中医助理医师考试综合笔试测试题及答案

时间:2018-04-18 16:32:14 中医助理医师 我要投稿

2017中医助理医师考试综合笔试测试题及答案

  测试题一:

  【A1型题】

  1.最早记载呕吐病名的是下列哪一部医著( )

  A.《内经》

  B.《金匮要略》

  C.《诸病源候论》

  D.《丹溪心法》

  E.《医宗必读》

  2.呕吐主要是由于哪脏腑功能失调造成的( )

  A.肺

  B.心

  C.胃

  D.肝

  E.脾

  3.下列哪项不是呕吐病的病因( )

  A.外邪犯胃

  B.饮食不节

  C.情志失调

  D.体虚病后

  E.房劳过度

  4.因情志所伤引起的呕吐,和情绪关系密切可能是下列哪种疼痛( )

  A.刺痛

  B.胀痛

  C.灼痛

  D.隐痛

  E.冷痛

  5.下列哪能项是呕吐与肝关系密切的表现( )

  A.刺痛

  B.胀痛

  C.灼痛

  D.隐痛

  E.冷痛

  6.下列除哪项外均为呕吐的治疗原则( )

  A.温中化饮,和胃降逆

  B.消食化滞,和胃降逆

  C.疏邪解表,化浊和中

  D.疏肝理气,和胃降逆

  E.温中健脾,和胃止痛

  7.下列哪一项不是呕吐的证型( )

  A.脾胃阳虚

  B.胃阴不足

  C.肝气犯胃

  D.痰气交阻

  E.饮食停滞

  8.因外邪犯胃引起呕吐的主要表现是( )

  A.突然呕吐

  B.呕吐酸腐

  C.呕吐清水痰涎

  D.呕吐吞酸

  E.呕吐日久,反复发作

  9.因肝气犯胃引起呕吐的主要表现的疼痛是( )

  A.冷痛拒按而喜温

  B.胀痛引两胁

  C.冷痛喜温喜按

  D.刺痛固定不移

  E.灼痛隐隐

  10.因脾胃阳虚引起呕吐的主要表现是( )

  A.突然呕吐

  B.呕吐酸腐

  C.呕吐清水痰涎

  D.呕吐吞酸

  E.饮食稍有不慎即易呕吐

  11.因胃阴不足引起呕吐的主要表现是( )

  A.突然呕吐

  B.呕吐酸腐

  C.呕吐清水痰涎

  D.呕吐吞酸

  E.呕吐日久,反复发作

  12.因饮食积滞引起呕吐的主要表现是( )

  A.突然呕吐

  B.呕吐酸腐

  C.呕吐清水痰涎

  D.呕吐吞酸

  E.呕吐日久,反复发作

  【A2型题】

  13.突然呕吐,胸脘满闷,不思饮食,常伴有发热恶寒,头身疼痛,舌苔白腻,脉濡缓。其主要病机为( )

  A.外邪犯胃,胃气上逆

  B.饮食停滞,胃失和降

  C.肝气郁滞,胃失和降

  D.湿热中阻,胃失和降

  E.瘀血内停,脉络不通

  14.呕吐酸腐,脘腹胀满,吐后反快,嗳气厌食,大便臭秽或溏或结,舌苔厚腻,脉滑实。其治法是( )

  A.温胃散寒,行气止痛

  B.消食导滞,和胃降逆

  C.疏肝解郁,理气止痛

  D.疏肝泄热,和胃止痛

  E.化瘀通络,和胃止痛

  15.呕吐吞酸,嗳气频作,胸胁胀痛,每因情志不遂发作或加重,舌质红,苔薄腻,脉弦。其治疗首选取方为( )

  A.四七汤加减

  B.保和丸加减

  C.柴胡疏肝散加减

  D.丹栀逍遥散或化肝煎加减

  E.失笑散合丹参饮加减

  16.呕吐日久,反复发作,或时作干呕,胃中嘈杂,似饥而不欲食,口燥咽干,舌红苔少或无苔,脉细数。其主要病机是( )

  A.夏令暑湿浊气,动扰胃腑

  B.食滞内阻,传导失司

  C.脾不运化,痰饮内停

  D.肝气不疏,横逆犯胃

  E.胃阴不足, 胃失濡润

  17.呕吐清水痰涎,胸脘痞闷,纳呆,头眩心悸,或胃中辘辘有声,舌苔白腻,脉滑。其首选取方为( )

  A.良附丸加减

  B.小半夏汤合苓桂术甘汤加减

  C.柴胡疏肝散加减

  D.丹栀逍遥散或化肝煎加减

  E.失笑散合丹参饮加减

  【A3型题】

  某患者,饮食稍有不慎即易呕吐,时作时止,纳呆,面色晃白,倦怠乏力,喜暖畏寒,四肢不温,口干而不欲饮,大便溏薄,舌质淡,苔薄白,脉濡弱。

  8.该病人的证候属于( )

  A.脾胃阳虚

  B.肝气犯胃

  C.痰饮内阻

  D.胃阴不足

  E.外邪犯胃

  19.其治法是( )

  A.疏肝解郁,理气止痛

  B.疏肝泄热,和胃止痛

  C.温中健脾,和胃降逆

  D.清化湿热,理气和胃

  E消食导滞,和胃止痛

  20.其治疗首选方是( )

  A.理中汤加减

  B.一贯煎合芍药甘草汤加减

  C.四七汤加减

  D.小半夏汤合苓桂术甘汤加减

  E.藿香正气散加减

  某患者,呕吐吞酸,嗳气频作,胸胁胀痛,每因情志不遂发作或加重,舌质红,苔薄腻,脉弦。

  21.该病人的证候属于( )

  A.脾胃虚寒

  B.肝气犯胃

  C.痰饮内阻

  D.胃阴不足

  E.外邪犯胃

  22.其治法是( )

  A.疏肝解郁,理气止痛

  B.疏肝理气,和胃降逆

  C.化瘀通络,和胃止痛

  D.清化湿热,理气和胃

  E消食导滞,和胃止痛

  23.其治疗首选方是( )

  A.黄芪建中汤加减

  B.四七汤加减

  C.柴胡疏肝散加减

  D.小半夏汤合苓桂术甘汤加减

  E.藿香正气散加减

  【B型题】

  A.良附丸加减

  B.保和丸加减

  C.四七汤加减

  D.藿香正气散加减

  E.四七汤加减

  24.呕吐外邪犯胃证,治疗宜首选( )

  25.呕吐肝气犯胃证,治疗宜首选( )

  26.呕吐饮食停滞证,治疗宜首选( )

  【X1型题】

  27.实证的呕吐证候类型有( )

  A.外邪犯胃

  B.饮食停滞

  C.肝气犯胃

  D.痰饮内阻

  E.脾胃阳虚

  28.虚证的胃痛证候类型有( )

  A.脾胃阳虚

  B.胃阴不足

  C.肝气犯胃

  D.肝胃郁热

  E.瘀阻胃络

  29.实证的胃痛治法有( )

  A.温中健脾,和胃降逆

  B.消食导滞,和胃止痛

  C.疏肝解郁,理气止痛

  D.疏肝泄热,和胃止痛

  E.化瘀通络,和胃止痛

  30.虚证的胃痛治法有( )

  A.温中健脾,和胃降逆

  B.养阴益胃,降逆上呕

  C疏肝解郁,理气止痛

  D.疏肝泄热,和胃止痛

  E.化瘀通络,和胃止痛

  【X2型题】

  31.患者刘某,女,干部,2003年2月13日晨起突然呕吐,胸脘满闷,不思饮食,常伴有发热恶寒,头身疼痛,舌苔白腻,脉濡缓。治疗应选下列何方( )

  A.藿香正气散加减

  B.保和丸加减

  C.丹栀逍遥散或化肝煎加减

  D.失笑散合丹参饮加减

  E.一贯煎合芍药甘草汤加减

  32.患者张某,男,35岁。自诉患饮食稍有不慎即易呕吐,时作时止,纳呆,面色晃白,倦怠乏力,喜暖畏寒,四肢不温,口干而不欲饮,大便溏薄;查:舌质淡,苔薄白,脉濡弱。治疗应选下列何方( )

  A.柴胡疏肝散加减

  B.保和丸加减

  C.理中汤加减

  D.失笑散合丹参饮加减

  E.一贯煎合芍药甘草汤加减

  —参考答案—

  一、选择题

  1. A 2.C 3.E 4.B 5.B 6.E 7.D8.A 9.B 10.E

  11.E 12.B 13.A14.B 15.A 16.E 17.B 18.A 19.C 20.A

  21.B 22.B 23.B 24.D 25.C 26.B27.ABCD

  28.AB 29.ABCDE 30.AB 31.A 32.C