高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”今天,我就向大家推荐一本好书——《西游记》。
《西游记》是明代中后期的作家吴承恩创作的,是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,也是我国古代四大名著之一。此书描写的是孙悟空破石而出,大闹天宫后,先后遇见唐僧、猪八戒、沙僧三人,师徒四人前往西天,历经九九八十一难,最后取得真经的故事。
《西游记》是一本很好的著作,总共有100回。作者运用了大量的幽默语句来讽刺文中的反派,还有大量生动有趣的词语。《西游记》塑造了个性鲜明的人物形象,师傅唐僧举止文雅,诚心向佛,但有时贤愚不分,好坏不辨。大徒弟孙悟空由花果山一颗灵石孕育而成,后因大闹天庭,被如来压在五行山下,500年后被唐僧救下,他忠心耿耿,三打白骨精反被误会,甚至被赶出来,但仍不离不弃,一路斩妖除魔,在取经路上困难重重,都一一面对,想出解决的办法。二徒弟猪八戒曾是天蓬元帅,因调戏嫦娥被贬凡间,一路上虽然好吃懒做,耍小聪明,还经常吵着要散伙,但又不失善良,知错就改。三徒弟沙僧原是卷帘大将,因失手打碎玻璃盏被贬下界取经,路上忠厚老实、任劳任怨。
唐僧师徒四人面对困难从不灰心丧气,而是努力想办法解决。这让我想到了自己,每次遇到一点小困难我就会退缩、止步不前。今后,我一定要改掉这种坏毛病,做个敢于向困难挑战的人。
《西游记》这本书刻画的人物栩栩如生、跃然纸上,真是让人百看不厌。而且,它还让我懂得了一个道理,我真喜欢这本书!听了我的介绍,你们是不是也蠢蠢欲动了?赶紧捧起书来读吧,你们一定会有大收获的!