西游记的读后感
《西游记》这本书是中国古代四大名著之一,是著名作家吴承恩写的。这本书讲述了师徒四人,一路上西天取经的故事,经过九九八十一难,最终取经成功。
师傅是玄奘,是唐朝的一个和尚,所以又称唐僧。他在观世音菩萨的指引下,收服了三个徒弟,并由这三个徒弟保护着去西天取经。他心地善良,但也常被妖精利用他的善心,他经常放走一些妖魔鬼怪,还冤枉孙悟空。
孙悟空别名“齐天大圣”,他是从石头里蹦出来的,做了花果山的王,又拜师学会了72变。他因为大闹天宫,被如来佛祖压在山五指山下500年,直到唐僧来他才得救。多亏了他的火眼金睛和金箍棒,一路降妖伏魔,取得了胜利。
二师兄猪八戒原本是天上的天蓬元帅,犯了错,被贬下凡,投了猪胎,成了一头大肥猪,在高老庄娶媳妇时被孙悟空抓到,成为了唐僧的二徒弟。他好吃懒做,经常拖后腿,造成了很多麻烦,但他可以活跃气氛,是队伍里的开心果。
三师弟是沙和尚,他原本是天上的卷帘大将,不小心打碎了玉帝的酒杯,贬到流沙河做妖怪。是孙悟空和猪八戒收服了他,师徒四个前去西天取经。沙和尚武力不高,但他从容镇定,默默无闻,是一个特别忠厚老实的形象。
这四个人性格不同,都有优点也有缺点,但是他们为了同一个目标,团结一致,坚持不懈,打败了西天路上的白骨精、蜘蛛精等妖怪,通过车迟国斗法、三调芭蕉扇等考验,历经重重磨难,最终取得真经。其实这就像我们的我们的班集体,要有集体荣誉感,要为同一个目标坚持努力,只有这样,才会让我们的班级团结一致。
《西游记》里的故事精彩纷呈,我特别佩服吴承恩的想象力。如果你也有兴趣,请和我一起走进西游记的魔幻世界,跟唐僧师徒一起去冒险吧。