朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是我国著名的作家,鲁迅所作,他的原名周樟寿,后改为周树人字豫才,浙江绍兴人,伟大的思想家,革命家。本书分为十章,分别描写了鲁迅先生儿时的童年趣事,也通过不同方式来讽刺旧社会。在这本书里,让我感兴趣的就是一、二、五章了。
第一章《狗猫鼠》主要讲了鲁迅先生在童年时期的仇猫,他的仇猫原因有两点:第一,它与虎同族,却天生一副媚像,并且自己捉到的猎物总是玩够了才吃下去。第二,它吃了鲁迅先生儿时一只十分疼爱的小隐鼠,尽管鲁迅先生得知那不是猫所做但他也仍然十分恨猫,因为他后来可是真的吃了一只小兔子!这篇文章取了猫这一类型,形象地讽刺了生活中与猫相似的人。
第二章《阿长与《山海经》》——阿长是鲁迅先生儿时的保姆,描写了儿时与阿长相处的情景,表达了长妈妈善良朴实而又迷信唠叨的形象。鲁迅先生对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》,充满了尊敬和感激。文章用深情的语言表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。
第五章《无常》——无常是具有人情味的鬼,他去勾魂的时候看到母亲哭死去的儿子是那么悲伤,于是他决定放儿子“还阳片刻”结果被顶头上司阎王打了40大棒,文章在回忆无常时,时不时加进几句,对现实给予当时鲁迅寂寞悲凉的心些许的安慰。
《朝花夕拾》用平常的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放” 的。