《朝花夕拾》读后感
温馨的回忆,理性的批判。
——题记
《朝花夕拾》是我国大文豪鲁迅的代表作之一,也是一部妇孺皆知的作品。朝花,夕拾。早晨那沾着露珠的花儿,要到傍晚才能拾起慢慢品味。“带露折花,色香自然要好得多,可是我不能够。”题目,小小的四个字,却蕴含了无尽的道理,与鲁迅先生对时间飞逝,心中离奇与芜杂的感慨。
如题记所言,这本书中,有温馨的回忆,理性的批判。而今日,我想同大家谈谈的是温馨的回忆。对社会上那些纷乱的事情我也不是很懂,却也不能在此穿凿附会。
鲁迅先生的童年是多姿多彩的:小时候的仇猫,幼年时期的保姆阿长,自我心心念念期盼着想得到的山海经,儿时总想去看看的五猖会,黑白无常,百草园和三味书屋那色彩斑斓的大自然一般的景象……直到他出国留学。我猜想,这也只是鲁迅先生童年的一小部分,摒去了这些,大概还有许多吧。
回忆与批判,我更加喜欢回忆;而在鲁迅先生童年时期这些精彩纷呈的事情之中,我最感兴趣的是百草园。
低唱的油蛉,弹琴的蟋蟀,小球一般的覆盆子……无一不让我向往不已。作为一个“美食家”,在这百草园中,我最感兴趣的便是这像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好的远的覆盆子了。
在我的想象之中——覆盆子必须是闪着明红一般的光芒的野果子。十分光滑,长得惹喜。小巧玲珑的个子,一手能够抓着一大把。放入口中,定是十分美味,汁水满嘴,软软的,吹弹可破。便是色香味俱全了!真是令人向往嘴馋。
冬日的百草园也十分趣味,扫雪,支竹筛,撒秕谷,系长绳,拉绳子——捉鸟雀。这捉鸟雀可真是有讲究!不能仅有薄薄的雪,需得积雪盖着地面有一两天,鸟雀久已无处觅食的时候才行。这对于我们生活在城市里的孩子来说,还真是有些难见!
这五彩的童年,是我所没有的——鲁迅先生有了,可惜后头迎接他的却是乱世。五彩的童年自然是极好的,期望我在童年的末尾,也能感受一番罢。
在《朝花夕拾》中,还有许多趣味的事儿。若是你听了我的介绍以后,很感兴趣,能够去翻翻,品味品味,这本书不会让你失望。