《西游记》读后感
《西游记》讲的是孙悟空猪八戒和沙和尚保护唐僧去西天取经的故事,原以为猪八戒是个好吃懒做的人可看了里面的故事,我却又有了新的感受。
这唐僧赶走了,三打白骨精的孙悟空,三人继续西行唐僧饿了叫猪八戒化斋,他走了10里地却没有一个人,于是吟了一段话,其中有一句:当家才知柴米价,养子方晓父娘恩,从中我知道了,猪八戒也有学问呀。
后来猪八戒听了白龙马的话,请孙悟空救唐僧。可孙悟空软硬不吃猪八戒急得不行了。忽然间,猪八戒灵机一动,他觉得请将不如激将。于是便对孙悟空说妖怪抓住了师父,自己跟妖怪说孙悟空是唐僧的大徒弟,可是那妖怪声声说孙悟空算什么,我又不怕他我要剥了他的皮抽了他的筋,吃了他的骨,掏了他的心。八戒把妖怪的话添油加醋的说得绘声绘色,把孙悟空气得上跳下转,抓耳挠腮。猪八戒就是利用孙悟空的性格特点,用出了他三打白骨精时煽风点火的本领。猪八戒好说歹说终于劝到了孙悟空回到取经团队。
在取经过程中,猪八戒也成长了不少。他不愿意别人误会自己。在二调芭蕉扇一章中。猪八戒听到牛魔王变成了自己的样子,偷走了芭蕉扇。十分愤怒。因为他自己是清白的。却因为牛魔王变成了自己的样子。
这让我想到了张仪:他去楚相府中做客,哭笑把欲拿给中人们看。客寓却不见了。当时,人们认为,只有贫穷的人才会偷东西去卖钱。所以他们认为张仪偷了玉。把张仪打了一顿。他也是清白的。等他当了秦国成像之后。他给出像写了一封信让出,像守好自己的国家,他就要来攻打楚国了。他跟猪八戒一样。当得知别人冤枉了自己就会立刻去复仇。以此来证明自己的清白。我又想到了。那些隐居山林中的隐士吗?他们装成普通人安稳的过日子。却像猪八戒一样。有聪明才智却深藏不露不到狗急跳墙时是坚决不用。
我也要学八戒的聪明,在困境中成长!