【张德芬遇见未知的自己读后感
读《遇见未知的自己》心得体会我通过这段时间对张德芬的佳作—— 《遇见未知的自己》 的阅读, 心里有很多感慨,每一章节都触动我心,首先要说的是,这是一本很 特别的现代修心书,仅仅一遍的阅读,比你更不能完全的吸收其中奥 秘。 这本书需要我反复的阅读、 咀嚼、 吸收, 才能从中获取更多感悟, 渐渐的才会发现,他已经慢慢的净化着我的心灵… 我以前看的书都是些讲道理,学做人的书,告诉我遇事怎么去 做,为什么这么做…等等,一些只看到表面的东西,而从来看不到真 正的自我,离真我越来越远,不知道自己到底想要的是什么,而这本 书明确的告诉我,我们生活在这世界上追求的是什么,该如何了解自 己,看到真正的自己,他将心灵的思考,人生的哲学都融入到了一个 小说故事里后, 引导着我们渐入佳境深入浅出的对自己的心灵进行了 深刻的探索。书中的老人就是个智者,第一章中的“我是谁” ,让我 蓦然惊醒, 我问自己: 我是谁?而我和作者一样, 并不知道自己是谁, 所有的定义只是一个代号,并不能给自己一个准确的定义,只是从外 由内看自己,而且看不到真正的自己,为什么会这样,其主要的原因 是在于我们每个人都戴上了一层层的角色面具。
而真我恰好被这些面 具包围了,所以但我们随着生活的改变,包围真我的面具越多,我们 就离真我越来越远。 “人生就像一场戏——角色面具”我非常赞同作 者的这一观点,因为在看这本书之前,我凭着我这二十年的生活感悟 领会到了: ‘生活就是一个大舞台,我们每个人就是台上的演员,我 们的人生观念就是导演,在不同时间,不同的场合,面对不同的人, 扮演着不同的角色,而我们要做的事,就是要扮演好每一个角色。
’ 书中对于我们所有人所追求东西而下了定义——爱、 喜悦、 和平。 这一点解开了藏在我心中多年的困惑——我们在世界上生活到底为 什么?我们最终所最求的不就是爱、喜悦、和平吗?他是由内至外的 散发,而不是由外来物质所获得的,一切的付出,都是为了一个目标 而奋斗。当然,不能说每个人想要的都一样,虽然追求的目标一样, 但所追求的爱、 喜悦、 和平想要的程度不同, 是我们的目标有所不同, 生活就有了差异。 我们喜欢或讨厌的一些人或事,其实都是我们内心的投射或需 要,就像镜子一样,反映我们的内在,当我们看到了自己受到外在事 物触动时,不能只看表面,要往内看,看看自己以前的旧伤有没有碰 触到, 看看自己有哪些阴影没整理好, 不能把能量浪费在那些外在的, 不可改变的,不可抗拒的东西上,当我们面对外在的事物影响到我们 的情绪时,我们要把那些的当作是为我们包装的的礼物,不同礼物就 有不同的包装,他会影响到我们的心情,但是当我们鼓起勇气,一点 点的大开包装合,我们会发现里面的礼物值得我们去珍藏。 最后让我深深的懂得,其实一切的问题都出在我们自己身上,要 我们去适应这社会,并不是让我们来改变这社会来改变自己,只要我 们改变自已,改变自己的心境,所有的人外在事物都会随之改变。 对于这本书, 我会细细的去品味, 去斟酌, 从而提升自己的境界。