朝花夕拾读后感
初读《朝花夕拾》不觉得这像一本名著,反而觉得像是一个朋友在与你闲聊家常,原来这才是这本书的独特之处,我正在读"无常"这一篇章时,也正好是全书的一半,这"无常"与之前"五猖会"上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写得这样细呢!从此看来鲁迅小时一定也很贪玩,不过这里主要还是反映了鲁迅思想中恋乡的一面。再往前看《二十四孝图》还真让人摸不着头脑,只是觉得这篇文章一定还有深层含意,看来我还得慢慢的渗透一下,才能得出结论。
说起《狗、猫、鼠》和《阿长与山海经》可是我在这半本书最感兴趣的文章了,在《阿长与山海经》中的她,虽然多嘴,礼节多,但是她爽直、淳朴、又能帮鲁迅买《山海经》人品也是不错的。《朝花夕拾的内容简短但不缺乏经典,看来我想读透这前半本书,还得好好体会、体会!