读朝花夕拾有感
我最早接触鲁迅的时候,总感觉他的文章很高大,感觉令人肃然,无法与其接近。起初我只是被这个名字所感染,可能是也有一些好奇把,于是我便踏上了对这本的阅读之路。
《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆散文集,原名《旧事重提》。作者说,这些文章都是“从记忆中抄出来”的“回忆文”。这本书充满的对童年生活的回忆与对社会的批判。全书由《小引》《猫狗鼠》《阿长与山海经》。
狗,猫。鼠这篇文章表现了鲁迅小时候对猫的憎恨,以及对隐鼠的喜爱。原因是由于鲁迅最喜欢的隐鼠被猫吃掉,于是心中充满了报仇的恶念,对猫的追杀,袭击。但是最后得知是长妈妈一脚踏死的,对猫的感情有所缓解。表现了儿童天真,可爱的性格。阿长与山海经,介绍了阿长-我的保姆向我灌输一些封建思想,表示了反感,但是阿长却有伟大的神力,忍着常人不能忍受的帮我买书,最终还奇迹般给我买了回来。1从百草园到三味书屋通过对百草园自由欢乐生活的描写和三味书屋枯燥无味的学习生活的记述,表现了儿童热爱自然,追求自由快乐生活的心理。父亲的病一文表现了旧社会医生的贪婪和不负责任。藤野先生一文写了鲁迅去日本留学见到了恩师也是改变他一生的人,藤野先生。表现了藤野先生对中国的友好以及认真负责一丝不苟的精神。
当读完最后一页时,最能令我深思的是从百草园到三味书屋一文。文章通过对比的手法,一是乐园,一个最严厉的私塾。从鲁迅的两种不同的态度中,否定了封建教育对儿童发展的局限,同时我想到了我自己本身,我的童年仿佛就是三味书屋,没有限制,无悠无虑,任我在自由的天空飞翔。但是到了中学,各种压力,家长,老师,同学的竞争,两极分化。在题海中迷茫,一次次如此,老师严厉的面孔。用煎熬来说中学生活一点也不过分。但是我们也要努力寻找其中的乐趣,就象在百草园一样。我们应该好好学习,决不能有厌学的态度。
这本书拾的是苦也是甜,我们把甜当作回忆,把苦同自己的经历对比,激励自己前行。
鲁迅在那个封建的年代,为了国家,义无反顾的弃医从文,他是那个年代的最具代表的人物,他让人在当时的黑暗时期看到了一丝曙光,而他的《朝花夕拾》便是他捍卫自己的最好武器。