朝花夕拾读后感
合上鲁迅先生的《朝花夕拾》的最后一页,细细回味着从字里行间透露出的童真,心也随着绽放……
《朝花夕拾》,正同它诗意般的名字一样,这本脍炙人口的巨作,是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的。老了,累了,回味起童年时的点点滴滴,心中还是会有当初的味道,想必还别有一番滋味吧!清晨绽放的鲜花有了晨曦会显得更加娇嫩,到了夕阳西下时分去摘取,失去了刚刚盛开时的娇艳与芳菲,晚霞的照射却使它平添了一种韵味,那若有若无的清香在风的陪伴下,让人浮想联翩。像是在尝一道佳肴,细细咀嚼,幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。
鲁迅先生的童年并不乏味。他是乡下人,却能和城里人一样去读书。少了乡下孩子的粗狂,多了一份知书达理。少了城里孩子的娇气,多了一种大度。他会怀念在百草园无忧无虑的日子,与小虫子们为伍,仿佛这样的童年才够味儿。趁大人们不注意,他就以神不知,鬼不觉的神速,钻进百草园内。油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的……让人不禁羡慕不已。
枯燥,乏味,是鲁迅先生对三味书屋的最好的诠释。即使是稍稍偷懒一小会儿,也会被老先生的一句:“人都到哪里去了?”喊回来,整天除了读书还是读书,简直是闲来无趣啊!
从书卷里散透出的天真烂漫,不经意间也把我感染了,或许鲁迅的文章真有什么魔力吧,他用一个孩子简单的目光引起了我的共鸣。
小的时候,自己也曾拥有过那样的快乐时光。喜欢坐在河岸边看着鸭子从身前游过,颁着手指头细数“一只,两只……”;喜欢奔跑在林间小道,抛开心中的不愉快,尽情的去笑;还喜欢躲在一个隐秘的地方,看着同伴进进出出找自己的忙碌身影,最后因为自己躲的技术太高超,无奈,只得向我低头认输。想到这里,心中有种窃喜的感觉,说不上来是什么。好像是一个小小的“阴谋”得逞了,又象是躲过了一场小小的“灾难”吧!
我们的童年似乎渐行渐远,留下的是一个个美丽的回忆。《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢体会其中的幸福童年味儿吧。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不一样的年代,一样的快乐,童年,惹人怀念啊~~~