朝花夕拾读后感
风儿吹过,树叶沙沙轻摆,吹动已然出了头的草,使得绿草起伏,虫鸣不断,奏出生机的乐,催动成长的弦。孩童们在这其中,嬉戏,玩要,与舞蝶为伴,鸣曲为奏,抒写着天真烂漫。望着这些情景,我不禁想,鲁迅先生的童年亦是如此耶?
风轻轻地翻开了《朝花夕拾》,一页页纸被打开,唤起了一段段斑斓的回忆。
百草园里,石井栏光滑,碧绿的菜畦,皂荚树高高挺立,绿得发油的桑树叶,紫红的桑椹点缀其中,油蛉低唱,蟋蟀们在这里弹琴,一双小手随意拨开丛草,迫切地寻找着新奇的事物。这里是鲁迅童年的开始,是孩童们天真的乐园。覆盆子酸甜,心中却发涩,鲁迅的童年,在我看来并不快乐。
我似能感受到他的不满,枯燥、乏味,这应诠释了鲁迅先生对三味书屋的感情。私塾剥夺了孩子们快乐的权利,可剥夺不了儿童对自然的向往。
《朝花夕拾》是鲁迅先生晚年写下的对往事的回忆。早晨盛开于朝阳的花,放荡不羁,被少年气息所萦绕,从枝头悄然落下,又于晚霞之间轻轻捧起,细细观摩,虽已枯黄干萎,却是别具风韵。
我想鲁迅先生回忆起这记忆时,心中应是酸涩的吧。父亲对他虽严厉苛刻,却处处流露出那藏不住的爱意,可昏聩的庸医,让他的父亲永远敛去了爱,离他远去。他痛恨这样的社会。孤独无助中,却又有着像长妈妈这样善良质朴的人,“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的灵魂”是鲁迅先生对她的怀念。《藤野先生》中,藤野先生对穿着不拘小节,对工作却一丝不苟,孜孜不倦的教海,永记鲁迅心中。
鲁迅先生用笔抒写着对师长的怀念,三言两语道尽了无尽思念,亦将社会腐败的面目一一剖开,简短几句却引人思绪万千,他想用这样的方式告诉人们封建的腐败,诉说自己的疼,亦诉着自己的思。
风轻轻地拂过,书页被合上,可我对《朝花夕拾》的爱却停留不下来,我爱这样的《朝花夕拾》,亦爱“无情未必真豪杰”的鲁迅先生。