名著《朝花夕拾》读后感
狄德曾经说过:“不读书的人,思想上就会停止”。是啊,只有读书,才会使人变得聪明。最近,我也读了一本书,叫《朝花夕拾》,清晨的花傍晚时再去摘,会散发淡淡的清香,韵味无穷。一如作者幼年的时光到了暮年再去细细回味。数有不少是对童年的回忆。不同的童年滋味展现出淋漓尽致。一起给感受都是那麽天真烂漫,令人回味无穷。其中,我只喜欢的是《从百草园到“三味书屋”》这一章节。
鲁迅先生的《朝花夕拾从草原到“三味书屋”》,享受着字里行间透露出来的那分天真烂漫的感情,文中的大之内容是:鲁迅家后院有一个很大的远叫百草园,那里面有碧绿的菜哇,光滑的石井栏,高大的皂荚树和红的桑堪,还有许多小昆虫。这句是他的乐园。
那还有一个关于内女蛇的传说,一看到这“美女蛇”让我又害怕又忍不住想去看看到底是什麽传说。怀着种复杂的心情读完这个传说,还好是个比较完美的结局。他写的景物栩栩如生,读着读着,仿佛就像看到了幼年时的鲁迅先生,趁大人不注意,钻进了百草园。与昆虫结伴,采摘果园,与火伴一起捕鸟;有常听保姆讲故事,因常害怕百草园中的那条赤练蛇,这不禁使我想起我的习作来,每次都那么枯燥,读起来索然无味。最中,鲁迅先生被送到了“三味书屋”里去读书,结束了在百草园的自由生活。
先生对他很严历,有一次鲁迅问了一个不该问的问题,结果先生很不高兴地说:“不知道!”这是我才发现私塾这麽严厉。认真读完这本书,我觉得收获不少。还有人说:“读书不要贪多,而是要多加思考,这样才会获益不少。”