笑对九九八十一难——读《西游记》有感
夕阳西下,微风拂面,晚风轻轻地吹动树叶,金色的余晖落在封面上,我不禁又翻开了这本书——《西游记》。
《西游记》是我国四大名著之一,是吴承恩写的长篇神话小说,主要讲的是师徒四人西行取经,路上经历了九九八十一难,降妖除魔,但始终不放弃,最终取得真经的故事。
书中塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧身世坎坷,然而他诚心向佛,笑对过往;被贬到人间的“天蓬元帅”猪八戒和“卷帘大将”沙僧,在取经的路上都能够苦中作乐。但是,让我印象最深刻的还是文中的孙悟空,苦练七十二变和筋斗云的他因偷吃了太上老君的九转仙丹,在炼丹炉中造就了他的金刚不败之身,炼成了能够看穿妖魔鬼怪的火眼金睛。他从龙宫夺了定海神针,下地狱毁了生死薄,进天庭大闹天宫与如来佛祖斗法被压在如来的五指山下,似乎永远难逃如来的掌心,然而他坦然面对磨难,终于在五百年后迎来“新生”。小说中,这几个人物都在告诉我们,要笑对磨难。
读着《西游记》,几年前的小事又浮现在我的眼前:我八岁时,爸爸教我游泳。起初,我连下水的勇气都没有,在爸爸的耐心鼓励下,我终于迈出了第一步,跳入了泳池中,却被水呛到了。爸爸又鼓励我,让我不要放弃,我鼓足勇气又试了几次,但还是被水呛到了。这时,我失去了信心,对爸爸说:“爸爸,我学不会,我不想学了。”爸爸变得严肃起来,对我说:“你怎么能遇到这么小的困难就放弃了呢?你不是看过《西游记》吗?唐僧师徒四人经历了九九八十一难都没有放弃,你遇到一点小困难就想打退堂鼓了吗?”听完爸爸的话,我十分羞愧,经过多次练习,终于学会了换气,我和爸爸都开心地笑了。
取经不易,这正如我们的学习。我们要想取得“真经”,一定会经历许多的曲折和坎坷,但只要笑着去面对困难,一定能迎来“柳暗花明”。