《朝花夕拾》读后感
三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄的没有声音。然而同窗们到园里的太多,太久,可就不行了,先生在书房里便大叫起来:“人都到哪里去了?!”......
这时鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》里记叙的一段,里面充满了他儿时的欢声笑语,景致的诗情画意。百草园里有碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹,鸣蝉在树叶里长吟......在这篇散文里,鲁迅先生还记叙了儿时百草园的冬天枯燥无味,只好来捕鸟:扫开一块雪,露出地面,用一只短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一根长绳,人远远地牵着,看鸟下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。这时闰土的父亲教给鲁迅的方法。一切都是那么天真浪漫令人回味,也许是引起了我的共鸣吧!我想到自己小时候捕鸟的经过:
当时,家里没有捕鸟的工具,也不会像鲁迅先生那捕鸟的方法。可能是一时兴起吧,小时候,家里不远处有一座沙堆,正值盛夏,鸟儿们都在这沙堆上栖息。看着鸟儿,于是萌发了捕鸟的兴致。虽然没有工具,但是我并没有就此灰心,而是在地上捡起了一个长长的木棍,上面套上一个塑料袋,留出小小的空儿,让鸟儿钻进里去,试了好几次,都没有成功。其中有一次,好不容易等鸟儿飞过来,我悄悄的走进那座沙堆,然而,鸟儿却好像早已明了我的心灵,在我刚刚扑过去时,它很快的飞走了。结果,让我倒在了沙堆上,吃了满嘴的沙子......
鲁迅先生在文中记叙了许多对他照顾以及有益的人,例如藤野先生,范爱农,藤野先生是鲁迅所认为他师的之中,最令他感激,给他鼓励的人;藤野先生叫鲁迅医学,他对鲁迅的热心的希望,不倦的教诲,他的性格,在他的眼里和心里是最伟大的。而范爱农,作者描述了他在革命前不满黑暗社会,追求革命,辛亥革命后又备受打击的遭遇,鲁迅表达了对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。还有一个人物,是鲁迅儿时的保姆,她叫阿长,大家都叫她长妈妈,书中描绘了长妈妈善良,朴实而又迷信,唠叨,“满肚子是麻烦的礼节”的性格。虽然她一脚踩死了鲁迅的隐鼠,还骗鲁迅说是猫给吃了。但是对于她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》之情,充满了尊敬与感激。文中忆述了儿时与保姆长妈妈相处的情景,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念:仁厚黑暗的地母啊,愿在你的怀里永安她的魂灵。
鲁迅曾经有这么多令他回忆的人物,我又不禁回忆道,自己小时候也有一个朋友,她对我特别的好,记得有一次,我被老师批评,眼泪似泉水似的哗哗流淌,是她,是她安慰我,鼓励我,她说的每一句话都像潺潺溪水流进我的心里。在学习上,我们互相帮助;在玩耍上,我们互相嬉戏。是她给了我许多的欢乐。我们现在己经分离了,可那友谊却像藤蔓似的永不分开。
曾几何时,我已经远离了童年,进入了少年,可我每天都在梦想着自己能回到童年,可那一切都已经成为了回忆。小时候,我和小伙伴在享受着春日的阳光,夏日的温暖,秋日的清风,冬日的优美,沉醉在大自然的怀抱之中。还有每天采摘的那些花,我们一起做“花胶”的故事,放风筝,踢毽子,捏泥人儿......童年早已遥远,留下的只是这些散碎的回忆,读着《朝花夕拾》,我也好像看到了鲁迅那是玩耍的经过,和鲁迅一起回忆着童年的故事,向往着那些......