《西游记》读后感
俗话说:“读万卷书,行万里路。”书读多了总是有好处的,在当今的社会里没有文化是不行的,会被社会淘汰。从我们呱呱落地,父母就教我们说话,识字。等大一点儿他们又教我们怎样做人。我们在学校里不仅是学知识,更重要的是学做人,只有学会了怎样做人,才能学会更多的知识,才能广交益友,可见书何其的重要。
我的童年是在《西游记》的陪伴中度过的,每当我捧起它,我都有不同的感受。小时候读起来总觉得既过瘾又有趣。
《西游记》是一部神魔长篇章回体小说,这部小说记载了师徒四人要去西天取经的路上,经历了九九八十一种的困难,他们为了取到真经,挑战了八十一种的困难,还受了许多伤呢……
这么多的人物中,我最喜欢的还是孙悟空。
当他破石而出时,我为他高兴;当他被玉帝欺骗时,我为他不平;当他被压在五指山下时,我为他担心……在我看来,孙悟空只不过是调皮了一点,他并没有做什么错事,只是追求自由而已,就要接受处罚。他对唐僧是最忠心不过了,可是却遭到怀疑,但仍然没减少他对唐僧的忠心。他把委屈全都藏在心里,而且心里总是想着师傅的安危,可见他对是师傅的真心。这一路上他们经历艰难险阻,不管多累,多饿,不管妖怪是多么的阴险狡猾他们都一一打败他们,把师傅从危难中救出来。
孙悟空这个形象给我的感受是一个真正的英雄。因为当他下定决心要护送唐僧取经后,他的信念就从没再动摇过。一路上,不管是面对多么可怕的妖怪,还是面对唐僧的不信任,他都没有逃避,一直坚强地承担着。
他虽然神通广大,本领高强。与天界抗衡时,一直显得很潇洒。但是我却从中读出了他的无助,在与命运的搏斗中总显得无助,单薄。人是无法与由这时代决定的宿命对抗的。正是他这种对抗的差距悬殊,发自内心而拼尽全力的抗争才显得悲壮,才能凸显真正的英雄本色。
唐僧在这本书中是我比较不喜欢的一个角色,他虽然善良,待人温和。但是他却不相信孙悟空。时常他的善良害了他自己,而他却浑然不知,但不管怎么说,他的坚持以及对芸芸众生的慈悲,最终使他带领徒弟取得了真经,这一点是值得我们学习的。沙僧在这本书中好像只是的一个可有可无的人物,他很呆,也很笨。但是他善良,诚实,一直勤勤恳恳地付出,在背后付出,这种品性很难得。而猪八戒,在一路上并不注重名利,一直怀念着在高老庄的生活。
在我看来,《西游记》已不仅仅是一部名著,更是给予我们激励和源自内心的力量的源泉。
每一本优秀的书,都讲述了一个道理。这本书告诉我们:众人拾柴火焰高,一个人的力量再大,没有团队的力量也是不行的。而且,要想办成一件大事,是必须要有付出的。在实现理想的道路中,你肯定会遇到困难的,但是你不要灰心,面对质疑也不必难过。因为实在没有必要拿别人的过错来惩罚自己。战胜困难的过程,就孕育着成功!