读朝花夕拾有感
生命生活如花,姹紫嫣红;生活如歌,美妙动听;生活如酒,芳香清醇;生活如诗,意境深远,绚丽多彩。生命如小诗,清新流畅,意蕴悠长;生命是优美的乐曲,音律和谐,宛转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。
我唯爱鲁迅先生的话语,因为他的话总是那么让人凄心,那么委婉,就像幽幽的深谷显的骇人的清静和阴冷,却不失一份热议,就像周围的大山的一幅五颜六色的花布。我爱他的作品,他的作品独一无二,不用遮遮掩掩,又不是追满华丽语言的语言
曾何时起,朝花夕拾成了我驶向远帆的风帆,带着对童年的留恋驶向带满憧憬的未来,品味着从字里行间透露出少年时的童真,联想到属于自己的童年,流连忘返……
《朝花夕拾》正同于它另类的名字一样,是鲁迅先生在风烛残年是写下的回忆。我想,在那时回想起童年的点点滴滴一定别有一番滋味吧!《朝花夕拾》就像夕阳,显示出它一天的结束点,满天红云,满海金波,像一炉沸腾的钢水,喷薄而出,还是那么金光耀眼。
鲁迅先生是一派大作家,他的童年并不乏味。他虽然是乡下的人,却可以像城里孩子一样可以读书,少了乡下的粗野,多了城里的知书达理,却又少了那一份娇气,与乡下孩子一起捉蛐蛐,与蚱蜢同友,和小虫子为伍。知了在这里低唱,蟋蟀在这里伴奏,那生活就像一曲圆舞曲,无忧无虑。然而,这种每个孩子都向往的生活在鲁迅的周围徘徊了只在没几年。之后的三味书斋的生活只能用枯燥、乏味来形容,没有了自由,没有了属于自己的空间,整天除了读书还是读书,但所有的人还是应该感谢这段历史,让他开始了解中国的腐败,为中国的今天也叙述了一段辉煌的历史。
从书卷里透出的天真烂漫,不经意间感染了我,他的书总是有魔力,总是有磁性,深深吸引着我,他用天真的笔法,折射了一个孩子的心,让我们不禁慢慢爱上《朝花夕拾》,鲁迅的伏笔不得不让我们佩服,用简单的话语勾勒出孩子的生活,炙热的语言却展露无疑,他真正的希望是也大自然拥抱在一起憧憬在春雨洗浴后的青山;流连在小虫子的世界中,和它们打成一片。读着读着,觉得年迈的老人瞬间变成了童年时小鲁迅,散发着活力四射的光芒。
我们的童年渐渐离开,留下的只有回忆,留下的只有留恋。朋友们,去《朝花夕拾》的世界中寻找我们遗失的童年,慢慢体会其中的幸福童年味儿。不一样的时代,不一样事情,不一样的童年,啊,我的童年!