《朝花夕拾》读后感
细细品读完《朝花夕拾》这本书,我不禁对鲁选先生产生了一种深深的敬佩之情,他是那样的大胆,敢于批判,勇于反对,看似赞美的句子实际上都是在辛辣地嘲讽。他见解独特,开创了我国白话小说的先河,真不愧是我国伟大的文学家。
然而,令我感到最深的,不是鲁迅先生对现实的批判,而是在百草园中的乐趣与在三味书屋中的枯燥。细读《从百草园到三味书屋》,我享受着那份不时从字里行间流露出来的天真烂漫的情感,眼前不由地浮现出一幅幅令人神往的自然画面。
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣,还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后穷喷出一阵烟雾......”
《从百草园到三味书屋》就像是一首优美的散文诗。文字素朴而隽美,几乎全都是白描,但却仍然描绘得神态逼真,形象生动。
我读鲁迅先生这篇充满对童年回忆的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份热爱自然、向往自由的童真童趣。突然间,我仿佛看到了儿时的鲁迅:趁大人不注意,偷偷钻进了百草园;他与昆虫为伴,与花草为伍;他又用闰土父亲所教的办法捕鸟,但由于性急,总是很难输到鸟。他还听长妈妈讲故事,虽然害怕园子里有“美女蛇”,但却又十分渴望得到一盒像老和尚那样的飞蜈蚣。
然而,好景不长,家人就将鲁迅先生送进了全城中最严厉的书塾-----三味书屋。在三味书屋里,虽然有寿镜吾老先生严厉的教诲,却仍耐不过孩子们的天性和本能。当他读书读得入神时,却没有发现整个教室里已经只剩自己的读书声了,他的学生们已经在干着各种各样的事了……
读完这篇散文,百草园中的乐趣美景令我向往,三味书屋中枯燥的学习又使我对他们产生了同情。那时候的孩子们只能死读书,相比他们,我们丰富的课程,可有趣多了。
百草园给我的一切感受都那么天真烂漫,回味无穷。我们儿时肯定也有属于自己的“百草园”,读完《从百草园到三味书屋》,才发现我和幼年的鲁迅有许多相似之处,所以读完这篇文章,我才会有那么深的感触吧!
已经升入中学的我们,童年正在渐渐远去,留下的只是些美好的回忆。不妨再细读一下《朝花夕拾》,体会一下我们远去的童年,和鲁迅先生一起热爱自然、向往自由吧!