《西游记》读后感
《西游记》是中国古代四大名著之一,由吴承恩编写。我最喜欢27次。尸魔三戏唐三藏,圣僧恨猴王。我以前看过《西游记》漫画,也听过《西游记》的简版。今年暑假,看了《西游记》的原著,真的感受到了里面的感受。
故事讲的是:在去西天学经的路上,唐僧在白虎岭遇到了一个尸魔白骨精。为了长生不老,白骨精想吃唐僧肉。它变成了一个村姑送斋饭,却被孙悟空看穿,被悟空打死。妖精用灵魂出窍逃走了。后来,怪物变成了一个老妇人,从山坡上闪了出来,拄着拐杖,一步一步地哭着,被悟空打死了。妖精又跑了。妖怪又变成了老人,被悟空识破了,都被悟空打死了。唐僧肉眼看不出是妖精。此外,猪八戒一再挑衅,不分青红皂白地赶走了孙悟空,写了一本贬书。最后,孙悟空拜了唐僧一拜,回到了花果山。
在三打白骨精中,孙悟空三次看穿白骨精的诡计,可见孙悟空的火眼可以看透一切,金箍棒也很厉害。在师傅的两次误会下,忍受紧箍咒也要降妖除魔。当他被师傅赶走时,他也应该崇拜师傅。从最后一次崇拜中,我们可以看出孙悟空对师傅有着深厚的感情。我非常喜欢孙悟空这个角色。在我心中,他也是无敌和正义的化身。
当我看到唐僧因为分不清善恶而对怪物表示同情,把孙悟空杀死的白骨精误认为是好人,把孙悟空赶出师门时,我恨唐僧真的很困惑。
看到白骨精的三次变化,孙悟空和唐僧分开了,可见她是一个狡猾、阴险、善于变化的妖魔,她也抓住了唐僧的善良。
现实生活中也是如此。不要被表面现象和虚伪所欺骗。我也从《西游记》的故事中体会到,只要我们有坚定的意志和一颗永不放弃、永不放弃的心,我们就会越来越接近目标,直到我们实现理想。