《西游记》读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,由明代小说家吴承恩编撰而成。此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇历险故事。书中塑造了许多栩栩如生,性格迥异的形象,如勇猛机智的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,勤勤恳恳的沙和尚,当然还有他们的师傅,慈悲为怀,心地善良的唐僧。
《西游记》是根据唐代高僧玄奘法师的真实故事改编而来的,但是玄奘可没有这三个武功高强,能保护他的徒弟,当然路上也没有什么能吃他肉的妖魔鬼怪,最后玄奘法师到大了天竺也就是今天的印度。《西游记》中的唐僧也到达了西天,取得了真经,成为了神仙,佛法无边,普渡众生。
《西游记》中让我最感兴趣的还是三打白骨精的故事。唐僧师徒四人在西天取经途中遇上了一个千年尸魔白骨精,一心想吃唐僧肉,它利用孙悟空外出巡山的机会,先后变成上山送斋的村姑与朝山进香的老妪,花言巧语使唐僧和八戒上了当,可两次均被孙悟空识破并打死它的化身。而唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精第三次化为一个老丈,利用唐僧面慈心软、善恶不分的弱点,三施攻心计,孙悟空一再揭露其妖怪面目,而唐僧执迷不悟,即使老丈为妖怪所化也不准孙悟空去打,还念紧箍咒来惩戒孙悟空。孙悟空为了取经,忍住痛苦,终将老丈打下深涧。白骨精又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书,孙悟空恳求师父收回成命,唐僧不允,孙悟空只得返回花果山。孙悟空走后,白骨精将波月洞化成天王庙,唐僧、沙僧中计就擒,八戒乘隙逃走,去花果山请孙悟空来救师父。孙悟空虽被贬回山,仍不忘取经大业和师父的安危,准备下山。见八戒来求援,立即赶往波月洞。途中,孙悟空打死前去赴宴的白骨精之母金蟾大仙,自己变成老妖模样来到洞内,伺机搭救师父。在筵前,孙悟空为用事实教育唐僧,设计诱使白骨精重又变化成村姑、老妪和老丈的模样,使唐僧目睹妖怪的本来面目,痛悔自己不该乱发善心,不分人妖,逐走孙悟空。这时,孙悟空现出本相,经过激战,消灭了白骨精及众妖魔。师徒四人经过此番磨难,重又踏上征途。
西游记这样的故事还有很多,但让我记忆犹新的三打白骨精的情节最先浮现在我脑际。我现在的思维还跟随着唐僧师徒四人,走在那西天取经漫漫的大路上。