《西游记》读后感
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。
悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他的特点就是敢斗。与至高的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,本领高超是妖怪们的克星,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求。他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。
白龙马
据说白龙马自从从西天取经回来以后,就成了家喻户晓的名马,因此有许多马非常不服气,甚至出言嘲讽道:“你也就是因为运气好,遇见了唐僧,然后陪他去西天去走了一圈吗?这有什么了不起?你凭什么就可以享受封佛待遇?”
因此就召集了许多千里马、万里马一同跑到玉帝前告状,甚至是污蔑白龙马。
玉帝听了这些告状的马的的诉说,哈哈一笑,说道:“白龙马确实不是什么千里神马,它到西天取经的过程中,每天走的路程也不比其它的马多,或许更少,但是它从东土大唐到了灵山,你们到过吗?没有吧!其实就是因为你们没有一个方向与目标,而白龙马有,它的目标就是西天灵山,每天走的也许是一小段路,但是日积月累就成了常马不能够做到的马了。”
猪八戒背媳妇
猪八戒看上一良家妇女,摇身变一帅小伙,博得岳父岳母欢心。
择吉日娶亲,酒醉现出原形。女方家中恐惧。
恰缝孙悟空护送唐僧经过此地。孙悟空变成那女子摸样,叫猪八戒背她,准备在途中施展法术戏弄了它一番,猪八戒回来了。
上来就要亲一个,被孙悟空一绊,摔了一跤。然后猪八戒还要亲,孙悟空却假装去蹲马桶,一边假装出恭,一边把猪八戒的背景套了出来。
当说到要请齐天大圣来降伏他,老猪慌了,立刻就要逃走。孙悟空把脸一抹,先了原形。
拎着棍子追打猪八戒,一直到猪八戒拜唐僧为师,一起去取西经。
师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正>,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念;沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍。