读朝花夕拾有感
坐在树荫下静静地乘凉,手里捧着鲁迅先生的《朝花夕拾》,思绪似乎也随着清风回想起那份曾经属于我们的快乐童年。
《朝花夕拾》,正同于它另类的名字一样,这本脍炙人口的巨作,却是鲁迅先生在年迈的岁月里写下的。我想,如果老了,再回想起幼时的点点滴滴,是否会感到一丝丝当初的味道呢。读着鲁迅先生的《朝花夕拾》,似乎在品尝一道美味佳肴,细细品尝,幼时的天真烂漫在心间荡漾起来。
鲁迅的作品可以说是独一无二的。他的作品既不遮遮掩掩,又不追求满是好词佳句的词藻华丽。虽然文字间透露着平淡朴实,但是从文字间流露出的感情却能吸引读者,让读者体会到美好的童年,体会到幼时的年少无知的,体会到幼时的天真烂漫。而且鲁迅是不管对他人的赞扬或批评以及对那人的看法,都会毫不掩饰地写出来。因此,我特别喜欢他的文章!
鲁迅先生虽然是一个大作家,但是他的童年却并不乏味。虽然他是乡下人,却能和城里人一样去读书。少了乡下孩子的粗一鲁,却多了一分知书达理。少了城里孩子的娇生惯养,却多了一种大度气派。他怀念以前在百草园无忧无虑的日子,与小虫子们为伍,与小虫子玩耍,似乎这样的童年才够味儿。当鲁迅在大人们不注意的时候,偷偷溜进百草园,油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来给油蛉伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。
从文字间里透露出来的天真烂漫,不经意间也把我感染了,或许鲁迅的文章真有什么魔力吧。有人说:要看一个人是不是真的会写文章,最主要还是看他的文章里有没有感情。我不得不承认鲁迅确实厉害,他的话语虽然平淡朴实,炽一热的情感却展露无疑。他希望与大自然真正拥抱在一起,憧憬在山水间流连,向往与小虫子们打成一片的日子。读着读着,仿佛已经年过花甲的老人顿时变成了一个充满活力的孩子,身上散发着阳光般的气息。
我们的童年渐行渐远,留下的只是一个个美丽的回忆。《朝花夕拾》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢体会其中的幸福味儿吧!童年中那些琐碎的记忆将在《朝花夕拾》中重现,不一样的年代,不一样的生活,却是一样的快乐,童年,真是惹人怀念啊!