朝花夕拾读后感
这个星期我读了鲁迅先生的书《朝花夕拾》。这本书是作者晚年是回忆自己5岁时的事情,犹如清早的鲜花到了天黑时采摘回来。
我喜欢在有空时回忆往事,回忆过去的生活,我就觉得自己很快乐。觉得过去的一切都是美好的。那一个个收悉的面孔,一个个美丽的笑容,一个个生动的画面,这是我永远都无法忘记以前的事与人。
一
每个人都会有自己的童年。在童年里有苦也有笑。但都在自己的心里留下了美好的回忆。则在鲁迅写的?朝花夕拾?里就是写他的童年和青年的回忆。
在?朝花夕拾?中,给我最深的一篇则是?狗,猫,鼠?。()在这篇有趣的散文中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的讨厌。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯。也写出作者在童年与一只猫的搏斗。
二
这个星期我读了鲁迅先生的书??朝花夕拾。这本书是作者晚年是回忆自己5岁时的事情,犹如清早的鲜花到了天黑时采摘回来。
我喜欢在有空时回忆往事,回忆过去的生活,我就觉得自己很快乐。觉得过去的一切都是美好的。那一个个收悉的面孔,一个个美丽的笑容,一个个生动的画面,这是我永远都无法忘记以前的事与人。
三
其中有一篇藤野先生让我读来十分地感动,让我懂得了知识是没有国界的。藤野先生是作者在日本学医学时的老师,对作者非常关心。藤野先生在生活上不大讲究,但为人却诚恳、公正,对学生诲人不倦,对研究一丝不苟。他一一纠正作者笔记上的错误,?不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。这样一直继续到他教完了他所担任的功课?;在知道中国人很敬重鬼时,还担心作者不肯解剖尸体。藤野先生真挚的爱给了在异国的鲁迅极大的鼓舞,是十分无私和伟大的。
四
我读鲁迅先生这些对童年回忆的散文,正如读着发自迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为伴,有采摘野花野果。在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气。