《西游记》读后感
《西游记》是四大名著之一,它与《三国演义》《水浒传》《红楼梦》共同代表了古代白话长篇小说的最高成就。这本前无古人,后无来者的巨作是明清时期的大作家吴承恩编写的,他以超凡的想象力和杰出的表现力为中国文学史上献上了一部伟大的浪漫主义作品。
在《西游记》里我最喜欢孙悟空,他会七十二变、腾云驾雾;他神通广大、降妖除魔;他大闹天宫,三打白骨精,智擒红孩儿……孙悟空用他的火眼金睛看破妖怪的原型,他不畏艰苦,不畏强权,他在孩子们的眼前就是一个无所不能的大英雄。
书中令我有些反感的是唐僧,他们师徒四人一路拜佛求经,路途遇上妖怪,都是三个徒弟帮忙赶走妖怪,唐僧被妖怪抓走,险些被放进油锅,他总是在危难之际大声呼喊:“悟空,悟空,你在哪儿?快来救师父啊。”连声叫唤,哪还有平时的威风。
可是,有时却不一样。大家还记得孙悟空三打白骨精吧。在路途上,悟空帮他识破了假扮人来吃唐僧肉的妖怪,一棍子打死了肉身,妖怪连忙逃出肉身,带着魂魄走了。唐僧一看地上有一具死尸,吓得魂飞魄散,严厉斥责悟空。结果妖怪假扮了三次,悟空就杀了三次,唐僧一气之下把悟空赶出了师门。想想我就来气,孙悟空为了保护师傅,去为他杀妖怪,再说肉身都是妖怪杀的,她假借肉身来吃唐僧,孙悟空打死他是立功啊。
不过后来,我想清楚了,唐僧只是一介普通人,肉眼凡胎,看不出这中间的奥秘,哪里比得上孙悟空,有着火眼金睛,观察力敏锐呢。  《西游记》中唐僧师徒四人历经九九八十一难才到西天拜佛求经,很多人觉得不可思议。可是我觉得没什么,我们也是一样啊,小学毕业上初中,初中毕业考高中,高中毕业考大学,大学之后找大学,不也是历经了九九八十一难吗?
读完《西游记》给我们的不再是对神话的幻想,而是要嫉恶如仇,要善良、宽容,向着正义,与恶势力作斗争。