《朝花夕拾》读后感
在风的引导下,如果没有香味,人们会想象。就像品尝一道美味的食物,仔细咀嚼,童年的童真味道留在心里,慢慢荡漾。
鲁迅先生是一位伟大的作家,他童年并不无聊。他是乡下人,却能和城里人一样去读书。少了农村孩子的粗狂,多了一份知识。少了城里孩子的娇气,多了一种大度气派。他怀念百草园无忧无虑的日子,和虫子在一起,仿佛这样的童年足够美味。趁大人一愣神,以神不知、鬼不觉的速度,钻进百草园。在这里低唱,蟋蟀也会伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然的舞曲中度过的。
枯燥乏味是对鲁迅先生在三味书房的最佳诠释。如果你懒了一会儿,你会被寿镜老先生说:每个人都去了哪里?喊回来,整天除了读书或者读书,都很无聊。
书卷中的纯真似乎在不经意间感染了我。也许鲁迅的文章真的很神奇。他用一个孩子的眼睛探索了我的心,引起了我的共鸣。
有人说:要看一个人是否真的会写文章,最重要的是看他的文章里有没有感情。老师曾经说过:只有情感才能把文章变成有血有肉。我不得不承认鲁迅真的很厉害。虽然他所有的话都很简单,但他炽热的情感无疑显露出来了。他希望真正拥抱大自然,期待在山川中流连,期待与虫子相处的日子。读着读着,仿佛老人突然变成了一个充满活力的孩子,身上散发着阳光般的气息。
小时候,我也有过这样一个辉煌的世纪。我喜欢坐在河岸边,看着鸭子从身边游过,用手指数一个,两个;喜欢在森林小道上奔跑,抛开心中的不快,尽情地笑,不管礼物是否;我也喜欢躲在一个秘密的地方,看着我的同伴进进出出,找到我忙碌的身影。最后,因为我太熟练了,我别无选择,只能向我低头认输。想到这里,心里有一种窃喜的感觉,说不出是什么。似乎是一个小小的阴谋成功了,似乎是一场小小的灾难。
我们的童年渐行渐远,留下了美好的回忆。《朝花夕拾》,去欣赏鲁迅的童年,慢慢体验快乐童年的味道。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不同的时代,同样的快乐,童年,让人怀念。