的厨房,其顶棚、墙面、地面均应采用A级装修材料,B选项错误。住宅建筑装修设计:不应改动住宅内部烟道、风道;厨房内的固定橱柜宜采用不低于B级的.装修材料;卫生间顶棚宜采用A级装修材料;阳台装修宜采用不低于B1级的装修材料。C选项错误,D选项正确。灯饰应采用不低于B级的材料。

  【考点来源】5.3.3建筑内部装修设计防火有关规定

  25.节能建筑工程评价指标体系包含的指标类别有()。

  A.建筑围护结构

  B.电气与照明

  C.防腐与防火

  D.运营管理

  E.建筑规划

  【答案】ABDE

  【解析】节能建筑工程评价指标体系应由建筑规划、建筑围护结构、采暖通风与空气调节、给水排水、电气与照明、室内环境和运营管理七类指标组成。

  【考点来源】5.4.1节能建筑评价有关规定

  26.下列费用中属于企业管理费的有()。

  A.住房公积金

  B.固定资产使用费

  C.工程排污费

  D.工伤保险费

  E.劳动保护

  【答案】BE

  【解析】企业管理费:内容包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险和职工福利费、劳动保护费、检验试验费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金(指企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等)、其他(包括技术转让费、技术开发费、投标费、业务招待费、绿化费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费、保险费等)。

  【考点来源】7.2.1合同计价方式

  27.根据项目成本考核的要求,对项目管理机构成本考核的主要指标有()。

  A.机械利用率

  B.材料周转率

  C.成本降低额

  D.成本降低率

  E.节约用工

  【解析】以项目成本降低额、项目成本降低率作为对项目管理机构成本考核的主要指标X入

  【答案】CD

  【考点来源】10.4.2施工成本管理绩效考核

  28.附着式升降脚手架应在()阶段进行检查与验收。

  A.生产完成出厂前

  B.首次安装完毕

  0.提升或下降前

  D.拆除前

  E.提升、下降到位,投入使用前

  【答案】BCE

  【解析】附着式升降脚手架应在下列阶段检查和验收:附着式升降脚手架支座、悬挑脚手架悬挑结构搭设固定后;附着式升降脚手架在每次提升前、提升就位后,以及每次下降前、下降就位后。

  【考点来源】11.1.1脚手架工程安全管理

  29.施工承包合同履行过程中应进行合同变更的情形有()。

  A.基础底面设计标高降低0.5m

  B.总承包单位经建设单位同意,把土方工程分包给具有相应资质的B公司施工

  C.建设单位要求剪力墙表面平整度允许偏差调整为3mm

  D.劳务用工数量有重大调整

  E.承包单位提出优化墙体施工方案

  【答案】AC

  所时代

  【解析】除施工合同的专用合同条款另有约定外,合同履行过程中发生以下情形的,应按照本条约定进行变更:

  (1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;

  (2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外:

  (3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;C选项正确

  (4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸;A选项正确

  (5)改变工程的时间安排或实施顺序。

  【考点来源】7.2.1施工承包合同管理

  30.钢结构螺栓连接紧固的要求有()。

  A普通螺栓紧固应从中间开始,对称向两边进行

  B.永久性普通螺栓外露丝扣不应少于2扣

  C.高强度螺栓不能穿过螺栓孔时,可用气割扩孔

  D.高强度螺栓不得兼作安装螺栓

  E.普通螺栓作为永久性连接螺栓时,头侧放置的垫圈不应多于2个

  【答案】ABDE

  【解析】高强度螺栓应自由穿入螺栓孔,不能穿过时,可用铰刀或锉刀修孔,不应气割扩孔,C选项错误。

  高强度螺栓安装时应先使用安装螺栓和冲钉,不得用高强度螺栓兼作安装螺栓。普通螺栓的紧固次序应从中间开始,对称向两边进行。对大型接头应采用复拧,即两次紧固方法,保证接头内各个螺栓能均匀受力。普通螺栓作为永久性连接螺栓时,紧固时螺栓头和螺母侧应分别放置平垫圈,螺栓头侧放置的垫圈不应多于2个,螺母侧放置的垫圈不应多于1个。永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,外露丝扣不应少于2扣。

  【考点来源】9.1.4钢结构工程施工质量管理

【二级建筑师《建筑结构》仿真试题附答案】相关文章:

2017年二级建筑师考试《建筑结构》仿真题及答案10-16

2017年二级建筑师《建筑结构》精选试题及答案08-15

2017二级建筑师考试精选试题(附答案)07-27

2017年二级秘书考试仿真试题(附答案)09-03

2018年二级建筑师考试《建筑结构》精选试题及答案10-16

2024年二级建筑师《建筑结构》模拟试题及答案11-01

2017年二级建筑师《经济施工》仿真试题及答案07-07

2018二级注册建筑师《建筑结构》测试题及答案11-14

2017年二级建筑师考试建筑结构练习题(附答案)08-11