《朝花夕拾》读后感
夕拾旧忆换刚毅,朝花渐落铸民魂。鲁迅,这是每一位中国人都应该铭记的名字,他倾其一生,将自己一生的心血贡献给了中国未来的光辉。他的文章中虽不乏优美而又繁杂的词藻,但言语间却能感觉到一种岁月的深沉与尖锐,他的每一篇文章都是刚毅的,仿佛哪个为华夏而生的战士口中反抗旧社会的言辞依旧在一代代中华儿女的脑海中回荡。
鲁迅从孩童到战士,也曾迷茫过,也曾对着旧社会愚昧的人心而叹息过。从百草园到三味书屋,从绍兴到南京,从中国到日本,鲁迅的人生观也在不断变化着。百草园中,他仍是与他人无异的那个孩子。即使是百草园赤练蛇的传言,三味书屋中寿镜吾的严厉,也束缚不了孩童的天性,他的童年是没有拘束的童年,爱玩的天性也让他感知了世界。《二十四孝图》给予他一颗批判性的心,无常赠与了他一颗向上的心。在父亲病故之时,流言布满绍兴之时,他毅然选择了去离开绍兴。他童年的一幕幕都已见证了他的蜕变。
鲁迅的文章,孩童时仅仅是觉得颇为晦涩,在鲁迅先生的文章中悟得理之时,却已然趟过了岁月。
近年来,各个阶段的教材之中,鲁迅一篇篇文章已消失在了岁月里。初中时期的课文中也仅有一篇《少年闰土》。鲁迅一生的文章近乎都用于批判黑暗,但它其中的深意仍是存在的。缺少了反对黑暗的一种勇气与精神,是不可行的。鲁迅的文章要究其深意,也得因于《朝花夕拾》中他积累的阅历。从周树人到鲁迅,这也是学生究其九年也并不能看透的。他拿起的,是无数阅历凝成的,开辟光明的笔。童年的朝花渐渐落,才累成了今日的民族魂。唯有少年青年时期的亲眼见到的愚昧与黑暗,才会去如此追求光明。每当远行时路经绍兴,望着窗外,心中总存着敬畏:此地养育了一位用笔战斗的英雄。