在暑假,我读了四大名著之一《西游记》,这本书讲述的是唐僧师徒,经历九九八十一难,终于取得真经的故事。
在猴王出世,大闹天宫,被如来佛祖压入五指山下整整五百年之后,唐僧在一座寺庙受菩萨指点,去西天取经。唐僧在路上收了三个徒弟,这师徒四人个性鲜明,各具特点。你看,那袈裟披身,双手合十,慈眉善目,佛光满面是师傅唐僧;那踩着筋斗云,挥舞着金箍棒的是我们心中的盖世英雄孙悟空;那黑脸短毛,肥头大耳,最懒又最贪吃是猪八戒;那淳朴憨厚,任劳任怨的就是沙和尚了。在前往西天取经的路上,唐僧不为金钱所迷惑,不为美色所引吸引,至始至终坚定不移的一心只想取得真经。孙怪空神通广大,一路上降妖除魔,猪八戒和沙和尚也各具本领,他们都忠心耿耿地保护着师傅。
看到他们经历了那么多磨难,还一直勇往直前,毫不退缩,最终最得真经,修成正果。我被深深地感动了。现实生活中,我们常常碰到一点困难就停滞不前,想要放弃,真是不应该呀!这个暑假,爸妈给我报了一个游泳班。开始的时候,我觉得能进游泳池玩耍是件新鲜又刺激的事情。可是真正学起来,还真是没那么简单,动作不协调,换不过气,身体浮不起来,一不小心,就大呛几口水。爸妈说我游的样子好难看,教练批评我动作不达标,回来我筋疲力尽的像个残兵败将,倒在床上连饭都不想吃。晚上,弟弟津津有问地看着《西游记》,我迷迷糊糊地睡着了,睡梦中,我变成了能上天入地无所不能的孙悟空,我梦见妖怪捉走了师傅藏在水中,我毫无办法,一筹莫展,我着急地大踹床板。妈妈把我叫醒问我是不是做恶梦了?我笑了笑,心里暗暗发誓一定要学好游泳。以后的每堂课下课以后,我都主动要求要在泳池多练习半小时。我反复地,认真地练习着教练教的基本动作,常常练到自己手脚发麻。四肢无力才肯罢休。每当我想要偷懒或放弃的时候,我就想起唐僧师徒这么艰难都能坚持,我也能行。在我一天天的努力下,我进步得飞快,教练夸奖我的动作标准,而且游得快,还让我当小老师教其他孩子游泳。我没有骄傲,继续努力,越游越轻松自如。终于在学完毕业的游泳比赛中拿了个第一名的好成绩。
《西游记》告诉我们做任何事情想要获得成功,绝不能半途而废,只有坚持不懈,勇往直前,不断努力才能取得最终的胜利。