朝花夕拾读后感
鲁迅是20世纪中国最伟大的作家,我不敢说很了解鲁迅,也不能说非常熟悉《朝花夕拾》。但读过,也曾细细品过其中的一些文章,只是我从没有想过鲁迅是在什么样的年纪去写它?先生写这些文章时,心情是怎样的?是我们认为的那种带着揭露与批判的心情吗?
直到现在,我才明白先生写这些文章时,并非是刻意带着批判社会的目的的,我更愿意相信,先生真正想念的那些日子,眷念那一份天真无邪、纯真善良。
人到了一定的年纪,看清了生活,感受到生存的压力,见到了人性的丑陋,厌倦了忙碌的追求,这时候,突然间像从一切噩梦中醒来,一切都黯淡无光、索然无味了。于是,开始想念那些无忧无虑的日子,开始思念那些傻傻纯纯的年代。
老之将至,心倦身累,沉入童年的回忆里,希望借助那朵永不凋零的花朵,减轻身心的疲惫。
童年的天空是宽广的,童年的花朵是美丽的,童年的玩伴是可爱的,童年没有一点尘埃,不沾半点污秽,这也正是我们珍视的。
多年以后,当我们俯身重新拾起童年的花朵,我们的内心应该只有感激,感激上苍给予人类最初的纯真,感谢在那段日子里陪伴自己的亲人、朋友,心中涌起深深的眷念,眷念那朴素纯白的日子,眷念那段日子里的一草一木。