文中有很多对偶的句子用得非常好。如“夭夭灼灼花盈树,颗颗株株果压枝。果压枝头垂锦弹。花盈树上簇胭脂。”其中,“夭夭”对“棵棵”,“灼灼”对“株株”,“花楹树”对“果压枝”,让人感受到一种美好的意境,并用前面仙桃园的美好反衬出了后面大闹天宫后仙桃园的不堪。
不光有优美的语句,作者还擅长描写动态的场景,如“那大圣双手捂着眼,正自流搓流涕,只见得炉头声响,猛睁睛看见光明,就忍不住将身一纵,跃出丹炉,呼啦一身蹬倒八卦炉,往外就走。”首先,这里有孙悟空的的动作描写。“流搓流涕”这个“搓”字,“将身一纵”的“纵”,让我感受到了作者描写的传神;我们擦鼻涕叫“抹”,跳出叫“跃”,踢倒叫“踹”。可孙悟空却是不同,“搓”指把手掌放在别的东西上来回揉,流鼻涕流眼泪已经要用搓了,可见孙悟空在八卦炉里的痛苦与难熬。“纵”指身体猛然向上跃,跃出后还要蹬几脚,来表达对天庭不公的愤恨和急切想逃离丹炉的心情。这几个动词一下子提起了整段的气氛,让人感觉有柔有刚,动静结合。
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,是一本耐人寻味的好书,同学们有时间可以多读几遍哟!