朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是鲁迅的经典著作,我在寒假读了这本书,带给我很大的感触。鲁迅的作品可以说是独一无二的,他的作品既不神秘也不浮夸,没有充满华丽的词句,但是深深吸引了读者,就好像在给讲故事。
《朝花夕拾》很耐人寻味,它反映了封建社会的各种陋习,人们迷信、古板、缠足,互相欺骗等,这些都受到了鲁迅的强烈批判,这也让我为这些人感到难过。
然而,细读鲁迅的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,我享受着不时从字里行间流露出天真的情怀,眼前浮现出一幅自然迷人的画卷。这篇文章充满了童年的回忆,如同读到了鲁迅内心对自然的热爱,向往自由的童真。
突然,我仿佛看到了年轻的鲁迅。当大人们不注意的时候,他悄悄进入花园。他和昆虫为伴,摘野花野果,然后和他的玩伴去抓鸟。他经常听保姆长妈妈讲故事,因此非常害怕在百草园的那条赤练蛇。读后感·在三味书屋,虽然有寿先生的严格教导,但仍然挡不住学生们的孩子气。当台上的先生读书入了神,没有发现他的学生正在做各种各样的事情,台下的鲁迅在认真画画。
所有的感情都是那么的天真浪漫,令人不断回味,也许这是我内心引起的共鸣,我不知道自己怎么那么喜欢读《朝花似石》,尤其是作者以孩子的眼光去看这个世界,读着让人感到亲切,充满激情。