《朝花夕拾》读后感
一点一点读着部耐人寻味的小说《朝花夕拾》,全书行文既不遮遮掩掩,又不追求好词佳句的华丽。讽刺,热爱,亲切、叹惋等情绪都容于书中。作者把这个社会的“吃人礼教”表现得淋漓尽致。
《从百草园到三味书屋》让我们看到了孩子们的童真童趣。逗油蛉、捉蟋蟀、遇蜈蚣、拔何手乌、摘覆盆子。呵呵,想起这些就有无限乐趣,到了三味书屋,作者认识了为人方正、质朴、博学的老师,就连书屋后的小园作者也不放过,折腊梅,寻蝉蜕,这些都让我觉得离童年好近。
就拿《阿长与<山海经>》里的长妈妈来说吧!她喜欢切切察察,睡觉摆‘大’字,迷信,不拘小节,而且还没文化,就是这样一位不被人所知的阿长,称她回家那几天,给迅哥儿买了他朝思暮想的.《山海经》,为我们表现出了一位善良、可爱、真诚、热爱和关心孩子的长妈妈。
藤野先生的正直与善良,他没有民族偏见,更没有歧视来自中国“我”,他尽职尽责地履行了一个教师的责任。
从这本书中,我们随着作者的笔迹,感受到了童年的天真烂漫,真实,张总这自然,给人一种亲切、自然的感觉。