《朝花夕拾》读后感
我读的名著是《朝花夕拾》,作者鲁迅,我不感觉这像是一本名著,反倒像一个朋友与你闲聊家常。这本书主如果记述了鲁迅从幼年时期到年轻人时期的道路和经历,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情,生动的描绘了清末明初的生活风俗画面。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是对逝去岁月的回忆,真挚的情怀,无奈的忧伤,这所有都是能感觉到的。
我最喜欢的人物是藤野先生,鲁迅初到东京时,看到的是清国留学生在上野公园的樱花树下被人鄙夷的身影,听到的是留学生们傍晚学跳舞的喧闹。这让鲁迅极为厌恶,于是他去了仙台,在那里认识了藤野先生。藤野先生虽衣着模糊,但对科学严谨求实,对学生的作业一丝不苟,在鲁迅的作业上用红笔圈出来。而且他平等公正,毫无民族偏见,有着高尚的人格。
印象最深的情节是《从百草园到三味书屋》和《阿长与山海经》,细读《从百草园到三味书屋》享受这不时从字里行间中透露出来的那份纯真无邪烂漫的感情,眼前不由出现了一幅幅让人神往的自然画。三味书屋后面还有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。的工作是抓了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄的。描述了儿时在家里百草园玩耍的无限乐趣。而《阿长与山海经》说的是儿时与长母亲相处的情景,譬如她睡相不好,“满肚子是麻烦的礼节”,给我讲“长毛的故事”,谋害了我的“隐鼠”,给我买来了《山海经》等。刻画了一位可敬可爱的封建女人的形象,她有着中国劳动妇女的传统美德,她不只质朴,而且善良,关爱其他人。作者由原来的讨厌她,变成敬她爱她。
所有感受都是那样的纯真无邪烂漫,让人回味,特别是作者以一个小孩的见地看世界,读起来被人感到亲切,充满着激情。鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然,向往自由的那份热情,期望能自由自在的玩耍,与大自然亲密接触,不期望整日被爸爸妈妈家奴管束着,不过,这正是儿童特有些。
曾几何时,我已经离得远远的了童年,天天都是在这忙忙碌碌的学习中,纷纷扰扰的日常,童年已日渐遥远,留下的只不过些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》领会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅吧一块热爱自然,向往自由。