说起动物,脑内映出的总是一张张或纯真或狡黠的面孔,让人不禁将它们与人类相比较。动物与人性,总是有着联系的。
有的人像猫,整日戴着似笑非笑的面具,故作惊讶一般惹人发笑,尽管在哪里,他那轻松自在·乐观超然的性格都收到众人欢迎,但发觉的时候,自己已经变得孤身一人,真心话找不到人说了。褪下面具后,就是不知所措的“怪物”。清冷的夜里,猫眯缝着闪烁的眼,瑟缩成漆黑的一团,颤抖着,还是流下眼泪。在我看来,猫只是可悲,并不惹人厌烦。
有的人像狗,拼命想帮助人,却总是适得其反。在某些人看来,他在献殷勤,是看不惯的嘴脸。狗落魄呐,到底要怎么样才能证明自己的真心?他还是紧追人类的步伐,那是唯一的光啊。他只剩下勇气和热心。
有的人像鼠,总巴不得将自己藏得更深。讨厌夜晚,却又惧怕白昼的亮。他也担心自己的渺小。说不定哪一天就会消失啊。强硬的态度改变不了脆弱的心,鼠,还是如蜉蝣般漂浮在人间。
动物是悲伤的,人也是一样。动物与人性,还是密不可分。