《朝花夕拾》读后感
近日来,读鲁迅先生的《朝花夕拾》,惊诧于先生多变的童年生活,也委实被先生幽默的语言所吸引,但给我印象深刻的却是《二十四孝图》。
与鲁迅先生一样,我也不喜欢《二十四孝图》中的“郭巨埋儿”。一个人一面要孝敬母亲,让母亲吃饱穿暖,一面却要掘坑,埋掉母亲所疼爱的孙子,让母亲流泪,让妻子伤心。这算是孝吗?让母亲吃饱,却让他不快乐甚至伤心,这算是孝吗?这种孝确实不是真正的孝,这种孝让我感受到封建社会孝道是多么残酷,是多么的虚假,又是多么的可悲。这种建立在残害儿童的基础上才能体现出来的孝,用儿童的痛苦来塑造一个看以丰满的孝子形象,实不可取。
周末,常见小区中一个青年人推着一位行动不便的老人,享受着清晨的阳光。看得出,老人年岁已高,脸上布满了岁月深深的刻痕,温暖的阳光洒在他那满头的银丝中。他咪着眼睛享受着清晨的宁静。青年缓缓地推着轮椅,时不时俯身和老人说着什么。他的身后,五六岁的儿子牵着妈妈的手高兴地蹦着。这一幕,我感受到了温暖与爱。是与“郭巨埋儿”不同的亲情和富有人情味的“孝”。
今天,不缺吃穿。“孝”的体现不再是说给许多钱,而是陪伴。我和妈妈经常去婆婆家吃饭。刚开始,这种“蹭饭”的表现让我有些羞愧,每次去的时候都要与妈妈争执半天,才非常不情愿地挪去婆婆家。到那以后,我会飞快地吃完饭,便央求妈妈让我回家。但每次妈妈总是把我摁住,等了许久才和婆婆道别。我始终不明白,为什么妈妈总是有那么多的话和婆婆讲。
后来,一次回家的路上,妈妈告诉我:现在的人都很忙,他们孝敬老人的办法往往就是给大把大把的钱。其实老人们并不缺钱用,他们更希望的是儿女和他们多说说话。听了母亲的话,我才明白,这种看似“蹭饭”其实是爱的一种表达,是一种陪伴,是真正的孝道。这远比“郭巨埋儿”要真实得多,温馨得多。
突然间,我也明白为什么鲁迅先生那么讨厌这些有违人性的孝了。