《西游记》读后感
大,法力无边,先后三度大闹天宫。他吃仙桃、盗御酒、偷仙丹,搅乱王母娘娘的蟠桃宴,面对十万天兵天将、一十八架天罗地网,他横冲直闯,只打得“九曜星闭门闭户,四天王无影无形”。最后他向佛祖提出:“皇帝轮流做,明年到我家”,并且定要玉帝让出天宫,否则要搅个“永不清平”。最后终被佛祖降服,压在五行山下。唐僧去西天取经,在观音菩萨的指点下,救出悟空。孙悟空被迫皈依佛教,与猪八戒、沙僧一起保护唐僧取经。一路上历尽千辛万苦。战胜形形色色的妖魔鬼怪,经过九九八十一难,功成圆满,终成正果。
我读了《西游记》一书,深有感触。书中的师徒四人,一路不畏艰险,迎着困难而上,克服了九九八十一难,才取得了真经。俗话说得好:容易干不成大业绩。在生活中也一样,要迎着困难和艰险向前进。为什么有人会取得伟大的成就?为什么有人很快就在中途放弃了呢?这是因为成功的人懂得:要干成大业绩,路途是非常坎坷的,困难也是很多的。世上无难事,只怕有心人,所以,一定要迎着困难、坎坷而上,第一次失败,不用怕;第二次失败还是不用怕。困难在自己面前,你软它就硬,你硬它就软。一次又一次地与困难做斗争,再怎么巨大的它也会慢慢倒下,慢慢地退却。很快就放弃的人见到困难就躲避,永远都不敢去正面地面对困难,即使这个人与困难斗过,但也一定失败了一次就甘拜下风了。小时候我听外公说:“甜美的果实往往就在困难的身后。”躲过了困难,好像现得是多么的幸运。其实恰恰相反,躲过了困难,也错过了果实。对于放弃,也许某些人认为:只不过是暂时的退让。人生的路毕竟还很长很长,这次放弃了,以后还有机会东山再起。我不否定这种想法,但是时间是有限的,每一次东山再起都需要时间准备,算起来,人生就做不了其他什么事情了。
我们生活中就有这么一个实例。这个人与困难做斗争,最后取得了成功。他就是霍金。他在二十一岁时得了绝症。在他身上,如果放弃了,那么就是平平淡淡地死去。可是,他努力与困难做斗争。后来,他只有两只手指可以动了,他是个科学家。这位科学家遇到的困难是一般人难想象的。但是,他并没有放弃,最后取得了伟大的成就。
做事意志总是不坚定的人听我一句劝吧,做事不要因为怕困难而放弃,坚持下去!去得到心目中最甜美的果实。