《西游记》读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,也是最为优秀的神话小说,深受人们喜爱。它的作者是明代吴承恩,共 100 回。我儿时曾看过《西游记》的小人书,小学低年级的时候我着迷一般地听着单田芳的评书《西游记》,现在我则陶醉在它长长的小说世界里,每一次的阅读和欣赏,我都会有不同的感想。
《西游记》讲的是唐僧师徒到西天取经,一路经历了九九八十一难,最后获取了真经。故事情节引人入胜,风趣生动,妇儒皆知,深受人们喜爱。本书主要人物有五位:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马。 唐僧慈眉善目、心地善良,总是被妖魔鬼怪所蒙蔽,一次又一次地上当受骗,但是对于徒弟他毫不手软;孙悟空智慧机灵、勇敢善战,不愧为“斗战胜佛”;猪八戒懒惰,贪吃、贪睡早已成了他的“看家本领”,但有时却傻得可爱;沙僧朴实憨厚,从不撒谎,说了谎话准露馅——结巴; 白龙马低调内敛,甘为配角,西天路上,任劳任怨,历尽艰辛,走过万水千山,终于修成正果。
在这本书中,我最喜欢的人物当数孙悟空。他从石头中蹦出,天生布满灵性。为了学到真本领,他涉洋过海,千里迢迢寻求师傅,经过勤学苦练,学会了七十二变、腾云驾雾。他为了自由,为了自己的尊严,不惜与一切进行斗争。他和天兵天将,神仙菩萨打得轰轰烈烈,惊天动地,最终却败在如来佛佛祖手下。被压在五行山下的五百年,他并没有被打垮,对自由的渴望,靠的是意念,靠的是坚持不懈。在他的等待中,迎来了唐僧的解救,迎来了自由和重生。在和唐僧一同去西天取经的漫漫长路上,他不畏自然艰险,面对无数的妖魔鬼怪,他毫无畏惧,奋勇向前。他扫荡妖魔鬼怪不但是为了保护唐僧取经,而且也是为民除害。他疾恶如仇、敢于斗争、有胆、有才、有识。最终赢得胜利并取得美称,深受人们的喜爱。 我崇拜孙悟空,不仅仅是因为他神通广大,法力无边, 而他身上所具有的敢于和强盛势力做斗争的勇敢精神更令我敬佩。他敢和至高至尊的玉皇大帝斗,敢和妖魔鬼怪斗,敢和一切困难斗……他自始至终都布满了斗争精神。他的这种斗争精神,不正是我们新时代的小学生所需要的吗?今后的人生道路上,我们将面临重重的困难,前途崎岖,充满荆棘,只有具备了孙悟空这种斗争精神,才能披荆斩棘,获得成功。我一定要做一个像孙悟空这样的人。 同时,唐僧取经的成功,再次说明了一个真理,那就是“世上无难事,只怕有心人”。而且,整个取经过程中,唐僧师徒的齐心协力,也让我深深体会到“众人拾柴火焰高”这个道理。 《西游记》作为我国文学领域的一颗璀璨的明珠,每次的阅读和欣赏,都能让我受益无穷,《西游记》是陪伴着我成长的一本好书!