高级会计实务预测试题及答案

时间:2025-10-31 11:35:19 赛赛 高级会计师

高级会计实务预测试题及答案(精选3套)

  在学习、工作生活中,我们都可能会接触到试题,借助试题可以为主办方提供考生某方面的知识或技能状况的信息。你所见过的试题是什么样的呢?下面是小编帮大家整理的高级会计实务预测试题及答案,仅供参考,希望能够帮助到大家。

高级会计实务预测试题及答案(精选3套)

  高级会计实务预测试题及答案 1

  测试题

  某市卫生局按照工作计划,拟集中在2011年6月办理几项资产采购业务(均达到政府采购限额标准以上,并列入当年经批复的预算)。6月2日,该局分管财务、资产管理的副局长召集相关处室负责人召开工作会议,就资产购置及发挥资产使用效益等事项进行了讨论。有关情况及形成的决议如下:

  (1)拟购买一批专用检测设备(不属于集中采购目录范围)。该种设备本地供应商有一家,国内另外2家供应商在偏远省份。会议决定直接联系本地供应商采购该批设备。

  (2)拟购买一批数字分析仪器(不属于集中采购目录范围),经批复的采购项目预算为1500万元。由于该局对拟购仪器的价格、供应商等市场情况不熟悉,会议决定委托与该局有过业务合作关系、信誉良好、具有政府采购代理机构乙级资格的X公司代理采购。

  (3)拟购置公务车1辆(属于集中采购目录范围)。工作会议上,大家普遍认为,按照经批准的预算标准,同等价格档次的进口车较国产车在性能上更优,会议决定向接受委托的集中采购机构提出购买进口车的要求。

  (4)该局于当年4月份收到某企业捐赠的2台大型精密测试仪器,尚未安排使用。

  会议研究决定:

  ①上报本局局长办公会同意后,将此2台仪器对外出租;

  ②每年收取50万元租金,并将2011年收取的租金拨付给下属A事业单位弥补其项目资金缺口。

  (5)下属B事业单位因申请银行借款请求该局提供担保。会议经充分讨论,决定上报本局局长办公会同意后,以本局的一栋闲置旧办公楼为B事业单位提供借款担保。

  要求:

  根据政府采购、行政事业单位国有资产管理等相关规定,逐项判断某市卫生局上述会议决议是否正确:如不正确,分别说明理由。

  分析与解释

  1.该局直接联系本地供应商采购设备的决议不正确。(0.5分)

  理由:该局所采购设备存在多个供应商,不符合采用单一来源方式采购的条件。(1分)

  或:该局所采购设备存在多个供应商,应采用单一来源以外的其他采购方式。(1分)

  2.该局委托X公司代理采购的.决议不正确。(0.5分)

  理由:该采购项目预算金额超过了1000万元(1分),不能委托具有政府采购代理机构乙级资格的公司代理采购(1分)。

  或:该采购项目预算金额超过了1000万元(或:超过了规定限额)(1分),应委托具有政府采购代理机构甲级资格的公司代理采购(1分)。

  或:该采购项目预算金额超过了1000万元(或:超过了规定限额)(1分),乙级资格公司不符合代理资格(1分)。

  3.该局要求集中采购机构购买进口车的决议不正确。(0.5分)

  理由:除需要采购的货物在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取等法定情况外,政府采购应当采购本国货物(或:应优先考虑国产车)。(1分)

  4.(1)该局上报局长办公会同意将测试仪器对外出租的决议不正确。(0.5分)

  理由:行政单位将国有资产对外出租的,须事先上报同级财政部门审核批准。(1分)

  评分说明:回答“须报经主管部门审核同意后,报同级财政部门审批”的,视同按事业单位审批程序答题,不得分。

  (2)拟将2011年收取的租金拨付给下属A事业单位的决议不正确。(0.5分)

  理由:行政单位出租国有资产形成的收入实行“收支两条线”管理。(1分)

  或:行政单位出租国有资产形成的收入应上缴财政。(1分)

  评分说明:回答“事业单位出租国有资产形成的收入实行‘收支两条线’管理”的,不得分。

  评分说明:对于上述(1)、(2),未分项判断,一并回答“不正确”的,判断分得1分。

  5.该局以旧办公楼对下属B事业单位提供借款担保的决议不正确。(0.5分)

  理由:除法律另有规定外,行政单位不得用国有资产对外担保。(1分)

  评分说明:回答“事业单位不得用国有资产对外担保”的,不得分。

  高级会计实务预测试题及答案 2

  1、[单选题]某企业2019年发生的销售商品收入为1000万元,销售商品成本为600万元,销售过程中发生广告宣传费用为20万元,管理人员工资费用为50万元,短期借款利息费用为10万元,股票投资收益为40万元,资产减值损失为70万元,公允价值变动收益为80万元,因自然灾害发生固定资产的净损失为25万元,因违约支付罚款15万元。不考虑其他因素,该企业2019年的营业利润为( )万元。

  A.370

  B.330

  C.320

  D.390

  【答案】A

  【解析】营业利润=1000-600-20-50-10+40-70+80=370(万元)。

  2、[判断题]企业签发的不带息银行承兑汇票到期时应将无力支付的票款转作短期借款。()

  【答案】√

  3、[多选题]下列关于历史成本的表述中,正确的有( )

  A.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本

  B.在历史成本计量下,资产可以按其购置时支付的现金或现金等价物的金额计量

  C.负债可以按照其因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金计量

  D.资产可以按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量

  【答案】ABCD

  【解析】以上说法正确。

  4、[判断题]年度终了,“本年利润”科目的本年累计余额即为净利润的金额。()

  A.√

  B.×

  【答案】错

  【解析】本题考核净利润的内容。年度终了,本年利润无余额,要将“本年利润”科目的本年累计余额转入“利润分配一未分配利润”科目。

  C.多维度盈利能力分析

  D.风险清单

  【答案】ABC

  【解析】选项D,属于风险管理领域应用的工具方法。

  6、[判断题]采用重置成本计量时,资产应当按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。( )

  【答案】√

  7、[多选题]下列各项中,属于确定合同履约进度的产出指标有()。

  A.已完工或者交付的产品

  B.评估已实现的结果

  C.实际测量的完工进度

  D.时间进度

  【答案】ABCD

  【解析】企业应当考虑商品的性质,采用实际测量的完工进度(选项C)、评估已实现的结果(选项B)、时间进度(选项D)、已完工或交付的产品(选项A)等产出指标,或采用投入的材料数量、花费的人工工时、机器工时、发生的成本和时间进度等投入指标确定恰当的履约进度,并且在确定履约进度时,应当扣除那些控制权尚未转移给客户的商品和服务。

  8、[判断题]企业因申请签发银行承兑汇票支付的手续费,计入当期财务费用。( )

  【答案】√

  9、[多选题]下列各项中,属于企业“应付职工薪酬”科目核算内容的有(

  A.已订立劳动合同的临时职工的工资 B.正式任命并聘请的董事会成员的薪酬

  C.与劳务中介公司签订合同而向企业提供服务的人员工资 D.已订立劳动合同的全职职工的奖金 【答案】ABCD

  10、[单选题]下列各项中,属于企业累计原始凭证的是( )。 A.增值税专用发票

  B.出差报销的火车票

  C.银行结算凭证

  D.限额领料单

  【答案】D

  【解析】累计凭证,是指多次记录同类型的经济业务且多次有效的原始凭证。如限额领料单。选项 ABC,属于一次原始凭证。

  11、[判断题]企业对于确实无法支付的应付账款,经核准应按其账面余额计入营业外收入。( )

  【答案】√

  12、[单选题]2019年9月1日,甲公司赊销给乙公司一批商品,售价为10000元,增值税为1300元,约定的现金折扣条件为:3/10、2/20、N/30,假定计算现金折扣不考虑增值税因素。2019年9月16日,甲公司收到乙公司支付的款项,则甲公司实际收到的金额是()元。

  A.11466

  B.11400

  C.11500

  D.11700

  【答案】B

  【解析】甲公司实际收到的金额=10000+1300-10000×2%=11100(元) 13、[单选题]下列各项中,企业持有的交易性金融资产期末公允价值高于账面余额的差额应记入的会计科目是()。

  A.其他货币资金

  B.投资收益

  C.公允价值变动损益

  D.资本公积

  【答案】C

  14、[单选题]某一般纳税企业委托外单位加工一批消费税应税消费品,材料成本50万元,加工费12万元(不含税),受托方增值税税率为13%,受托方代收代缴消费税2万元。该批材料加工后委托方直接出售,则该批材料加工完毕入库时的成本为()万元。

  A.64

  B.62

  C.58.5

  D.70.5

  【答案】A

  【解析】材料加工完毕入库时的成本=50+12+2=64(万元)。

  15、[单选题]在预算会计中,单位期末应将“事业预算收入”科目本期发生额中的专项资金收入结转记入的会计科目是( )。

  A.非财政拨款结转

  B.经营结余

  C.专用基金

  D.专用结余

  【答案】A

  【解析】根据“事业预算收入”等科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政拨款结转—本年收支结转”科目,选项A正确。

  16、[单选题]某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年9月1日,该企业向某客户销售商品20000件,单位售价为20元(不含增值税),单位成本为10元,给予客户10%的商业折扣,当日商品送抵客户,并符合收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。不考虑其他因素,该客户于9月15日付款时享有的现金折扣为( )元。

  A.4520

  B.3600

  C.4068

  D.4000

  【答案】B

  【解析】销售商品确认的收入=20000×20×(1-10%)=360000(元);计算现金折扣时不考虑增值税,那么9月15日付款时该客户享有的现金折扣=360000×1%=3600(元)。

  17、[单选题]下列各项中,关于无形资产会计处理表述正确的是( )。

  A.已确认的无形资产减值损失在以后会计期间可以转回

  B.使用寿命不确定的无形资产按月进行摊销 C.处置无形资产的净损益计入营业外收支

  D.经营出租无形资产的摊销额计入其他业务成本

  【答案】D

  【解析】无形资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回,选项A错误;使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项B错误;处置无形资产的净损益计入资产处置损益或营业外支出,影响营业利润,选项C错误;出租无形资产的摊销额计入其他业务成本,选项D正确。

  18、[多选题]下列各项中,关于企业存货减值的相关会计处理表述正确的有( )。

  A.企业结转存货销售成本时,对于其已计提的存货跌价准备,应当一并结转

  B.资产负债表日,当存货期末账面价值低于其可变现净值时,企业应当按可变现净值计量

  C.资产负债表日,期末存货应当按照成本与可变现净值孰低计量

  D.资产负债表日,当存货期末账面价值高于其可变现净值时,企业应当按账面价值计量

  【答案】AC

  【解析】资产负债表日,存货按成本和可变现净值孰低计量,选项BD错误。

  19、[多选题]下列支出应当计入当期损益的是()。

  A.管理费用

  B.非正常消耗的直接材料

  C.与企业过去的履约合同相关的支出

  D.无法在未履行与已履行的履约义务之间区分的相关支出 【答案】ABCD

  20、[单选题]下列各项中,企业确认当期销售部门使用车辆应交纳的车船税,应借记的会计科目是()。

  A.税金及附加

  B.销售费用

  C.制造费用

  D.其他业务成本

  【答案】A

  【解析】企业确认车船税:借:税金及附加贷:应交税费——应交车船税

  21、[多选题]下列选项中,属于财务报表的有()。 A.资产负债表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.财务报表附注

  【答案】ABCD

  【解析】财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表和附注。

  22、[单选题]某企业产品入库后发现可修复废品一批,生产成本为20万元,返修过程中发生直接材料2万元、直接人工3万元、制造费用4万元,废品残料作价1万元已回收入库。不考虑其他因素,该企业可修复废品的净损失为( )万元。

  A.8

  B.28

  C.20

  D.29

  【答案】A

  【解析】可修复废品的净损失=(2+3+4)-1=8(万元)。 23、[多选题]下列各项中,应计入税金及附加的有( )。 A.委托加工物资时由受托方代收代缴的消费税 B.厂部车辆应缴的车船税

  C.销售矿产品应缴的资源税

  D.签订合同缴纳的印花税

  【答案】BCD

  【解析】选项A,应计入委托加工物资成本或应交税费—应交消费税的借方。

  24、[多选题]某企业销售一批商品,该商品已发出且纳税义务已发生,由于货款收回存在较大不确定性,不符合收入确认条件。下列各项中,关于该笔销售业务会计处理表述正确的有( )。

  A.发出商品的同时结转其销售成本

  B.根据增值税专用发票上注明的`税额确认应收账款

  C.根据增值税专用发票上注明的税额确认应交税费

  D.将发出商品的成本记入“发出商品”科目

  【答案】BCD

  【解析】由于货款收回存在较大的不确定性,不符合收入确认条件,所以不能确认收入及结转成本,选项A错误;发出商品时,应借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目,选项D正确;纳税义务已经发生,应借记“应收账款”科目,贷记“应交税费—应交增值税(销项税额)”科目,选项BC正确。

  25、[多选题]企业的会计计量属性包括( )。

  A.重置成本

  B.历史成本

  C.公允价值

  D.现值

  【答案】ABCD

  【解析】企业会计计量属性主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。

  26、[单选题]某企业2018年12月31日“固定资产”账户余额为3000万元,“累计折旧”账户余额为800万元,“固定资产减值准备”账户余额为200万元,“固定资产清理”账户借方余额为50万元,“在建工程”账户余额为200万元。不考虑其他因素,该企业2018年12月31日资产负债表中“固定资产”项目的期末余额为()万元。

  A.3000

  B.1950

  C.2050

  D.3200

  【答案】C

  【解析】“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列。“固定资产”项目的期末余额=3000-800-200+50=2050(万元)。而“在建工程”账户的余额,应在“在建工程”项目中列示。

  27、[多选题]一般纳税人下列涉及进项税额转出的有()。

  A.自然灾害造成存货毁损

  B.集体福利领用外购原材料

  C.管理不善造成存货被盗

  D.因违反法律规定不动产被拆除

  【答案】B,C,D

  【解析】企业已单独确认进项税额的购进货物、加工修理修配劳务或者服务、无形资产或不动产但其事后改变用途,或发生非正常损失,原已计入进项税额、待抵扣进项税额或待认证进项税额,应作转出处理。根据增值税制度规定,非正常损失是指因管理不善造成货物被盗、丢失、霉烂变质,以及因违反法律法规造成货物或不动产被依法没收、销毁、拆除的情形。

  28、[多选题]下列各项中,属于管理会计要素的有( )。

  A.工具方法

  B.管理会计活动

  C.信息与报告

  D.应用环境

  【答案】ABCD

  【解析】单位应用管理会计,应包括应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告四项管理会计要素。

  29、[单选题]甲企业为增值税小规模纳税人,本月采购原材料2060千克,每千克50元(含增值税),运输途中的合理损耗为60千克,入库前的挑选整理费为500元,则该批原材料的入账价值为()元。

  A.100500

  B.103500

  C.103000

  D.106500

  【答案】B

  【解析】运输途中的合理损耗和入库前的挑选整理费都应计入所购原材料的成本中,所以,甲企业该批原材料的入账价值=2060×50+500=103500(元)。

  30、[单选题]2015年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,将其划分为交易性金融资产,购买日支付价款249万元,另支付交易费用0.6万元,2015年12月31日,该股票的公允价值为258万元,不考虑其他因素,甲公司2015年度利润表“公允价值变动收益”项目本期金额为( )万元。

  A.9

  B.9.6

  C.0.6

  D.8.4

  【答案】A

  【解析】2015年12月10日,购入交易性金融资产的入账价值为249万元,所以2015年该交易性金融资产的公允价值变动额=258-249=9(万元)。

  31、[判断题]标准成本法,是指企业以预先制定的标准成本为基础,通过比较标准成本与实际成本,计算和分析成本差异、揭示成本差异动因,进而实施成本控制、评价经济业绩的一种成本管理方法。()

  A.√

  B.×

  【答案】对

  【解析】本题考核标准成本法的定义,题干说法正确。

  32、[单选题]下列各项中,关于财务报表附注的表述不正确的是( )。

  A.附注中包括财务报表重要项目的说明

  B.附注包含未在财务报表中列示的项目

  C.如果没有需要披露的重大事项,企业不必编制附注 D.附注中包括重要的会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明

  【答案】C

  【解析】财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注,所以附注是不可或缺的,选项C不正确。

  33、[多选题]下列各项中,会直接导致所有者权益总额减少的事项有( )。

  A.宣告分派现金股利

  B.交易性金融资产公允价值下降

  C.企业发生亏损

  D.投资者撤资

  【答案】ACD

  【解析】选项B,应计入公允价值变动损益,间接影响所有者权益。

  34、[单选题]甲、乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年9月2日,甲公司向乙公司赊销商品一批,商品标价总额为200万元(不含增值税)。由于成批销售,乙公司可以享受10%的商业折扣,销售合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。假定计算现金折扣时不考虑增值税。乙公司于9月9日付清货款,甲公司收到的款项为( )万元。

  A.230

  B.210.6

  C.214

  D.199.8

  【答案】D

  【解析】甲公司9月9日收到的款项=200×(1-10%)×(1+13%)-200×(1-10%)×2%=199.8(万元)。

  35、[单选题]企业将自有房屋无偿提供给本企业行政管理人员使用,下列各项中,关于计提房屋折旧的会计处理表述正确的是()。

  A.借记“其他业务成本”科目,贷记“累计折旧”科目 B.借记“其他应收款”科目,贷记“累计折旧’科目 C.借记“营业外支出“科目,贷记“累计折旧”科目

  D.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目,同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。

  【答案】D

  36、[单选题]2018年12月初,甲企业“长期待摊费用”科目借方余额为4000元,当月借方发生额为3000元,贷方发生额为2000元。不考虑其他因素,甲企业2018年年末长期待摊费用的科目余额为()。

  A.借方5000元

  B.贷方5000元

  C.借方3000元

  D.贷方3000元

  【答案】A

  【解析】“长期待摊费用”科目期末余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=4000+3000-2000=5000(元)。

  37、[多选题]下列各项中,属于企业“应付职工薪酬”科目核算内容的有()。

  A.已订立劳动合同的临时职工的工资

  B.正式任命并聘请的董事会成员的薪酬

  C.与劳务中介公司签订合同而向企业提供服务的人员工资

  D.已订立劳动合同的全职职工的奖金

  【答案】ABCD

  38、[单选题]某企业自行研究开发一项技术,共发生研发支出450万元,其中,研究阶段发生职工薪酬100万元,专用设备折旧费用50万元;开发阶段满足资本化条件支出300万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为39万元;开发阶段结束,研究开发项目达到预定用途形成无形资产。不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业研发支出会计处理表述正确的是( )。

  A.确认管理费用150万元,确认无形资产300万元 B.确认管理费用150万元,确认无形资产339万元 C.确认管理费用100万元,确认无形资产350万元 D.确认管理费用189万元,确认无形资产300万元 【答案】A

  39、[单选题]下列各项中,不符合收入确认条件,但已开具了增值税专用发票,应贷记的科目是()。

  A.应交税费—应交增值税(销项税额)

  B.应交税费一待抵扣进项税额

  C.应交税费—应交增值税(进项税额转出) D.应交税费一待转销项税额

  【答案】A

  【解析】开具了增值税专用发票,已发生增值税纳税义务,应确认应交增值税的销项税额。

  40、[单选题]下列各项中,增值税一般纳税人取得交易性金融资产的相关支出应计入投资收益的是()。

  A.不含增值税的交易费用

  B.价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利 C.增值税专用发票上注明的增值税税额 D.价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息

  【答案】A

  【解析】选项B,记入“应收股利”科目;选项C,记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目;选项D,记入“应收利息”科目。

  41、[判断题]事业单位年末需要将“其他结余”科目余额结转至“财政拨款结余分配”科目,借记或贷记“其他结余”科目,贷记或借记“财政拨款结余分配”科目。()

  A.√

  B.×

  【答案】错

  【解析】本题考核事业单位其他结余的账务处理。事业单位年末需要将“其他结余”科目余额结转至非财政拨款结余。

  42、[判断题]企业持有交易性金融资产期间,对于被投资单位宣告发放的现金股利,应借记“交易性金融资产”科目。( )

  【答案】×

  【解析】交易性金融资产持有期间,被投资单位宣告发放的现金股利,应借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目。

  43、[判断题]某企业期末发现盘盈一批饲料,则批准后应记入“营业外收入”。()

  高级会计实务预测试题及答案 3

  案例

  (1)甲缺乏工程项目概预算和竣工决算控制。按照《内部会计控制规范—工程项目(试行)》要求,各单位应当建立工程项目概预算环节的控制制度,组织工程、技术、财会等部门的相关专业人员对编制的概预算进行审核,重点审查编制依据、项目内容、工程量的计算、定额套用等是否真实、完整、准确;单位应当组织有关部门及人员对竣工决策进行审核,并及时组织竣工决算审计;未实施竣工决算审计的工程项目,不得办理竣工验收手续。甲公司没有建立概预算环节和竣工决算环节的内部控制制度,特别是未组织专业人员对工程概预算和决算进行审核,未组织竣工决算审计就匆匆办理验收手续,违背了工程项目概预算和竣工决算控制的要求。

  (2)A公司缺乏工程项目决策控制。按照《内部会计控制规范—工程项目(试行)》要求,单位应当建立工程项目决策环节的控制制度,对项目建议书和可行性研究报告的编制、项目决策程序等作出明确规定,确保项目决策科学、合理;单位应当组织工程、技术、财会等部门的相关专业人员对项目建议书和可行性研究报告的完整性、客观性进行技术经济分析和评审,出具评审意见。A公司没有做好项目建议书和可行性分析报告就盲目建设,违背了工程项目决策控制的要求,造成决策失误以及投入的巨额资金无法收回。

  (3)B公司缺乏不相容岗位相互分离控制、授权批准控制等。按照《内部会计控制规范—工程项目(试行)》要求,单位应当建立工程项目业务的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责、权限,确保办理工程项目业务的不相容岗位相互分离、制约和监督;单位应当对工程项目相关业务建立严格的授权批准制度,明确审批人的授权批准方式、权限、程序、责任及相关控制措施,规定经办人的职责范围和工作要求;工程项目的项目建议、可行性研究与项目决策,项目实施与价款支付属于不相容岗位。B公司由福利部门提出建议并进行可行性研究,该公司王总经理既负责组织项目的可行性研究又对项目作出决策,该公司李副总经理既负责组织项目实施又对工程价款支付进行审批,违背了不相容岗位相互分离控制、授权批准控制以及集体决策控制的要求。

  (4)C公司缺乏工程项目的集体决策控制。按照《内部会计控制规范—工程项目(试行)》的要求,单位应当建立工程项目的集体决策制度,决策过程应有完整的书面记录;严禁任何个人单独决策工程项目或者擅自改变集体决策意见。C公司董事长兼总经理在进行工程项目决策时“一言堂”,提出工程项目建议之前,董事会并不知情。乙公司工程项目内部控制所要求的集体决策流于形式。

  答案

  资料:甲公司为大型国有企业,下设A、B、C三个全资子公司。2010年至2012年,公司连续亏损,银行贷款大幅增加,已有部分贷款逾期,公司面临巨大财务风险,持续经营能力受到威胁。为此,甲公司上级主管部门成立工作组进驻甲公司进行清理整顿,追查其巨额亏损和银行贷款大幅度增加且逾期无法还贷的原因。清理过程中,工作组对甲公司及其子公司近年工程项目的建设情况进行了重点审查,发现2010——2012年间,甲公司及其子公司进行了大量的基本建设和技术改造项目建设,这些建设项目占用了大量资金,导致银行贷款大幅增加,且普遍存在决策超预算、项目建设进度超期、项目投资决策失败等问题。

  1、甲公司于2010年底至2012年底完工,委托乙公司对其办公大楼进行装修。原装修工程概算为600万元,实际决算金额为1000万元。根据乙公司提供的核算资料仔细审查并重新核定后发现,原概算600万元和决算金额1000万元均存在错误。概算金额的错误,主要是工程量核定超过设计图面积以及某项工程用料套算定额错误而多列支概算210万元;决算金额的错误,主要是实际施工面积少于核算面积、未施工工程计入决算价格中、概算中部分材料的暂估价在决算时未按实际价格进行调整等原因,导致决策价格虚增260万元。另外,甲公司仅责成基建部同乙公司商谈装修事宜,未组织包括财会人员在内的`相关专业人员对乙公司会同甲公司基建部编制的概算和决算进行审核,竣工决算阶段也未组织竣工决算审计就匆匆办理了验收手续。

  2、2010年2月,A公司董事会没有进行充分的可行性研究,即批准投产建设D型机器生产线,预计总投资4000万元。2011年3月A公司董事会发现D型机器没有市场前景,即停止了该项目建设。截至停建时,该项目已发生实际投资额3500万元。

  3、B公司于2011年2月至2012年9月期间,开工建设了职工活动中心。职工活动中心项目工程预计总投资3600万元,实际决算金额5200万元。经调查发现,该工程由B公司福利部门提出建议,B公司董事会授权王总经理组织公司福利部门有关人员进

  行工程可行性研究,并由王总经理对项目作出决策。随后,B公司董事会又授权该公司李副总经理具体负责项目的实施管理并对工程各项价款的支付进行审批。李副总经理通过私定施工单位捞取了巨额回扣,并利用工程价款支付“一支笔”审批权从中侵占公司巨额财产和资金。

  4、2011年8月,C公司董事长兼总经理认为,E型建材目前订单很多,需扩大生产规模,随即责成财务部门做好预算,并成立了项目管理小组。董事会会议召开时,董事长表达了要扩建E型建材生产规模的项目意向,并介绍了筹备情况。部分董事出于该项目建设周期长、投资大、公司资金紧张等原因,就该扩建项目提出了反对意见,但董事长坚持上马上这个项目。考虑到该项目已经在筹备之中,其他董事也没有极力反对。2012年2月,该项目因资金缺口而暂时中止,此前已投入资金3200万元。

  针对甲公司及其全资子公司工程项目建设的情况及存在的主要问题,分析其会计内部控制方面的缺陷,并简要说明理由。

【高级会计实务预测试题及答案】相关文章:

《高级会计实务》试题及答案09-03

2016高级会计师考试高级会计实务预测题答案07-30

2016年高级会计考试高级会计实务预测题答案08-14

2017高级会计师考试《高级会计实务》试题及答案09-13

2017高级会计职称考试《高级会计实务》试题及答案10-10

2016高级会计实务考试题及答案09-03

2016年高级会计实务试题及答案06-30

2016最新《高级会计实务》考试题及答案07-21

2016年高级会计实务试题(附答案)07-18