《朝花夕拾》读后感
《朝花夕拾》是鲁迅先生所写的一本回忆散文集。这本书重点描写了鲁迅先生少时与青年时代的一些事,共有10篇。其中,我最喜欢的一篇便是《狗·猫·鼠》
这篇文章,对于狗的描写不算多,只是说它的叫声令人心烦。而篇幅较多的,则是鲁迅先生对猫的描写。
鲁迅先生为何仇猫?文中有两个原因:“它的性情就和别的猛兽不同,凡捕食雀鼠,总不肯一口咬死,定要尽情玩弄……”“他不是与狮虎同族的吗?可是有这么一副媚态!”当然这两条是后来所加的,直正的原因还是——它吃了先生那弱小的隐鼠!虽证实是为长妈妈所害,但它也确实又吃了小兔子!
猫的性情这为天生所得,并不全然怪罪于猫,但先生却用猫比喻现实中那所谓的“正人君子”,这不得不称之为漂亮了。现实中,那些表面光鲜亮丽的人私底下谁又能保证他们一定是干净的呢?拍马屁、落井下石、抓住别人的把柄便开始不断地折磨、威胁、迫害,这种人在现实生活中并不少见。扪心自问一下,在不知不觉中,我们也许就犯了这种错误。
那老鼠,本应是肮脏、该打的,可那隐鼠呢?它又做错什么了呢?难道只因爬到长妈妈身上便该死这种荒谬的理由吗?当看到这里时,我为隐鼠打抱不平。但转念一想,这种现象竟是常态。往小了说,人们总以为差学生等同于坏学生,但是坏学生也可能隐藏在好学生中,同那“正人君子”又有何两样?“差”并不等同于“坏”,但人们总喜欢以偏概全,这同那旧时代人畜不分的官兵又有何两样呢?
在痛斥清政府、反动派这一方面,鲁迅先生不得不称为一把好手。仅仅一篇短短的文章便将社会上那些道貌岸然的人批得体无完肤,这不得不令人敬佩啊!
而这一篇《狗·猫·鼠》却不仅仅是讽刺社会,也告诉我们:不能做像狗、猫一样令人厌恶的人,要成为一个对当今社会有用的人。它同时也批评了社会上的那些所谓“正人君子”,那些与猫相似的人。这篇文章,虽短,但引发的道理很多,令人深思。