环境评价师考试《法律法规》单选题练习及答案
在日常学习和工作中,我们都不可避免地要接触到练习题,做习题有助于提高我们分析问题和解决问题的能力。你知道什么样的习题才能切实地帮助到我们吗?下面是小编为大家整理的环境评价师考试《法律法规》单选题练习及答案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

环境评价师考试《法律法规》单选题练习及答案 1
第 1 题
依据《国务院关于落实科技发展观加强环境保护的决定》关于经济社会发展必须与环境保护相协调的要求,在生态环境脆弱的地区和重要生态功能保护区实行( )。
A .重点开发 B .优化开发 C .限制开发 D .禁止开发
正确答案:C,
第 2 题
依据《囯务院关于酸雨控制区和二氧化硫污染控制区有关问题的批复》,禁止新建设煤层含硫分大于( )的矿井。
A. 1. 5% B. 2. 0% C. 2. 5% D. 3. 0%
正确答案:D,
第 3 题
某森林公司60%的面积位于甲省、40%的面积位于邻省乙省,按照《全国生态环境保护纲要》的规定,该森林公司应建立()生态功能保护区。
A .省级 B 省际 C .国家级 D.地(市)级
正确答案:C,
第 4 题
依据《资源综合利用目录》,(2003年修订),以下不属于综合利用“三废”生产的产品是( )。
A.利用煤矸石生产建材产品
B.从石油化工尾气中回收提取的可燃气
C.利用废纸、废包装物生产的建材产品
D.利用城市污水处理产生的污染生产的肥料
正确答案:C,
第 5 题
某钢铁企业进行技术改造,根据《钢铁产业发展政策》,拟改造的'焦炉炭化室高度下限应为( )。
A. 5 米 B. 6 米 C. 4. 3 米 D. 8 米
正确答案:B,
第 6 题
根据国家发改委、財政部等部门联合发布的《关于制止电解铝行业违规建设盲目投资的若干意见》的规定,暂定在( )年底以前,除淘汰自焙槽生产能力置换项目和环保改造项目外,原则上不再审批扩大电解铝生产能力的建设项目。
A. 2004 B. 2005 C. 2006 D. 2010
正确答案:A,
第 7 题
依据《电石行业准入条件》,主要河流两岸、公路干线两侧、居民聚集区周 边至少( )以内,不得新建设电石生产装置。
A. 200m B. 500m C. 800m D. 1000m
正确答案:D,
第 8 题
某钢铁联合企业拟建焦化生产线,吨焦耗新水不符合《焦化行业准入条件》 的是( )。
A. 3. O 吨 B. 3. 2 吨 C. 3. 5 吨 D. 4. O 吨
正确答案:D,
第 9 题
依据《关于发展热电联产的规定》,某城市的一个规划小区拟建2X50MW燃煤热电联产机组,以下不符合该规定的是()。
A.机组热电比为100%
B.机组总热效率年平均为55%
C.配套建设热力网,并与热电机组同时审批
D.粉煤灰全部运往热电厂西约0. 5km低凹处处置
正确答案:D,
第 10 题
依据《关于发展热电联产的规定》,单机容量50MW以下热电机组,其热电比年平均值的下限为( )。
A. 50% B. 100% C. 75% D. 80%
正确答案:B,
环境评价师考试《法律法规》单选题练习及答案 2
1.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列关于环境影响评价分类管理的说法,正确的是( )
A. 建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院生态环境主管部门单独制定
B. 对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的建设项目,应当填报环境影响登记表
C. 建设单位应当按照分类管理名录的规定,分别组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表
D. 分类管理名录应当明确建设项目环境影响评价的类别、评价等级以及评价机构的资质要求
答案:C
解析:根据《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条,建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院生态环境主管部门会同有关部门制定(A 错误);对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的建设项目,应当填报环境影响登记表(B 表述不完整,需结合 “建设单位应当按照分类管理名录规定” 这一前提,且 C 选项更全面涵盖分类管理的核心要求);建设单位应当按照分类管理名录的规定,分别组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(C 正确);分类管理名录应当明确建设项目环境影响评价的类别,并未明确评价等级及评价机构资质要求(D 错误)。
2.依据《建设项目环境保护管理条例》,建设项目配套建设的环境保护设施,应当与主体工程( )
A. 同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B. 同时规划、同时设计、同时施工
C. 同时审批、同时设计、同时施工
D. 同时设计、同时施工、同时验收
答案:A
解析:《建设项目环境保护管理条例》第十六条明确规定,建设项目配套建设的环境保护设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,即 “三同时” 制度,A 选项符合法规要求;B、C、D 选项中 “同时规划”“同时审批”“同时验收” 均不属于 “三同时” 制度的核心内容,故排除。
3.根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于重点排污单位公开大气污染物排放信息的说法,错误的是( )
A. 重点排污单位应当如实向社会公开其主要大气污染物的名称、排放方式
B. 重点排污单位应当公开其大气污染物排放浓度和总量
C. 重点排污单位应当公开其防治大气污染设施的建设和运行情况
D. 重点排污单位无需公开大气污染物排放超标情况,仅需向生态环境主管部门报告
答案:D
解析:《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条规定,重点排污单位应当如实向社会公开其主要大气污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、防治大气污染设施的建设和运行情况,以及大气污染物排放超标情况(A、B、C 正确);D 选项中 “无需公开大气污染物排放超标情况” 违反法规要求,重点排污单位需同时向社会公开并向生态环境主管部门报告,故 D 错误。
4.依据《中华人民共和国水污染防治法》,下列关于饮用水水源保护区的说法,正确的是( )
A. 饮用水水源保护区分为一级保护区、二级保护区和三级保护区
B. 在饮用水水源一级保护区内,可以建设与供水设施无关的建设项目
C. 在饮用水水源二级保护区内,禁止从事网箱养殖、旅游等活动
D. 饮用水水源保护区的.划定,由有关市、县人民政府提出划定方案,报省、自治区、直辖市人民政府批准
答案:D
解析:《中华人民共和国水污染防治法》第六十三条规定,饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区,无三级保护区(A 错误);在饮用水水源一级保护区内,禁止建设与供水设施和保护水源无关的建设项目(B 错误);在饮用水水源二级保护区内,禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭,从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体(C 错误);饮用水水源保护区的划定,由有关市、县人民政府提出划定方案,报省、自治区、直辖市人民政府批准(D 正确)。
5.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列关于危险废物管理的说法,正确的是( )
A. 危险废物产生单位可以将危险废物随意丢弃
B. 危险废物处置单位应当按照国家有关规定,处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放
C. 运输危险废物,无需采取防止污染环境的措施
D. 收集、贮存危险废物,无需按照危险废物特性分类进行
答案:B
解析:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十一条规定,危险废物产生单位不得随意丢弃危险废物(A 错误);危险废物处置单位应当按照国家有关规定,处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放(B 正确);运输危险废物,应当采取防止污染环境的措施,并遵守国家有关危险货物运输管理的规定(C 错误);收集、贮存危险废物,应当按照危险废物特性分类进行,禁止混合收集、贮存、运输、处置性质不相容而未经安全性处置的危险废物(D 错误)。
6.依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,关于建筑施工噪声污染防治的说法,错误的是( )
A. 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业
B. 因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明
C. 夜间作业,必须公告附近居民
D. 建筑施工噪声,是指在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音
答案:A
解析:《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外(A 错误,未排除例外情况);因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明(B 正确);夜间作业的,必须公告附近居民(C 正确);建筑施工噪声,是指在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音(D 正确)。
7.根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,下列关于环境影响评价机构资质的说法,正确的是( )
A. 环境影响评价机构资质分为甲、乙、丙三个等级
B. 乙级环境影响评价机构可以承担所有建设项目的环境影响评价工作
C. 甲级环境影响评价机构可以承担各级环境保护行政主管部门负责审批的建设项目环境影响评价工作
D. 环境影响评价机构资质有效期为 3 年
答案:C
解析:《建设项目环境影响评价资质管理办法》第六条规定,环境影响评价机构资质分为甲、乙两个等级(A 错误);乙级环境影响评价机构只能承担省级以下环境保护行政主管部门负责审批的建设项目环境影响评价工作(B 错误);甲级环境影响评价机构可以承担各级环境保护行政主管部门负责审批的建设项目环境影响评价工作(C 正确);环境影响评价机构资质有效期为 4 年(D 错误)。
8.依据《中华人民共和国土壤污染防治法》,下列关于土壤污染风险管控和修复的说法,正确的是( )
A. 土壤污染风险管控和修复,应当优先保护农产品质量安全和人居环境安全
B. 土壤污染责任人无法认定的,由所在地省级人民政府承担相关责任
C. 对土壤污染状况普查、详查和监测、现场检查表明有土壤污染风险的地块,无需开展土壤污染状况调查
D. 土壤污染修复施工单位应当对修复工程的环境保护措施进行全过程监理
答案:A
解析:《中华人民共和国土壤污染防治法》第三十条规定,土壤污染风险管控和修复,应当优先保护农产品质量安全和人居环境安全(A 正确);土壤污染责任人无法认定的,由土地使用权人承担相关责任(B 错误);对土壤污染状况普查、详查和监测、现场检查表明有土壤污染风险的地块,土壤污染责任人应当开展土壤污染状况调查;土壤污染责任人无法认定的,由土地使用权人开展调查(C 错误);土壤污染修复施工单位应当采取措施,防止土壤污染扩散和产生二次污染,并对修复工程的环境保护措施进行全过程监测(D 错误,是 “监测” 而非 “监理”)。
9.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于海洋生态保护的说法,错误的是( )
A. 国务院和沿海地方各级人民政府应当采取有效措施,保护红树林、珊瑚礁、滨海湿地等典型海洋生态系统
B. 禁止毁坏海岸防护设施、沿海防护林、沿海城镇园林和绿地
C. 国家鼓励发展生态渔业建设,推广多种生态渔业生产方式,改善海洋生态状况
D. 可以在海洋自然保护区、重要渔业水域进行矿产资源勘查开发活动
答案:D
解析:《中华人民共和国海洋环境保护法》第二十条规定,国务院和沿海地方各级人民政府应当采取有效措施,保护红树林、珊瑚礁、滨海湿地、海岛、海湾、入海河口、重要渔业水域等典型海洋生态系统(A 正确);禁止毁坏海岸防护设施、沿海防护林、沿海城镇园林和绿地(B 正确);国家鼓励发展生态渔业建设,推广多种生态渔业生产方式,改善海洋生态状况(C 正确);禁止在海洋自然保护区、重要渔业水域、海滨风景名胜区和其他需要特别保护的区域,进行围海、填海等改变海域自然属性的活动,矿产资源勘查开发活动也需严格限制或禁止,D 选项说法错误。
10.依据《排污许可管理条例》,下列关于排污许可证的说法,正确的是( )
A. 排污许可证有效期为 5 年
B. 排污单位无需按照排污许可证的要求运行污染防治设施
C. 排污单位可以超出排污许可证许可的排放浓度排放污染物
D. 排污许可证应当载明排污单位名称、住所、法定代表人或者主要负责人、排污口位置、排放污染物的种类、浓度、总量等内容
答案:D
解析:《排污许可管理条例》第十四条规定,排污许可证有效期为 3 年,部分排污单位为 5 年(需根据行业确定,A 表述不严谨);排污单位应当按照排污许可证的要求运行污染防治设施,确保污染物排放符合许可要求(B 错误);排污单位不得超出排污许可证许可的排放浓度、排放量排放污染物(C 错误);排污许可证应当载明排污单位名称、住所、法定代表人或者主要负责人、排污口位置、排放污染物的种类、浓度、总量等内容(D 正确)。
【环境评价师考试《法律法规》单选题练习及答案】相关文章:
2017年环境评价师考试单选题练习及答案07-14
2017安全评价师考试单选题练习及答案08-17
2017环境评价师考试单选题练习06-10