鲁迅不是在写动画片,而是秉承他一贯的嬉笑怒骂的讽刺风格,对某些丑恶的人进行无情地讽刺和鞭挞。尤其是对具有类似于猫这样的“对弱者尽情折磨”、“到处嗥叫”、时而又“一副媚态”等特性的伪君子和帮凶的憎恶。
就像丛林中有狮子老虎和狼等猛兽一样,人类社会中也会有恶徒,恶徒的凶残是一目了然的。但是,恶者总会有一批追随者和帮凶,他们打着公正的旗号为恶者洗地、张目并摇旗呐喊,好从中分一杯羹,猫的形象就是他们最真实的写照。
鲁迅对这类人的批判可谓入骨三分,希望这类人能看一看鲁迅先生的文章,良心发现。