《西游记》读后感
世界上的名著数不胜数,但是最让我感动的是《西游记》。
《西游记》貌似在讲述唐僧四人西天取经的故事,而我感觉在这部作品中,作者着力传扬的是一种“西行”精神。我就是被书中人物的西行精神——坚持精神感动了。
唐僧只是一个平凡的人,最后却能去西天取经成功,这其中固然有团队合作的重要性,然而,最大的法宝应该是坚持。正是唐僧他一直坚持自己的人生目标,而且一直在不断地努力,最后他取得了成功。
很多人在面对初次失败时,都有勇气重新站起来,然而,在多次失败后,仍然坚持的人就很少了。妈妈时常告诫我:世界上最可怕的敌人不是别人,而是你自己!只有充满自信而百折不饶的人,才有可能达到成功的顶峰。
回首走过的岁月,我从小就不喜欢坚持,遭遇挫折时,往往会选择放弃。这种恶习在我小升初时也曾表现出来。那次考试失利,自己很是痛苦。当时,真想放弃理想,感觉它只是我人生中的一个遥远梦境,无法实现!
初一下学期,我读《西游记》,深深地被书中人物的西行精神感动了。唐僧师徒吃尽常人不能忍受的苦,历经九九八十一难,终于取来真经,我要向他们学习。期末前一个月,我坚持每天起早摸黑刻苦学习。最终取得了意想不到的成绩:我考了班级第一名,年级排名一下子前进了七百多!老师同学都说我创造了奇迹,其实是坚持把我推进了成功的大门。
雨后的夏天,岸边的杨柳显得分外的妖娆。盐渎公园绿草如茵,我一个人独处,坐在花坛边上再次翻阅吴承恩的《西游记》,顿时醒悟:坚持目标对于成功是多么重要!唐僧四人正是有了非常明确的目标,而且他们不断地努力,克服种种困难,最后走向了成功。每次考试后,老师让我们对照目标,为何能实现目标的总是那些勤奋学习的同学?原因就在于坚持。有些同学坚持了,并且坚持了很久,也有些同学没有坚持,或是坚持得不够。于是,便有了学习上的前进与倒退,成功与失败。应该说,明确的目标是我们生活的起点而不是成功的终点。要想从起点走到成功的终点,就须我们孜孜不倦、持之以恒的努力,也就是坚持。苦心的坚持比什么都重要。只有不断地努力,鲜花才会向您盛开,掌声才会为您响起……美好的人生从此才会与众不同。
著名的新东方总裁俞敏红在《赢在中国》演讲时说:人生是条不平坦的道路,每个人都是匆匆的过客,在通向成功的道路上,有的人坚持不一定会成功,但是真正的成功其实就看谁坚持到最后。别人看不到希望都放弃了,而您却百折不饶地坚持到最后,我坚信您一定会看到成功的曙光,成功一定会向您招手……不错哦
书山无路勤为梯,学海无涯苦作舟,名著《西游记》之所以感动我,是因为他不仅丰富了我的视野,而且还给我启迪,培养了我走向成功必备的精神!我爱您——《西游记》。